- Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту Opel Meriva
- Ремонт и ТО Opel Meriva B 2003-2010 г.
- Руководство по ремонту Opel Meriva с 2000 г
- Руководство по ремонту и эксплуатации Opel Meriva B с 2011 г.
- Руководство по ремонту и эксплуатации Opel Meriva B с 2011 г.
- Устройство, обслуживание, ремонт Opel Meriva 2000-2006 г.
- Скидки от справочной
- Руководство по ремонту Opel Meriva A [PDF]
- pisikot
- Opel Meriva I – белое на черном
- История модели
- Двигатели
- Конструктивные особенности
- Типичные неисправности
- Заключение
- Opel Meriva Смехомобиль › Logbook › 150 000 км на Опель Мерива
Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту Opel Meriva
Сборник руководств по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля Opel Meriva второго поколения.
- Автор: —
- Издательство: Adam Opel AG
- Год издания: —
- Страниц: —
- Формат: PDF
- Размер: 40,1 Mb
Ремонт и ТО Opel Meriva B 2003-2010 г.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Opel Meriva 2003-2010 годов выпуска с бензиновыми и дизельными двигателями.
- Автор: —
- Издательство: Алфамер
- Год издания: —
- Страниц: 424
- Формат: —
- Размер: —
Руководство по ремонту Opel Meriva с 2000 г
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Opel Corsa/Combo/Combo Tour/Meriva с 2000 года выпуска с бензиновыми и дизельными двигателями.
- Автор: —
- Издательство: Автоклуб
- Год издания: —
- Страниц: 222
- Формат: —
- Размер: —
Руководство по ремонту и эксплуатации Opel Meriva B с 2011 г.
- Автор: —
- Издательство: Монолит
- Год издания: —
- Страниц: 460
- Формат: —
- Размер: —
Руководство по ремонту и эксплуатации Opel Meriva B с 2011 г.
- Автор: —
- Издательство: Монолит
- Год издания: —
- Страниц: 460
- Формат: —
- Размер: —
Устройство, обслуживание, ремонт Opel Meriva 2000-2006 г.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Opel Combo/Corsa/Meriva 2000-2006 годов выпуска.
- Автор: —
- Издательство: Арус
- Год издания: —
- Страниц: 355
- Формат: PDF
- Размер: 32,8 Mb
Скидки от справочной
При упоминании АСС вы можете получить скидки на запчасти и услуги
Автомобильная Справочная Служба: автоновости, запчасти в Красноярске для иномарок и отечественных автомобилей, машины в разборках, ремонт автомобилей, адреса и телефоны фирм, доска объявлений, каталоги запчастей, руководства по обслуживанию и ремонту.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Источник
Руководство по ремонту Opel Meriva A [PDF]
pisikot
Opel Meriva Руководство по ремонту, руководство по ремонту в фотографиях.
Справочно-информационное руководство по ремонту Opel Meriva с подробными цветными иллюстрациями, а также руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию, устройство автомобилей Opel Meriva с 2003 г. выпуска и модификаций 2006 года, оборудованных бензиновыми двигателями Z14XEP (1,4 л), Z16SE (1,6 л), Z16XE (1,6 л) и Z16XE (1,8 л).
Мануал содержит более 2000 цветных фотографий, подробно отображающих весь процесс пошагового ремонта Opel Meriva, в том числе ремонт двигателя, полные технические характеристики автомобиля, перечни возможных неисправностей и рекомендации по их устранению. Специальный раздел посвящен неисправностям в пути, способам их диагностики и устранения.
Все подразделы, в которых описаны обслуживание и ремонт агрегатов и систем, содержат перечни возможных неисправностей и рекомендации по их устранению, а также указания по разборке, сборке, регулировке и ремонту узлов и систем автомобиля с использованием стандартного набора инструментов в условиях гаража.
Год выпуска: 2010 г.
Автор: Кривицкий А.И. и др.
Издательство: Третий Рим
Формат: PDF
Количество страниц: 406
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Источник
Opel Meriva I – белое на черном
История модели
Opel Meriva первого поколения дебютировал на Парижском автосалоне в 2002 году. Автомобиль был разработан для того, чтобы заполнить пробел между крошечным Agila и большой Zafira. В основу легла платформа Corsa C, а приманкой для клиентов должна была стать система трансформации салона Flex Space.
В 2006 году субкомпактвэн претерпел фейслифтинг. Прежде всего, изменения коснулись решетки радиатора, переднего бампера, задних фонарей и крышки багажника (новая ручка и элегантная хромированная планка). Тогда же появилась 180-сильная спортивная версия Meriva OPC, которая помимо мощного 180-сильного двигателя получила, более плотную подвеску, эффективные тормоза и стильный обвес.
Автомобиль производился до 2010 года. Сборка осуществлялась в Испании и Бразилии. Но в США компактвэн под именем Chevrolet Meriva продавался до 2012 года.
Двигатели
R4 1.4 LPG Ecoflex (87 л.с.)
R4 1.4 Twinport (90 л.с.)
R4 16V 1.6 (101 л.с.)
R4 1.6 Twinport (105 л.с.)
R4 1.6 Turbo (180 л.с.)
R4 16V 1.8 (125 л.с.)
R4 1.3 CDTI (75 л.с.)
R4 1.7 DTI (75 л.с.)
R4 1.7 CDTI (101-125 л.с.)
Набор двигателей для столь небольшого автомобиля действительно значительный. Подходящий мотор найдется как для спокойных и экономных водителей, так и для любителей посильней нажать на педаль газа. Это не шутка. Топовая спортивная версия ОРС со 180-сильным мотором достигает первой сотни за 8,2 секунды. Расплата за отличную динамику – большой расход топлива (около 13 литров в городе) и возможные проблемы с турбиной.
Но псевдо спортивной версией заинтересуются немногие. Большинство предпочтет обычные автомобили. При выборе вэна, следует знать, что двигатели рабочим объемом 1,6 л (87 л.с.) и 1,8 л (125 л.с.) потребляют большое количество моторного масла. 1,4-литровый 90-сильный агрегат довольно редко выходит из строя и достаточно экономичен (около 7,5 литров в пробках). Столь же надежен 1,6 л отдачей 105 л.с. Но, к сожалению, автомобиль с таким двигателем будет потреблять около 9 литров топлива на 100 км. Во всех бензиновых агрегатах не отличаются долговечностью водяной насос, стартер, генератор и вентилятор. Экземпляры первых лет производства имели ненадежный топливный насос.
Среди дизельных моторов минимум проблем доставляет 75-сильный 1.7 DTI (конструкции Isuzu) и чуть более современный 1.3 CDTI (Fiat). Тем не менее, они не лишены недостатков. Для 1,7-литрового турбодизеля – это ТНВД (ремонт около 150 долларов). Причина – выход из строя контроллера насоса. Механики предполагают, что дефект вызван перегревом блока, который представляет собой одно целое с насосом и лежит на двигателе. К сожалению ни один из автомобилей с таким двигателем не может похвастаться хорошей динамикой. Первой сотни удается достичь примерно за 17 секунд.
Блок управления ТНВД 1.7 DTI.
В случае с 1.3 CDTI встречаются эпизоды преждевременного износа цепи ГРМ. Стоимость ремонта невысока – около 300 долларов. В феврале 2007 года было изменено программное обеспечение двигателя из-за регулярных проблем с регенерацией сажевого фильтра.
Гораздо динамичнее версия с 1.7 CDTI (Isuzu), особенно его более мощная модификация. Однако двигатель тоже имеет недостатки. Возникают проблемы с клапаном топливного насоса. Дефект затрагивает экземпляры, собранные до середины 2007 года. В случае неисправности потребуется замена насоса в сборе стоимостью около 500 долларов.
Следует учитывать, что дизельные версии, в сравнении с бензиновыми, чаще страдают от проблем с навесным оборудованием, особенно автомобили с сажевым фильтром, эксплуатируемые преимущественно в городе. Первые признаки износа турбонагнетателя при должном уходе появляются после 150-200 тыс. км. Очистка клапана EGR может потребоваться раз в 100 000 км. Проблемы с клапаном EGR характерны и для бензиновых двигателей (в частности для 1,6 л до 2005 года). Стоимость ремонта – до 300 долларов.
Конструктивные особенности
Привод на передние колеса и поперечно расположенный двигатель – типичная схема для небольших машин. Минивэн оснащался тремя типами трансмиссий: 5-ти или 6-ти ступенчатой механической и 5-скоростной роботизированной Easytronic (применявшейся также в автомобилях Alfa Romeo под именем Selespeed). Подвеска? Макферсон спереди и скручивающаяся балка сзади. Безопасность? В краш-тестах EuroNCAP автомобиль продемонстрировал вполне приличный результат – 4 звезды.
Типичные неисправности
Чего остерегаться при покупке, чтобы не попасть на мину замедленного действия? Прежде всего, копий, оборудованных роботизированной коробкой Easytronic. Она медлительна. Кроме того зачастую возникают проблемы с переключениями, выходит из строя модуль управления и довольно быстро изнашивается сцепление. За замену двух последних элементов придется отдать около 500 долларов. В автомобилях с механической коробкой порой выходит из строя механизм выбора передач. Но его ремонт не станет большой проблемой.
Другое слабое место – рулевая рейка, которая начинает стучать. В автомобилях после 2007 года причиной стука нередко становились выбитые рулевые тяги. Может отказать и электроусилитель рулевого управления – руль «выскакивает» из рук. Стоимость ремонта – до 1000 долларов. Электроусилитель очень чувствителен к падению напряжения.
При осмотре двигателя Мерива необходимо проверить систему охлаждения на предмет утечек. Порой встречаются экземпляры с поврежденной прокладкой под головкой. Одна из распространенных проблем Опеля – утечки масла не только из двигателя, но и из коробки передач.
Утечки масла из двигателя и трансмиссии — довольно распространенное явление.
В передней подвеске довольно быстро изнашиваются втулки и стойки стабилизатора. К счастью, эти элементы стоят копейки. Простая конструкция задней подвески означает полное отсутствие дефектов.
Ржавчина? Хотя автомобиль достаточно хорошо защищен от коррозии, с возрастом первые очаги обнаруживаются на задних крыльях, двери багажника, нижних кромках дверей и порогах. Ржавчина не щадит и выхлопную систему. Но это типичная болезнь, автомобилей, используемых в городе. По данным немецкой TUV старые копии одолевает коррозия тормозных магистралей.
Временами встречается преждевременный износ электромагнитной муфты кондиционера. Владельцы дорестайлинговых экземпляров отмечают частые сбои в работе электрики и дисплея бортового компьютера.
Заключение
Opel Meriva I – это городской минивэн, который внешне мало чем выделяется среди серой массы привычных машин. Однако он предлагает широкий выбор двигателей, небольшие эксплуатационные расходы (некоторые моторы все же дороги в ремонте), низкую интенсивность отказов, а также вместительный 350-литровый багажник (в рамках сегмента).
К недостаткам можно отнести излишне консервативный внешний стиль и дизайн интерьера, посредственную динамику большинства версий, низкую надежность автоматизированной коробки передач, а также вездесущие утечки технических жидкостей. Следует избегать экземпляров, импортированных из-за рубежа. Большинство из них уже сильно изношены, так имели большие пробеги еще на момент ввоза.
Источник
Opel Meriva Смехомобиль › Logbook › 150 000 км на Опель Мерива
Всем доброго времени суток.
Задумался недавно. Зачем я пишу эти заметки в бортовом журнале? Ответ прост: возможно кому-то эта информация будет полезна при покупке продукции GM на вторичном рынке, а кому-то просто в процессе экспуатации. Именно продукции в целом. Так как в бюджетном сегменте ( а может и не только в нем) я думаю качество комплектующих и сборки примерно одинаковое.
Итак Опель Мерива В, год выпуска 2012, пробег 155000 км.
Автомобиль эксплуатируется нещадно. В режиме такси, многочисленных личных поездок и поездок в отпуска на значительные расстояния.
Для тех кому лень читать эту статью — буду краток — мотор работает отлично, чуть постукивает рейка, кузов без следов коррозии, салон после химчистки средней интенсивности будет как новый. Поэтому выбирая машину на вторичном рынке обратите внимание на состояние салона. Затертые, но не стертые, накладки на педали, отполированный рычаг МКПП, потертый руль это норма для GM с таким пробегом.
На фото видно как сломался пластик около регулятора высоты водительского сиденья — неудачно плюхнулся в кресло)))
В общем и целом я могу охарактеризовать этот автомобиль как надежный и предсказуемый. Машина досталась мне с пробегом 20000 км. по наследству от отца.
Далее я приведу сухие факты из своего бумажного бортжурнала, который я в обязательном порядке веду на каждый свой автомобиль:
40000 км — замена кнопки открывания багажника ( болезнь этой конкретно этой модели GM, поставил обычный микрик от советсткого тумблера — работает до сих пор как новый. Ловкость рук и никакого мошенства))))
55000 км — замена передних тормозных колодок
60000 км — замена блока зажигания ( болезнь всех моделей GM)
69000 км — замена правой шаровой опоры ( сам виноват, по зиме ездил с колесом набитым засохшей солью с песком, лень было снять колесико и пройтись щеточкой по диску изнутри)
70000 км — замена педального узла дросселя ( загорелись лампочки на приборке+диагностика подтвердила)
82000 км — замена помпы ( уходила охлаждайка по чуть-чуть)
98000 км — ремонт стартера (пропуски были)
102000 км — замена аккумуляторной батареи ( кончилась банально, но предупреждала активно о своей кончине))
110000 км — замена тормозных колок перед и зад ( логично на 2 смены передка — один зад)
124000 км — Замена ремня агрегатов ( не путать с ремнем ГРМ — его в этом моторе нет! Он цепной)
128000 км — Замена блока зажигания ( тенденция однако, но… см. 60000 км! Все логично. Причем свечи менялись с периодом в 20000 км не зависимо от их состояния)
129000 км замена стойки стабилизатора слева ( загрохотала родимая)
Здесь не прописано. что масло менялось мною лично каждые 10-12 т. км. Фильтры мотора и салона также при каждой смене масла. Свечи каждые 20 т. км. Заправляюсь я 92 и 95 бензом поочередно на АЗС Neste, Киришиавтосервис, Газпромнефть, Shell. Ну, а в путешествиях только на крупных сетевых АЗС.
Что на сегодняшний день просится под замену?
Колодки и диски всех 4-х колес — пора и это очевидно. Ну стойка стаба справа тоже.
Лакокрасочное покрытие держалось на отлично, но стали появляться маленькие сколы.
Печально, что начали болтаться двери на петлях. Водительская и пассажирская. Обидно вдвойне, что петли смазывались мною регулярно и под давлением.
Родной комплект летних шин умер на пробеге 100000 км. Хотя как минимум треть этого пробега работали зимние колеса.
Подытоживая отчет могу сказать, что GM с нашего рынка ушел, но остались сделанные им автомобили. Простые, бюджетные, с надежными цепными моторами, неплохими подвесками, удобными комфортными салонами и недорогими запчастями.
Самое главное не ошибиться выбирая такой авто на вторичном рынке.
Сегодня продукция GM на нашем рынке олицетворяется маркой Ravon. Жаль, что представлены только седаны. Это пожалуй единственный фактор отталкивающий лично меня. Т.к. однообъемники( универсалы и мини и микровены) очееень уж удобны для перевозки всякого и для путешествий.
Всем удачи на дороге и отличного настроения!
Небольшой видос
Источник