- Оснащение и оборудование рабочего места. Организация рабочего места
- Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников
- Общие требования к организации рабочего места
- Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?
- Охрана труда – первичное требование!
- Микроклимат в помещении
- Защита от вредного воздействия компьютерной техники
- Требования к освещению
- Требования к уровню шума
- Обеспечение условий для приема пищи
- Нерегламентированные ситуации
- Ответственность работодателя
- Вместо заключения
Оснащение и оборудование рабочего места. Организация рабочего места
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность находящегося на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места.
Набор этих средств зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации, система обслуживания рабочих мест; ко вторым — антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.
Средства оснащения рабочего места должны соответствовать содержанию производственного процесса. Они делятся на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства оснащения используют для выполнения одной определенной операции (приспособления, тара, контрольно-измерительные и рабочие инструменты и др.). Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда, независимо от характера выполняемой работы. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, постоянно используемый режущий и мерительный инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны способствовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий работы, применению рациональных приемов и методов труда. К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования.
Основное технологическое оборудование (станки, машины, агрегаты, аппараты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т. п.) должно в наибольшей степени соответствовать специализации рабочих мест, предполагающей закрепление за рабочим местом определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. В массовом и крупносерийном производстве при высоком уровне специализации рабочих мест экономически выгодно оснащать их специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест. В единичном производстве при постоянной смене выполняемых работ, небольшой повторяемости операций и постоянной переналадке оборудования рабочие места вынужденно оснащаются универсальным оборудованием и более разнообразной технологической и организационной оснасткой, инструментами. Главными требованиями при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.
Аналогичные требования предъявляются и к вспомогательному оборудованию — различным стендам (сборочные, электро- и газосварочные, испытательные); транспортному оборудованию (механизированные и ручные тележки, транспортеры различных типов, рольганги, скаты, склизы); подъемным устройствам (ручные и электрические тали, краны, кран-балки); контрольным приборам и т. п.
Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. Внее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. В машиностроении состав организационной оснастки будет примерно следующим:
• производственная мебель (рабочие столы, верстаки, инструментальные тумбочки, шкафы, полки, стеллажи, стулья, табуреты);
• производственная тара для заготовок, готовой продукции и отходов производства (коробки, ящики, поддоны, мульды, контейнеры);
• приспособления для хранения документации и использования технической документации (папки, планшеты, застекленные настенные стенды, пюпитры, подставки);
• светильники для общего1и местного освещения с необходимыми отражателями и экранами;
• средства связи и сигнализации (телефонная или местная громкоговорящая связь, звуковая и световая сигнализации и т. д.);
• защитные приспособления, предусмотренные правилами охраны труда и производственной санитарии (ограждения, экраны, завесы, вентиляторы, респираторы, защитные очки и щитки, а также специальные предметы производственной одежды и плакаты по технике безопасности);
• предметы эстетизации рабочих мест (подставки для цветов и озеленения, панно, картины, производственная музыка, подбор рациональной гаммы цветов для окраски производственных помещений).
При организации рабочих мест вопросам планировки уделяется особое внимание общие требования к организации рабочего места; оснащение рабочего места; пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов; описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда; организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления; условия труда на рабочем месте; требования безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда; документация на рабочем месте; экономическая эффективность от внедрения типового проекта.
2. Средства и способы изучения условий труда
Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений. В промышленности для изучения затрат рабочего времени применяются фотографии рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж и фотохронометраж.
Фотография рабочего времени – способ наблюдения, при котором изучают все виды затрат рабочего времени одного исполнителя или группы исполнителей.
Фотографией рабочего дня называют замеры всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении всего рабочего дня (смены). При этом фиксируют не только время работы, но и все перерывы в работе. Основное назначение фотографии рабочего дня – установить виды и величину затрат рабочего времени в течение рабочего дня, т.е. составить фактический баланс рабочего дня; выявить потери рабочего времени, установить причины, которыми они вызваны и разработать мероприятия для их устранения.
Фотографией рабочего процесса – отличается от фотографии рабочего дня только длительностью наблюдения. Она может быть меньше, равна и больше смены.
Фотографией времени использования оборудования называют наблюдение, при котором определяют время работы и простоев оборудования в течение рабочего дня рабочего процесса.
Хронометраж – это наблюдение и замеры непосредственно на рабочем месте затрат времени периодически повторяющихся операций. Его объектом
являются операции, приемы, движения. Хронометраж применяют для изучения основных и вспомогательных операций, установления структуры операции, определение величины затрат основного и вспомогательного времени на единицу продукции, установления наилучших способов выполнения приемов, т.е. изучения передового опыта и выявления резервов рабочего времени внутри изучаемых операций для повышения производительности труда.
Фотохронометраж – является комбинированным методом, в котором фотография рабочего дня и хронометраж дополняют друг друга. При этом методе проводят фотографию рабочего дня или рабочего процесса для изучения всех видов затрат рабочего времени, а детализацию затрат оперативного времени проводят с помощью хронометража. Хронометраж позволяет наиболее полно и всесторонне изучить процесс труда и вскрыть все его резервы для повышения производительности труда.
Источник
Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников
Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.
Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.
Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.
Общие требования к организации рабочего места
Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.
Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?
Охрана труда – первичное требование!
Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.
Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.
Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.
Микроклимат в помещении
Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).
Защита от вредного воздействия компьютерной техники
Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.
Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.
Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).
Требования к освещению
Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).
Требования к уровню шума
Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.
Обеспечение условий для приема пищи
Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:
- при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
- при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
- если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
- если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
Нерегламентированные ситуации
При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.
Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:
- Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
- Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
- Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.
Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.
Ответственность работодателя
Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.
При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).
При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:
- должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
- размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
- организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.
Вместо заключения
По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.
Источник