Оранжерея таврического сада ремонт

Оранжерею Таврического сада закроют к лету для ремонта

Оранжерею Таврического сада, что на Потемкинской улице в центре Петербурга, собираются обновить к осени. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», к лету ее закроют для посетителей.

Гендиректор оранжереи Денис Назаров отметил, что проект работ уже подготовили, сейчас идет согласование. Оранжерею уже обновляли вручную. Сейчас пальма своими листьями уже стремится поднять листы поликарбоната, и агрономам приходится до открытия приводить все в порядок.

Оранжерею создали в Таврическом саду в конце XVIII века, но здание, что сейчас открыто для посетителей, разместили на углу Потемкинской и Шпалерной улиц в 1935 году. Объект является памятником, поэтому серьезных перемен в постройке не запланировано.

Агроном-администратор Евгений Маханцев пояснил, что внутри стало некомфортно многим растениям, поскольку микроклимат нуждается в обновлении.

В первую очередь отремонтируют крышу, после будут менять ландшафт, а над входной зоной поставят неоновый светильник.

Предполагается, что после обновления в оранжерее станут проводить музыкальные вечера. Деньги на реставрацию собственники собрали самостоятельно. К ремонту приступить планируют летом, чтобы не навредить растениям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в комитете по благоустройству попросили петербуржцев помочь с озеленением города.

Источник

Оранжереи Таврического сада готов реконструировать «Газпром»

Власти Петербурга определились с тем, кто будет реконструировать оранжереи Таврического сада. Единственную заявку на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения подал Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома», говорится в сообщении комитета по инвестициям.

Согласно концепции, потенциальный инвестор за 34 месяца должен создать на территории теплиц Таврического сада, расположенных на Потемкинской и Кирочной ул., социально-культурный объект с тремя оранжереями площадью не менее 1 тыс. кв. м, выставочными и концертными помещениями. Не менее 60% площади должно быть занято под оранжереи и помещения для досуга. Концессионное соглашение предлагается к заключению на 49 лет. Ранее стоимость реконструкции оранжерей Александр Беглов оценивал в 2-4 млрд руб., писал «Коммерсантъ»

В соответствии с законом № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», комитету по инвестициям предстоит оценить заявку потенциального инвестора и определить ее соответствие требованиям конкурсной документации. При положительном решении будет запрошено предложение от Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома» о заключении концессионного соглашения и подготовлено постановление о предоставлении объекта.

Напомним, что на реализацию проекта по реновации территории теплиц Таврического сада претендовали сразу три компании. Свои проекты реновации ранее демонстрировали ресторанный холдинг Ginza Project и девелоперская компания «Тандем-истейт».

Как пояснил Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project, компания решила не принимать участие в конкурсе из-за сомнений в окупаемости проекта, которые появились после того, как Смольный изменил проект, добавив выставочных площадей.

Максим Ползиков напомнил, что холдинг Ginza Project первым проявил интерес к заброшенному пространству Оранжерей Таврического сада и разработал концепцию его реконструкции весной 2019 года, обратившись с этой идеей в комитет по инвестициям.

Читайте также:  Установка бортового камня при ремонте дорог

«После появления других потенциальных участников, проект был значительно переработан Смольным. Конкуренция между участниками конкурса подтолкнула город к смещению фокуса в сторону большей социально-культурной направленности проекта», — говорит он и добавляет, что увеличение выставочных и культурных площадей увеличивает и финансовую нагрузку на инвесторов и не позволяет достичь баланса между коммерческой и социальной функциями, который является залогом успеха подобных объектов.

«Значимое изменение параметров проекта повлекло за собой изменение экономической эффективности и гарантий окупаемости, что может лишить возможности реализовать наш исходный замысел в полной мере», — пояснил он, выразив радость, что с подачи Ginza Project стартовал действительно важный процесс обновления неиспользуемого, ветхого, и при этом уникального городского пространства.

Источник

«Свет превратит оранжерею в арт-пространство»

В Петербурге готовится к реставрации оранжерея Таврического сада на Потемкинской улице. Уже к лету ее планируется закрыть для посетителей, а к осени — снова открыть в обновленном виде. О том, что ждет любимую петербуржцами оранжерею на Потемкинской, MR7 рассказал ее директор по развитию Станислав Гаврилов и дизайнер Анна Дельгядо.

Растения боятся активных танцев

Когда мальчику Стасу Гаврилову было только 8 лет, папа привел его в оранжерею на Потемкинской улице, знакомую всем ленинградцам-петербуржцам. Вдруг оказавшись в тропиках, мальчик сказал отцу, что рано или поздно будет тут работать или договорится со сторожем и переночует. Оба его желания уже сбылись. Больше трех лет Станислав директор по развитию Оранжереи и честно успел в ней переночевать, как и мечтал в детстве.

Оранжерея и сегодня привлекает детей (возможно, они тоже мечтают в ней работать или хотя бы переночевать)Фото Георгия Маркова / MR7

Оранжерея на Потемкинской с 2013 года принадлежит частному собственнику — предпринимательнице Светлане Смирновой. К радости горожан и туристов, владелец обеспечила доступность объекта — вход стоит всего 80 рублей — и изо всех сил старается сохранить уникальную коллекцию растений. Но пришло время обновляться.

— Мы копили деньги три с половиной года. Достаточно средств вкладывали по пути в коллекцию, чтобы растения более-менее сносно выглядели. Мы фактически находимся на самоокупаемости, поэтому я всегда благодарю всех людей, которые к нам приходят, покупают билеты, кофе, — эти деньги мы откладывали на ремонт, — говорит Станислав Гаврилов.

По его словам, в Оранжерее достаточно большой поток гостей и это в первую очередь связано с локальным туризмом.

В советские годы Оранжерея не раз становилась площадкой для киносъемок. Здесь снимались сцены из фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель». Фото: кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», серия «Смертельная схватка».

— Мы не в топе достопримечательностей Петербурга, чтобы к нам шли иностранцы, хотя они тоже заглядывают, но все-таки основная масса посетителей — горожане. Они нас очень любят. И я всегда хотел, чтобы оранжерея стала городской достопримечательностью, — отмечает Станислав.

Оранжерея за последние три года стала не только зимним садом, но настоящим общественным пространством со своей особенной атмосферой. Здесь проходят лекции, концерты, поэтические вечера, театральные постановки.

Читайте также:  Вызвать мастер по ремонту холодильников

— Пространство очень многофункциональное. У нас есть технические ограничения — мы не можем трогать конструкции сводов, но концерты у нас проходят замечательно, ведь играть под пальмами всегда приятно, — рассказывает Станислав. — Только рейвы мы не устраиваем, из соображений безопасности, все-таки растения могут пострадать от активных танцев.

Проект реконструкции Оранжереи. Иллюстрации предоставлены Анной Дельгядо.

Милый советский налет

— Два года назад я попала в Оранжерею в очередной раз после большого перерыва и подумала: «Черт, такое место крутое пропадает, не используется на полную мощь…». Сразу представилось, что можно сделать и придумать: крутой свет и растения по-другому расположить. Я написала Стасу: «Давай попробуем». Он отвечает: «Давай, но денег нет». Мы нарисовали эскиз, обсудили, и все очень надолго замерло. Но прошлой осенью Стас позвонил и сказал: «Пойдем-ка сделаем Оранжерею!» Мы в бюро очень обрадовались, — говорит Анна, архитектор «Архитектурного бюро 11». Недавно Анна стала известна по проекту ремонта гимназии 610, в которой сама же училась. Вместе с учениками этой школы, она придумала проект обновления учебного пространства и сейчас он реализуется.

Анна Дельгядо рассказывает, что ждет оранжерею:

— Советский налет, сохранившийся после того, как оранжерею восстановили после войны — он милый, но сейчас не работает. Это уже история, которую хочется сохранить. Например, штукатурку-шубу, которая во входном холле здания оставим. Кафе-антресоль и цветочный магазин тоже останутся на своих местах. Хочется привести в порядок растения и сделать ландшафтную планировку. Сейчас пол в оранжерее из промышленных бетонных плит выглядит странно. Хочется его изменить.

Так выглядит старая советская «шуба». Фото Георгия Маркова / MR7

Архитекторы уже сходили в Ботанический сад, поговорили с его главным хранителем, прошлись по их оранжерее, обо всем расспросили. Теперь хотят реализовать посадку растений по принципу биогеоценоза. Это система, включающая сообщество живых организмов, связанных между собой круговоротом веществ и потоком энергии. Цветы, травы, небольшие кустарники будут высажены так, как они должны расти в природе, своими группами. Для каждого организуют свое освещение и группы по поливу, которая будут работать в автономном режиме. Так растения будут чувствовать себя гораздо лучше.

— Конечно, в оранжерее и сейчас круто — приходишь туда зимой и это просто подарок. Посидеть поработать в такой атмосфере — одно удовольствие, — признает Анна.

Проект реконструкции Оранжереи. Иллюстрации предоставлены Анной Дельгядо.

Немножко современности и много света

Современности Оранжерее должен добавить свет. По словам Анны, основные изменения произойдут с освещением.

— Свет превратит оранжерею в арт-пространство — нам кажется, это ключевой момент, который сделает пространство немного выставочным залом. История со светом сейчас не отработана совершенно. У меня есть идеи световых инсталляций, которые могли бы работать как постоянное освещение и как временное. Хочется сделать несколько контуров световой игры, — рассказывает архитектор.

Фото Георгия Маркова / MR7

Чтобы понять, чего от оранжереи ждут горожане, на сайте проходит голосование. Вопросы такие, чтобы выяснить аудиторию оранжереи и изменения, к которым эта аудитория готова. Например, нужна ли людям оранжерея ночью? Нужен ли коворкинг? Зачем люди приходят? Что им не нравится?

На данный момент анкету заполнили более тысячи человек. И особенно Станислава радует, что ответы были развернутые — значит, людям не все равно.

Читайте также:  Ремонт подогрева сидений фольксваген пассат б5

Проект реконструкции Оранжереи. Иллюстрации предоставлены Анной Дельгядо.

Главное, на что акцентируют внимание владельцы оранжереи, — она останется оранжереей.

— Многие говорят: «Ну они, наверняка, сделают ресторан». Это чушь полная, — уверяет Станислав. — Ничего такого не будет, потому что мы просто не можем этого сделать. Оранжерея находится под охраной КГИОП и ЮНЕСКО. Функция останется прежней. Оранжерея по-прежнему будет рекреационным центром и станет еще более удобной с точки зрения доступности среды. Все исторические этапы ее развития будут отраженными в проекте так или иначе — я прекрасно понимаю ответственность перед горожанами.

В ходе опроса выяснилось, что многие приходят в кафе в оранжерее, чтобы поработать, поэтому там появится большой стол для коворкинга. А если разрешит КГИОП, то в технической зоне появится скрытый коворкинг.

Проект реконструкции Оранжереи. Иллюстрации предоставлены Анной Дельгядо.

— Голосование показало, что наши горожане готовы к совместному проектированию. Еще несколько лет назад такого не было. Люди готовы и с удовольствием участвуют в этом. Мы думали сделать воркшопы по поводу оранжереи, но из-за коронавируса не смогли это реализовать… Поэтому ограничились опросом, — рассказывает Анна Дельгядо.

Из минусов, которые описывали горожане в опроснике и которые обязательно будут исправлены после ремонта, — пыль, духота, запущенность.

Кафе на антресоли. Фото Георгия Маркова / MR7

— Из положительных моментов, люди говорят, что им классно приходить туда отдыхать, читать книги, встречаться с другими людьми, — рассказывает Станислав Гаврилов. — Ведь у нас по факту в Центральном районе парковых пространств немного.

Анна отмечает, что как-то прочитала текст журналиста Павла Лобкова, который писал, что в Петербурге нет солнца и нужно строить одни оранжереи. В каждом дворе! Тогда и заживем по-человечески.

Анна Дельгядо. Фото Георгия Маркова / MR7

— Я прониклась этой историей — ведь все правильно. Надо нашу оранжерею, хотя бы ту, которая имеется, сделать крутым пространством для города, — говорит архитектор.

Фото Георгия Маркова / MR7

План такой

Сейчас проект реконструкции проходит многочисленные согласования в Комитете по охране памятников. Если все пойдет по плану, то к лету оранжерея закроется на ремонт, а к осени — откроется.

Первым этапом будет заменена старая поликарбонатная крыша. Потом — все внутренности. Главные изменения коснутся растений: будет полностью изменен ландшафт и их расположение. Этим будут заниматься опытные агрономы и ландшафтные архитекторы, исходя из одного правила — чтобы растениям было лучше.

Закончить ремонт надеются к осени.

После ремонта стоимость посещения поднимется, но незначительно, обещают в Оранжерее.

Проект реконструкции Оранжереи. Иллюстрации предоставлены Анной Дельгядо.

Ранее по теме

Культурно-досуговый центр на месте бывшего кинотеатра «Максим» откроют до конца года

Суд оштрафовал туберкулезный санаторий на 100 тысяч рублей

Суд обязал Университет профсоюзов восстановить старинную дачу в Озерках

Арендаторов выгоняют из бизнес-центра ВНИИБ

КГИОП не в курсе: в особняке Котлова поставили современные двери

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Яндекс.Новости

Источник

Оцените статью