Тема: Ореанда 204
Опции темы
Ореанда 204
попался интересный магнитофон переносной и электронное управление ЛПМ в нём
и схема есть но инструкции нет
может там есть скрытая кнопка отключающая ЛПМ?
так как при подаче от отдельного БП всё работает
и БП в нём же тоже работает
———- Добавлено в 21:13 ———- Предыдущее сообщение в 20:04 ———-
нашёл таки кнопочку «МФ»
ну почему импортным проще пользоваться?
Re: Ореанда 204
Есть у меня такая магнитола.
расскажу о управлении.
Думаю, говорить о том что такое УКВ, МФ ДВ и СВ ненужно..
АПЧ — автоматическая подстройка частоты. Для приёмника эта функция, более комфортно станции настраивать с ней, как в японском магнитофоне
ОПГ\МП 1-2 — в нажатом состоянии, если закончится плёнка на 1ой деке, автоматически включится воспроизведение на второй.
Fe\Cr — переключатель кассет с коричневой и черной плёнкой ) оксид ферума\оксид хрома
МКФ — включаются микрофоны. к стати у него стереозапись с микрофонов!
ПРР — в нажатом состоянии можно записывать с радио, с линейного входа или с 1ой деки, в отпущеном — с микрофонов или просто стереть кассету.
ПАУЗА ЗАПИСИ — можно сделать паузу при записи аудиоматериала но без остановки плёнки. абсолютно бесполезная функция.
ДУБЛ. — дублирование . как отдельной песни, так и всей кассеты. при нажатии включается воспроизведение 1ой деки и запись второй одновременно
В этой Ореанде 204 модели очень недолговечные кассетные механизмы, собраны как попало одни работают очень долго, другие — не работают еще с новости. Самая популярная поломка — невыполнение функции «Воспр» .Разбирал и убитые деки и практически новые — видимых дефектов, износа не нашел. но почему то одни работают, а другие — нет. видать — штамповка такая..
Далее если при включеном воспроизведении заглючит дека то можно очень легко сламать кнопку открытия деки и она закроется навсегда)) вместе с кассетой. при дальнейшей попытке открыть деку снаружи путём взлома мы доламаем ее окончатльно и теперь она наоброт — небудет закрываться ))очень нежная штука. когда его проэктировали, видимо думали, что его 100 лет хранить будут, холить и лилеять.. для разблокирования механизма в днище магнитофона есть дырки)) туда нужно спичку засунуть и дека разблокируется! ураа, чудо техники!! но почему то мне этот магнитофон нравится..
по поводу электромоторов в кассетных механизмах — стоят советские моторы с платой регулировки и знаком качества )) довольно распространенные в советской технике. Страна шла увереным шагом, а моторчик придумать не в состоянии — у себя в закромах нашел ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ моторчик только «маде ин джапан». внешне — идентичны 0о..
но вместо этого хлама по креплению туда четко подходят более современные моторы, вот только усилия включить «воспр» советскому механизму у них нехватает ( так что смена мотора на пользу кассетнику не пойдет..как ни странно — вероятность глюков увеличится, но в общем перемотка и само востпроизведение идут норм.
еще в нем очень плохие конденсаторы которые уже давним давно высохли (собственно по этому ваш магнитофон и не работает
некоторые электролиты впаяны с перепутаной полярностью
в общем, толклового «японского» магнитофона отечественного производства так и не получилось. хоть где то читал, что в 1989(начало производства) году на выставке он занял первое место. еще бы, такой апорат на то время.
———- Добавлено в 23:29 ———- Предыдущее сообщение в 23:23 ———-
К стати, у кого нибуть есть схема верхней платы РПУ?
Последний раз редактировалось Ореанда 204; 17.02.2011 в 12:12 .
Re: Ореанда 204
Есть схема и описание РПУ «Ореанды-203», может они похожи?
Re: Ореанда 204
нет к сожалению.. некоторые схожести в общем есть но в основном разные.
Схемы платы РПУ нигде нету.
К стати, для тех у кого все же живы советские магнитофоны с УКВ (в том чисте и Ореанда ) можно установить УКВ-ФМ конвертер.
Я установил еще лет 8 назад — довольно неплохо. если бы не он — смысла от приемника в Ореанде 204 той практически нету. Разве что если вы пенсионер который любит слушать погоду, новости и рекламу на госстанциях.
———- Добавлено в 14:18 ———- Предыдущее сообщение в 14:14 ———-
По ДВ — уже вообще ничего нету..
По СВ — мож пара станций..
Печально. Жизнь не стоит на месте, все эти вещи уходят в историю..
———- Добавлено в 15:32 ———- Предыдущее сообщение в 14:18 ———-
Расскажу еще немного о своем апарате т.к. в интернете довольно мало информации о ОРЕАНДЕ РМ 204С.
Выпускал ее симферопольский завод «Фиолент»(Украина) с 1987 по 1995 года.
Всего было выпущено около 800 тысяч экземпляров.
В журнале «Радио» за 1990 год есть небольшая статья о нем.
Цена довольно странная : мой старый магнитофон сделан в апреле 1990 года и стоил 690 рублей. А новый — сделан в январе 1991 и стоил уже . 1188 рублей!!
За год цена подскочила почти в 2 раза . Наверное, это связано с инфляцией и «павловской» реформой того времени
Досталась она мне 9 лет назад в довольно убитом состоянии без колонок, одного кармана и роликов которые крутят кассету (те кто знает — те поймут). Эти вставочки — еще одна болезнь этого магнитофона.Без них не играет, а где искать их — неизвестно.. .
При разборке корпуса увидел — некоторые кондёры особенно 5 мкфтные можно было разобрать без особых усилий голыми руками
В нем был совершенно цел 2ой карман но я это «исправил» почти сразу . Собственно, на основании этого я и написал предыдущий пост.
Пасики почему то не потрескались, как это обычно бывает.. они просто «расплавились»..
В общем, были заменены все кондёры, потребовался мелкий ремонт. С горем пополам она заработала.вторая дека работала практически без сбоев, а вот первая в основном токо сбоями и работала . Секрет сбоев я не разгоадал до сих пор — на деталях износа нет , все смазано.. но оно так и не работало норм.
Далее настал черёд настройки.. там очень много регуляторов , а как настраивать верхнюю плату без схемы — это вопрос.. . В этом магнитофоне использованы советсткие детали! А это значит, что точность у них как у русского мужика с похмелья . Настроить четко усилитель (чтоб 1:1 работало) так и неудалось — основная вина была в резюках громкости, которые добавляли звук по разному, но на полной громкости играли одинаково. А о нижней плате мне вообще тяжело вспоминать.. там настройки воспроизведения дек, уровни записи, тональность микрофонов и прочие мелкие подстройки. .
«Дальше в лес — больше дров» — что дальше, то больше было искажение звука..
но с горем пополам тоже удалось настоить все по максимально одинаково.
Задумка у магнитофона в принцепе очень даже неплохая, хорош усилитель — довольно громко играет при небольшом потреблении. Радио УКВ хоть и не такое стабильное как у японца (ХА6 однако ))) но тоже достойно. А вот механизм открытия карманов продуман отвратительно, куча мелких «косяков» в сборке , гнездо наушников например сзади да еще и залезло вовнутрь так, что и наушники не всунуть, кнопки криво смотрят из-за криворукой сборки, исполнение в общем — плохое. по этому из двух магнитофонов я еле слепил один толковый, с рабочими деками. досталась мне еще одна РМ 204 С но опять без колонок .
Зато в хорошем состоянии. Из двух была собрана одна.. Вторая дека у нового была совершенно новая , но спалена по электрической части.Этот вопрос решился легко .
А вот первая — опять таки в сбоях.. хоть с виду — ни пылики в ней в отличии от моей старой. тоже с рабочей второй декой. Решено было переставить пусковые детали механики (которые включают воспроизведение) со старого в новый дабы не переставлять весь механизм.. и все получилось! .
Теперь вот остались мелкие доделки . и поиск колонок.
Если у кого остались ненужными колоночки для моей Ореанды РМ 204 С обязательно приму в дар\куплю по адекватной цене, но только в своем городе. Так же если есть вопросы по поводу ремонта, пожелания и предложения — обращайтесь в аську.
Последний раз редактировалось Ореанда 204; 12.02.2011 в 16:46 .
Источник
Ореанда рм 204 с ремонт
Да, реально много. У некоторых даже полярность перепутана
По поводу изобретателей. На сколько знаю, его собирали на заводе «Фиолент» в Симферополе, щас там вроде электроинструмент делают.
Первые 4 альбома «Красной плесени» в начале 90х Яцына записал в одиночку . на Ореанду 203!
Вот еще на форуме нашел, когда схему искал . Все схемы по Ореанде 204 позже выложу обязательно .
Вырезки:
Симферополь собирал-з-д Фиолент,как побочный продукт от деяния пр-ва изделий для ВПК.РМ-204 начали лепить где то в начале 1987,я тогда сидел на настройке АЧХ-детонации-приволокли первый экземпляр.Короче клон древнего SHARP-но только внеше конечно
Раз черная -значит новодельная=90-х годов(там эквалайзер на микросборке идет).А зависимость программного колеса от оптопар-зависимость критическая-если не задан угол отработки сигнала.Короче как я и говорил-дело в механике(дело ясное,что дело темное).
Приёмник был хороший,вроде как севастопольский «Муссон» собирал,под эту плату продавали даже отдельный корпус с БП,типа тюнер получался.Болячка механики новомодные пассики из резонопластика,который через год в липкие сопли превращался,также в 90е пошли поганые электролиты с незакатанной резинкой,прям колпачки снимались и естессно сохли через год.Головки родные тоже быстро стирались,а так балалайка хорошая была,по сравнению с тогдашними фёрстами небо и земля.
Да, радио было хорошее (кстати плата (верхняя) была независимой( питание подсоединить и динамики, и все), и я тоже чё- то там разрабатывал. А проблемы в управлении были от микропроцессора (тогда внове применили). Вообще эта Ореанда 204 заняла первое место по товарам народного потребления в Москве (в конце очередной программы «Взгляд» Листьев ее показал), министерство дало заводу премии и шесть человек премировали поездками в Японию..
А вот вырезка с сайта Самого завода
Переносная двухкассетная стереофоническая магнитола «Ореанда 204 стерео» имела процессорное управление, была лучшей в Советском Союзе для своего времени, что признано газетой «Комсомольская правда» и призом — поездкой в Японию группы работников завода.
. на отрезвляющие чайные церемонии судя по всему
Но хоть «Ореанда» и прогремела на весь Союз, все же годы спустя заводчане поставили памятник не ей, а… электролобзику. Симферопольский завод был первым в стране, где стали изготавливать этот электроинстумент, но даже не в первенстве дело. А в том, что за выпуск электролобзиков на «Фиоленте» взялись в тяжелые послеперестроечные времена – и благодаря этому завод смог уцелеть, выжить.
Реклама | ||
| ||
ПАУЛЬ | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карма: 20 |
|