Ореанда рм 204 с ремонт

Тема: Ореанда 204

Опции темы

Ореанда 204

попался интересный магнитофон переносной и электронное управление ЛПМ в нём
и схема есть но инструкции нет
может там есть скрытая кнопка отключающая ЛПМ?
так как при подаче от отдельного БП всё работает
и БП в нём же тоже работает

———- Добавлено в 21:13 ———- Предыдущее сообщение в 20:04 ———-

нашёл таки кнопочку «МФ»
ну почему импортным проще пользоваться?

Re: Ореанда 204

Есть у меня такая магнитола.
расскажу о управлении.
Думаю, говорить о том что такое УКВ, МФ ДВ и СВ ненужно..

АПЧ — автоматическая подстройка частоты. Для приёмника эта функция, более комфортно станции настраивать с ней, как в японском магнитофоне
ОПГ\МП 1-2 — в нажатом состоянии, если закончится плёнка на 1ой деке, автоматически включится воспроизведение на второй.

Fe\Cr — переключатель кассет с коричневой и черной плёнкой ) оксид ферума\оксид хрома

МКФ — включаются микрофоны. к стати у него стереозапись с микрофонов!

ПРР — в нажатом состоянии можно записывать с радио, с линейного входа или с 1ой деки, в отпущеном — с микрофонов или просто стереть кассету.

ПАУЗА ЗАПИСИ — можно сделать паузу при записи аудиоматериала но без остановки плёнки. абсолютно бесполезная функция.

ДУБЛ. — дублирование . как отдельной песни, так и всей кассеты. при нажатии включается воспроизведение 1ой деки и запись второй одновременно

В этой Ореанде 204 модели очень недолговечные кассетные механизмы, собраны как попало одни работают очень долго, другие — не работают еще с новости. Самая популярная поломка — невыполнение функции «Воспр» .Разбирал и убитые деки и практически новые — видимых дефектов, износа не нашел. но почему то одни работают, а другие — нет. видать — штамповка такая..
Далее если при включеном воспроизведении заглючит дека то можно очень легко сламать кнопку открытия деки и она закроется навсегда)) вместе с кассетой. при дальнейшей попытке открыть деку снаружи путём взлома мы доламаем ее окончатльно и теперь она наоброт — небудет закрываться ))очень нежная штука. когда его проэктировали, видимо думали, что его 100 лет хранить будут, холить и лилеять.. для разблокирования механизма в днище магнитофона есть дырки)) туда нужно спичку засунуть и дека разблокируется! ураа, чудо техники!! но почему то мне этот магнитофон нравится..
по поводу электромоторов в кассетных механизмах — стоят советские моторы с платой регулировки и знаком качества )) довольно распространенные в советской технике. Страна шла увереным шагом, а моторчик придумать не в состоянии — у себя в закромах нашел ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ моторчик только «маде ин джапан». внешне — идентичны 0о..
но вместо этого хлама по креплению туда четко подходят более современные моторы, вот только усилия включить «воспр» советскому механизму у них нехватает ( так что смена мотора на пользу кассетнику не пойдет..как ни странно — вероятность глюков увеличится, но в общем перемотка и само востпроизведение идут норм.
еще в нем очень плохие конденсаторы которые уже давним давно высохли (собственно по этому ваш магнитофон и не работает
некоторые электролиты впаяны с перепутаной полярностью
в общем, толклового «японского» магнитофона отечественного производства так и не получилось. хоть где то читал, что в 1989(начало производства) году на выставке он занял первое место. еще бы, такой апорат на то время.

———- Добавлено в 23:29 ———- Предыдущее сообщение в 23:23 ———-

К стати, у кого нибуть есть схема верхней платы РПУ?

Последний раз редактировалось Ореанда 204; 17.02.2011 в 12:12 .

Re: Ореанда 204

Есть схема и описание РПУ «Ореанды-203», может они похожи?

Re: Ореанда 204

нет к сожалению.. некоторые схожести в общем есть но в основном разные.
Схемы платы РПУ нигде нету.

К стати, для тех у кого все же живы советские магнитофоны с УКВ (в том чисте и Ореанда ) можно установить УКВ-ФМ конвертер.
Я установил еще лет 8 назад — довольно неплохо. если бы не он — смысла от приемника в Ореанде 204 той практически нету. Разве что если вы пенсионер который любит слушать погоду, новости и рекламу на госстанциях.

———- Добавлено в 14:18 ———- Предыдущее сообщение в 14:14 ———-

По ДВ — уже вообще ничего нету..
По СВ — мож пара станций..

Печально. Жизнь не стоит на месте, все эти вещи уходят в историю..

———- Добавлено в 15:32 ———- Предыдущее сообщение в 14:18 ———-

Расскажу еще немного о своем апарате т.к. в интернете довольно мало информации о ОРЕАНДЕ РМ 204С.

Выпускал ее симферопольский завод «Фиолент»(Украина) с 1987 по 1995 года.
Всего было выпущено около 800 тысяч экземпляров.
В журнале «Радио» за 1990 год есть небольшая статья о нем.

Читайте также:  Ремонт теплообменника opel astra j drive2 ru

Цена довольно странная : мой старый магнитофон сделан в апреле 1990 года и стоил 690 рублей. А новый — сделан в январе 1991 и стоил уже . 1188 рублей!!
За год цена подскочила почти в 2 раза . Наверное, это связано с инфляцией и «павловской» реформой того времени

Досталась она мне 9 лет назад в довольно убитом состоянии без колонок, одного кармана и роликов которые крутят кассету (те кто знает — те поймут). Эти вставочки — еще одна болезнь этого магнитофона.Без них не играет, а где искать их — неизвестно.. .
При разборке корпуса увидел — некоторые кондёры особенно 5 мкфтные можно было разобрать без особых усилий голыми руками
В нем был совершенно цел 2ой карман но я это «исправил» почти сразу . Собственно, на основании этого я и написал предыдущий пост.
Пасики почему то не потрескались, как это обычно бывает.. они просто «расплавились»..
В общем, были заменены все кондёры, потребовался мелкий ремонт. С горем пополам она заработала.вторая дека работала практически без сбоев, а вот первая в основном токо сбоями и работала . Секрет сбоев я не разгоадал до сих пор — на деталях износа нет , все смазано.. но оно так и не работало норм.
Далее настал черёд настройки.. там очень много регуляторов , а как настраивать верхнюю плату без схемы — это вопрос.. . В этом магнитофоне использованы советсткие детали! А это значит, что точность у них как у русского мужика с похмелья . Настроить четко усилитель (чтоб 1:1 работало) так и неудалось — основная вина была в резюках громкости, которые добавляли звук по разному, но на полной громкости играли одинаково. А о нижней плате мне вообще тяжело вспоминать.. там настройки воспроизведения дек, уровни записи, тональность микрофонов и прочие мелкие подстройки. .
«Дальше в лес — больше дров» — что дальше, то больше было искажение звука..
но с горем пополам тоже удалось настоить все по максимально одинаково.

Задумка у магнитофона в принцепе очень даже неплохая, хорош усилитель — довольно громко играет при небольшом потреблении. Радио УКВ хоть и не такое стабильное как у японца (ХА6 однако ))) но тоже достойно. А вот механизм открытия карманов продуман отвратительно, куча мелких «косяков» в сборке , гнездо наушников например сзади да еще и залезло вовнутрь так, что и наушники не всунуть, кнопки криво смотрят из-за криворукой сборки, исполнение в общем — плохое. по этому из двух магнитофонов я еле слепил один толковый, с рабочими деками. досталась мне еще одна РМ 204 С но опять без колонок .
Зато в хорошем состоянии. Из двух была собрана одна.. Вторая дека у нового была совершенно новая , но спалена по электрической части.Этот вопрос решился легко .
А вот первая — опять таки в сбоях.. хоть с виду — ни пылики в ней в отличии от моей старой. тоже с рабочей второй декой. Решено было переставить пусковые детали механики (которые включают воспроизведение) со старого в новый дабы не переставлять весь механизм.. и все получилось! .
Теперь вот остались мелкие доделки . и поиск колонок.

Если у кого остались ненужными колоночки для моей Ореанды РМ 204 С обязательно приму в дар\куплю по адекватной цене, но только в своем городе. Так же если есть вопросы по поводу ремонта, пожелания и предложения — обращайтесь в аську.

Последний раз редактировалось Ореанда 204; 12.02.2011 в 16:46 .

Источник

Ореанда рм 204 с ремонт

Да, реально много. У некоторых даже полярность перепутана

По поводу изобретателей. На сколько знаю, его собирали на заводе «Фиолент» в Симферополе, щас там вроде электроинструмент делают.
Первые 4 альбома «Красной плесени» в начале 90х Яцына записал в одиночку . на Ореанду 203!

Вот еще на форуме нашел, когда схему искал . Все схемы по Ореанде 204 позже выложу обязательно .
Вырезки:

Симферополь собирал-з-д Фиолент,как побочный продукт от деяния пр-ва изделий для ВПК.РМ-204 начали лепить где то в начале 1987,я тогда сидел на настройке АЧХ-детонации-приволокли первый экземпляр.Короче клон древнего SHARP-но только внеше конечно

Раз черная -значит новодельная=90-х годов(там эквалайзер на микросборке идет).А зависимость программного колеса от оптопар-зависимость критическая-если не задан угол отработки сигнала.Короче как я и говорил-дело в механике(дело ясное,что дело темное).

Приёмник был хороший,вроде как севастопольский «Муссон» собирал,под эту плату продавали даже отдельный корпус с БП,типа тюнер получался.Болячка механики новомодные пассики из резонопластика,который через год в липкие сопли превращался,также в 90е пошли поганые электролиты с незакатанной резинкой,прям колпачки снимались и естессно сохли через год.Головки родные тоже быстро стирались,а так балалайка хорошая была,по сравнению с тогдашними фёрстами небо и земля.

Да, радио было хорошее (кстати плата (верхняя) была независимой( питание подсоединить и динамики, и все), и я тоже чё- то там разрабатывал. А проблемы в управлении были от микропроцессора (тогда внове применили). Вообще эта Ореанда 204 заняла первое место по товарам народного потребления в Москве (в конце очередной программы «Взгляд» Листьев ее показал), министерство дало заводу премии и шесть человек премировали поездками в Японию..

Читайте также:  Ремонт видеомагнитофона sony своими руками

А вот вырезка с сайта Самого завода

Переносная двухкассетная стереофоническая магнитола «Ореанда 204 стерео» имела процессорное управление, была лучшей в Советском Союзе для своего времени, что признано газетой «Комсомольская правда» и призом — поездкой в Японию группы работников завода.
. на отрезвляющие чайные церемонии судя по всему

Но хоть «Ореанда» и прогремела на весь Союз, все же годы спустя заводчане поставили памятник не ей, а… электролобзику. Симферопольский завод был первым в стране, где стали изготавливать этот электроинстумент, но даже не в первенстве дело. А в том, что за выпуск электролобзиков на «Фиоленте» взялись в тяжелые послеперестроечные времена – и благодаря этому завод смог уцелеть, выжить.

Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52
Сообщений: 6883
Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения: 0

Оу, так Ореанду клепали из запчастей для электроинструмента

Знаю этот завод, не раз мимо проходил. Могу сказать одно, что они хороший электроинструмент производят, пользуюсь ихним инструментом.

_________________
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Eurodacer
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт мар 07, 2014 16:30:56
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0

Доброго всем времени

Прошу помощи с ГСП.
Ни в какую он стирать кассеты не хочет.

Головку менял, провод целый, питание с УД2 (7.8Вольт) идет , но как только доходит до R133 подает до 3Вольт на транзисторы идет соответственно еще меньше. Резисторы прозванивал, транзисторы (VT31;VT32) прозванивал, менял.
Добиться положеных токов на транзисторах конечно можно варварским путем , но стирать кассету все равно не хочет

Остается трасформатор TV1 ? Или может у кого есть какие мысли.

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Eurodacer
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт мар 07, 2014 16:30:56
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0

Проблема решена!! Перепаял TV1 и начало стирать! Благо, есть на что менять. токи в норме, проверил!

Вот интересно как эта Ореанда ОТК прошла?? Она за все 25 лет по ходу и не стёрла ниодну кассету!

. хотя судя по тому что даже намеков на пломбы в задней крышке небыло — по ходу ОТК тоже небыло.

Реклама

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

Eurodacer
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт мар 07, 2014 16:30:56
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 1

Еще раз доброго времени!

Магнитофон сделал, все отрегуллировал. Работает лучше нового, однозначно. Вымотал он нервы порядочно, но результат того стоит. Чем то он мне все таки по душе Осталось по мелочам: аккуратно собрать, наполлировать.

Итак, как обещал выкладываю все схемы по Ореанда РМ 204С:

4. Журнал МРБ 57 страница. Подробное опирание магнитофона и все схемы — https://yadi.sk/d/UhWHhRzBfPzL7

Магнитофон довольно стильный, как по мне. Все работает: деки, автопоиск, радио фм со стереозвуком, запись.. Само звучание довольно хорошее и обьемное.
Качество заводской сборки — агонь Слева как раз таки тот самый TV1 который пришлось сменить.

Вот сам магнитофон. С дыркой в деке, может продавец узнает , через интернет покупал

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! УДАЧИ!

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

Eurodacer
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт мар 07, 2014 16:30:56
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 1

История с ремонтом Ореанды 204 получила свое продолжение.
Спустя неделю пользования опять заглючила 2ая дека. и запасной аналогичной больше нет.
непонятно загорались диоды, самовольно включался мотор, ноль реакций на кнопки..

Решил найти причину, прозвонил транзисторы и пришел к выводу что причина глюков в обоих случаях — это именно процессор (микроЭВМ как пишут в журнале МБР )

В запасе осталась последняя рабочая дека «А» от старого магнитофона . Пришлось выпаять из нее процессор и микросхему за одно (благо в обоих деках они аналогичны) и впаять в «сумашедшую» деку «Б».
И вот, о чудо, все опять работает!

Радостно конечно, но теперь предельно понимаю какое было качество сборки механики и какое попадется качество процессоров КР1820ВЕ2А.
Их между прочим делали специально для Ореанды.
Тоесть кагбе задумка классная, но реализация — полная ЖоПа!

Собрал — работает.

Да и еще добавлю

1. кому интересно как подключить Ореанду РМ204С в режиме усилителя вот :


работает норм, никаких «записей» и прочего ненужно.

2. чтобы убрать фоновый гул характерный советской технике нужно поставить Кренку на +12В в блок питания или ее аналог вот сюда:

непонятно, почему его стазу не ставили. В тишине полной или в наушниках гудит же, а с кренкой норм
Отлично подходит как аккустика к ПК.

Всем удачи и успехов.

Реклама

izhadapter
Встал на лапы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -20
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 13:19:40
Сообщений: 129
Рейтинг сообщения: 0

как называется оптопара которая стоит в ЛПМ ?
очень мне понравилась компактностью
Или может кто подскажет миниатюрные отражательные оптроны.
хочу в поделках использовать вместо кнопок.

А вместо проца можно свой поставить и програмку написать,там она элементарная

izhadapter
Встал на лапы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -20
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 13:19:40
Сообщений: 129
Рейтинг сообщения: 0

Eurodacer
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт мар 07, 2014 16:30:56
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0

ssc
Друг Кота

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5514
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12625
Рейтинг сообщения: 0

ПАУЛЬ
Друг Кота

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52
Сообщений: 6883
Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения: 0

Два таких лежат . Притащили на ремонт но лень делать.

_________________
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.

metrologsastem
Родился

Зарегистрирован: Чт май 04, 2017 19:16:13
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0

Уважаемые участники форума!
Прошу откликнутся людей которые занимались производством этого Чуда-техники.
Достались в наследство 3 таких устройства.
Замечания по состоянию.
1. КВ, СВ, ДВ диапазоны забиты шумами. На КВ колбасится военщина в цифровых форматах. Фронт в 5 км.
1 УКВ- принимает только 1 станцию, декодер стерео не декодирует Буржуйский формат. Но при отключении стереодекодера оба канала работают без режима стерео прилично.
2 Низкий шелестящий звук левого канала На приеме от УКВ- РЕЗУЛЬТАТ Буржуйского формата, и здесь ниччего не поделаешь. Боремся с этим явлением выключая стрередекодер!
3 При работе лентопротяжек в режиме магнитофон наблюдал различное усиление левого и правых каналов. Причиной в этом случае были высохшие конденсаторы в предварительных усилительных каскадах (расположены на верхней плате). Меняем их в первую очередь!
4. Меняем все конденсаторы в усилителе мощности! оСОБЕННО 5 мкФ. В те времена когда появлялась эта техника кондеры этого номинала были говеные. Высыхали в первую очередь!
Таким образом были восстановлены 2 усройства в полном объеме!
С последним пришлось повозится, поскольку одна лентопротяжка не работала пришлось ковырять механику.
С работой фотоприемников разобрались быстро. На программной шестерне отклеились две отражающие пластины. И пружину рычага расположенного под программной шестерней присабачили к этому самому рычагу. Однако после сборки, механизм неуверенно работает не всегда внлючает режим воспроизведения. Электроника пашет нормально. Конденсаторы на плате управления МП1 заменили сразу и не пожалели. Поскольку 100 мкФ сглаживающий конденсатор в блоке вырабатывающем 5 В на деле имел емкость равную нулю.
В общем Уважаемые если у кого есть заводская инструкция о порядке настройки Ленторотяжного механизма буду признателен.
Бескорысность приветствуется, но без фанатизма. Предложите свою цену!
С уважением metrologsastem!

Добавлено after 36 minutes 56 seconds:
Уважаемые участники форума!
Публикую фото проблемной лентопротяжки МП-1 Ореанда 204с.
Надеюсь на Ваши советы по настройке.

Вложения:
МП1 Ореанда 204С 2.gif [252.01 KiB]
Скачиваний: 700
МП1 Ореанда 204С 2.gif [252.01 KiB]
Скачиваний: 644
Вернуться наверх
Майский Кот
Родился

Зарегистрирован: Вт май 30, 2017 10:04:21
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0

Может, кому понадобится схема РПУ РМ-214С. У меня много лет валялась и испортилась. Заранее прошу извинить, восстанавливал в фоторедакторе. Не все цифры разборчивы. Некоторые ошибки не исключаю.

Маяк
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср апр 30, 2014 17:21:46
Сообщений: 49
Рейтинг сообщения: 0

Eurodacer
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт мар 07, 2014 16:30:56
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0

из блока питания. что вполне логично) так же проверяем ключи на самой деке. схемы приложил ранее.

Думаю тот самый, с которого клонировали ореанду 204

sharp qt94

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 35 ] На страницу Пред. 1 , 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 15

Источник

Читайте также:  Погружной блендер bosch ergomixx msm66150ru ремонт
Оцените статью