- Почему автомобиль опасно ремонтировать самому
- «Скупой платит дважды». Почему я не советую ремонтировать автомобиль самому?
- Почему я больше не езжу в автосервисы? Теперь ремонтирую машину сам
- Шесть важных причин обратится в автосервис или ремонтировать самому!
- Когда не стоит ремонтировать самому, а лучше доверить свой автомобиль специалисту
Почему автомобиль опасно ремонтировать самому
Сменивший третьего или четвертого владельца автомобиль, выпущенный 5-10 лет назад, далеко не каждый отправляет в дорогие специализированные мастерские. Многие доверяют знакомым «умельцам» из гаражей, где раньше без проблем ремонтировались отечественные авто, выпущенные в прошлом веке.
Стоит ли отдавать самоучкам современную технику? Специалисты категорично утверждают, что нет. Спортивный инженер, капитан раллийной команды «ГазРейд Спорт» Вячеслав Субботин рассказал aif.ru, чем рискует автовладелец, решивший сэкономить.
Номер один в списке — это неумелый тюнинг рулевого колеса. Рискует здесь, прежде всего, сам мастер. Нередки случаи, когда все заканчивалось самым настоящим нокаутом.
Ситуация следующая. Человек залезает под рулевую колонку, изгибаясь, чтобы лучше видеть рулевые крепления, выкручивает болты, демонтирует клеммы проводов. В этот момент электроника фиксирует помехи в электрической цепи и считает, что сработали датчики удара. Мгновенно вылетает с огромной скоростью подушка безопасности. Мастер не успевает среагировать и приходит в сознание уже в больнице.
Автовладелец же получает не тюнинг, а развороченную обшивку и приборную панель. Вместо экономии выходят новые, куда более серьезные траты.
Неквалифицированное вмешательство в начинку современного автомобиля может привести к тому, что панель приборов начнет выдавать кучу ошибок. Причем плохо закончиться могут даже простейшие операции — смена катализатора или тормозных колодок. Все системы машины сейчас работают под управлением одного компьютера, делятся друг с другом информацией. Даже для простейших операций нужен электронный сканер и навыки работы с необходимым программным обеспечением. Многие в курсе, как упростилась сейчас диагностика неисправностей авто. Если, конечно, вы выбрали специализированную мастерскую.
Что можно доверить старинному приятелю из условного гаража? Замену масла, фильтров, свечей зажигания, щеток стеклоочистителя, установку нового аккумулятора, галогенных ламп в фары, а также борьбу с коррозией. В остальном, как уверяет эксперт, лучше не рисковать и довериться специализированному автосервису.
Источник
«Скупой платит дважды». Почему я не советую ремонтировать автомобиль самому?
Все хотят сэкономить, не отстают и автомобилисты. Денег на ремонт, как правило, всегда не хватает. И при наступлении этого неприятного события, мы с неохотой выкладываем деньги из кармана.
«Подождет ремень, ничего с ним не станет», «покатаюсь еще недельку с гнилым глушителем, не отвалится», «да и что с того, что колодок почти нет – пару дней протянет» . Примерно так думает, наверное, каждый второй автовладелец.
И вот, когда, как всегда неожиданно, настает час расплаты, и все-таки настает пора раскошелиться, автолюбитель вспоминает еще один вариант «экономии». Отремонтировать машину самому. Ну, или на худой конец, съездить к так называемым «гаражным мастерам». Что из этого получается, я писал ранее в одной из статей, внизу обязательно приведу ссылку.
И вот почему я не советую ремонтировать автомобиль самому:
Во-первых, это раньше, когда кругом были «копейки», «шестерки», «девятки», и так далее, саморемонт был оправдан – легкая, ремонтопригодная конструкция таких авто, мало автосервисов. Тогда под капотом все было на виду, легко было ко всему подобраться, сейчас же все так скомпоновано, что порой без спецоборудования не подлезть.
Во-вторых, устройство автомобиля стало намного сложнее, и опять же, без специнструмента порой какие-либо операции не сделать. Приведу пример – сейчас на многих машинах не снять даже маслянный фильтр без специальных съемников, в итоге на такую простую процедуру, как замена масла приходится ехать в сервис.
Вследствие всего, что я написал выше, очень легко по незнанию сломать, либо не заметить неправильную установку детали. И тогда такой ремонт вам встанет в «копеечку». В общем говоря, и время потратите, и неграмотно сделаете, что может стать причиной для другой поломки.
Так что советую чинить машину в сервисе – там работают специалисты, и грамотно вам все отремонтируют, и без нервов и трат личного времени.
А вы сами ремонтируете автомобиль, или возите в сервис? Очень интересно ваше мнение. Делитесь в комментариях, а так же подписывайтесь и ставьте лайки!
А вот и обещанная ссылка на статью:
Источник
Почему я больше не езжу в автосервисы? Теперь ремонтирую машину сам
Добре время суток, уважаемые автовладельцы!
Техническое обслуживание наших железных коней — неотъемлемая часть их эксплуатации, ведь без него даже самый надёжный автомобиль начнет барахлить и в итоге сломается совсем. По этому многие водители посещают автосервисы для для планового обслуживания машины, например, для замены масла, тормозных колодок, фильтров, свечей и прочих расходников, а так же если случилась какая либо поломка. Но зачастую некоторые из таких сервисов очень халатно и безответственно делают свою работу а иногда и обманывают клиента.
Расскажу несколько случаев с автосервисами , которые заставили меня ремонтировать и обслуживать свой автомобиль своими руками, даже если это сложный ремонт и приходится покупать специальные инструменты.
Я живу в маленьком городе, и у нас здесь всего 4 небольших автосервиса, по этому выбор небольшой. Заехал я как то на сервис на своём лансере поменять тормозные колодки, так как мне важно было сделать это побыстрее, по этому сам их менять не стал, тем более там прикипели направляющие. Когда мне их поменяли, всё было вроде бы нормально, но позже, когда я почти доехал до дома, почувствовал запах, как будто режут металл болгаркой. Вышел, осмотрел машину и заметил что на левом заднем колесе наружная тормозная колодка немного выскочила из паза и постоянно тёрлась о диск. осторожно доехав до гаража я ее поправил и закрепил.
Месяца через два появился характерный звук, когда трется стертая до металла колодка о тормозной диск. На этот раз выяснилось что стерлась на заднем правом колесе внутренняя колодка из-за того, что заклинило тормозной цилиндр. Оказалось что на сервисе просто не смазали ни цилиндры, ни направляющие. Решив всё поменять сам, я купил нужные запчасти и не смог открутить болты на суппорте, пришлось гнать на сервис, так как я боялся их сорвать совсем.
Заехал я уже на другой сервис , рассказал всё как есть, мастера попытались открутить эти болты, но не смогли, сказали надо греть, на всё уйдет часа два. Я оставил купленные запчасти у них и пошел на работу. Позвонили они мне как раз через два часа, я забрал машину и уехал. По началу ничего необычного не заметил, но на ходу стали раздаваться звуки опять таки словно железка трется о диск, но при нажатии и отпускании педали тормоза звук практически не менялся, однако изменения были при поворотах, причем при повороте налево звук усиливался, а направо наоборот уменьшался. Я уже подумал что то с подвеской или подшипниками, звук этот шел со стороны правого заднего колеса. Подняв машину на домкрате я крутанул это колесо, звук действительно шел оттуда, и колесо немного затормаживалось. Когда я его снял, то обнаружил лежащую между защитным железным колпаком и тормозным диском старую стертую колодку! Как ее можно было там забыть? Тем более это опасно, ведь попади она между диском и новой колодкой, колесо на ходу могло и заклинить! После этого я проверил все остальные колеса, вроде бы все было в порядке, однако на левом заднем болтался суппорт, пришлось его самому закрутить посильнее.
Следующий случай произошел с моим отцом. Он поехал уже в третий автосервис для замены масла. У него Ниссан альмера классик 2007 года, объем масла в двигателе там всего 2,6 литра. Перед заменой он напомнил это работникам сервиса. Когда масло ему заменили, он приехал домой и на следующий день утром решил проверить уровень. Оказалось что масла ему перелили почти на полтора литра! Пришлось откачивать излишки шприцом.
Затем произошел случай с моим другом. Он тоже заехал поменять масло в сервис. После замены он отъехал от него примерно 7 километров и вдруг загорелась лампочка давления масла. Остановившись, он увидел тонкий масляный след по дороге, где он ехал, а с защиты картера масло обильно вытекало. Как выяснилось позже, масло вытекло через масляный фильтр, который мастера не потрудились нормально закрутить.
Ну и последний случай. У другого моего товарища на ланосе перестала работать печка, в итоге на сервисе сказали что нужно менять печку полностью. Отдал он за это немаленькую сумму, а позже выяснилось, что печку никто не менял, а поменяли только переключатель скорости моторчика этой печки и реле.
Вот, собственно, эти события и заставили меня не доверять ремонт моей машины недобросовестным мастерам, а делать всё самому.
В конце хочу сказать: даже если вы не разбираетесь в устройстве автомобилей, постарайтесь лично присутствовать при ремонте или замене расходников автосервисами, если позволяет время. Так вы будете видеть всё, что происходит с вашей машиной, и не бойтесь спрашивать у мастеров, что они делают в данный момент и для чего это нужно.
Не все автосервисы безответственные , большинство из них качественно выполняют свою работу, но, к сожалению, от меня они находятся далеко.
Все фото сделаны мной.
Если Вам была интересна эта статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, поделитесь своим мнением в комментариях или расскажите какие случаи происходили с вами! Всем удачи на дорогах!
Источник
Шесть важных причин обратится в автосервис или ремонтировать самому!
Если в доме есть автомобиль, то рано или поздно возникнет необходимость его ремонта. Тогда перед владельцем возникает выбор: заниматься этой проблемой самому или доверить ее профессионалу. Чтобы определиться в такой ситуации нужно ответить себе на несколько несложных вопросов.
1. Как много есть свободного времени , которое водитель можете уделить своему авто?
Часто починка, даже не самых сложных узлов, занимает несколько часов у людей, которые хорошо разбираются в вопросе. А у новичка может затянуться и на несколько дней. Поэтому подобное мероприятие лучше спланировать на выходные или отпуск.
2. Есть ли место, где будут производиться процедуры?
Может случиться так, что на период проведения работ стальной конь может оказаться не способным к самостоятельному передвижению. Или его эксплуатация на дорогах общего пользования в таком состоянии будет запрещена правилами дорожного движения. Если есть гараж, то беспокоиться не о чем. А вот оставлять наполовину разобранное авто перед подъездом чревато последствиями. За ночь его помогут разобрать добрые люди. Стоит побеспокоиться о платной стоянке или аренде гаража.
3. Имеет ли хозяин автомобиля минимальные навыки работы
с техникой?
Если в руках автолюбителя спорится работа и всякие домашние происшествия только держат в тонусе, а отвалившееся от детского велосипеда колесо — очередное увлекательное приключение, то можно смело в бой. Но если капающий кран вводит владельца автомобиля в ступор, а просьба жены повесить полку заставляет бежать из дому, ему необходимо хорошенько подумать нужно ли все это.
4. Хорошо ли знаком с устройством своего транспортного средства?
Общих знаний механики не всегда достаточно, чтобы починить конкретный образец автомобильной техники. Множественные нюансы и особенности конструкций не всегда помнят даже профессионалы. Поэтому совершенно нелишним будет приобрести литературу с пошаговыми описаниями ремонта узлов и агрегатов, а также изучить информацию, которая есть на просторах Интернета. Пренебрегать советами бывалых также не стоит, нужно относиться к ним критически. К примеру, старая автомобильная шутка о том, что скрипящие тормозные колодки нужно смазать солидолом, может закончиться фатально, если начинающий автомеханик воспримет ее всерьез.
5. Какова причина неисправности?
Настоящий автомеханик, как и врач, должен лечить не следствие, а причину поломки. Нужно внимательно разобраться в сути неисправности, изучить проблему с помощью литературы и всех доступных источников. Если сомнения остались, стоит обратиться к специалисту.
6. Имеются ли нужные инструменты и приспособления?
Изучив в книге или интернете процедуру, которую нужно провести, водитель должен определить достаточно ли у него инструментов. Приступать к работе нужно только после того, как собран весь необходимый инструмент. Отсутствие даже одного маленького ключика остановит работу в самый неподходящий момент.
Приступая к ремонту следует помнить, что разобранный автомобиль транспортировать на СТО гораздо труднее.
Источник
Когда не стоит ремонтировать самому, а лучше доверить свой автомобиль специалисту
Даже самый надежный автомобиль иногда нуждается в ремонте. Способов удешевления восстановительных работ несколько, но самым популярным является самостоятельная починка вышедших из строя узлов и механизмов. Однако, если речь идет о серьезных неисправностях, то без помощи автомехаников обойтись не получится.
Некоторые автовладельцы в погоне за экономией берутся за выполнение работ, которые проводить самостоятельно не рекомендуется. Что это за работы?
Обновление лакокрасочного покрытия
Данный вид самостоятельной реставрации (при кажущейся незатейливости) таит множество скрытых от непросвещенного взгляда проблем. Во-первых, «в домашних условиях» невозможно провести качественную покраску.
Во-вторых, после самодеятельного окрашивания очень быстро появляется ржавчина. Только опытный специалист, имеющий специальное оборудование, сумеет убрать сколы и царапины, появившиеся на кузове в результате вандализма или аварии.
Ремонт на СТО – это залог того, что мастер восстановит геометрию кузова, а окрашенные места не будут выглядеть инородным пятном. Еще один плюс – ремонтные мастерские дают гарантию на лакокрасочный слой, это значит, что кузовные панели в ближайшее время не будут подвержены коррозии.
Ремонт «сердца» авто – его двигателя
Никто не спорит, что двигатель автомобиля представляет собой сложный агрегат, управляемый автоматикой. Любое неквалифицированное вмешательство в «сердце» авто может привести к его замене. Конечно, среди ремонтников-любителей встречаются знатоки принципов работы двигателя.
Но если словосочетания «газораспределительный механизм», «затяжка блока цилиндров» вам ни о чем не говорят, то попытка произвести ремонт своими силами обязательно обернется плачевными результатами. Поэтому при любых неисправностях с мотором следует обращаться в службу техобслуживания.
Желательно, чтобы работники автомастерской специализировались на работах с продукцией конкретных производителей. В таком случае вы будете застрахованы от неправильной регулировки функций двигателя, а значит, и от серьезных поломок двигателя.
Электроника управляет многочисленными приборами и устройствами современного автомобиля. Электрооборудование довольно часто выходит из строя. А блоки управления иногда нуждаются в обновлении программного обеспечения. В интернет-пространстве можно встретить множество советов по обновлению программного обеспечения, но не стоит стремиться воплощать их в жизнь — это небезопасно.
Только профессионал, имеющий лицензионные программы и оборудование, способен провести данный вид работ корректно и полностью восстановить работоспособность двигателя. Это актуально и для перепрошивки блока управления.
Перепрошивка позволяет получить прибавку мощности двигателя. Тюнинг-мастера никогда не используют сомнительное программное обеспечение, ведь с ним блок управления очень скоро выйдет из строя и приведет к значительным поломкам мотора.
Никто не может запретить автовладельцу на досуге заняться ремонтом коробки передач. К сожалению, такое занятие может вылиться в поиски эвакуатора, чтобы доставить обездвиженную машину в автосервис. Экономия получилась?
Ремонт топливной системы
Первые признаки того, что топливная система не в порядке – падение мощности, вибрация, увеличение расхода топлива. Появление этих симптомов – повод для обращения в автомастерские.
Специалисты выполнят диагностику и восстановят двигатель с учетом выявленных неполадок, среди них и различные отложения, и загрязнения. Если им не уделить должного внимания, то машина прекратит работать.
Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с очисткой форсунок от грязи, почему бы не сделать это самостоятельно? Делайте, но будьте готовы к поломкам дорогостоящих узлов уже в ближайшем будущем.
Новое лобовое стекло
При должной сноровке замену лобового стекла выполнить несложно. Но если человек пытается вклеить лобовое стекло впервые в жизни, то вряд ли эта задача будет выполнена на «отлично».
Замена лобового стекла стоит не столь дорого, чтобы экономить на обращении к профессионалам, имеющим большой выбор герметиков и других материалов, позволяющих качественно произвести ремонт.
Ремонт тормозной системы
От состояния тормозов зависит безопасность не только владельца автомобиля, но и других участников дорожного движения, находящихся поблизости. На старых автомобилях ремонт тормозов выполняется самостоятельно без особых сюрпризов.
На новых – все иначе, здесь самостоятельный ремонт и обслуживание тормозной системы довольно затруднительно. Грамотное и корректное восстановление работы тормозов – это не так дорого, зато надежно.
Благодаря умениям и навыкам специалистов, ремонтирующих автомобиль, хозяин сможет долго и безопасно пользоваться личным транспортом.
Источник