Отвертка для ремонта hdd

А что может сделать обычный человек для жесткого диска?

Раз уж пошла тема про жесткие диски, решил я запилить пост про самую часто встречающуюся проблему и её простое решение. Был случай что у людей диск, то не определялся, то тормозил, то не копировал фотки. В итоге простое ТО сделало его как новый и все сразу заработало.

С помощью отвертки звездочкой (продается за 100 р.) откручиваем плату.

На обратной стороне платы видим контактные площадки, которые прижимаются к штырькам торчащим из корпуса диска. Иногда там могут быть капельки олова, или дырочки как на перемычках — в этих случаях мой совет не подойдет. На фото нижний ряд я уже почистил стёркой, а верхний ряд как видите очень грязный. Практически любой диск после пары лет начинает плохо работать из за грязных контактов, стоит их оттереть обычной стёркой и диск становится как новый. После стёрки необходимо протереть контакты чистой тряпочкой, чтобы удалить остатки резины. Так же необходимо быть осторожным со статикой, помыть руки, не надевать синтетику, избегать повышенной сухости воздуха, можно даже заземлить руку.

Кроме большой группы контактов в стороне есть еще одна небольшая группка для управления мотором шпинделя, их тоже также нужно почистить стёркой, но в моём случае вместо них были прижимные ножки. В общем у каждого диска своя конструкция и нужно просто немного включить свою голову.

Дубликаты не найдены

Вместо ластика лучше использовать бумажную салфетку, смоченную в спирте. Если спирта нет, то можно купить готовую промоченную спиртом салфетку в аптеке.

Что за дурацкое словов стёрка? С Украины чтоли? Что за мания придумывать новые слова вместо существующих. стёрка, ленивчик.

Стёркой она всю жизнь у нас была) А когда ещё по школе, кто-то из новеньких ляпнул «ластик», так до старших классов с такой кликухой и проходил)

«Практически любой диск после пары лет начинает плохо работать из за грязных контактов». Уважаемый ТС мог бы привести ссылочку на статистику, или источник информации?

главное абы какой отверткой не лезть, и пасатижами тоже))

Карандаш ей стирают.

ластик что-ли?
Происходит от сущ. гуммиластик, далее от лат. gummi elasticus «резинка, каучук», далее от ??

во-первых,мне нужна такая отвёртка

Сколько винчестеров разбирал ни разу не видел таких плохих окисленных контактов. Может это проблема и встречалась раньше, но не сейчас.

Как показывает практика лучше не просто тряпочкой протирать, а тряпочкой со спиртом или ацетоном, для обезжиривания и удаления остатков стёрки (они иногда вообще как желе бывают). Так же есть специальный силиконовый гель для защиты контактов (жижа, намазывается на контакты и предотвращает от окисления). Кстати показанием для данной процедуры является работа винчестера в PIO mode (Диспетчер устройств — IDE ATA/ATAPI контроллеры — ATA Channel (нужно найти тот на котором висит наш винт) — Свойства — Дополнительный параметры — в списке устройств находим свой винт и смотрим режим работы, если режим утра DMA: 5, то всё в норме, а если стоит PIO mode то можно попробовать почистить контакты).

для «обычного» человека — это верный способ прикончить свое недешевое железо. например статикой, или погнуть то, что гнуть лучше не надо и тд и тп. «Практически любой диск после пары лет начинает плохо работать из за грязных контактов, стоит их оттереть обычной стёркой и диск становится как новый.» — лолшто?

Вы правы, статикой можно погубить винт, так же можно погнуть контакты, а ещё можно и молотком его в щи разбить, но это пост не об озах ремонта электротехники, а простой и дельный совет, который лично меня не раз выручал.

Позвольте спросить в целях повышения образованности, а что такое «ОЗАХ ремонта»?

а это тоже самое, что и «азах ремонта», только с ошибкой.

А погнуть только необычный сможет (рукожоп).

Где то 100 раз так делал ни разу статика не повредила.

Случай «ремонта» жесткого диска Seagate Barracuda

Дисклеймер: этот пост не является статьей или руководством к действию в похожих случаях. Жесткие диски с ценными данными самостоятельному ремонту не подлежат, а должны отдаваться специалистам ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДАННЫХ (не путать с знакомым компьютерщиком с линуксом), в противном случае можно запросто потерять навсегда, без возможности восстановления, все данные на накопителе. Каждый случай уникален, не повторяйте мои действия, ведь ваш случай может кардинально отличаться при схожих симптомах.

Читайте также:  Макбук 1466 ремонт тачпада

Решил поделиться ситуацией из рабочих будней (работаю системным администратором в мелкой организации). Сразу хочу отметить, что ремонт был скорее из спортивного интереса, таким в организации админы не занимались никогда.

Имеется жесткий диск Seagate Barracuda ST3250318AS с симптомами «не включается, не раскручивается». Компьютер при подключении данного накопителя перестает определять все жесткие диски, подключенные к материнской плате.

Запуск с платой от другого диска вроде бы ничего не дал, однако мотор диска начал раскручиваться, и послышался знакомый стук головок об ограничитель диска, свидетельствующий о невозможности найти нулевую дорожку (при запуске с неродной платой это закономерно). Поставив на диск обратно «родную» плату, решил действовать иначе.

Тут следует заметить, что диск никак не определялся ни в операционной системе, ни в BIOS.

Воспользовавшись конвертером USB-TTL (конвертеры типа USB-COM не подойдут) и спаяв провода так, чтобы с обоих концов были коннекторы для соединения с выходами на плате жесткого диска и конвертера, подключился к сервисному разъему накопителя.

Хочу отметить, что подобраные параметры слегка отличались от предлагаемых на форумах для плат других ревизий: 38400 бит/с, 8-N-1, Xon/Xoff). Воспользовавшись сервисными инструкциями, очистил S.M.A.R.T., список BAD-блоков и пересчитал транслятор. Затем заглянул на сайт Seagate, нашел там новую микропрограмму для жесткого диска, прошил ее в память накопителя и жесткий диск заработал.

После этого я снял образ с данными с накопителя и при помощи программы Viсtoria HDD (современная версия которой успешно работает с внешним SATA контроллером JMicron, имеющимся у меня) запустил full-erase (запись нулей в каждый сектор) с включенной функцией ремапа.

Разумеется, подобные манипуляции предназначены в первую очередь для того, чтобы сделать копию данных с накопителя. Однако, судя по данным форумов, некоторые пользователи работают с такими накопителями более трех лет без повторных отказов.

Немного уточнений: поскольку в Windows 10 встроенного гипертерминала нет, я воспользовался скачанным с Windows XP (можно было поставить Putty, получилось бы то же самое).

Жестким диском пользуюсь сам, установил на него игры, со времени ремонта (март этого года) ни одного сбойного сектора не появилось. Фризов в играх нет тоже.

Ремонтировал я (если это можно назвать ремонтом), поэтому тэг «Мое».

Источник

Как легко восстановить жесткий диск в домашних условиях

Как мы все знаем, что одним наиважнейших компонентов компьютера является жесткий диск, он же винчестер, он же винт или HDD . Жесткий диск имеет одну не совсем приятную особенность, это срок жизни. Характеристики у винчестеров совершенно разные, но по статистике средний срок жизни винта составляет порядка 5-6 лет.

О работе жестких дисков

Работает ваш жесткий диск, все это время, наполняется информацией, документы, фотографии, фильмы, но в один прекрасный момент начинаться проблемы. Ваш винчестер тормозит, или не загружается система, появляются посторонние звуки (щелчки) и множество других проблем. Но конечный результат, почти всегда одинаковый, либо покупаем новый винчестер, либо несем в сервисный центр на ремонт или восстановление данных.

Эту статью я хочу посвятить тому, как можно произвести диагностику, восстановление и ремонт жесткого диска в домашних условиях, без помощи специалистов.

ВНИМАНИЕ! Все ниже описанные действия вы делаете на свой страх и риск, я не несу ответственность за работоспособность ваших устройств и данных.

Как восстановить жесткий диск

Однажды мой винчестер на 320 Гб начал очень сильно подвисать, примерно раз в 5 минут все на экране замирает, в подвисшем состоянии находиться где-то 30-60 секунд, дальше резкий щелчок и продолжал работать. Попробовал переустановить Windows, сделать дефрагментацию диска, chkdsk, все оказывалось безрезультатно, я уже хотел отправить его на кладбище, но предварительно решил разобрать и посмотреть как выглядит жесткий диск изнутри.

Как разобрать жесткий диск

Первое, что я сделал, это снял плату контроллера жесткого диска. Делается это довольно просто, но потребуются звездообразная отвертка.

Источник

Мой универсальный набор отверток для ремонта ноутбуков и электроники

Наконец-то определился для себя с универсальным набором отвёрток для ремонта ноутбуков и телефонов с Aliexpress. Любителей поковыряться в электронике, он тоже должен заинтересовать.

Вам наверняка встречались в сети обзоры и хвалебные отзывы о XIAOMI Mi Wiha Precision Screwdriver . Набор действительно качественный и не из дешёвых, но не очень удобный в использовании. До недавнего времени, основным для меня оставался аналог фирменного набора отвёрток iFixit 54 Bit Driver Kit .

По качеству и разнообразию бит претензий к нему почти нет, а вот по удобству использования нарекания имеются. Во-первых, биты из прорезиненных органайзеров довольно трудно доставать, а во-вторых, недостаток длины рабочей части биты порой не позволяла открутить глубоко утопленный в корпус ноутбука винт. Такая же проблема присуща и у набору от XIAOMI.

Читайте также:  Работы для мастерских по ремонту обуви

Кроме того, среди такого обилия бит (54 штуки) не нашлось места «звездочке» (pentalobe) для вскрытия корпусов iPhone и трёхлучевой бите Tri-point Y0 для новых моделей iPhone.

По этой причине, в дополнение к основному набору, был приобретён маленький наборчик JAKEMY JM-8143 для ремонта смартфонов . В нём имеется всего 8 узкоспециализированных бит, потому назвать такой набор универсальным никак не получится, да и в комплекте нет никакого органайзера для их хранения. Зато биты с длинной рабочей областью и качественные.

Пора показать, чем же закончились поиски универсального набора отвёрток, который сейчас стал моим основным инструментом. Насколько я понял, бренд Nanch специализируется исключительно на производстве ручного инструмента. Из всего ассортимента мне приглянулся набор из 16 бит с алюминиевой ручкой и полупрозрачным «чехлом»/пеналом (как угодно).

В отличие от XIAOMI Mi Wiha, чехол выполнен из полупрозрачного рифлёного пластика, что более практично. Как-то умалчивают, что покрытие у XIAOMI царапается от соприкосновения с металлическими предметами и быстро теряет первоначальный вид. Более компактный корпус набора Nanch тоже можно отнести к плюсам, при условии, если часто требуется брать его с собой.

Это что касается дизайна. Теперь перейдём к качеству бит и удобству использования. Ручка отвёртки полностью алюминиевая (это уже традиционно), по удобству в руке не уступает iFixit и заметно приятнее XIAOMI. Возможно, это только моё субъективное мнение, но ручка Mi Wiha мне показалась несколько тонковатой c не самыми удобными срезанными гранями.

Но главное преимущество набора бит от Nanch — это их рабочая длина, да и сам материал, из которого они изготовлены, несколько лучше вариантов от iFixit (с оригиналом не сравнивал) и XIAOMI. Биты в ручке сидят без люфта и дополнительно подмагничены.

Вот вы подумаете, что за рекламу я сейчас прочитал? У меня вовсе нет цели поднимать продажи магазина Nanch. Данный набор отвёрток мог запросто стать идеальным выбором, если бы не одно «но». биты Torx (шестилучевая звезда) тут обычные, в то время как во всей линейке MacBook, Mac mini и iMac используются Torx Security.

Пообщался с продавцом и он обещался в будущем заменить биты на Torx Security, но пока всё осталось как было. Мне ещё приглянулся ещё один набор (33 в 1), но ценник там кусачий, да и для меня он избыточен. Если же вам непременно хочется дизайна или в качестве подарка, то вариант получится весьма достойный, покруче XIAOMI Mi Wiha.

Источник

А что может сделать обычный человек для жесткого диска?

Раз уж пошла тема про жесткие диски, решил я запилить пост про самую часто встречающуюся проблему и её простое решение. Был случай что у людей диск, то не определялся, то тормозил, то не копировал фотки. В итоге простое ТО сделало его как новый и все сразу заработало.

С помощью отвертки звездочкой (продается за 100 р.) откручиваем плату.

На обратной стороне платы видим контактные площадки, которые прижимаются к штырькам торчащим из корпуса диска. Иногда там могут быть капельки олова, или дырочки как на перемычках — в этих случаях мой совет не подойдет. На фото нижний ряд я уже почистил стёркой, а верхний ряд как видите очень грязный. Практически любой диск после пары лет начинает плохо работать из за грязных контактов, стоит их оттереть обычной стёркой и диск становится как новый. После стёрки необходимо протереть контакты чистой тряпочкой, чтобы удалить остатки резины. Так же необходимо быть осторожным со статикой, помыть руки, не надевать синтетику, избегать повышенной сухости воздуха, можно даже заземлить руку.

Кроме большой группы контактов в стороне есть еще одна небольшая группка для управления мотором шпинделя, их тоже также нужно почистить стёркой, но в моём случае вместо них были прижимные ножки. В общем у каждого диска своя конструкция и нужно просто немного включить свою голову.

Дубликаты не найдены

Вместо ластика лучше использовать бумажную салфетку, смоченную в спирте. Если спирта нет, то можно купить готовую промоченную спиртом салфетку в аптеке.

Что за дурацкое словов стёрка? С Украины чтоли? Что за мания придумывать новые слова вместо существующих. стёрка, ленивчик.

Стёркой она всю жизнь у нас была) А когда ещё по школе, кто-то из новеньких ляпнул «ластик», так до старших классов с такой кликухой и проходил)

«Практически любой диск после пары лет начинает плохо работать из за грязных контактов». Уважаемый ТС мог бы привести ссылочку на статистику, или источник информации?

Читайте также:  Bang and olufsen колонка ремонт

главное абы какой отверткой не лезть, и пасатижами тоже))

Карандаш ей стирают.

ластик что-ли?
Происходит от сущ. гуммиластик, далее от лат. gummi elasticus «резинка, каучук», далее от ??

во-первых,мне нужна такая отвёртка

Сколько винчестеров разбирал ни разу не видел таких плохих окисленных контактов. Может это проблема и встречалась раньше, но не сейчас.

Как показывает практика лучше не просто тряпочкой протирать, а тряпочкой со спиртом или ацетоном, для обезжиривания и удаления остатков стёрки (они иногда вообще как желе бывают). Так же есть специальный силиконовый гель для защиты контактов (жижа, намазывается на контакты и предотвращает от окисления). Кстати показанием для данной процедуры является работа винчестера в PIO mode (Диспетчер устройств — IDE ATA/ATAPI контроллеры — ATA Channel (нужно найти тот на котором висит наш винт) — Свойства — Дополнительный параметры — в списке устройств находим свой винт и смотрим режим работы, если режим утра DMA: 5, то всё в норме, а если стоит PIO mode то можно попробовать почистить контакты).

для «обычного» человека — это верный способ прикончить свое недешевое железо. например статикой, или погнуть то, что гнуть лучше не надо и тд и тп. «Практически любой диск после пары лет начинает плохо работать из за грязных контактов, стоит их оттереть обычной стёркой и диск становится как новый.» — лолшто?

Вы правы, статикой можно погубить винт, так же можно погнуть контакты, а ещё можно и молотком его в щи разбить, но это пост не об озах ремонта электротехники, а простой и дельный совет, который лично меня не раз выручал.

Позвольте спросить в целях повышения образованности, а что такое «ОЗАХ ремонта»?

а это тоже самое, что и «азах ремонта», только с ошибкой.

А погнуть только необычный сможет (рукожоп).

Где то 100 раз так делал ни разу статика не повредила.

Случай «ремонта» жесткого диска Seagate Barracuda

Дисклеймер: этот пост не является статьей или руководством к действию в похожих случаях. Жесткие диски с ценными данными самостоятельному ремонту не подлежат, а должны отдаваться специалистам ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДАННЫХ (не путать с знакомым компьютерщиком с линуксом), в противном случае можно запросто потерять навсегда, без возможности восстановления, все данные на накопителе. Каждый случай уникален, не повторяйте мои действия, ведь ваш случай может кардинально отличаться при схожих симптомах.

Решил поделиться ситуацией из рабочих будней (работаю системным администратором в мелкой организации). Сразу хочу отметить, что ремонт был скорее из спортивного интереса, таким в организации админы не занимались никогда.

Имеется жесткий диск Seagate Barracuda ST3250318AS с симптомами «не включается, не раскручивается». Компьютер при подключении данного накопителя перестает определять все жесткие диски, подключенные к материнской плате.

Запуск с платой от другого диска вроде бы ничего не дал, однако мотор диска начал раскручиваться, и послышался знакомый стук головок об ограничитель диска, свидетельствующий о невозможности найти нулевую дорожку (при запуске с неродной платой это закономерно). Поставив на диск обратно «родную» плату, решил действовать иначе.

Тут следует заметить, что диск никак не определялся ни в операционной системе, ни в BIOS.

Воспользовавшись конвертером USB-TTL (конвертеры типа USB-COM не подойдут) и спаяв провода так, чтобы с обоих концов были коннекторы для соединения с выходами на плате жесткого диска и конвертера, подключился к сервисному разъему накопителя.

Хочу отметить, что подобраные параметры слегка отличались от предлагаемых на форумах для плат других ревизий: 38400 бит/с, 8-N-1, Xon/Xoff). Воспользовавшись сервисными инструкциями, очистил S.M.A.R.T., список BAD-блоков и пересчитал транслятор. Затем заглянул на сайт Seagate, нашел там новую микропрограмму для жесткого диска, прошил ее в память накопителя и жесткий диск заработал.

После этого я снял образ с данными с накопителя и при помощи программы Viсtoria HDD (современная версия которой успешно работает с внешним SATA контроллером JMicron, имеющимся у меня) запустил full-erase (запись нулей в каждый сектор) с включенной функцией ремапа.

Разумеется, подобные манипуляции предназначены в первую очередь для того, чтобы сделать копию данных с накопителя. Однако, судя по данным форумов, некоторые пользователи работают с такими накопителями более трех лет без повторных отказов.

Немного уточнений: поскольку в Windows 10 встроенного гипертерминала нет, я воспользовался скачанным с Windows XP (можно было поставить Putty, получилось бы то же самое).

Жестким диском пользуюсь сам, установил на него игры, со времени ремонта (март этого года) ни одного сбойного сектора не появилось. Фризов в играх нет тоже.

Ремонтировал я (если это можно назвать ремонтом), поэтому тэг «Мое».

Источник

Оцените статью