- Если друг оказался вдруг… Мой опыт открытия сервисного центра по ремонту компьютеров и обслуживанию оргтехники
- С чего все начиналось
- Наша идея
- Компьютерный клуб
- Помещение
- Приобретение опыта работы с компьютерами
- Подготовка к открытию сервисного центра
- Бизнес-план
- Реклама
- Трудовые будни
- Наши услуги
- Трудности ведения бизнеса
- Основные причины закрытия бизнеса
- Выводы
- Как открыть сервис по ремонту компьютеров
- Как открыть сервис по ремонту компьютеров: пошаговое описание и бизнес-план с расчетами
- Официальная регистрация
- Изучение рынка – цены и ассортимент
- Помещение
- Мебель для офиса
- Наем персонала
- Реклама
- Закупка оборудования и комплектующих
- Бизнес-план сервисного центра – расчеты
- Инвестиции
- Валовая выручка
- Ежемесячный расчет прибыли, рентабельность, окупаемость
- Советы для предпринимателя
Если друг оказался вдруг… Мой опыт открытия сервисного центра по ремонту компьютеров и обслуживанию оргтехники
Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес. Однако мечты так и остаются мечтами, как только мы представим, какие сложности и препятствия нас ждут на этом пути. В то же время существует немалая категория людей, которых трудности не останавливают, в противном случае, мы бы до сих пор жили в пещерах.
Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю из жизни молодой девушки, жительницы Украины, которая вместе со своими друзьями открыла сервисный центр по ремонту компьютеров. И все было бы хорошо, но…
С чего все начиналось
Меня зовут Азарова Анастасия Александровна, и я хочу рассказать, как начала заниматься малым бизнесом в 20 лет.
Это был мой первый опыт, который закончился неудачей. Хотя наш сервисный центр просуществовал сравнительно долго – 1 год. Тогда еще ни я, ни мой будущий супруг, которому, на тот момент, только исполнилось 22 года, ни его школьный друг, не знали, что такое стартап. Но мы вместе смогли его создать.
Нам хватило смелости и глупости, чтоб просто взять и сделать. И у нас получилось открыть, управлять и поддерживать этот маленький бизнес, но, увы, не получилось добиться каких-либо успехов, выгоды или просто значительной прибыли.
Наша идея
Мы начали прорабатывать идею в середине июля 2012 года, когда в Донецке, да и в Украине в целом, была спокойная политическая и экономическая ситуация. Мы имели все благоприятные условия для старта.
Идея открыть именно сервисный центр по ремонту компьютерной техники и обслуживанию оргтехники возникла вполне логично, исходя из наших сфер деятельности и знаний.
Я училась в университете по специальности «Информационные системы и технологии в технике и бизнесе». Друг моего парня уже закончил обучение по этой же специальности, получил диплом специалиста, успел поработать и уволиться из одной мастерской по ремонту компьютеров, ноутбуков, телефонов и планшетов.
Мой парень, на тот момент, не имел образования в данной области, зато имел больше опыта работы с компьютерами, чем я и его друг вместе взятые. Дело в том, что его отец, за 5 лет до описываемых событий, основал компьютерный клуб.
Компьютерный клуб
Школьники-подростки после уроков шли в компьютерный клуб играть.
Помещение
Под этот клуб он купил просторное помещении в красивой трехэтажной сталинке, расположенной в спальной части нашего района. Недалеко находится остановка общественного транспорта – автобусы, трамваи. Также рядом расположены важные государственные структуры: районный отдел полиции, прокуратура, ЗАГС, Горгаз, Горводоканал, МЧС, пункт скорой помощи, больница. Такое место с развитой инфраструктурой казалось нам достаточно проходным и популярным. Тем более, что в пределах 200 метров планировалось открытие станции метро.
Но самое главное — рядом находится школа, из которой школьники-подростки после уроков шли в компьютерный клуб играть.
Именно это помещение впоследствии мы использовали под сервисный центр. В нем имеется большой зал, санузел и два подсобных помещения. Общая площадь — 84 квадратных метра, потолки в четыре метра, два больших арочных окна.
Приобретение опыта работы с компьютерами
Для компьютерного клуба отец парня не стал нанимать администратора, а вел дела самостоятельно: управлял, принимал клиентов, принимал оплату, вел бухгалтерию. Только для установки операционных систем, программ, ремонта компьютеров он привлекал своего сына, которому, на момент открытия компьютерного клуба, было 16 лет.
Через два года сын (мой парень) закончил школу и, вместо учебы в университете, пошел работать к отцу системным администратором. В общей сложности, за четыре года он приобрел множество полезных навыков и знаний, которые потом использовал в работе сервисного центра:
- работа с «железом» и операционной системой,
- управление программами,
- общение с разными, порой неадекватными, клиентами.
Когда компьютерный клуб закрылся (в апреле 2012 года), мы стали продумывать идеи, чем нам заниматься и как на этом зарабатывать. Клуб приносил хороший доход, часть из которого доставалась нам. Соответственно, хотелось заниматься привычным делом, в привычной обстановке, на том же месте и за те же деньги.
Логично, что вдохновленные примером отца, мы взяли изначальную идею оказания услуг по ремонту компьютерной техники и обслуживанию оргтехники из закрывшегося компьютерного клуба.
Подготовка к открытию сервисного центра
Парень выпросил у отца помещение, вместе с имеющейся мебелью и техникой:
Все это было в нашем распоряжении и стало стартовым капиталом, на который мы ни копейки не потратились.
Каждый месяц мы пополняли запас расходных материалов и запасных частей.
Бизнес-план
С бизнес-планом мы тоже не заморачивались, что, возможно, и стало нашей самой большой и главной ошибкой. План мы просто скачали из Интернета и оптимизировали под наши условия.
Рассчитали, что основные расходы будут идти на налоги, оплату коммунальных услуг, эксплуатацию помещения и рекламу:
- Ежемесячная сумма единого налога, на то время, составляла менее 200 гривен.
- Коммунальные услуги за месяц выходили, в среднем, от 150 до 300 гривен, в зависимости от сезона — зимой за отопление надо было платить большие суммы.
- Эксплуатация помещения оказалась самой дорогой — около 400 гривен в месяц. За аренду, по факту, мы не платили, хоть и составили с владельцем помещения двусторонний договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев.
- На рекламу у нас уходило около 100 гривен в месяц, при том, что на рекламе мы экономили и многое делали самостоятельно.
- Также в статью расходов попадала канцелярия, которую мы использовали для себя.
Мы не учитывали в расходах материалы, которые бы понадобились для ремонта компьютеров и замены их комплектующих, так как у нас уже были компьютеры, в количестве 12 штук, которые можно было использовать как расходный материал.
Предварительно перед открытием мы позаботились о государственной регистрации нашего предприятия.
Реклама
- Мы создали сайт нашей маленькой компании, которая носила название «КомпРеаним»: сами придумали его дизайн, заполнили его интересным и полезным контентом, нарисовали логотип, составили лозунг, занимались продвижением в Гугле для поиска по нашему городу.
- Заказали в типографии, в соответствии с разработанным нами дизайном, сто визиток и баннер на фасад здания.
- Также мы самостоятельно распечатали и нарезали пятьсот цветных и чёрно-белых рекламных листовок, которые клеили на подъездах, остановках, столбах, раздавали прохожим.
- Помимо этого, создали свою группу в ВКонтакте, где консультировали клиентов.
- Давали рекламу в OLX.ua — крупнейшем украинском онлайн-сервисе объявлений.
Трудовые будни
Итак, в конце августа 2012 года я, мой парень и его школьный друг открыли сервисный центр по ремонту компьютерной техники и обслуживанию оргтехники.
Наши услуги
Мы предоставляли услуги с выездом на дом или офис, такие как:
- диагностика неполадок в компьютере или ноутбуке;
- установка операционной системы, антивирусных программ, пользовательских программ, Microsoft Office;
- заправка картриджей.
В самом сервисном центре мы производили:
- Чистку системных блоков и ноутбуков от грязи и пыли.
- Ремонт или замену комплектующих.
- Замену термопасты.
- Восстановление данных.
- Также мы использовали принтер для услуг ксерокопии, распечатки, сканирования.
На первые вырученные доходы мы купили паяльную станцию, цена которой, на то время, была 520 гривен (начинали с двумя советскими паяльниками). Также расширили ассортимент отверток, кисточек, докупили мини-мультиметр, несколько дополнительных USB Flash накопителей, сумку для CD/DVD дисков. Каждый месяц мы пополняли запас расходных материалов и запасных частей, таких как: кабели, переходники, разъёмы, термопасты, изоленты, болтики.
Трудности ведения бизнеса
После первого месяца работы мы, подсчитав доход, обрадовались, получив чистыми по 1 200 гривен на каждого (хотя рассчитывали на 2000 гривен). Это было мало, но этого было достаточно, чтобы вдохновиться и продолжать.
Однако, еще через три месяца выручка сократилась, и доход стал составлять 800 гривен. Связано это было и с началом застойного зимнего сезона, и с тем, что друг парня стал менее заинтересованным в развитии и продолжении нашего дела. Он мог не отвечать на звонки на рабочем телефоне, чтоб специально не принимать заказ, или сказать, что поехал на вызов, а сам неожиданно уехал к бабушке на пару дней. Разговоры не помогали, он мог спать до обеда и только во второй половине дня приходить и приступать к работе.
Основные причины закрытия бизнеса
В это же время мы стали дополнительно оказывать услуги IT-аутсорсинга для нескольких полиграфий и одного компьютерного клуба. Однако, во время и после новогодних праздников стало заметно меньше клиентов, заказов, выездов. И, соответственно, выручки. Друг окончательно пал духом и решил, что ему лучше устроиться на работу за стабильную ставку, чем думать о развитии дела.
Отсутствие контроля, свободный график и малый доход стали катализаторами конца нашего предпринимательства.
Когда в сервисе «КомпРеаним» осталось два человека, дела стали идти еще более вяло. Мы не работали в убыток, и нам не удалось влезть в долги. Но, несмотря на новый этап рекламы, клиентов не становилось больше, и наш чистый доход так и остался на уровне 1100-1400 гривен. Поиск мастера не увенчался успехом, так как мы не могли предложить новому сотруднику достойную заработную плату.
К началу августа 2013 года мы закрылись, проработав почти год.
Выводы
Этот опыт нельзя назвать негативным, поскольку мы приобрели интересные знания, некоторые новые навыки. Мы были не подготовлены и очень наивны. И у нас был очень ограниченный бюджет для старта, что, скорее всего, хорошо, поскольку с закрытием предприятия не было сильного разочарования, долгов, кредитов, убытков.
Если бы этот бизнес мы начали сейчас, то спектр наших предложений клиентам не ограничился бы несколькими услугами.
Сервисные центры желательно дополнительно укомплектовывать магазинами с товарами, соответствующими КВЭД. Как вариант — магазин компьютерной техники, комплектующих, периферийных устройств, аксессуаров, радиодеталей. Или магазин офисной канцелярии.
Не менее важно место, где располагается подобный бизнес. Лучше снимать помещение в центре города, в самом людном месте, не экономя на аренде, чем в тихом спальном районе за меньшую плату.
И самый последний, но главный, урок – в бизнесе нельзя связываться с родственниками и друзьями.
Источник
Как открыть сервис по ремонту компьютеров
Как открыть сервис по ремонту компьютеров: пошаговое описание и бизнес-план с расчетами
Для многих людей ноутбук и компьютер – это источники основного дохода. При поломке не всегда есть возможность купить новую технику. Высокие цен на рынке новой компьютерной техники вынуждают людей отдавать неисправные ПК и ноутбуки на ремонт. Здесь открывается перспектива бизнеса – сервис по ремонту компьютеров. Сколько нужно вложить для старта подобного проекта и какова ориентировочная цифра прибыли?
Официальная регистрация
Бизнес по ремонту компьютеров может работать как без регистрации, так и с легально оформленной документацией. Первое – незаконно, второе – дает возможность охватить потенциально прибыльный сектор, а именно обслуживание юрлиц.
Для начала зарегистрируйтесь как ИП, для упрощения налогообложения и бухгалтерии. Если в ваших планах сетевой бизнес, то лучше сразу оформить ООО.
При организации офиса потребуется получить согласие Госпожнадзора.
Изучение рынка – цены и ассортимент
Бизнес по ремонту компьютерной техники имеет немалую конкуренцию и высокий спрос. Основа успеха в том, чтобы предоставить клиентам привлекательные цены. Для этого изучите прайс-листы крупных фирм и ассортимент их услуг.
Начать стоит с самых основных, востребованных и прибыльных услуг. Сервис по ремонту компьютеров предполагает:
- диагностика, ремонт и профилактика всех видов компьютерной техники;
- сборка процессоров из б/у запчастей;
- услуги консультативного характера;
- услуги по настройке, установке операционных систем, программ и антивирусов.
Многие из предлагаемых услуг — выездные, дающие львиную долю прибыли подобным фирмам.
Помещение
Как начать зарабатывать на ремонте компьютеров – организуйте домашний сервис. Для этого не нужно снимать помещение и платить за его аренду. Большинство аналогичных фирм начинали именно так.
Другой вариант – это найти небольшое помещение на 10-15 м 2 с дешевой арендой. Размещение не так важно, поскольку:
- большую часть техники вы будете забирать из дома заказчика;
- некоторые клиенты с машиной будут привозить технику в офис на авто.
Вполне допустим 2-й этаж, который значительно ниже по цене аренды ≈ 6 тыс. рублей в месяц.
Рассмотрите вариант коворкинга – работа в одном помещении с другими предпринимателями-мастерами (в два раза ниже стоимость аренды) ≈ 3 тыс. рублей.
Постарайтесь найти помещение с приемлемым ремонтом, чтобы приобрести только мебель.
Мебель для офиса
- компьютерный стол — 2;
- стулья — 4;
- журнальный столик- 1;
- диванчик (для клиента)- 1;
- шкаф – 2;
- тумбы – 2.
Итого: 20 тыс. рублей
Дополнительно нужно приобрести фильтр для воды и электрочайник для комфорта мастеров. (1000 рублей).
Наем персонала
Зачастую начинателями подобной бизнес-идеи становятся два или три человека, обладающие навыками по ремонту компьютерной техники и сопровождающим услугам.
На старте нужно два мастера по наладке и ремонту с заработной платой 20 тыс. рублей. Для отчетности приглашают внештатного бухгалтера, стоимость услуг 2 000 рублей или владелец делает это сам. Один из мастеров должен иметь машину и права, чтобы ездить по вызовам и забирать технику, а второй работает по месту.
На начальном этапе фирма обойдется без офис-менеджера, все звонки будет принимать мастер. В дальнейшем планируется организация call-центра и наем штатного бухгалтера.
Реклама
Оптимальный вариант для рекламы – бесплатные доски объявлений, соцсети и создания собственного сайта. Чтобы запустить свой сайт достаточно всего 300-600 рублей (платный хостинг) и немного навыков работы с ним. Мастера по ремонту компьютеров и наладке ПК смогут самостоятельно разобраться с подобным заданием. Создание и печать элементарных визиток делового стиля также не составит труда.
Действенный вариант рекламы, который советуют опытные дельцы данного бизнеса – это расклейка отрывных объявлений на столбах, домах, остановка и т.д.
Придумайте свежее название для фирмы – оно может быть шуточным, но говорить о предназначении фирмы. Подойдут: «Железяка», «Комп-сити», «Смарт Комп», «Диагностика и сервис» и т.д.
Старайтесь наладить работу с юридическими лицами без собственного отдела технической поддержки. Рассылайте свои предложения на email компаний с перечнем условий.
Закупка оборудования и комплектующих
Перед тем, как открыть сервисный центр по ремонту компьютеров, необходимо закупить оборудование, комплектующие для срочной замены, диагностики и тестирования техники.
План закупки оборудования | Стоимость, рублей |
1. Для теста программ и подключаемых устройств: ПК, планшет, смартфон, ноутбук | 80 000 |
2. Для ремонта и диагностики: USB-флешки (з шт.), жесткий диск, wi-fi роутер DSL и оптоволокно, мультиметр, паяльная станция, имитатор процессов, тестер оптопар, тестер-генератор, цифровой USB-микроскоп, лампы | 40 000 |
3. Запчасти для срочной замены: память DDR (4 шт.), процессоры Intel и AMD, видеокарта | 15 000 |
4. Дополнительно: принтер (МФУ), расходные материалы и прочее | 15 000 |
Итого | 150 000 |
Другие комплектующие будут заказываться по мере необходимости. Со временем сервисный центр сможет предлагать замену деталей на новые или б/у по желанию клиента.
Бизнес-план сервисного центра – расчеты
Подробный бизнес-план позволит оценить инвестиционную привлекательность бизнеса и окупаемость вложенных средств.
Инвестиции
Для организации фирмы потребуются затратить:
- оформление юр. лица – 6 тыс. рублей;
- закупка оборудования – 150 тыс. рублей;
- мебель и прочее для офиса – 21 тыс. рублей;
- прочие расходы (печать визиток, установка интернета и т.д.) – 3 тыс. рублей;
Итого: 180 тыс. рублей
Валовая выручка
Далее представлен расчет валовой выручки, исходя из работы 2-х мастеров с пятидневной рабочей неделей
Таблица. Прайс — лист возможных услуг
Прайс-лист на услуги по ремонту компьютеров | Стоимость, рублей | Заказов в месяц | Итого |
Диагностика | 300 | 50 | 15 000 |
Профилактика и чистка | 600 | 20 | 12 000 |
Замена или установка комплектующих (цена за 1 ед.) | 500 | 80 | 40 000 |
Установка (переустанока) ПО, антивируса и т.д. | 500 | 30 | 15 000 |
Консультация, настройка | 300 | 50 | 15 000 |
Прочие услуги | 200 | 20 | 4 000 |
Валовая выручка | 101 000 |
Возможности заработка намного обширней, таблица дает примерный унифицированный перечень по работе сервисного центра.
Параллельно продавайте собранные из различных б/у комплектующих. Привлекательная цена позволит получить хорошую дополнительную прибыль, а возможно стать одним из основных источников дохода.
Ежемесячный расчет прибыли, рентабельность, окупаемость
Подобный расчет поможет сделать оценку основным показателям бизнеса на ремонте компьютеров.
Таблица. Баланс
Ежемесячный доходно-расходный баланс | Сумма, рублей |
Валовая выручка | 101 000 |
Аренда офиса (коворкинг) | 3 000 |
Оплата труда | 54 800 |
Оплата внештатного бухгалтера | 2 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Прибыль до налогообложения | 31 200 |
Налог | 4 680 |
Чистая прибыль | 26 520 |
Инвестиции | 180 000 |
Рентабельность | 36% |
Окупаемость | 7 |
Рентабельность в 36%, окупаемость в течение 7 месяцев – это отличные показатели для любого бизнес-проекта.
Безусловно, чистая прибыль в 26 тысяч не является перспективной, но данные расчеты основаны на цифрах для начальной стадии входа на рынок. С расширением клиентской базы будет увеличен список услуг и количества проведенных работ.
Советы для предпринимателя
Постоянным клиентам делайте скидки, так как удержать клиента очень важно. Постоянная клиентура – это основа успеха солидной фирмы.
Интересный вариант для начала работы с корпоративными клиентами – это заключение сделки на первое обслуживание в половину стоимости. Если работа мастеров понравится, то предлагаете долгосрочное сотрудничество со скидкой в 15-20%.
Источник