Опель вектра блок абс ремонт

Opel Vectra Black Pearl › Logbook › Ремонт блока ABS

С первых часов эксплуатации моей машинки напрягала неработающая система АБС. Нет, она ка бы работала, но только зимой и только при первом «холодном» пуске. Потом блок прогревался и загоралась лампочка. Напрашивался вывод — дефект в мозгах. При нагреве места пайки расширяются, проявляется «неконтакт». Конечно гуглил эту проблему — все просто, снимаешь, пропаиваешь все подряд, если глазом не видно дефект, и в путь. У всех все хорошо, у всех все получается. НО блок то неразборный. Его нужно чем-то пилить, нагретая ножовка по металлу — не мой стиль. И вот ездил я долгих пять годиков с горящей лампой АБС, пока не приобрел минидрель. Теперь то можно и ремонтом заняться).
Итак первое — нужно снять блок. Стоит он крайне неудобно, прикручен на 4 болтика под торкс. Если до трех верхних добраться еще реально, то самый нижний — это проблема. У меня даже сфотографировать особо не вышло. Короче снимаем разъем: там все просто, тянем скобу от себя к салону, потом снимаем разъем. Далее берем головку торкс под маленький вороток и пытаемся с помощью всяких удлиннителей и карданчиков подлезть к болтикам. Для этого удобнее сдвинуть расширительный бочок хотя бы.

Это дает нам возможность долезть кистью до нижнего болта.
Сняли, принесли домой, чистим блок, внимательно осматриваем.

Далее заводим специально купленную для этой процедуры минидрель.

Начинаем резать по заводскому шву. Это место как раз проходит по кромке платы и маловероятно что либо зацепить на плате. Но без фанатизма.
На самом деле пластик на блоке ни разу не тонкий. Как там кто его режет горячим ножем или ножевкой я не понимаю. Я кругом его резал с полчаса. Особое внимание стоит уделить толщине реза. Я бы посоветовал максимально тонкий шов оставить, чтобы потом проще было склеивать.

Читайте также:  Bellight led 12w 4000k ремонт

Сразу стоит обработать места резки наждачкой.
Далее внимательно осматриваем места пайки.

Далее занимаемся пайкой. Желательно не использовать кислоту и паять самым маленьким жалом. Также стоит выставить паяльник на температуру повыше обычной. Я паял на 400 градусах. Иначе не получится, т.к. прощать ножек большая и греть ее долго. Я пропаял все контакты в центре и все подозрительные места.
Честно говоря, я при вскрытии ждал увидеть что то страшное: трещину пайки или конкретный непропай, но то что я увидел было как то невпечатляюще. Поэтому я особо не питал надежду, что исправлю свою проблему пайкой.
Но тем не менее после пайки начинаем сборку. Для склеивания половинок блока я использовал самый дешевый черный герметик. Мажем обе половинки.

Склеиваем и ставим на денек под пресс (я использовал трехлитровую бутылку с водой к примеру).
Далее устанавливаем на машину. Зная все нюансы эта процедура кажется намного проще снятия.

Не забываем накинуть фишку и ставим на место расширительный бочок.
Первый пуск — и красота, на приборке не горит ни одна лампа ошибки.
Перед этой записью проездил месяц специально, чтобы протестировать результаты ремонта. Все отлично, ABS работает нормально.
Спасибо за внимание, надеюсь помог своей записью кому нибудь).

Источник

Оцените статью