- С1.114 как отремонтировать его ??
- columbus
- каприкорнус
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
- Осциллограф с1 114 ремонт
- Тема: Помогите, пожалуйста, отремонтировать осциллограф С1-114
- Помогите, пожалуйста, отремонтировать осциллограф С1-114
- Проблема с осциллографом С1-114/1
- Рекомендованные сообщения
- Присоединяйтесь к обсуждению
- Сообщения
- Похожие публикации
С1.114 как отремонтировать его ??
columbus
каприкорнус
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему С1.114 как отремонтировать его ?? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник
Осциллограф с1 114 ремонт
Обозначения: R51, R52- выхода комутатора предусилителя «А» МС3; R53, R54- то же «Б» МС4; R155, R156-выхода предусилителея синхронизации «А» МС12; R157, R158- то же «Б» МС13; R137, R138- выхода комутатора синхронизации МС10. Скажу честно, немного запутался, потому прошу толчка в нужном направлении.
Честно говоря, ни хрена не понятно в этой документации. Час сижу разбираюсь и не пойму.. Или уже мозги не варят, или схема так составлена. Ну ладно, эмоции в сторону. Все же, по моему, правильно Вам выше товарищ подсказывает. То что Вы написали, то все относится к усилителю вертикального отклонения. Вам же надо, сначала, проверить, проходит ли сигнал (не важно откуда, внешний, или внутренний с усилителя вертикального отклонения) на блок развертки VII, страница 97, в точку 1 (к резистору R1)это внешняя синхронизация, или на резистор R4, это внутренняя. R1 соединен, как мне кажется, в разьемом на передней панели (Ш1 — так он обозначен). R4 соединен с другой точкой, но обозначенной также Ш1(у разработчиков наверное букв не хватило для обозначений). Это внутренняя синхронизация, но вот откуда она сюда приходит, в этой документации не могу разыскать, а искать ее надо в усилителе вертикального отклонения.
Итак. Я бы сначала попробовал работу с внешней синхронизацией. То есть подайте на вход осциллографа хотя бы с сети сигнал. Также и на вход внешней синхронизации его же. Но, конечно следите за уровнем. Посмотрите, что будет. Если есть внешняя синхронизация, то тогда уже хорошо, значит блок синхронизации работает. И тогда надо искать, почему нет внутренней? Где то нет соединения между усилителем вертикального отклонения и блоком синхронизации.
Добавлено через 47 минут(ы):
Продолжим. Все же правильно Вы писали. Предусилители синхронизации находятся в блоке УСИЛИТЕЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО отклонения.
Поэтому, дальнейшие действия такие. Поочередно смотрите прохождение сигнала. Подайте на вход осциллографа (желательно сразу на оба А и В сигнал. Смотрите наличие сигнала на выходе блока (эммиттер Т4), потом, постепенно пеоредвигайтесь к началу: выходы коммутатора 4 и 11 МС12, потом выходы 7,8 МС12, МС13, потом входы 1, 14 этих же микросборок и т.д. Это будет проверка прохождения сигнала внутренней синхронизации. О внешней я написал выше.
Успехов.
Спасибо, Владимир, что откликнулись. Поясню свои измерения: прохождение сигнала в усилителе вертикального отклонения (УВО) я проверял, как раз, как вы говорите. На эмитере Т4 сигнал 60мВ; на выходах 4 и 11 комутатора МС10 24мВ и 18мВ соответственно; МС12: №14 — 10мВ, №7 — 14мВ, №1 — 7мВ, №8 — 20мВ; МС13: №14 — 7мВ, №7 — 20мВ, №1 — 10мВ, №8 — 5мВ. Сигнал подавался на оба входа. Как я писал, в этом режиме синхронизация работает (. ), но стоит только отключить «синхр. А» (или Б — результат один), происходит срыв синхронизации по обоим лучам! Складывается впечатление, что немного не хватает уровня сигнала для нормальной работы аппарата. В пользу этого говорит то, что только в этом режиме ( включены оба луча) на выходе №4 комутатора синхроимпульсов МС10 24мВ, во всех остальных комбинациях — не более 20мВ.
Далее:
То что Вы написали, то все относится к усилителю вертикального отклонения. Вам же надо, сначала, проверить, проходит ли сигнал (не важно откуда, внешний, или внутренний с усилителя вертикального отклонения) на блок развертки VII, страница 97, в точку 1 (к резистору R1)это внешняя синхронизация, или на резистор R4, это внутренняя. R1 соединен, как мне кажется, в разьемом на передней панели (Ш1 — так он обозначен).
Я в тот же день, до подсказки товарища Lee, проверял прохождение сигнала на плату развертки, присутствует зараза! Далее процесс измерения прекратил, потому что у меня нет переходных плат или ремшлангов к аппарату, поэтому меряю на элементах обвязки (потому на картинках указаны напряжения на резисторах, со сторон присоединения к МС), а для этого нужен рисунок платы. Сейчас у меня уже есть вся документация на аппарат, сегодня «нырну». Одна проблема, времени нет, вспомогательный осцил требуют вернуть, так что тонуууу. Help mee!:confused:
Вот, поясняющий рисунок:
Источник
Тема: Помогите, пожалуйста, отремонтировать осциллограф С1-114
Обратные ссылки
Опции темы
Помогите, пожалуйста, отремонтировать осциллограф С1-114
Проблема следующая: в однократном режиме работы развертки не загорается лампа «ГОТОВ».
В инструкции к осциллографу написано: «Для установки однократного режима развертки переключатель «ОДНОКР» необходимо нажать, затем необходимо нажать кнопку «ГОТОВ». При этом должна загореться индикация ГОТОВ. После этого первый пришедший импульс должен запустить развертку. По окончании прямого хода развертки индикатор «ГОТОВ» должен погаснуть. Для повторного запуска развертки нажмите кнопку «ГОТОВ».
Также в инструкции указаны возможные причины неисправности:
1) неисправен Д1 на блоке развертки;
2) неисправны транзисторы Т1, Т3 на блоке развертки;
3) неисправен переключатель В3-1 «ГОТОВ» на блоке развертки.
В результате попыток ремонта было сделано следующее:
1) заменены диоды Д1 и Д2 (родные были исправны);
2) заменены транзисторы Т1, Т3 (родные были исправны);
3) проверены переключатели В3-1 «ГОТОВ» и В3-5 «ОДНОКР» – исправны;
4) проверена исправность самого индикатора «ГОТОВ» – исправен;
5) проверена исправность Т13 – исправен.
После проведенных перепаек я чувствую себя в тупике. Очень хочу решить эту проблему, так как прибор достался мне почти новым, с заводскими пломбами, и я был на вершине счастья заполучить его, только вот досадная неисправность меня огорчает. Все остальное в нем работает. Причина поломки, возможно, такая: когда я разобрал прибор, то увидел, что два лепестка, с помощью которых прикрепляются крышки, отвалились – может они чего перемкнули.
Заранее всем спасибо и самого доброго.
Источник
Проблема с осциллографом С1-114/1
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Сообщения
Похожие публикации
Здравствуйте !
Осциллограф С1-117, 1986 г.в., развертка нормальная на обоих каналах, а вот сигнал на экране, рисует на обоих каналах «лентой».
Схемы читаю, паяльником владею, ткните носом где искать причину.
На фото: Развертка обоих каналов; канал «А»- сигнал, канал «Б2- развертка;
синусоида крупным планом.
Дозиметр ДП-5В. С хранения. Комплект. В наличии: 4шт. Цена: 2200р/шт.
Блок конденсаторов Р5069. В отличном состоянии. В наличии: 1шт. Цена: 5000р
Мегаомметр Е6-17. В отличном состоянии. В наличии: 1шт. Цена: 4000р
Осциллограф С1-83. С хранения. В упаковке. В эксплуатации не был. Проводов и книг, в комплекте нет. В наличии: 1шт. Цена: 13500р
Головная гарнитура ЯА-28М. Комплект (наушники с микрофоном). С хранения. В наличии: 16шт. Цена: 1500р
Монитор Электроника МС 6205. С хранения. В упаковке. Есть документация. Пломбы на месте! В наличии: 3шт*5000р
Саратовская обл., г. Энгельс.
Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву — с курьером.
Наличный-безналичный расчет
Контакты:
Ольга
Моб. тел.:+7904-240-51-17.
E-mail: olgalosewa86@mail.ru
Может быть у кого-то есть Осциллограф Siglent shs 806 ,недавно приобрел этот аппарат, и возникло несколько вопросов по его работе.Проблема:: Если был перед выключением аппарата включен инверсный режим экрана( темный фон ),то при втором и последующих включениях ,после загрузки ,получаем вот такой экран :. (без рамки, без сетки, вместо линии сигнала редкие точки) . Если активирован нормальный режим экрана, то таких проблемм нет.
Аналоговый осциллограф EZ Digital OS-5060A, 2 канала, 60 Мгц, описание/мануал на русском языке.
Полностью рабочий, большой запас по яркости, дам щуп (ы).
Цена 10 000, Свердловская обл. Пересылка есть, оплата на карту почты.
Ещё картинки здесь.
Выложен на других ресурсах.
Короче достался мне тут осциллограф С1-16 который ранее использовали сотни часов. Первый луч работает абсолютно нормально, но вместо второго луча точка. Менял всевозможные настройки 2 луча — все равно точка. Когда замеряю что либо на 1 луче то 2 удлиняется немного. Сам по себе 2 луч работает и меряет.
Только пожалуйста не пишите типа что я пользуюсь барахлом которому 57 лет.
Опыта в ремонте осциллографов почти не имею. Только менял сгоревший переменный резистор один раз. Начинающий радиолюбитель.
Все открытые лампы отлично горят. Лампы в металлических корпусах нельзя проверить, горят или нет. Ничего не коротит. Внешних повреждений нет.
Изображение какие то огромные, как сделать меньше — не знаю. Новый тут да и зашел только по теме двух осциллографов
Источник