Остеопатия ремонт людей про рыбалку

Ручная работа.
Советы остеопата на все случаи жизни!

Когда мы слышим про остеопатию, чаще всего люди хвалят волшебные руки врача. Но мало кто понимает, как происходит сам процесс. Кто-то относит остеопатию к альтернативной медицине, кто-то сравнивает с мануальной терапией, массажем, а то и с хиромантией…

Однако, стоит сказать, что не так давно остеопатия официально вошла у нас в стране в реестр медицинских специальностей.

Так у кого же узнать ответы на многочисленные вопросы про остеопатию, как не у врача? Сегодня с нами Легошин Дмитрий Иванович, врач невролог, остеопат, специалист по работе с психосоматикой методами телесно-ориентированной терапии.

Много мифов кружится вокруг остеопатии. Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, кто такой вообще врач-остеопат? Нужно ли сейчас получать для этой профессии особое образование?

Представляете, первую остеопатическую школу открыли еще в 1891 году. Основоположник этого метода – американец Эндрю Тейлор Стилл. Он завевал доверие среди многих людей, помогая им вылечить абсолютно разные заболевания. Конечно, современная остеопатия намного более модернизированная, но те основы и примеры, которые оставил нам наш учитель, несомненно, являются ключевыми. Мануальные терапевты и массажисты работают с мышцами, связками и суставами, остеопаты – с тканями всего организма.

В нашей стране официально врачом-остеопатом может быть только специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальное обучение по курсу остеопатии от 3 лет. Я начал свое знакомство с остеопатичеким методом почти 16 лет назад, когда о нем только начали говорить в России. Тогда у меня еще не было высшего медицинского образования, но я получил его позже по специальности невролог, мануальный терапевт.

Вот у меня вроде бы ничего и не болит, не беспокоит. Мне к вам стоит приходить «для профилактики»? Или подождать пока заболит? J С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

Без жалоб, если честно, редко когда обращаются, ведь и эффект от лечения тогда сложно будет оценить чисто логически. Но бывает, что человек обратился с одним запросом, а в процессе параллельно улучшилось дополнительно что-то еще, о чем он и не говорил. Вы, как пациент, можете не придавать значения, не считать для себя важным дискомфорт в шее или в пояснице, объясняя это, например, сидячим образом жизни, наследственностью, да и просто потому, что на качество Вашей жизни, это напрямую сейчас не влияет. При помощи остеопатии удается диагностировать какое-то нарушение в организме на раннем этапе, когда почти нет внешних клинических признаков. Мало кто сразу верит, но спустя время, даже спустя годы, люди приходят и говорят: «А Вы были правы — нужно было заниматься профилактикой этого заболевания».

Остеопатия позволяет предотвратить многие заболевания, потому что руки врача обнаружат в теле зажимы, которые затрудняют нормальное питание тканей, спайки, смещение позвонков, зажатые нервы и в этом ее основное преимущество перед другими направлениями в медицине. Тем не менее она также может помочь эффективно справиться с уже случившейся проблемой.

А правда ли, что существует такая диагностика, когда остеопат по лицу уже может определить болезнь?

Остеопатия воспринимает тело, как механическую систему, систему взаимных натяжений (по типу паутинки), отдельные части которой объединяются фасциями, костями, сосудами, нервами и т.д. Остеопаты считают, что основным признаком Здоровья является движение/подвижность, например, достаточный объем движений в суставе, необходимый для ткани приток/отток крови, взаимная подвижность внутренних органов между собой (отсутствие спаек).

Мне известен такой метод диагностики, но это больше относится к работе врача терапевта, иглорефлексотерапевта, когда по внешним особенностям кожи, глубоких слоев тканей лица заподозривают возможное заболевание. Доктор остеопат также обращает внимание на эти нюансы. Но диагностикой по лицу мы не занимаемся, ведь организм — это единое цело, а судить только по лицу не считаю правильным.

Однако, некоторые самые простые моменты вы можете и дома увидеть в зеркало.

Расслабьте лицо и изучите ваши брови. Если даже в состоянии покоя одна из них выше другой, это говорит о наличии сколиоза. Также брови, расположенные на разной высоте, глаза, расположенные на разном уровне, часто говорят о перенесённой когда-то травме черепа. Чаще всего эта травма, полученная вами ещё при рождении и она сопутствует вам всю вашу жизнь. Последствий у нее может быть предостаточно: это и головные боли, и неврозы, и нарушения зрения. Важно понимать, что асимметричное положение бровей, глаз, носа или ушей отражает асимметрию всего тела.

Читайте также:  Ремонт маз ямз 7511

Где то слышала фразу, что традиционная медицина ищет болезни, а остеопатия ищет здоровье. Запала фраза мне в душу! Как считаете, правильно говорят?

Я по образованию тоже врач и поэтому с большим уважением отношусь к своим коллегам-врачам в других областях, работающим в больницах и поликлиниках, ведь они каждую секунду делают операции, спасают наши жизни, когда иного выхода нет. Ну а мы, остеопаты, стараемся облегчить их труд, помогаем телу предотвратить те острые состояния, из-за которых люди обращаются за оперативным лечением, бывают вынуждены ложиться в стационар.

Между традиционной медициной и остеопатией нет никакой конкуренции, мы делаем одно общее дело – помогаем людям обрести Здоровье, просто степень запущенности состояния бывает разная… Действительно, в остеопатическом подходе есть такое определение, что не нужно лечить диагноз, т.к. это лишь следствие, а не причина, поэтому мы ищем здоровье там, где оно не может в полную силу функционировать и делаем так, чтобы его стало больше. Только такой комплексный подход к здоровью может быть целостным. В человеке едины душа, тело и разум, поэтому и его здоровье зависит от того, насколько гармоничен каждый из этих уровней его жизни.

На форумах часто пишут после приема: «Была у остеопата. Ничего не поняла. внешне кажется, что ничего не происходит». Настолько мягкие действия врача? Можете ли в двух словах описать что происходит, когда остеопат кладет руку, скажем, на область печени.
Нужна ли вообще врачу остеопату особая чувствительность рук? Или овладеть техникой может любой человек?

Остеопатическое воздействие чаще всего является очень мягким, вес прилагаемой силы равен весу 3г (монеты). Для того, чтобы добиться эффекта от такого мягкого воздействия, действительно нужно обладать очень тонко натренированными пальпаторными навыками. На это уходят годы учебы, и как и в игре на музыкальных инструментах нужен в каком-то смысле талант, обучится игре на скрипке может практически каждый, но не каждый сможет виртуозно ею управлять. Есть еще один нюанс, почему пациенту телом трудно ощутить всю мощь остеопатического лечения, потому что количество чувствительных рецепторов на руке просто огромно, а на теле они расположены более рассеянно.

Остеопат руками, обладающими высокой степенью чувствительности, тестирует проблемные зоны и на них воздейст­вует, устраняя возникшую преграду (застой в микрососудах, суставах, мышцах, нервах). То есть это специальные техники и приёмы, которые позволяют восстановить подвижность тканей. При этом мы занимаемся обратимыми нарушениями. Остеопат не вылечит перелом, аппендицит, не остановит развившийся инфаркт, кровотечение при язве желудка. Но он сможет оказать эффективную помощь при болях в спине, головных болях, нарушениях пищеварения, сна, настроения, менструального цикла, двигательных расстройствах. Работая с детьми, остеопат может уменьшить последст­вия родовых повреждений, устранить нарушения речи и сна, задержку психомоторного развития…Нередко мы работаем в связке с узкими специалистами (гастроэнтерологами, гинекологами, неонатологами), оказывая существенную помощь в лечении многих заболеваний.

Источник

Развести боль: почему остеопатов недолюбливают коллеги по цеху

Президент Российской остеопатической ассоциации вступил в полемику с ведущей популярной программы о здоровье. Заслуженного врача Дмитрия Мохова задели слова о том, что в России нет такой медицинской специальности, а в этой области задействовано множество шарлатанов, именующих себя врачами. В медицинском сообществе к остеопатии относятся с изрядной долей скептицизма. У врачей нет единого мнения: считать ли ее подспорьем для лечения соматических заболеваний или же массажем с утроенным ценником. Корреспондент «Известий» побывал на приеме у остеопата, пообщался со специалистами другого профиля и критиками этого метода, чтобы узнать, от каких недугов может избавить «лечение руками».

Сделано вручную

Остеопатия появилась почти 150 лет назад в США. Ее основателем считают американского хирурга Эндрю Тейлора Стилла, который был ярым антипрививочником и верил в то, что успешно вылечиться от многих болезней можно при помощи мануальных воздействий. Согласно теории Стилла, организм восстанавливается сам, если устранить нарушения кровотока к внутренним органам. Лекарства, по его мнению, приносят организму больше вреда, чем пользы. Однако метод «лечения без лекарств» в консервативном американском обществе восприняли в штыки. Первая школа остеопатии была основана в 1892 году в Кирксвилле, штат Миссури. В небольшом кабинете Стилл преподавал студентам.

Эндрю Тейлор Стилл — американский врач-хирург, считается основоположником остеопатии

В нашей стране остеопатия начала постепенно появляться после распада СССР. Первая школа остеопатии появилась в Санкт-Петербурге в 1994 году. И несмотря на звучное название «Русская высшая школа остеопатической медицины», была негосударственным центром обучения. Признали остеопатию в 2003 году, когда Минздрав разрешил этот метод в клинической практике. Четыре года назад остеопатию документально оформили как медицинскую специальность.

Читайте также:  Крыло заднее рено дастер ремонт

Основным профилем остеопатов, как утверждается на сайте Ассоциации остеопатов России, являются заболевания костно-мышечной и соединительной ткани. Однако, помимо этого, в перечень недугов, при которых показано вмешательство остеопата, попали и менее очевидные для лечения руками болезни: астма, аутизм, заикание, косоглазие и недержание мочи.

Если раньше остеопатию рекомендовали всем пациентам без исключения, то по мере включения этой специальности в структуру государственной медицины появился достаточно объемный список противопоказаний. Например, остеопатией не стоит увлекаться людям, имеющим острые инфекционные заболевания, заболевания крови, доброкачественные и злокачественные образования, гипертонический и гипотонический криз и многие другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте ассоциации.

Визит в клинику

Обнаружив листовку остеопатического центра, открывшегося неподалеку от редакции, корреспондент «Известий» решил обратиться в клинику за консультацией. Прежде всего чтобы на практике узнать, в чем разница между остеопатией, массажем и мануальной терапией. Прием вел главный врач центра «Остеопоинт» Олег Лоскутов. Описать ощущения, возникающие от манипуляций, которые проводит остеопат, достаточно трудно. Со стороны может показаться, что он просто прикасается руками, периодически вытягивает или крутит конечности. На массаж или мануальную терапию это похоже мало: остеопат водит руками плавно и ничего не вправляет нажимом. Человеку со здоровым уровнем скептицизма с трудом верится в то, что в момент сеанса что-либо происходит. Доктор приходит к выводу, что пациент вполне здоров и в специальном лечении не нуждается. Оставшуюся часть приема остеопат рассказывает о том, с какими жалобами к нему приходят пациенты и кому из них удается помочь.

«Как сказал основатель остеопатии: «Болезнь может найти каждый, а мы ищем здоровье». Человек приходит к мануальщику с каким-то запросом: болит голова или шея. И если к мануальщику никогда не придет человек с условным диагнозом бесплодие, то остеопаты могут начать воздействовать на органы таким образом, что структуры, которые воздействуют на органы репродуктивной системы, начнут работать по-другому», — поясняет Лоскутов.

По его словам, это происходит потому, что у остеопатов по-другому развито чувство осязания. Чтобы развить эти навыки они проходят длительное обучение.

«Цель одна — видеть организм в целом. Есть новая область в остеопатии — механическая остеопатическая связь. Ее приверженцы считают, что за функционирование организма отвечает одна самая главная дисфункция. И если мы найдем ее правильно и устраним, то организм может сам исцеляться за счет ресурсов, которые могут быть зажаты. Потому что организм человека имеет огромные адаптационные ресурсы», — добавляет главврач клиники остеопатии.

Самой недооцененной мышцей, по мнению остеопатов, является диафрагма. Из-за неправильного функционирования возникают различные нарушения.

«Если у человека долго болит голова, это может быть от неправильной работы диафрагмы. Остеопат может понять, что шея смещена и недостаточно работают артерии, снабжающие головной мозг, или же неправильно работает отток. Остеопат владеет значительно большими техниками, чем мануальный терапевт, чтобы это устранить», — отмечает Лоскутов.

Основной проблемой, по его мнению, является то, что в остеопатию пришло много специалистов без медицинского образования. Из-за этого появляются шарлатаны, которые на деле являются не более чем знахарями.

«В остеопатию стали приходить бывшие парикмахеры. Конечно, у людей, приходящих в профессию, должно быть высшее медицинское образование. Без него это знахарь, и может, у него и будет получаться людей лечить. Но называть себя остеопатом он не может. Люди, которые не понимают, что они могут навредить, не должны касаться человека. Сейчас есть школы, уполномоченные учить именно врачей-остеопатов, это дорогостоящее и долгое обучение. Они выдают диплом государственного образца, это серьезная подготовка и очень хорошие учителя. Если ты не знаешь анатомию, то тебе нечего делать в остеопатии», — добавил врач-остеопат.

Пока в России не было вузов и школ, обучающих остеопатии, специалисты ездили обучаться за границу. В настоящий момент кафедры мануальной терапии и остеопатии работают в Первом МГМУ имени Сеченова, РУДН и СЗГМУ имени Мечникова. Но куда больше институтов, посвященных этому виду медицинской практики, приходится на коммерческие университеты и академии.

«У остеопатии, как и у гомеопатии, масса скептиков и совмещающихся. Но человек не будет годами обращаться к врачу, который ему не помогает, и тем более не станет приносить своих детей. Остеопатия — не панацея, а подспорье для лечения болезней. Человек голосует рублем: к хорошему остеопату записаться дорого и трудно. К некоторым очередь расписана на два года. Если придет человек и ты ему реально поможешь, через полгода у тебя на приеме будет вся его семья», — резюмирует Лоскутов.

Читайте также:  Ремонт энкодера шевроле блейзер

То же, но дороже

Раньше остеопатия считалась разделом мануальной терапии и ее можно было практиковать, имея соответствующий диплом, рассказал «Известиям» врач и мануальный терапевт Алексей Лютых.

«И там, и здесь происходит работа руками и биомеханические коррекции. Техники разные, но используются зачастую вместе. Всё зависит от исполнителя. Врачом мануальной терапии по закону может быть человек с высшим медицинским образованием и специальной подготовкой в области травматологии и ортопедии, а также неврологии. То есть он лечит с позиции научной медицины. Самое основное отличие мануальной терапии от остеопатии заключается в том, что она шла в наших лечебных учреждениях по ОМС. Она была бесплатной по назначению врача. В остеопатии это исключено: это исключительно коммерческая медицина с большим ценником. Бесплатная есть только в ведомственных учреждениях», — поясняет Лютых.

Прием остеопата, по его словам, не может быть дешевле 4,5 тыс. рублей. Если член ассоциации начнет демпинговать — его попросту исключат. Даже по ДМС компании редко соглашаются оплачивать услуги остеопатов.

«Мы не против этих практик и применяем все. Как хороший мастер применяет разные инструменты в зависимости от ситуации: где-то отвертку, а где-то молоток или пилу. А если говорят, что нужно пользоваться только отвертками, это в корне неправильно», — отметил мануальный терапевт.

Из-за роста популярности остеопатии многие массажисты и мануальные терапевты решили перепрофилироваться. Специалист в области мануальной терапии и массажа Олег Хазов посещал курсы по подготовке остеопатов, но потерял интерес к этому направлению, потому что никто из преподавателей так и не смог дать точного определения тому, кто такой остеопат и чем конкретно он занимается.

«Говорить о том, что остеопатия — это какое-то точное направление медицины, — значит сильно преувеличивать. Школы остеопатические открывают разные люди, в том числе и сомнительной компетенции. С моей точки зрения, остеопатия — красивое модное слово, привлекающее клиентов. Техники такие мягенькие, насчет эффективности не берусь сказать. Понять, от чего именно улучшается состояние, достаточно трудно. У нас остеопат — это зачастую человек, который волшебно накладывает руки. Как мне кажется, это гораздо менее трудоемкая работа, чем у массажиста или мануального терапевта, — рассказал «Известиям» Олег Хазов. — Среди основных правил и постулатов остеопатии можно выделить и то, что главное — не лечение, а профилактика. Это девиз советской медицины. Никто не может толком разъяснить, что такое остеопатия. Кто-то после похода к остеопатам ходит совершенно окрыленный, хотя среди моих клиентов тенденция обратная. Смысл появления остеопатии в медицинских вузах, на мой взгляд, примерно такой же, как введение курса теологии в технических университетах».

Официальная альтернатива

Обещание остеопатов «вправить внутренние органы» — одна из основных претензий к ним со стороны сторонников доказательной медицины. Многие постулаты остеопатической теории в научном сообществе признаются несостоятельными. Например, что из-за какой-то конкретной дисфункции в организме происходит нарушение равновесия тканей тела, из-за чего прекращается передача внутренних ритмов, считает врач-токсиколог и медицинский просветитель Алексей Водовозов.

«Опосредованный вред от остеопатии, как обычно бывает в таких случаях, может быть нанесен по двум направлениям. Первое — диагностика несуществующей болезни и ее лечение за ощутимую сумму денег. Характерным признаком «развода» можно считать слова остеопата о необходимости вправить некий внутренний орган, исправить симметрию костей черепа, восстановить некий краниосакральный ритм. Второе — пустая трата времени при реально существующем заболевании, когда требуется помощь профильного специалиста. В основном это касается заболеваний из перечня противопоказаний — в том случае если остеопат не удосуживается сообщить о нем пациенту», — рассказывал Водовозов в своей колонке.

К аналогичному мнению пришли ученые из Великобритании. Несмотря на то что остеопатия и хиропрактика включены в перечень Национального института передового опыта в области здравоохранения Соединенного Королевства, исследователи относят ее к категории альтернативной медицины со всеми соответствующими признаками.

«Очень мало оснований полагать, что этот вид манипуляций работает. Люди выздоравливают почти с одинаковыми успехом, вне зависимости от того, проводился ли такой вид лечения или нет, — считает британский фармаколог и сторонник доказательной медицины Дэвид Колквхаун. — За более чем 120 лет с момента изобретения хиропрактики и остеопатии до сих пор нет убедительных доказательств того, что они работают даже для лечения боли в спине, не говоря уже о гораздо более громких заявлениях, которые часто делают их практики».

Источник

Оцените статью