Основные ошибки при ремонте кухни

Типичные ошибки при ремонте кухни

Ремонт кухни – дело интересное, но сложное и затратное. И чтобы случайно не удвоить затраты и не усложнить себе задачу, вы должны быть во всеоружии, а именно – знать основные ошибки при ремонте кухни. Рассмотрим их подробнее.

Ремонт кухни начинается с электропроводки

С чего начать ремонт кухни? Одним из самых первых этапов будет проведение электропроводки, создание розеток и выключателей.

Если вы невнимательно читали нашу предыдущую статью или нашли её уже после того, как сделали электроразводку, то могли совершить одну из типичных ошибок – поставить слишком мало розеток, или не в том месте, или не того вида.

Никогда не экономьте на количестве кухонных розеток, особенно на фартуке. Лишняя розетка – это намного лучше, чем провода, тройники или вынужденное отключение одного прибора для того, чтобы включить другой.

Если вы поняли, что розеток слишком мало, ещё до отделки фартука, то эту проблему решить легко – надо просто протянуть дополнительный шлейф от розетки, которая уже существует.

Чтобы не доводить до таких крайностей и радикальных решений, посчитайте заранее, сколько электрических приборов вы будете использовать на рабочей поверхности каждый день, сколько из них могут быть задействованы одновременно. К получившемуся количеству добавьте на всякий случай ещё две-три розетки. Это число и будет оптимальным.

Оптимальная схема расположения розеток на кухне.

Постарайтесь выводить розетки лишь после того, как согласовали проект кухни. Важно, чтобы шнуры от техники не были натянуты, а розетки соответствовали по мощности. Например, духовки через обычные розетки лучше не подключать. Нужно создавать специальные – силовые.

Оптимальная высота от пола для установки розетки – 50 миллиметров. Низ кухонных гарнитуров чаще всего съёмный, поэтому для подключения техники до розеток, которые так расположены, будет легко дотянуться.

Отдельная тема – определение высоты розеток над столешницей. Наблюдается такая тенденция: люди хотят столешницу повыше (910 мм), а розетки, которые уже сделаны застройщиками под стандартные варианты (860 мм) не вписываются в такие гарнитуры – просто скрываются за ними, так как 50 мм разницы – довольно существенный момент. То есть розетки точно придётся переделывать.

Неконкретные расчёты под технику

Абстрактный выбор техники, ориентир на средние нормативы в процессе монтажа – всё это тоже типичные ошибки, которые приводят к нарушению правил эксплуатации. Из-за этого приборы могут выйти из строя и довольно быстро.

Удобство использования – не единственная цель, на которую стоит опираться, продумывая то, какая техника и где именно будет стоять на кухне. К важным моментам также можно отнести размещение техники относительно друг друга.

Ещё одна распространённая ошибка – розетки над плитой. Опасно и неудобно.

Например, от плиты до посудомойки или холодильника должно быть расстояние не менее сорока сантиметров. Но это требование можно нарушить, если вы используете качественную технику с высоким уровнем теплоизоляции. Обсудите этот вопрос заранее с поставщиком техники и сверьте требования технических карт. Это важно, потому что в некоторых случаях оборудование может «слететь» с гарантии только потому, чтобы не были соблюдены требования к их установке. Яркий пример тому – техника Bosch.

Ещё одна интересная особенность, о которой вы можете не знать: микроволновка может сбить программу «умной» техники, расположенной рядом. Например, «умной» посудомойки и т.п.

Слишком много техники на столешнице

Да, розетки на фартуке в достаточном количестве и технику всю просчитали, и приобрели всё, что нужно, и установили правильно. Первых двух ошибок удалось избежать, но тут может «вылезти» третья – техники так много, что она заполнила всю рабочую поверхность. Ни столешницы, ни фартука не видно – мелкие бытовые приборы заполонили всё, оставив ощущение перегруженности и беспорядка.

Чтобы не допустить такой ошибки, проектируя кухню, расскажите дизайнеру о своих привычках подробнее.

Столешница, нагромождённая техникой – это отсутствие рабочего пространства.

Также разгрузить рабочую зону поможет создание для малой бытовой техники парковочных карманов/гаражей за фасадами или в выдвижных ящиках. Находясь в них, техника остаётся подключённой к электросети и в любой момент готовой к использованию.

Замеры были сделаны всего один раз

Привезли новую кухонную мебель и технику, а она не влезает – кажется, что это сюжет ночного кошмара. Но он может стать явью, если вы сделали замеры всего раз. Обязательно повторите замеры уже после того, как полностью закончите с отделкой стен. Только после этого можно будет заказывать мебель и не бояться, что она не встанет.

Читайте также:  Материалы для выравнивания стен ремонт

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал! А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

Источник

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Самые распространенные ошибки:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.
Читайте также:  Что дает ремонт квартиры

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

p, blockquote 35,1,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».
Читайте также:  Пеналы для кухни ремонт

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

p, blockquote 53,0,0,1,0 —>

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Ошибка № 18. Использование старой техники.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Как не допустить?

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Источник

Оцените статью