- C 1 апреля по 30 июня 2020 года собственники московских квартир освобождены от уплаты взносов на капремонт
- Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить
- У кого есть льготы
- Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
- Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?
- Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?
- Когда появляется обязанность оплачивать капремонт
- Почему теперь долг придется выплатить вашей семье
- Как можно уменьшить сумму долга
- Статьи
- Оплата капремонта: какие льготы будут в 2020 году?
- Кто может частично или полностью освободиться от оплаты взносов за капитальный ремонт? Какие льготы можно получить в этом году?
- Кто может получить льготы?
- Кто еще может не оплачивать капремонт?
- В каких случаях можно частично освободиться от оплаты капремонта?
C 1 апреля по 30 июня 2020 года собственники московских квартир освобождены от уплаты взносов на капремонт
racorn / Depositphotos.com |
Указом Мэра г. Москвы от 31 марта 2020 г. № 35-УМ (далее – указ) решено освободить собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории столицы, от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал данное решение тем, что проведение ремонта создает серьезный дискомфорт для москвичей, находящихся в условиях самоизоляции. Кроме того, отсутствие посторонних людей в жилых домах должно повысить эффективность самоизоляционных мер. Также он добавил, что ранее начатые ремонтные работы, необходимые для обеспечения безопасности и комфорта проживания, будут завершены, а начало ремонта на новых объектах будет отложено.
Помимо этого, в дополнение к ранее принятым мерам временно приостановлено посещение гражданами букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок.
Ограничительные мероприятия предпринимаются столичными властями в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Следует отметить, что вчера на совещании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин предложил обсудить с главами регионов страны введение в субъектах РФ режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, который действует в столичном регионе с 5 марта 2020 года. Председатель Правительства РФ выразил уверенность, что «эти шаги могут дать положительный эффект на местах».
В соответствии с п. 9.3 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в редакции последнего указа с 30 марта в г. Москве действует режим самоизоляции для всех граждан, проживающих на территории столицы независимо от их возраста, за исключением некоторых случаев (такой режим не касается граждан, работающих в системах жизнеобеспечения, имеющих специальные правительственные пропуска и т. д.). Представляется, что такой режим ограничений будет действовать до особого распоряжения об отмене действия такой меры.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Вместе с тем напомним, что согласно этой же редакции указа Мэра г. Москвы для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих определенные соответствующим перечнем хронические заболевания, установлен срок, в течение которого эти граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (в том числе в жилых и садовых домах) – с 26 марта по 14 апреля 2020 года (п. 7.1 указа).
Кроме того, в целях необходимости предотвращения угрозы быстрого распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны действует Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, по которому дни с 30 марта по 3 апреля объявлены в России нерабочими с сохранением заработной платы за данный период. Минтрудом России подготовлены Рекомендации для работников и работодателей по вопросам исполнения данного Указа Президента РФ.
Источник
Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить
К сожалению, все попытки отменить решение о введении платы за капремонт дома через высшие судебные инстанции не увенчались успехом: в 2016 году Конституционный суд РФ признал законность этой меры (постановление от 12.04.2016 г. № 10-П).
И все-таки закон позволяет в ряде случаев освободиться от уплаты взносов на капремонт не только частично, но и полностью.
Рассмотрим, кто в этом году может воспользоваться льготами для частичного снижения взносов на капремонт, а кто может и вовсе за него не платить.
У кого есть льготы
— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания.
— собственникам жилья, которые достигли 70-летнего возраста, не работают и проживают одни либо с членами семьи, которые являются пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— ветеранам труда и прочим категориям льготников, перечень которых определяется на уровне каждого региона — поэтому может отличаться в зависимости от места проживания человека.
— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи.
Этот стандарт утверждается на уровне каждого субъекта РФ, а потому может различаться в зависимости от региона, где проживает льготник.
Например, в Москве этот стандарт составляет 33 кв. м для одиноко проживающего человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м — на каждого члена семьи, если в ней трое и более человек.
Соответственно, одиноко проживающий 80-летний собственник освобождается от взносов на капремонт, если площадь его жилья не превышает 33 кв. метра (за площадь, которая превышает этот норматив, придется платить взносы).
Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
Обратите внимание, что как только право собственности на жилье прекращается (например, квартира продана или подарена), обязанность платить за капремонт переходит к новому собственнику.
Это касается и долгов: если прежний собственник не платил за капремонт, то погашать задолженность придется новому собственнику. Это правило действует только применительно ко взносам на капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Поэтому перед покупкой квартиры обязательно проверьте, нет ли у продавца долгов по этим взносам — иначе оплачивать их придется вам.
2) Жилищный кодекс РФ освобождает от платы за капремонт собственников квартир в доме, который признан аварийным либо расположен на земельном участке, изъятом для государственных нужд. При этом собственникам возвращают взносы на капремонт, уплаченные ими прежде.
3) Регионам разрешается освобождать от оплаты капремонта небольших домов, где насчитывается менее 5-ти квартир. Все взносы, которые собственники квартир в таких домах вносили ранее, подлежат возврату.
4) Для тех, кто приобрел квартиру в новостройке, действует некий период освобождения от взносов на капремонт.
Дело в том, что новостройки включаются в программу капремонта лишь по истечении срока, который определяют региональные власти (Жилищный кодекс устанавливает лишь верхнюю его планку — 5 лет).
К примеру, в Нижегородской области период освобождения от платы за капремонт новостроек составляет те же 5 лет со дня включения дома в регпрограмму капремонта, а в Свердловской области — 3 года.
Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?
А) если в доме уже проводились работы по капремонту и они оплачивались не за счет бюджета или регоператора, то собственники жилья имеют право на зачет свои платежи на такой ремонт в счет будущих взносов на капремонт;
Б) если собственник не входит в число льготников, но относится к малоимущим, он вправе получать субсидию на ЖКУ — и в т.ч. на оплату капремонта.
Источник
Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?
Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.
Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.
Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!
Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?
Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?
Заранее спасибо за ответ.
Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.
Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.
Когда появляется обязанность оплачивать капремонт
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.
Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.
Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.
Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.
Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.
Почему теперь долг придется выплатить вашей семье
По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.
Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.
Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.
Как можно уменьшить сумму долга
Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.
Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.
Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.
Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.
Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.
Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.
Источник
Статьи
Оплата капремонта: какие льготы будут в 2020 году?
Кто может частично или полностью освободиться от оплаты взносов за капитальный ремонт? Какие льготы можно получить в этом году?
Плата за капремонт должна вноситься каждым жильцом, проживающим в многоквартирном доме. Однако согласно закону в ряде случаев можно избежать уплаты взносов, необходимых для проведения капитального ремонта. Причем не только частично освободиться от данной платы, но даже полностью.
В этой статье мы подробно рассмотрим, какие категории граждан в 2020 году могут получить льготы для частичного уменьшения взносов на проведение капремонта, а также категории лиц, которые могут совсем не платить за данный ремонт.
Кто может получить льготы?
Возможностью компенсировать половину требуемых взносов на капитальный ремонт от государства могут воспользоваться следующие категории граждан:
- Ветераны боевых действий
- Инвалиды 1 и 2 группы
- Участники ВОВ
- Прочие, приравненные к ним, категории.
Все эти граждане могут использовать федеральные льготы по уплате капитального ремонта, причем вне зависимости от места проживания.
Помимо этого, со стороны властей субъектов РФ можно получить компенсацию оплаты за капитальный ремонт в размере 50% следующим лицам:
- владельцы жилья, достигшие 70 лет, не имеющие работы и живущие одни или с членами семьи, являющимися пенсионерами либо неработающими инвалидами 1 или 2 группы
- ветераны труда и иные категории лиц, относящихся к числу льготников (в каждом регионе имеется свой перечень данных категорий граждан).
Что касается полноценной компенсации уплат на капремонт в размере 100%, то ее могут получить следующие лица:
- Герои России и Советского Союза, кавалеры ордена Славы, а также члены семьи, проживающие с ними
- Владельцы жилья, достигшие 80 лет, не имеющие работы, а также проживающие одни либо с пенсионерами или инвалидами первой либо второй группы, которые также являются неработающими.
Расчет всех данных компенсаций производится не от фактического размера взноса за капитальный ремонт, начисляемого получателю льготы, а в пределах стандарта нормативной площади жилья в каждом регионе. Подобный стандарт определяется на уровне каждого района, поэтому будет отличаться от стандартов иных регионов.
Кто еще может не оплачивать капремонт?
Существуют также граждане, которые не являются льготниками, при этом они не обязаны платить взносы за капремонт. К числу данных граждан относятся:
- Лица, не являющиеся собственниками жилых помещений, но зарегистрированные в них, а также лица, проживающие в неприватизированных квартирах
Согласно закону платить за капитальный ремонт должны лишь собственники жилья. Также нужно знать, что при переходе права собственности на жилье (при продаже либо дарении) обязанность оплачивать взносы за капремонт также будет переведена на нового собственника жилья.
Данное правило относится к наличию долгов: если предыдущий владелец жилье не вносил оплату за капремонт, то возникшую задолженность должен будет полностью выплачивать уже новый собственник. И по этой причине перед тем, как купить квартиру, следует в обязательном порядке провести проверку того, есть ли у продавца какие-либо долги по взносам за капремонт. В противном случае задолженность перейдет к вам вместе с квартирой.
- Собственники квартир, находящихся в домах, которые были признаны аварийными или находятся на земле, которая была изъята для государственных нужд.
Также собственникам таких квартир отдают вносы за капремонт, которые в прежнее время были ими уплачены.
- Собственники квартир в небольших домах, вмещающих меньше пяти квартир (данное право разрешено для регионов).
В этом случае взносы на капремонт, внесенные владельцами квартир, также возвращаются.
- Владельцы квартир в новостройках освобождены от взносов на капитальный ремонт на протяжении определенного периода времени.
При этом в каждом регионе этот период определяется по решению региональных властей (согласно Жилищному кодексу максимальный срок составляет 5 лет). И после того, как предоставленный период истечет, новостройка включается в программу капремонта, а все ее жильцы становятся обязанными делать взносы за капремонт.
Согласно закону платить за капитальный ремонт должны лишь собственники жилья. И при переходе права собственности на жилье обязанность оплачивать взносы за капремонт также будет переведена на нового собственника жилья.
В каких случаях можно частично освободиться от оплаты капремонта?
Всего существует лишь два варианта, при которых вы можете частично освободить себя от обязательных вносов за капитальный ремонт:
- В доме уже был произведен капремонт, при этом данные работы были оплачены не с помощью бюджета либо регоператора. Тогда владельцы квартир в этом доме могут рассчитывать на зачет своих платежей на этот капремонт в счет предстоящих взносов.
- Владелец квартиры не относится к числу льготников, однако является малоимущим, поэтому может получить субсидию на коммунальные услуги, в которые также входит и оплата капремонта.
Источник