Опоры задние е34 ремонт

BMW 5 series Resurrection › Logbook › Замена задних стоек E34 + «яиц»

Начиная с прошедшей весны, очень стал напрягать скрежет со стороны задних стоек, плюс ко всему добавилось виляние зада при езде. Не разбирая ничего заранее, заказал стойки, проставки под пружины сверху и снизу, конечно же опоры, пыльники и отбойники, а также заодно и стойки стабилизатора, или, как их ещё называют — «яйца».
Затем, начитавшись инструкций и посмотрев видео alik-zmey по замене, приступил к процессу.
Итак:
1) Снимаем задний диван и вынимаем полку. Полка крепится на несколько пластиковых заклёпок.
2) Снимаем колонки и резиновые колпачки над опорами
3) Смотрим на состояние опор 🙂 У меня они были уже полностью мёртвые, шток амортизатора болтался в них туда-сюда, из-за этого и был этот противный скрип на весь салон.

4) Срываем гайки со стороны опор, по три на каждую опору.
5) Домкратим одну сторону и снимаем колесо.
6) Откручиваем болт, держащий стойку в ступице ключом на 22. У меня получилось не сразу с водительской стороны, пришлось делать упор в вороток и срывать болт, опуская машину.
7) Далее начинается самое сложное, если вы конечно не регулярно меняете стойки. Нужно выбить стойку из посадочного места в ступице. Если стойку планируется заменить, можно стучать по ней, если же есть желание оставить, то придётся исхитряться и бить через проставку из деревяшки, или взять железную трубу небольшого диаметра и бить в самый низ стойки, дабы её не повредить.
В общем, сколько я ни мучился в тот вечер, пытаясь выбить её, стойка слева вылезать наотрез отказалась. На следующий день я взял у знакомого специальный съёмник, и уже с помощью него смог стянуть. Конечно тоже пришлось попотеть, съёмник оказался довольно большим, к тому же мешала банка глушителя. Вышел из положения, сняв глушитель с креплений в районе заднего бампера и чуть поддомкратив ступицу.

С правой стороны, используя съёмник, я практически полностью снял стойку с её втулки, которая входит в ступицу. Пришлось вставлять во втулку родной баллонный ключ и раскачивать её из стороны в сторону, после чего она всё-таки выскочила.

В процессе снятия стоек, я понял, что в моём гараже не хватает ямы, работать съёмником лёжа под машиной не очень то удобно…

8) После того, как сняли стойки, нужно обязательно стянуть пружины, чтобы можно было снять опору. Для этого используем стяжки для пружин. Разобраться с ними проще простого.

Читайте также:  Ремонт двухкамерного холодильника бирюса

9) Фиксируем шток стойки от прокручивания с помощью разводного ключа, и откручиваем гайку, удерживающую опору. У меня разводного ключа под рукой внезапно не оказалось, поэтому использовал такую вот штуку:

10) Разбираем стойку, запоминая как всё стояло.
11) Прокачиваем новые стойки, и собираем аморт в обратной последовательности, заменяя то, что хотели заменить. Я позабыл заказать опорные шайбы, в которые упирается отбойник. С одной стороны ещё терпимо, а вот вторая уже явно не жилец:

Собирать нужно, уже держа саму стойку штоком вверх, т.к. после прокачки рекомендуют оставлять её в таком положении вплоть до установки на авто.

12) Не ослабляя стяжки, проверяем, как села пружина на проставки сверху и снизу, а также на то, как вставлена верхняя проставка в опору. Там есть специальные выемки под шляпки болтов опоры. Также перед ослаблением стяжек нужно установить такое положение опоры, в котором болты свободно зайдут в отверстия стаканов. На глаз довольно просто это определить.
13) Вставляем собранный аморт на место, закручиваем гайки и болт снизу, надеваем колёса и опускаем машину.

Попутным делом я поменял и стойки стабилизатора, для этого мне понадобился вороток с головкой на 22, ключ на 22 и небольшая труба. Если вы решили поменять их так же как и я, сняв колесо, то нужно перед установкой новых «яиц» поддомкратить ступицу, тогда болты зайдут обратно без проблем. С заменой ничего сложного, один болт длинный с гайкой, другой короткий, откручиваться могут плохо, брызгайте WD и используйте отрезок трубы.

Источник

BMW 5 series Pantera SWAP 540i › Logbook › Помогите разобраться с опорами на е34, а то я совсем запутался)

Всем привет! Дошло время до установки новых передних опор и амортизаторов. И тут возникло множество вопросов и непоняток. Итак, у меня машина 90-го года m50b20 и соответственно по заводу у меня идут передние простые опоры под гайку М12 (ключ на 19), это сразу видно по маленьким колпачкам сверху. Тут все понятно невооруженным глазом

Такими деталями комплектуется:

1 Верхняя опора амортизационной стойки 31 33 1 139 452
6 Пылезащитная манжета 31 33 1 110 196
7 Прокладочная шайба 31 33 6 776 760
8 Тарелка пружины Вх (обязательно!) 31 33 1 128 524
5 Защитный колпак 31 33 1 124 335
4 Гайка шестигранная самоконтрящаяся M12

Но так как я не планирую останавливаться на 2-х литровом двигателе, я по мере возможностей избавляюсь от всех запчастей, которые ставились на 2-х литровые 34-ки и опоры тому не исключение. Я недавно взял новую винтовую подвеску под сложную опору с гайкой М14 (ключ на 22). Но тут возникли вопросы.
Исходя из прочитанной мной литературы на е34 ставились 3 вида опор:
1.Простая(с М12), описанная выше
2.Сложная под тонкий шток амортизатора (с М12)
3.Сложная под толстый шток амортизатора (с М14)

Читайте также:  Ремонт акпп нет задней скорости

На сложные дают рисунок

1 Верхняя опора амортизационной стойки 31 33 1 134 096
3 Опорный диск 31 33 1 129 507
5 Упорная шайба 31 33 1 134 901
7 Защитный колпак 31 33 1 133 729
6 Гайка шестигранная самоконтрящаяся M12 32 21 6 769 539

И такой же рисунок дают с гайкой на М14, но номера другие деталей уже

1 Верхняя опора амортизационной стойки 31 33 1 139 437
3 Опорный диск 31 32 1 139 423
5 Упорная шайба (обязательно!) 31 33 1 139 333
7 Защитный колпак 31 33 1 133 729
6 Гайка шестигранная самоконтрящаяся M14 31 32 1 139 422

Пишут, что последняя с М14 ставилась на ходовую М-тех, но также говорят что после 90-го года на всех сложных опорах были гайки М14

У меня есть еще бу аморты,

которые я купил еще в прошлом году у оноклубника, но так и не успел поставить.У него они стояли на 525-й 94-года. Так с ними опора вообще оказалась простая, но с гайкой М14.

И что еще значит тонкий, толстый шток?
По моим наблюдениям между моими винтовыми под сложную опору и этими под простую толщина штока у основания примерно одинаковая, только посадочное место под сложную длиннее, гайки одинаковые М14, а дальше посадочного места шток у винтовых даже тоньше

Знатоки, подскажите какую опору мне брать под мои винтовые и что за аморты у меня б.у?
И что нужно мне для качественной замены опоры с простой на сложную? И еще нужны ли под пружины проставки, чтоб не терли об регулилировочную гайку койлов?

Источник

Стоимость подвески на BMW E34

На BMW E34 подвеска практически вечная?

Так думают, или хотят думать многие поклонники, или желающие купить такую машину. Но на самом деле, не смотря на очень внушительный ресурс некоторых элементов подвески, свой предел живучести есть и у них. Это особенно актуально по отношению к задней подвеске.

Ведь, если передняя ходовка на этой машине хоть редко, но обслуживается, то о задней многие просто забывают. Некоторые владельцы Е34 знают насколько трудоемко обслуживание задней подвески, поэтому очень боятся ее ремонта. А некоторые даже планируют продажу автомобиля, догадываясь, или зная, что там уже нужен ремонт.

Строение задней подвески Е34

Прежде всего, стоит понимать, что, как и на многих — других, классных автомобилях задняя ходовка Е34 крепится не просто к кузову, а она прикреплена к подрамнику, который уже крепится к кузову. Массивный, задний подрамник крепится к кузову через большие сайлентблоки. И вот именно замена данных элементов навевает тоску на многих владельцев таких автомобилей. Пусть два сайлентблока стоят не так и дорого, их можно купить уже за 50 долларов, но сложность работы по выпрессовке старых сайлентблоков заставляет задуматься многих. В случае, когда данные сайлентблоки уже убиты, они сплющиваются под массой автомобиля, при этом зажимая троса системы ручного тормоза между кузовом и подрамником. При этом задние колеса становятся домиком, — это очень заметно со стороны. Последний момент способствует неравномерному износу резины.

Читайте также:  Расход денег с капитального ремонта

К заднему подрамнику, через четыре специальных сайлентблока крепятся рычаги задней подвески. Четыре сайлентблока будут стоить порядка сорока долларов, но и их замена будет очень трудоемкой. С завода Е34 оснащалась хорошими амортизаторами SACHS 290275, но в виду огромных пробегов, сегодня эти амортизаторы находятся в лучше случае, не в самом свежем состоянии, а иногда они полностью убиты. Сегодня можно купить такие амортизаторы новыми, один будет стоить 70 долларов. При снятии амортизаторов будет сниматься опорный подшипник амортизатора и пружина. Эти элементы ходовой части также могут быть повреждены и требовать замены. Дна опора на Е34 стоит порядка 15 — 20 долларов, стоимость пружины составляет 30 долларов.

Не все об этом знают, но на Е34 установлена задняя, пассивно подруливающая подвеска. Где задние колеса могут подруливать в крутых поворотах на несколько градусов. Это возможно благодаря специальным, плавающим сайлентблокам, которые в народе называют «яйцами». И именно эти элементы задней ходовки служат менее всего. Так если амортизатором и сайлентблоков заднего подрамника может хватать и на 400 000 км пробега, то «яйца» которые проходили 100 000 км можно считать очень удачными. Два «яйца» которые устанавливаются по обе стороны автомобиля, стоят под 40-ок долларов за хорошие неоригинал типа SWAG.

Передняя подвеска на Е34

Передняя ходовка на E34 состоит из четырех рычагов, которые не отличаются такой — же вечностью как рычаги задней подвески.

Так хороших рычагов может хватить на 200 000 км, но если запчасти попались не совсем качественными, то они могут не проходить и 50 тысяч километров. Стоимость передних амортизаторов на 15-20% выше, задних. Передняя подвеска включает в себя два поперечных стабилизатора, которые стоят по 10-15$ и являются самой, частоменяемой деталью передней подвески.

BMW Е34 — быстрый, комфортный и выносливый автомобиль. Но к сожалению не все, покупающие данный автомобиль, люди, готовы его содержать. Исправная и не запущенная машина будет просить не более 200$ в год, но в запущенный экземпляр будут уходить тысячи долларов.

Источник

Оцените статью