Основы организации производственного процесса ремонта машин
К основным принципам организации производственного процесса относятся: специализация, прямоточность, пропорциональность, параллельность, непрерывность, ритмичность, синхронность, механизация и автоматизация. Их рациональное сочетание положено в основу построения производственных процессов при ремонте машин.
Принцип специализации выражается в ограничении производственной деятельности на отдельных рабочих местах выполнением одной или нескольких технологически однородных операций. Различают предметную, узловую, подетальную и технологическую специализации.
При предметной специализации, например, при ремонте полнокомплектных машин одной марки повышается серийность производства.
Наиболее глубоким разделением труда характеризуется подетальная специализация. Она создает массовость и поточность на стадиях механической обработки и восстановления одноименных деталей.
Однако при восстановлении разноименных изделий более целесообразна технологическая специализация, которая обеспечивает массовость за счет выполнения одноименных технологических процессов.
Принцип прямоточности требует соблюдения кратчайшего пути движения предметов труда от поступления материалов (заготовок) до выпуска и отгрузки потребителям готовой продукции и служит важным отличительным признаком поточного метода производства, что сокращает транспортные потоки.
Принцип пропорциональности выражается в соблюдении равенства производственных возможностей взаимно связанных участков поточной линии или отдельных поточных линий объему работ по заданной производственной программе. Степень пропорциональности участков определяется коэффициентом их загрузки программой.
В однопредметных поточных линиях коэффициент загрузки находят для каждого операционного участка отдельно.
Принцип параллельности требует параллельного (одновременного) выполнения отдельных частей производственного процесса, когда в каждый данный момент на поточной линии обрабатывается несколько экземпляров данного изделия, находящихся на разных операциях производственного процесса.
Принцип непрерывности характеризуется отсутствием перерывов в производственном процессе. В условиях поточного производства непрерывность обусловливается непрерывным движением изделий по операциям технологического процесса и выполнением отдельных операций при работе рабочих и оборудования без простоев.
Принцип ритмичности характеризуется выполнением взаимосвязанных производственными подразделениями за одинаковые промежутки рабочего времени одинаковых объемов работы, соответствующих заданной программе. Расчетный период времени, за который определяется объем работ, т. е. ритм, может быть равен месяцу, декаде, неделе, суткам, смене и часу. Ритм должен определяться минимальным рабочим временем, в течение которого можно достигнуть одинаковой выработки на всех взаимосвязанных стадиях производства.
Принцип синхронности характерен для поточного и автоматического производств.
Производственные процессы состоят из следующих периодически повторяющихся процессов: выполнения технологических и контрольных операций; межоперационной и межлинейной транспортировки предметов труда; обслуживания рабочих мест; отдыха рабочих.
Под синхронизацией производственного процесса следует понимать: равенство и одновременность затрат времени на выполнение операций и на межоперационную и межлинейную транспортировку предметов труда; равенство и одновременность перерывов в работе на обслуживание рабочих мест и отдых рабочих, организацию движения предметов труда в потоке, при которой момент окончания транспортировки и начала выполнения операции и, наоборот, момент окончания операции и начала транспортировки для одних и тех же предметов труда совпадают. Несоблюдение даже одного из этих условий делает производственный процесс в большей или меньшей степени несинхронным.
При полной синхронности достигается высшая степень ритмичности. Ритм измеряется не рабочим, а оперативным временем, так как только оно повторяется при выполнении каждой операции. Время на обслуживание рабочих мест и отдых рабочих не может быть включено во время ритма, поскольку эти затраты времени обычно связаны не с каждой операцией, а с каждым рабочим днем.
Принцип механизации требует замены ручного труда путем использования машин и механизмов, приводимых в движение двигателями. При механизации значительно сокращается время на выполнение работ, т. е. увеличивается производительность труда. Дальнейший ее рост и повышение эффективности производства обеспечиваются комплексной механизацией, т. е. когда от механизации отдельных технологических, транспортных, погрузочно-разгрузочных, складских и других операций переходят к механизации производственных процессов в целом.
Принцип автоматизации требует освобождения человека от управления отдельными частями производственного процесса и процесса в целом. Степень автоматизации выражается способностью машин частично или полностью выполнять функции управления.
6)Понятие и основные принципы организации кормовой базы на с/х предприятиях. Методы определения потребностей в кормах и подстилки для с/х животных.
Решающим условием дальнейшего развития отрасли животноводства является обеспечение потребности животных всеми видами кормов высокого качества и эффективное их использование.
Одним из основных принципов организации оборотных средств является нормирование. Реализация этого принципа позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер собственных ОбС и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими производственной и платежно-расчетной функций.
Потребность по кормам определяется как произведение предполагаемой себестоимости 1ц кормов на годовую потребность в данном виде корма. Особенностью является то, что в расчет потребности в собственных ОбС включается не общая потребность в кормах, а только страховая потребность в них, т.к. основная часть кормов кредитуется.
Страховая потребность опред-ся в % от общей потреб-ти:
— зернофураж и сочные корма — месячная норма от годовой потр-ти ( 8,3 %)
— грубые корма ( 15-20% от годовой )
— сено и солома для подстилки ( до 15-20 % от годовой )
Норматив определяется путем умножения плановой с/с ед кормов и подстилки для животных на кол-во страхового запаса. Проводить модернизацию сортового семеноводства однолетних и многолетних культур, позволяющую поддерживать полный технологический цикл их производства, уборки, подработки, хранения и посева. Разработать проекты организации и ведения кормопроизводства в каждом хозяйстве. Повысить долю полноценных комбикормов и кормосмесей в рационах животных за счет совершенствования структуры зернофуража и увеличения производства белковых кормов.
Применять прогрессивные технологии заготовки и хранения кормов на основе использования современных кормоуборочных машин, специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов. Обеспечить прекращение деградации пастбищ и снижения плодородия почв, повышения природоохранной роли кормовых культур и их рациональное размещение в системе_севооборотов.
Источник