- Методическая служба Псковской областной универсальной научной библиотеки www.pskovlib.ru
- четверг, 10 сентября 2020 г.
- Торжественное открытие Псковской районной библиотеки после проведения капитального ремонта
- Сценарий для праздников
- Сценарий открытия библиотеки после ремонта
- —> МКУК «Оричевская районная ЦБС» —>
- Каталог файлов
Методическая служба Псковской областной универсальной научной библиотеки www.pskovlib.ru
Блог отдела координации деятельности библиотек Псковской области
четверг, 10 сентября 2020 г.
Торжественное открытие Псковской районной библиотеки после проведения капитального ремонта
Работников библиотеки с открытие поздравили: Глава Псковского района Федорова Наталья Анатольевна, Депутаты Псковского Областного собрания депутатов Яников Владимир Николаевич и Гречин Виктор Алексеевич, Глава сельского поселения «Писковичская волость» Недокус Ирина Иосифовна, заведующая отделом координации деятельности библиотек области Алексеева Екатерина Александровна, заместитель директора МБУК «Псковский районный центр культуры» Жуйкова Ольга Германовна, Почетный гражданин Псковского района Сарапулов Георгий Иннокентьевич.
Библиотечные специалисты подготовили праздничную
Федорова Н.А., Глава Псковского района |
программу, представили презентацию об истории и достижениях центральной районной библиотеки — ведь история библиотеки уходит своими корнями в далекий довоенный 1936 год – год ее образования. В годы войны библиотека не работала, но в 1944 году вновь открылась для читателей. Большое внимание в советский период работы библиотеки уделялось передвижкам. Передвижки были организованы в колхозах, на станциях заготзерна, в других организациях и учреждениях. А основным транспортом доставки книг была лошадь. В презентации также была отмечена деятельность двух руководителей, которые внесли большой вклад в становление библиотеки и ее развитие, это: Ильина Анастасия Сергеевна. Именно на ее плечи легла основная работа по восстановлению послевоенной районной библиотеки, налаживанию библиотечной работы, формированию кадрового состава, переезда библиотеки в другое помещение и пр. Ей принадлежат такие слова: «Кто поработал в Псковской районной библиотеке, тому уже ничего не страшно, никакая другая библиотека. Дело в том, что здесь вырабатывается характер!».
С 1979 года библиотеки Псковского района были объединены в централизованную библиотечную систему. В условиях централизации библиотек на протяжении 16 лет директором ЦБС была Ронина Татьяна Васильевна. Это был расцвет краеведческой деятельности библиотек Псковского района. Создавались краеведческие картотеки и папки краеведческих материалов; проводились семинары, Круглые столы, конкурсы. Развивалась издательская деятельность, разнообразные по форме издания: библиографические указатели, буклеты, сборники сценариев и творческих работ читателей, методические пособия для библиотекарей, дайджесты, списки литературы и др. Ряд изданий посвящен творчеству людей, живущих в Псковском районе.
Алексеева Е.А., заведующая ОКДБО Псковской ОУНБ |
В 2011 году районная библиотека переехала в поселок Писковичи, за годы работы в сельской местности библиотека плодотворно сотрудничает с детским садом «Рябинушка», Писковской СОШ, краеведческим музеем д. Писковичи, Администрацией Писковичской волости и ТИК Псковского района. Наиболее востребованные направления работы – популяризация ЗОЖ, проведение Дней экологической информации в познавательно-игровой форме, правовые уроки, но главной целью работы библиотеки является привлечение к чтению и для этого проводятся выставки новых поступлений книг в библиотеку, Дни информации и другие мероприятия.
С открытием библиотеку поздравили учащиеся Писковской средней школы Егор Иванов и Даниил Аверченко, а также Дронова Людмила Ивановна, активная участница художественной самодеятельности, лауреат конкурса чтецов и постоянный, активный читатель библиотеки. А с музыкальным поздравлением для всех гостей выступил вокальный коллектив Дома культуры, ансамбль «Журавушка».
Библиотека – это заповедное место, где мы встречаемся с великими мастерами слова, познаем новое и неизвестное, отдыхаем душой и открываем себя в новом качестве.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Псковской районной библиотеке новых читателей, новых идей, и новых возможностей для их воплощения.
Источник
Сценарий для праздников
Сценарий открытия библиотеки после ремонта
/на сцене ведущий, коллектив «Жемчужина» в костюмах номера «Коробейники», участники молодежного театра моды «Абстракция» в костюмах, изображающих герб города.
Во время чтения стиха звучит тихая музыка /,
В её пыли, в её золе,
Книг много больше,
И это что-нибудь да значит…
Над бездною библиотек
Они как маяки маячат,
Стоят как стражи на часах.
Такой уж нынче, видно, век:
Книг больше, чем озёр и рек,
Книг больше, чем грибов в лесах,
И разве только в небесах,
Где солнце тусклое маячит,
Звёзд все-таки не меньше книг
И в переплётах и без них –
И это что-нибудь да значит!
— Здравствуйте, дорогие гости!
Рады видеть вас всех на нашем празднике, в славном городе Великие Луки.
И по старинному русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай. И первыми мы встречаем почётных гостей нашего праздника и просим подняться их на сцену. Встречайте: Волынцев Виктор Васильевич, глава города Великие Луки, Константин Васильевич Максимов, заместитель главы Администрации города Великие Луки, Зинаида Николаевна Иванова, председатель псковского областного комитета культуры, Александр Иванович Голышев, заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия», заслуженный работник культуры, Сергей Георгиевич Гусев, секретарь политсовета Великолукского отделения партии «Единая Россия», первый зам. председателя городской Думы, Вера Ивановна Павлова, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки, священник Свято-Вознесенского собора протоиерей Сергий Матвеев.
/коллектив «Жемчужина» встречают почётных гостей хлебом-солью, затем спускаются к остальным гостям праздника, разносят угощения и гелевые шары. Во время торжественного открытия на крыльце остаются почетные гости, ведущий, участники театра моды «Абстракция» в костюмах, изображающих герб города и года его основания/
— А радуемся мы сегодня вот по какому поводу. После продолжительного ремонта и переезда в это замечательное здание, предоставленное нам Администрацией города, Центральная городская библиотека имени Михаила Ивановича Семевского вновь приветствует своих читателей и уважаемых гостей и готово радовать всех книжными выставками, новинками любимой литературы и теплотой творческих встреч.
Надо отметить, что библиотечные работники — счастливейшие люди. Через книги мы прикасаемся к материалам истории Отечества и своей малой родины и передаём эти знания всем поколениям. Мы гордимся историей нашего древнего русского города, Города воинской славы, насчитывающего более 840 лет и почитаем его герб – три золотых лука на красном фоне, утверждённым Екатериной II.
В 1857 году Семевский писал в книге «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде»: «…хорош городок Луки Великие. Хвала и честь его властям, его заботливой знати, его мирным гражданам». Вторя его словам мы выражаем слова благодарности Администрации города за заботу и внимание к библиотеке.
Слово для приветствия предоставляется Главе города Великие Луки Виктору Васильевичу Волынцеву .
Муниципальная библиотека города Великие Луки – одна из старейших библиотек России. 197 лет это даже для истории большой срок. С весны 2010 года перед читающей публикой предстаёт преображенная библиотека. Изменения коснулись не только внешнего облика, но и внутренней, структурной организации. И всё это для вас, уважаемые наши читатели и пользователи библиотеки.
К микрофону приглашается Константин Васильевич Максимов, заместитель главы Администрации города Великие Луки.
— От немоты к слову, от слова к письменности, от письменности к книге. Книга – явление в истории человечества, значение которого трудно переоценить. Книга принадлежит не одному какому-либо ограниченному времени, а со дня своего появления дана на все времена.
На открытие нового отреставрированного здания Центральной городской библиотеки города Великие Луки пришёл Сергей Георгиевич Гусев, секретарь политсовета Великолукского отделения партии «Единая Россия», первый зам. председателя городской Думы, Ему слово.
— Для библиотеки очень важно не только выжить в экономически тяжёлые времена, но и остаться культурными, образовательными и просветительными центрами, способными не только сохранить, но и приумножить духовные богатства России.
Великолучан и гостей города приветствует заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия», заслуженный работник культуры Александр Иванович Голышев.
— Культура в обществе – как фитиль в свече: маленькая тоненькая нить – но если её нет, то и свечи нет – это просто кусок воска. Среди социальных институтов библиотека занимает центральное место. Она фокусирует все, что произошло и происходит с человечеством вне ее стен.
Поздравит великолучан с открытием нового здания библиотеки священник Свято-Вознесенского собора протоиерей Сергий Матвеев.
— Дорогие друзья, наверное вы со мною согласитесь, что библиотека – это просвещение, знания — это свет, солнце. А ещё, законом для библиотеки, является культ личности читателя, взаимное уважение. Давайте мы все вместе, прямо сейчас проведём акцию флеш-моб. У нас в руках воздушные шары. Отпуская их в небо, давайте как заклинание, словами поэта Игоря Северянина «Да царят над миром солнце и любовь» призовём на нашу любимую Россию, на славный город Великие Луки, на новое здание библиотеки и на каждого из нас с вами благодать добра и света. Помните слова, которые мы хором должны произнести: «Да царят над миром солнце и любовь». Внимание поднимаем руку с шариком, начали:
Все вместе говорят: «Да царят над миром солнце и любовь»
— Молодцы, теперь точно всё у нас будет хорошо.
— А библиотека хороша и полезна не тогда, когда о ней думают и постоянно говорят, а когда она под рукой и легкодоступна, как газ на кухне. Библиотекари становятся своеобразными навигаторами в безбрежном, всё время расширяющимся информационном потоке. И главное нашего для имиджа, добиваться, чтобы посещение библиотеки было выходом «в свет».
Слово предоставляется директору Муниципального учреждения культуры «Центральная городская библиотека им. М.И. Семевского Ковалёвой Галине Витальевне.
/выступление Г.В. Ковалёвой/
— Творец книги – автор. Творец её судьбы – библиотекарь.
Наш праздник подходит к своей кульминации.
В момент начала отсчёта нового этапа развития Центральной городской библиотеки города Великие Луки право перерезать красную ленточку предоставляется нашим почётным гостям.
А мы, дорогие друзья, давайте войдём в это светлое здание, своими глазами увидим как обустроилась библиотека, приобщимся к книжной ярмарке и станем участниками открытия Международного книжного форума Русский Запад.
Номер __________ представил молодежный театр моды «Абстракция», средняя общеобразовательная школа №5.
Источник
—> МКУК «Оричевская районная ЦБС» —>
612080 пгт. Оричи,
ул. М. Гвардии, 32
Тел.(факс)8 (833)54 2-16-30
Режим работы
9.00-18.00
Без перерыва на обед
Суббота — выходной день
Последний четверг каждого месяца —
санитарный день
e-mail:orihi-cbs@mail.ru
Каталог файлов
С июня по сентябрь 2014 года в библиотеке проведён капитальный ремонт помещений, включая уличный фасад.
Проект прошел конкурсный отбор среди муниципальных районов Кировской области в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ) от Оричевского района.
Всего на реализацию проекта привлечено более девятисот тысяч рублей: средства областного и районного бюджетов, спонсоров и населения, кроме этого присоединились депутаты областного Заксобрания В.В. Крепостнов и К.М. Гозман. Благодаря их помощи во второй половине здания библиотеки отремонтировано помещение, где будут встречаться ветераны. В ближайшем будущем здесь разместится и экспозиция местного музея.
В рамках проекта капитально отремонтировано помещение библиотеки: вставлены пластиковые окна, смонтирован подвесной потолок, заменены коммуникации, напольное покрытие, появилась обновлённая туалетная комната для читателей и библиотекаря, своими силами заменён линолеум в большом запаснике.
1 октября 2014 года состоялось торжественное открытие после капитального ремонта обновлённого здания Гарской сельской библиотеки-филиала в посёлке Зенгино.
Событие происходило в фойе библиотеки. На торжестве присутствовали: глава Оричевского района Вадим Рамильевич Нургалин, Николай Владимирович Шабалин, помощник депутатов Заксобрания В. В. Крепостнова и К. М. Гозмана, начальник Управления культуры Оричевского района Наталья Васильевна Попова, директор МКУК «Оричевская районная ЦБС» Наталия Леонидовна Зыкова, заместитель директора МКУК «Оричевская районная ЦБС» Галина Геннадьевна Варанкина. От совета ветеранов Анатолий Дмитриевич Зыков, глава Гарского сельского поселения Надежда Александровна Клабукова, председатель племзавода «Гарский» Ольга Геннадьевна Синцова, представители инициативной группы, гости, жители посёлка, а так же главные участники события – юные читатели.
Дети пели и читали стихи о библиотеке, библиотекарь Любовь Фёдоровна Блинкова от лица читателей поблагодарила каждого, кто принял участие в ремонте библиотеки, за заботу и внимание, за поддержку деятельности учреждения культуры для детей и родителей.
С приветственным словом выступили все присутствующие, пожелали дальнейших успехов, уверили, что библиотека станет самым любимым местом для занятий и отдыха, как для детворы, так и для взрослых.
Вадим Рамильевич Нургалин в своём поздравительном выступлении Гарскую библиотеку назвал лицом посёлка, поблагодарил всех, кто помог в ремонте библиотеки. Он отметил значимость библиотеки в сельской местности, пожелал, чтобы в каждом населённом пункте Оричевского района был такой неравнодушный библиотекарь. Подарив в библиотеку ценное, замечательное издание: Кировская область (фотоальбом) и вручил памятный адрес Любовь Фёдоровне.
Николай Владимирович Шабалин выступил со словами благодарности в адрес всех тех, кто оказал неоценимую помощь при ремонте библиотеки, сказал о роли библиотеки для сельчан. Таким инициативным людям, как Любовь Фёдоровна хочется помогать.
Наталья Васильевна Попова поздравила с новосельем, вручила Благодарственные письма Управления культуры Оричевского района главе Гарского сельского поселения и библиотекарю Гарской сельской библиотеки – филиала, пожелав благодарных читателей, успешной, творческой работы.
Ольга Геннадьевна Синцова пожелала плодотворной работы и подарила картину для интерьера.
От инициативной группы проекта выступила Татьяна Сергеевна Шалагинова, которая прочитала замечательные строки, посвящённые библиотеке.
На память от инициативной группы
Гарской сельской библиотеке.
Сначала не надеялись особо, что сможем выиграть Проект,
Но общими надеждами, усилием мы добрались до нынешних побед!
Лишь знаем мы не понаслышке, а видели все каждый раз, как долго огонек не потухал в библиотеке, а дома Любовь Федоровна часто не смыкала глаз….
Переживала, сметы и расчеты…нехватка денег и тогда…она решила обратиться к нам — односельчанам, и, спонсоры нас выручают, как всегда!
Спасибо всем, кто в тот момент не отвернулся, очаг культуры нужен нам сейчас, как никогда!
И вот стоим мы все в красивом здании,
Еще раз, в дружбе убеждаясь, Господа!
Пусть процветает наша сельская библиотека,
Детишки очень любят забегать сюда.
И ветеранам есть, где повстречаться,
Свой уголок им подарили навсегда…
Полны энергии, идей, энтузиазма
Пусть с возрастом не старят их года…
И будем помнить мы, как в год культуры
Счастливые пришли все на открытие сюда….
Шалагинова Татьяна Сергеевна,
Клепикова Наталья Петровна,
Прохорова Римма Георгиевна,
Блинкова Любовь Федоровна.
1 октября 2014 г. п. Зенгино
Ещё один надёжный друг библиотек – А. Д. Зыков. Анатолий Дмитриевич хорошо знаком жителям нашего района, он принимает активное участие в проводимых мероприятиях библиотек. Он пожелал творческих успехов в работе с ветеранами.
Любовь Фёдоровна продемонстрировала слайдовую презентацию «Это осталось в прошлом» о том, что было и что стало после ремонта библиотеки.
Затем все гости были приглашены на экскурсию в библиотеку, которую провела Любовь Фёдоровна. После ремонта в библиотеке очень тепло и уютно. Здесь будут проходить мероприятия для детей младшего и среднего возраста. А в выходные дни сюда могут прийти родители с малышами и провести несколько часов в кругу книг и игр.
Все гости оценили обновленную, привлекательную, современную библиотеку. Над созданием интерьеров, обустройством помещения с энтузиазмом и любовью работало много людей преданных библиотеке, чтобы читатели получили максимум удобства и комфорта.
Книжный фонд библиотеки составляет около 6 тысяч книг по различным отраслям знаний, который в последние годы не очень хорошо пополняется новой литературой. Имеется хорошая подписка периодических изданий. Благодарные читатели в подарок приносят много журналов.
Библиотека вновь приветствует своих читателей и готова радовать всех книжными выставками, новинками любимой литературы и теплотой творческих встреч.
Гарская сельская библиотека-филиал является информационным и культурным центром района, ведет большую просветительскую деятельность по здоровому образу жизни и патриотическому воспитанию, информационной культуре, приобщению к чтению читателей всех возрастов.
Администрация МКУК «Оричевская районная ЦБС» выражает слова признательности и благодарности:
Любовь Фёдоровне Блинковой, библиотекарю Гарской сельской библиотеки – филиала за огромный вклад, неутомимость и стремление быть одной из лучших,
администрации Гарского сельского поселения,
администрации Оричевского муниципального района,
председателю племзавода «Гарский»,
Управлению культуры Оричевского района,
Ивану Васильевичу Боровкову, директору ООО «Производственно-коммерческой фирмы «Вира-Холдинг», благодаря его усилиям в короткие сроки в библиотеке были сделаны необходимые ремонтные работы.
Сложно переоценить заслугу Николая Владимировича Шабалина, помощника депутатов Заксобрания В. В. Крепостнова и К. М. Гозмана.
Благодарим спонсоров за их заботу и внимание к библиотеке:
Журавлева Артема Павловича,
Шихова Анатолия Степановича,
Береснева Сергея Александровича,
Синцову Ольгу Геннадьевну,
Крысова Бориса Михайловича,
Даитову Розу Долгатовну,
Котомчина Федора Алексеевича,
Калиниченко Дмитрия Николаевича,
Ситникова Константина Васильевича,
Попову Галину Степановну,
Патрушева Андрея Анатольевича,
Шехурдина Ивана Михайловича.
Выражаем благодарность инициативной группе и всем жителям посёлка Зенгино, которые были неравнодушными к проблеме и оказали материальную помощь на благо общему делу.
В наше подчас непростое время они все нашли возможность поддержать библиотеку, тем самым дав возможность своим односельчанам развиваться, узнавать что-то новое и просто приятно проводить свой досуг.
Для библиотеки очень важно не только остаться культурными, образовательными и просветительными центрами, способными не только сохранить, но и приумножить духовные богатства России, но и выжить в экономически тяжёлые времена.
Г.Г. Варанкина, зам. директора по методической работе
МКУК «Оричевская районная ЦБС».
Это осталось в прошлом Презентация Гарской СБФ
Гарская библиотека в новом облике Инициативная группа
Источник