- Могу ли отказаться от уплаты текущего ремонта?
- Когда собственник может не платить за содержание общего имущества МКД
- Собственник обязан платить за общее имущество
- Но не должен, когда он не собственник в данном МКД
- Как можно не платить за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме
- Условия применимости
- Алгоритм действий
- может ли отказаться собственник жилья от оплаты текущего ремонта?
- Плата за текущий ремонт
- Ответы на вопрос:
Могу ли отказаться от уплаты текущего ремонта?
Могу ли я отказаться от добровольного взноса за ремонт подъезда если у меня согласия не спрашивали, на собрании не была, Жильцы решили ремонтировать подъезд и нанять для этого жэу. Меня в известность не поставили, а через 3 месяца пришла платежка в котрой дополнительной графой кроме капитального ремонта и взноса на техническое обслуживание и ремонт была внесена графа текущий ремонт с суммой которую надо оплачивать в течении 6 месяцев и только после этого будет проведен ремонт. Речь идет о подъезде. Я не согласна платить могу ли я отказаться?
В индивидуальном порядке отказаться от оплаты за ремонт и содержание Вы не можете. Уточняю, что платите Вы за содержание общего имущества многоквартирного дома, согласно части 3 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ указано, что собственники жилых помещений (жилых домов, частей жилых домов; квартир, частей квартир; отдельных комнат — ст. 15 ЖК РФ) несут бремя содержания данных помещений и, «если данные помещения являются квартирами — то и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. ».
Речь не идет о содержании я и так плачу за это. А ремонт подъезда — инициатива жильцов и дополнительная услуга по желанию. То есть было собрание -решили что надо ремонтировать и собирать деньги, меня на собрании не было. Ремонт решили будет проводить жэу по договору- жильцы платят-жэу делает. У нас 3-х квартир небыло на собрании, процентное соотношение за и против почемуто посчитано по площади квартир. С таким успехом мы и со стороны просто бригаду могли нанять скинуться и итремонтировать
Проведение общего собрания собственников МКД регулируется нормами
Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Общее собрание собственников помещений
в МКД является органом управления многоквартирным домом (статья 44 ЖК РФ) и к его компетенции относятся очень много важных вопросов в частности и ремонт подъезда.
Собрание можно открывать только при наличии кворума, т. е.участвующие в собрании собственники обладают более 50% от общего числа голосов. Количество голосов каждого собственника зависит от общей площади его квартиры или другого помещения (статья 48 ЖК РФ).
Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в доме, включая тех, кто не голосовал.
При несогласии с решением общего собрания у собственника (если он голосовал против или отсутствовал) — существует право обжалования его в суде в течение 6 месяцев со дня информирования всех жителей о результатах собрания.
Источник
Когда собственник может не платить за содержание общего имущества МКД
Собственник может не платить за содержание общего имущества МКД, например, когда владеет нежилым помещением. Помещение пристроено к МКД и по документам не является его частью и расположено на отдельном земельном участке.
Сегодня мы на примере свежей судебной практики расскажем, что управляющей организации нужно детально разбираться в ситуации, прежде чем подавать в суд. Иначе потом будет неловко и судебные издержки никто не возместит.
Собственник обязан платить за общее имущество
А было так. Управляющая организация подала в суд на собственника нежилого помещения за то, что он не платит за содержание и ремонт общего имущества МКД.
Дело практически невозможно было проиграть. Недавно мы рассказывали об успешной борьбе ТСЖ с банком, собственником помещения, который нарушал правила пользования общим имуществом. Однако в этом случае в суде открылись неожиданные детали.
Управляющая организация в суде рассказала, что управляет МКД на основании договора управления, плату за содержания общего имущества принимает в рамках договорных отношений. Все собственники кроме одного платят исправно.
Доказательная база строилась на основе ст. 1102 ГК РФ. По ней лицо, которое без оснований приобрело или сберегло имущество за счёт другого лица, должно возвратить его последнему.
Такое обязательство возникает при двух обстоятельствах, которые появляются одновременно:
- одно лицо обогатилось за счёт другого,
- имущество сберегли незаконно.
Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 N 11524/12 перечисляет основания для неосновательного обогащения – требование о возврате:
- ранее исполненного при расторжении договора,
- ошибочно исполненного по договору,
- предоставленного при незаключённости договора и другие.
Собственники квартир и нежилых помещений владеют на праве общей долевой собственности общими помещениями МКД, несущими конструкциями, механическим, электрическим, санитарно-техническим и другим оборудованием и земельным участком дома (п. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Каждый участник долевой собственности соразмерно со своей долей платит налоги и платежи по общему имуществу (ст. 249 ГК РФ). А по п. 1 ст. 158 ЖК РФ – несёт расходы на содержание его помещения, участвует в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Имеется ввиду, что он платит за содержание и ремонт жилого помещения.
Но не должен, когда он не собственник в данном МКД
Собственник в ответ на претензию предоставил суду технические и кадастровые паспорта на нежилые помещения, которыми владеет. Эти документы показали, что помещения являются пристройками и не считаются частью МКД.
Помимо этого, нежилые помещения расположены на отдельном земельном участке, на который оформлено право постоянного бессрочного пользования. Границы этого земельного участка не пересекаются с границами участка, на котором расположен МКД.
Собственник хорошо подготовился: помимо паспортов приложил договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это свидетельствовало о том, что коммунальные ресурсы собственник приобретал самостоятельно.
Кроме того, собственник указал на пропуск срока исковой давности за период взыскиваемой задолженности.
Рассмотрев все обстоятельства дела Арбитражный суд Московского округа решил, что собственник не должен платить за содержание общего имущества МКД, потому что помещение, которое ему принадлежит, не является частью такого дома (постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2017 по делу N А41-101071/15).
Источник
Как можно не платить за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Краткое содержание:
Условия применимости
Уважаемый читатель, вначале сразу хочу отметить, что содержание данной статьи для ее практического применения будет интересно собственникам многоквартирных домов, в которых количество квартир составляет не более тридцати. Такие дома массово встречаются в небольших поселках, городках на просторах нашей страны.
Алгоритм действий
1. Необходимо провести подготовку к общему собранию собственников многоквартирного дома. Порядок проведения общего собрания собственников регулируется ст. 45 Жилищного кодекса РФ. В повестку дня данного собрания должен быть включен вопрос о выборе способа управления многоквартирным домом. Немного забегая вперед, сразу хочу отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Проводим общее собрание собственников многоквартирного дома, на котором принимаем решение о непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ). Решение по данному вопросу принимается большинством голосов об общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).
Все. Все просто. По факту вы получаете освобождение от платы за содержание и ремонт. Ведь не секрет, что имеет место быть такая практика, когда многоквартирный дом находится в ведении управляющей компании, но на самом деле берется только плата с жильцов, а никакого надлежащего содержания за домом не происходит: жильцы сами убирают подъезды и прилегающую к дому территорию, зимой – снег, летом – траву.
Безусловно, одного желания будет недостаточно. Здесь должна быть воля большинства собственников. Ключевую роль здесь будет играть председатель дома, в народе – управдом, который должен организовать законность и порядок на своей территории. Нюансов много, но все они решаемы. Ведь собственники могут самоорганизоваться на содержание и текущий ремонт своего дома.
Источник
может ли отказаться собственник жилья от оплаты текущего ремонта?
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ПЛАТИТЬ ЗА «СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» МКД (многоквартирного дома)
Главе администрации города____________
ФИО___________________________________
копия ООО УК, ТСЖ____________________
копия Прокурору г. ___________________
От собственника квартиры, находящейся в
Доме № расположенной по ул____________
Ф. И. О. ________________________________
тел. №.
доведение до сведения факта, имеющее юридическое значение
Я, _____________________________, довожу до Вашего сведения, что оплату за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, где находится моя квартира, прекращаю с ________года, т. к. при получении Свидетельства о государственной регистрации права № 86-АБ 783945,о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от » ___» июля 2014 года за № ___________, в графе «Объект права»указано, общая долевая собственность на общее имущество отсутствует.
Согласно ОТВЕТА из администрации г. __________на мой запрос о принадлежности дома мне сообщили, что дом №_____в собственности муниципалитета не значится. Данный факт обозначает, что дом №_______ находится в государственной собственности, т. к. гражданам, проживающим в этом доме, он не передавался, о чём свидетельствует отсутствие записи в РОСРЕЕСТРЕ РФ
Мною был сделан так же запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по г. ____________ о наличии доли в общем имуществе многоквартирного дома, где я имею приватизированную квартиру.
В списке принадлежащей мне собственности, запрашиваемая ДОЛЯ отсутствует.
Из вышеуказанного следует, что мне, проживающей в МКД до сих пор принадлежат только жилые помещения (квартиры), прошедшие регистрацию в Росреестре !
Все остальное недвижимое имущество, что есть в многоквартирном доме, — числится на балансе местной администрации и управляется ими же назначенными на управление Управляющими компаниями . и собственник об этом знает, однако вводит всех граждан в заблуждение.
На каком основании управляющие компании, которые де-юре таковыми не являются, т. к у них отсутствует от Минюста Свидетельство на право управления чужим имуществом, предъявляют мне, НЕ СОБСТВЕННИКУ общедомового имущества, расходы на управление, содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: ______
Деятельность ООО, УК, ТСЖ и прочих предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг является незаконной, т. к. такого вида экономической деятельности не существует вообще: по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), утверждённому Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 08.07.2014, с изм. от 25.12.2014) такого вида деятельности не предусмотрено; в ЕГРЮЛ управляющей организации не внесено такого вида экономической деятельности как «оказание жилищно-коммунальных услуг».
Если в заявлении о регистрации юридического лица (а ЕГРЮЛ относится к результату соответствующего заявления) указаны недостоверные сведения, такое обращение в орган государственной регистрации считается не поданным (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 12101/10).
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, когда такая регистрация обязательна, с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо с извлечением дохода в крупном размере, образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)
В случае, НЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ из моей квитанции строки «Содержание и техобслуживание», вынуждена о данном факте сообщить в соответствующие органы, для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за вымогательство с меня денежных средств и мошеннические действия, повлекш
Источник
Плата за текущий ремонт
- Плата за текущий ремонт без согласия жильцов.
- Законно ли взимается плата за текущий ремонт в новостройке?
- Новый дом, законно ли взимать плату за текущий ремонт.
- Законно ли взимать плату за текущий ремонт с не приватизированной квартиры.
- Можно ли расходовать родительскую плату за детский сад на текущий ремонт здания.
- Содержание и текущий ремонт дома
- Текущий ремонт в квитанции
- Плата за ремонт и содержание жилья
- Текущий или капитальный ремонт
- Аренда текущий ремонт
Плата за текущий ремонт без согласия жильцов.
Ответы на вопрос:
Если жильцы на своем общем собрании ст ст 44-46 ЖК РФ не установили размер платы за текущий ремонт, то взимание такой платы незаконно Здесь нужно жаловаться в жилищную инспекцию.
Законно ли взимается плата за текущий ремонт в новостройке?
Меня интересует плата за текущий ремонт в новом доме, за кап. ремонт мы не будем платить 5 лет, а за текущий уже платим, но когда я написала заявление на косметический ремонт подъезда (стены мокрые и отделка начинает отваливаться) мне сказали, что дом новый и на нас расходы незапланированный, также ещё добавили плату за управление МЖД.
Ежемесячно взимается плата за текущий ремонт т.е за услугу которая еще не предоставлена. В сумму платежа за текущий ремонт включены общедомовые расходы как вывозка мусора и т.д.
У нас новостройка дом сдан в эксплуатацию в марте 2018 г. В сентябре в расчетном листке за коммунальные услуги появилась статья текущий ремонтт. Законно ли с жильцов новостройки снимать плату за текущий ремонтт, ведь гарантийный срок от застройщика 5 лет? Если не законно, то на основании какой статьи, какого закона упр. компания не может выставлять плату за текущий ремонт? Спасибо. С уважением. 10.10.2018 г.
Новый дом, законно ли взимать плату за текущий ремонт.
Источник