Отбор игрушек подлежащих ремонту старшая группа

Проект «Берегите игрушки». Старшая группа.

Елена Муллина
Проект «Берегите игрушки». Старшая группа.

Авторы: Муллина Елена Валерьевна и Архипова Ольга Казимировна.

Проблема :небрежное отношение к игрушкам.

Цель: формирование бережного отношения к игрушкам, развитие у детей познавательных и творческих способностей в процессе решения смоделированных проблемных ситуаций.

Задачи: дать возможность осознать и применять самостоятельно способы сохранения игрушек и ухода за ними. Развивать речь детей, расширять словарный запас, воспитывать бережное отношение к игрушкам, вызвать у детей положительные эмоции.

Проект: краткосрочный, групповой, практико — ориентированный.

1 этап: дети находят в группе коробку со сломанными игрушками. В коробке обязательно находятся игрушки, в ремонте которых могут принять участие дети (кубики с оторванными картинками, книги, настольные игры).

2 этап: дискуссия.Вопросы к детям: что же делать с этими игрушками (отремонтировать, выбросить? Как вы думаете, что будет если все эти сломанные игрушки выбросить? Для чего мы будем ремонтировать игрушки? А сможете ли вы все эти игрушки починить сами? Кто может нам помочь?

3 этап: обговорить с детьми, какие игрушки и где мы можем отремонтировать (в группе — дети ремонтируют сами или с помощью воспитателя, дома — с помощью родителей?

Делим игрушки на две группы, дети раскладывают их в коробки, на которых нарисованы картинки — схемы (группа, дом).

1 день — беседа об игрушках, чтение художественной литературы — В. Драгунский «Друг детства», К. Чуковский «Айболит», А. Барто «Мишка». Прослушивание муз. произведений «Болезнь куклы», загадывание загадок об игрушках, заучивание стихов.

2 день — нахождение коробки. Дискуссия, в процессе которой дети решают создать «мастерскую добрых дел».После дискуссии придумать с детьми эмблему и девиз для мастерской.

Вечером познакомить родителей с создавшейся проблемой. Задание родителям — принести фото детей с игрушками.

3 день: ремонт игрушек в «мастерской добрых дел». Привлечение родителей к ремонту игрушек (ребёнок выбирает игрушку и договаривается с родителями, по возможности.

4 день: сочинение рассказов о своей любимой игрушке (обратить внимание детей была ли она сломана и кто её отремонтировал).

Задание — «дорисуй игрушке недостающую деталь«.

Дети вместе с воспитателем начинают работу по созданию фото — альбома «моя любимая игрушка«.

5 день : продолжить ремонт игрушек в «мастерской добрых дел».

Выйти с детьми в другую группу (дети рассказывают о своей проблеме и о том как они её решают).Внести игрушки из младших групп с предложением помочь их отремонтировать.

6 день : обсуждение с детьми, какие игрушки были отремонтированы, с помощью кого и чего? Что получилось? Что не получилось?

Выставка отремонтированных игрушек. Рассматривание фотоальбома.

5 этап: решение о продолжении работы в «мастерской добрых дел»

Посещение музея- кукол или театра кукол.

Перспектива — идея создания проекта «игрушка моей семьи«.

«Берегите воду». Конспект беседы с детьми (старшая группа) ЦЕЛЬ: Учить детей беречь водопроводную воду. Доходчиво объяснять детям,что для получения чистой воды людям приходится затрачивать много сил.

Образовательный проект «В гости к нам пришли игрушки» Первая младшая группа Тема: «В гости к нам пришли игрушки»Вид проекта: образовательный Тип: смешанный (информационно – практический) По характеру контактов:.

Конспект занятия по лепке «По мотивам дымковской игрушки» (старшая группа) Цель: Продолжать знакомить детей с народной дымковской игрушкой, воспитывать эстетическое отношение к предметам. Показать пластичность движений.

Конспект викторины «Берегите наш город от мусора» (старшая группа) Конспект-викторина «Берегите наш город от мусора» Старшая группа Задачи: Образовательные: Уточнить знания детей о значимости чистоты улиц.

Читайте также:  Ремонт музыкального центра samsung mm zb9

Мастер-класс игрушки «Елочка» (старшая группа) Мастер-класс елочной игрушки-елочки. Старшая группа. 1. Елочка готовится легко и просто. Нам понадобятся следующие материалы: картон, ножницы,.

План проведения недели «Игры и игрушки» (старшая группа) Цель: отработка механизмов развития игровой деятельности детей дошкольного возраста Задачи: 1. Применять эффективные подходы к созданию игровой.

Планирование «Неделя игры и игрушки». Старшая группа понедельник ТАКИЕ РАЗНЫЕ ИГРУШКИ Беседа – какие бывают игрушки сказка об игрушках – занятие в физкультурном зале – по конспекту инструктора.

Проект «Подводный мир» (старшая группа) Задачи проекта: создание условий для воспитания экологической культуры, воспитывать доброжелательное отношение к природе, закреплять представления.

Проект в ДОУ «Огород на подоконнике» (старшая группа) ПРОЕКТ «ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ». Вид проекта: познавательный, творческий. Продолжительность: февраль, март 2016г. Участники проекта: дети.

Проект «Семья» (старшая группа) ЦЕЛЬ: Обобщать знания детей об их гражданских правах и обязанностях. Познакомить детей с правом на любовь и заботу родителей. Задачи: Воспитывать.

Источник

Конспект занятия «Уборка игрушек» (старший дошкольный возраст)

Виктория Ильенко
Конспект занятия «Уборка игрушек» (старший дошкольный возраст)

совместной деятельности воспитателя и детей дошкольного возраста

Тема: «Уборка игрушек» — старшая группа

Цель: продолжать учить детей поддержать порядок в группе; воспитывать у детей положительное отношение к труду, желание выполнять посильные трудовые поручения; продолжать учить детей помогать взрослым,

поддерживать порядок в группе: протирать игрушки, строительный материал и т. д.

Предварительная работа: беседа о значении уборки, поддержания

чистоты, рассматривание картинок и иллюстраций с предметами, необходи-мыми для уборки.

Материал: фартуки, тряпочки, клеенка, тазы, ведерки, мыло, игрушки,

Методика руководства деятельностью:

Организационный момент (мотивационный, подготовительный этап):

Трудовая деятельность с подгруппой детей.

-Ребята, посмотрите на наш уголок игрушек, вам не кажется, что

игрушки там слишком расстроены? Конечно, посмотрите, на полках пыль, игрушки не аккуратно стоят на своих местах. Давайте вместе с вами сегодня порадуем наши игрушки и сделаем полезное дело – уберемся в уголке.

Основная часть (содержательный, деятельный этап):

— Как вы думаете, что нам нужно для того, чтобы мы могли убраться в уголке? (ответы детей)

Верно, нам понадобятся: фартуки и тряпочки, чтобы вытирать пыль. Кристина, что же ещё нам нужно? Правильно, ведерко и вода, чтобы вымыть

игрушки. (дети надевают фартуки и берут нужное оборудование).

-Дети, с чего начнем убираться? Правильно, надо постелить на стол клеенку и набрать в ведро воды. Надо убрать игрушки с полочек, протереть пыль. Леша, покажи, как нужно вытирать пыль. Ксюша, надо ли нам мыть игрушки? Как правильно их мыть? Да, верно, Максим, сначала опускаем иг-рушку в таз с водой, намыливаем тряпку и моем каждую игрушку. Ксюша, что мы делаем потом? Правильно, ополаскиваем игрушки чистой водой и кладем сушиться на клеенку, а когда они высохнут, мы положим их обратно на свои места. (Распределяем обязанности между детьми)

Использование приемов в процессе работы детей: помощь и контроль, за действиями детей, указания. После всей дети убирают рабочее место, полас-кают тряпки, выливают воду, протирают тазы, столы, складывают фартуки и клеенки.

Заключительная часть (рефлексивный этап):

-Ребята, посмотрите, какой же теперь у нас с вами чистый уголок

игрушек. Вы все очень постарались, нигде нет пыли и все игрушки чистые. Вы сделали очень полезное дело.

(Дифференцированная оценка детей)

-Люба, ты хорошо старалась сегодня, тщательно протирала пыль.

Вася, в следующий раз будь аккуратнее при мытье игрушек и не разливай воду.

Конспект музыкального занятия «Древо жизни» (старший дошкольный возраст) Цель: — Формировать у детей представление о Древе Жизни, как о символе непрерывной связи поколений на земле, о смене времени года — зима,.

«Мой любимый посёлок — Понтонный!» Конспект занятия (старший дошкольный возраст) Цель: Воспитывать любовь к родному посёлку, гордость за славную историю, вызывая познавательный интерес к родному краю. Задачи: 1. Дать.

Читайте также:  Ремонт тюнера радиотехника т 101 стерео

«Зимние гости». Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (старший дошкольный возраст) Тема: «Зимние гости» Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе продуктивной деятельности детей «Зимние гости» Задачи: Создать.

Конспект занятия по познавательному развитию в форме квест-игры «Моя малая Родина — Курган» (старший дошкольный возраст) Цель: Формирование нравственно-патриотических чувств у дошкольников. Задачи. Образовательные: уточнить и расширить знания о родном городе,.

Конспект занятия по познавательному развитию «Вербное воскресенье» (старший дошкольный возраст) Цель: Воспитание чувств уважения к православным традициям своего народа. Задачи: Дать представление детям о православном празднике Вербное.

Конспект занятия по экологии «Грибы» (старший дошкольный возраст) Цель:Продолжать знакомить детей с грибами,их особенностями,внешним видом,местах где они растут. Учить отличать съедобные от ядовитых. Пополнять.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Живая земля» (старший дошкольный возраст) Цель: закрепить знания о почве методом опытно-экспериментальной деятельности; Задачи: — формировать у детей представление о значении почвы.

Источник

Перспективное планирование в средне-старшей группе по воспитанию положительного отношения к различным видам труда

Соня
Перспективное планирование в средне-старшей группе по воспитанию положительного отношения к различным видам труда

Сентябрь.

1 неделя.

Складывание кроватных покрывал.

Закреплять умение правильно складывать покрывало; воспитывать аккуратность.

2 неделя.

Полив комнатных растений.

Закрепить правила полива растений, требующих особого режима полива; воспитывать желание правильно ухаживать за растениями.

3 неделя.

Мытье строительного материала.

Учить участвовать в организованном труде большого количества сверстников; формировать привычку к чистоте и порядку.

4 неделя.

Наблюдение за работой завхоза, показ хранения продуктов.

Формировать обобщенные представления о труде взрослых; воспитывать уважение к труду взрослых.

Октябрь.

1 неделя.

Обращать внимание на не расправленную простынь, сбившееся одеяло в пододеяльнике; учить поправлять постельное белье после сна; воспитывать привычку к порядку, аккуратность.

2 неделя.

Мытье комнатных растений.

Совершенствовать навыки ухода за растениями различных видов; воспитывать бережное отношение к природе.

3 неделя.

Учить соотносить свою деятельность с трудом других; совершенствовать трудовые навыки; воспитывать ответственное отношение к труду.

4 неделя.

Наблюдение за работой медсестры.

Уточнить имеющиеся знания о данной профессии; воспитывать положительное отношение к ней.

Ноябрь.

1 неделя.

Застилание кровати покрывалом.

Учить накрывать постель покрывалом; обратить внимание на красивый вид такой кровати; воспитывать нетерпимое отношение к небрежности.

2 неделя.

Замена воды в аквариуме.

Закрепить знания об условиях, необходимых для жизни рыбок; воспитывать любовь к природе, желание заботиться о ней.

3 неделя.

Формировать культуру труда; учить работать рационально, результативно, в общем темпе; воспитывать трудолюбие, старательность.

4 неделя.

Знакомство с профессией «хлебороб».

Повышать уровень знаний о труде людей, живущих в сельской местности; воспитывать уважение к труженикам села за их благородный труд.

Декабрь.

1 неделя.

Привести в порядок кукол.

Закреплять навыки ухода за игрушками; воспитывать бережное отношение к ним.

2 неделя.

Посадка лука в ящик.

Учить подготавливать ящики для посадки; развивать любознательность; воспитывать стремление трудиться самостоятельно.

3 неделя.

Изготовление украшений к празднику.

Совершенствовать навыки ручного труда в работе с бумагой; воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

4 неделя.

Знакомство с профессией «животновод».

Формировать обобщенные представления о социальной значимости труда людей; расширять знания о труде людей в сельской местности; воспитывать уважение к труду взрослых.

Январь.

1 неделя.

Привести в порядок кукольную одежду.

Закреплять умения стирать (сортировать белье на светлое и темное, замачивать и т. д.); знать правила стирки; учить пришивать пуговицы; воспитывать привычку к чистоте, аккуратность.

2 неделя.

Навести порядок в шкафу с инвентарем по уходу за уголком природы.

Формировать умение трудиться индивидуально, проявляя самостоятельность, планировать работу; воспитывать аккуратность.

3 неделя.

Разобрать новогодние украшения в группе.

Продолжать учить действовать в организованном труде большого количества сверстников; уметь соотносить свою деятельность с трудом других; воспитывать ответственное отношение к труду.

4 неделя.

Знакомство с профессией «садовод», «овощевод».

Читайте также:  Ремонт гидроблок акпп a45df

Показать путь попадания фруктов и овощей на прилавки магазинов; воспитывать уважение к результатам деятельности людей.

Февраль.

1 неделя.

Закреплять умение замечать непорядок, устранять его; продолжать учить использовать отделения шкафчика по назначению; воспитывать бережное отношение к вещам, привычку к порядку.

2 неделя.

Посев семян укропа и петрушки.

Учить подготавливать бороздки для посева семян; воспитывать желание помогать взрослым, развивать трудолюбие.

3 неделя.

Продолжать учить соотносить свою деятельность с трудом других; формировать культуру труда; прививать любовь к труду.

4 неделя.

Беседа о том, кем работают родители.

Расширять кругозор; воспитывать уважение к различным профессиям, гордость за родителей.

1 неделя.

Отбор игрушек, подлежащих ремонту.

Развивать внимательность, умение замечать испорченные игрушки; воспитывать бережное отношение к игрушкам.

2 неделя.

Пересадка комнатных растений.

Совершенствовать навыки ухода за растениями различных видов; формировать умение работать аккуратно, старательно.

3 неделя.

Мытье шкафчиков в раздевальной комнате.

Совершенствовать трудовые навыки; закреплять умение правильно пользоваться оборудованием, инвентарем; воспитывать ответственное отношение к труду.

4 неделя.

Дидактическая игра «Кому что нужно для работы».

Уточнить знания о различных профессиях; расширять кругозор; воспитывать интерес к труду.

Апрель.

1 неделя.

Помощь малышам в одевании после сна.

Учить общаться с маленькими детьми; прививать любовь к малышам, желание их опекать.

2 неделя.

Посадка фасоли в ящики.

Продолжать учить подготавливать бороздки для посадки; упражнять в умении сажать самостоятельно; воспитывать любознательность.

3 неделя.

Генеральная уборка игровых уголков.

Учить работать рационально, результативно, в общем темпе; формировать умение давать оценку труда своей бригады и коллектива в целом.

4 неделя.

Подбор иллюстраций о труде взрослых.

Закреплять знания детей о различных профессиях; расширять кругозор; воспитывать положительное отношение к труду.

1 неделя.

Совершенствовать навыки ручного труда; воспитывать бережное отношение к книгам.

2 неделя.

Генеральная уборка в уголке природы.

Совершенствовать навыки ухода за обитателями природного уголка; воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

3 неделя.

Уборка в умывальной комнате.

Продолжать формировать культуру труда; воспитывать аккуратность.

4 неделя.

Оформление альбома «Кем быть».

Обобщить знания о различных специальностях; поддерживать стремление подражать взрослым в процессе игровой деятельности.

Комплексно-тематическое планирование «Береги природу» в средне-старшей группе Дата: с 25. 03. по 29. 03. Тема: Береги природу! Задачи: расширять знания детей о растениях и животных, птицах, насекомых, обитателях водоемов;.

Комплексно-тематическое планирование «Я живу в России!» в средне-старшей группе Дата: с 13. 05. по 17. 05. Тема: Я живу в России! Задачи: закрепить знания детей о государственной символике, продолжать знакомство с историей,.

Комплексно-тематическое планирование «Новый год у ворот» в средне-старшей группе Дата: с 24. 12. по 29. 12. Тема: «Новый год у ворот». Задачи: расширять знания детей о традициях праздничной культуры, обычаях празднования.

Комплексно-тематическое планирование «Весна пришла, весне дорогу!» в средне-старшей группе Дата: с 11. 03. по 15. 03. Тема: Весна пришла, весне дорогу! Задачи: расширять знания детей о времени года – весне; поддерживать проявление.

Комплексно-тематическое планирование «Опыты и эксперименты» в средне-старшей группе Дата: с 11. 02. по 15. 02. Тема: Опыты и эксперименты. Задачи: учить детей организовывать собственную деятельность экспериментирования.

Комплексно-тематическое планирование «Защитники Отечества» в средне-старшей группе Дата: с 18. 02. по 22. 02. Тема: Защитники Отечества. Задачи: расширять знания детей о Российской армии, о трудной, но почетной обязанности.

Комплексно-тематическое планирование «Зимние забавы» в средне-старшей группе Дата: с 10. 12. по 14. 12. Тема: «Зимние забавы» Задачи: расширять представление детей о зимних забавах; формировать безопасное поведение.

Знакомство с профессиями и воспитание у дошкольников положительного отношения к труду Методическая разработка старшего воспитателя МБДОУ детский сад «Солнышко» пгт Арбаж Кировской области Жгулевой Татьяны Ивановны по теме:.

Формирование положительного отношения к родному краю в ДОО Положительное отношение к родному краю в ДОО г. Уфа, воспитатель Багаутдинова Г. Д. Ключевые слова: дошкольник, родной край, отечество, положительное.

Источник

Оцените статью