П 44 ремонт трехкомнатной дизайн примеры

Ремонт 3-комнатной квартиры в панельном доме планировки П-44 (часть 1)

Квартиры в панельных домах — не самые простые объекты для ремонта. Они ограничены в перепланировке, а стены, полы и потолки в таких квартирах часто имеют заметные геометрические отклонения. Сегодня поговорим о ремонте трехкомнатной квартиры типовой серии П-44 в панельном доме 1990-х годов постройки.

В первой части статьи мы узнаем общую информацию об объекте, увидим перепланировку и ремонт санузла, спальни, детской, прихожей, гардеробной и балкона.

Основные сведения об объекте

В квартире будет жить семья из трех человек — родители и сын-подросток. Домашних животных нет. Заказчики попросили организовать отдельные комнаты для родителей и сына, просторную общую комнату с полноценным рабочим местом, которая совмещала бы в себе функции гостиной и кабинета. Также нужно было увеличить площадь санузла за счет объединения туалета с ванной и использовать максимум полезной площади на кухне, чтобы разместить всю необходимую мебель и технику. Ещё заказчикам было важно устроить гардеробную для удобного хранения вещей без обилия шкафов.

На реализацию потратили чуть больше 7 месяцев: от демонтажа стен до сдачи объекта под ключ. Дизайн-проект разрабатывался 3 месяца параллельно с ремонтом.

Входные данные

  • Общая площадь квартиры — 78 м 2
  • Изначальная высота потолков — 2,55 м
  • Окна выходят на две стороны дома
  • Плита электрическая

Перепланировка

Главная сложность заключалась в том, что дом панельный, и практически все межкомнатные стены — несущие. Исключение составляет перегородка между гостиной и коридором, стены в санузле и перегородка между кухней и коридором. Это ограничило возможности перепланировки, но все же позволило осуществить ее. Первым делом мы снесли стену между коридором и гостиной: комната стала проходной, но удалось увеличить полезную площадь квартиры, уменьшив нефункциональные коридоры.

Также по желанию заказчиков мы объединили ванную с туалетом и максимально увеличили получившийся санузел за счет коридора. На проход к кухне осталось только 80 см, что не соответствует нормам эргономики, но этими нормами пришлось пожертвовать опять же ради полезного пространства квартиры.

Разбор работ по помещениям

Ванная

Как я упомянула раньше, мы объединили ванную и туалет в одно помещение с итоговой площадью 5,5 м 2 . Благодаря этому решению в совмещенном санузле поместилась ванна размером 170×75 см, большая раковина, шкаф со стиральной и сушильной машиной, унитаз.

Ванну встроили между сантехническим коробом и коробом с нишами-полками, где будут спрятаны от глаз все банные принадлежности. Также была предусмотрена ниша для ног в экране ванной, это очень удобное и функциональное решение, требующее минимум усилий и затрат. Благодаря нише к ванне можно подойти максимально близко: теперь ванну удобно мыть, и пальцы ног не бьются об экран.

В сантехническом коробе и экране ванны сделаны нажимные люки скрытого монтажа, которые обеспечивают быстрый и удобный доступ к счетчикам и кранам. Плитку не подрезали по контуру люка, что позволило сделать люки максимально незаметными.

Читайте также:  Кузовной ремонт стойки лобового стекла

В санузле мы установили подвесной унитаз с инсталляцией. Под ним удобнее мыть пол, а инсталляция служит как еще одна поверхность-полка.

На стенах плитка комбинировалась с краской в цвет, чтобы облегчить пространство: кафель до потолка часто создает эффект колодца. На внешних и внутренних углах плитка запиливалась под 45 градусов, а торец плитки закрашивался в цвет стен, так как плитка не прокрашена со всех сторон. Так плитка смотрится аккуратнее и органичнее сочетается с краской. Запил под 45 градусов — непростая задача, но хотелось избежать пластиковых уголков на стыке, и это удалось успешно реализовать.

Кухня

Главной проблемой кухни был демонтированный предыдущими хозяевами вентиляционный короб. Так делать нельзя, и каким образом они смогли это провернуть, непонятно. Заказчикам сказали, что восстановить вентиляцию придется, поскольку квартира находится посередине дома, а не на последнем этаже.

Для восстановления короба вызвали специальную службу, а после этого мы уже могли расставлять мебель и технику. На площади 9 квадратных метров поместилась вся необходимая техника: вместительный отдельно стоящий холодильник, варочная поверхность, большая мойка, посудомоечная машина, встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф.

Помимо кухонного гарнитура и техники в помещении удалось поставить большой круглый стол на 4 человека и стулья. Отопительные трубы и радиатор зашили гипсокартоном, оставив доступ к самому радиатору через съемную декоративную решетку.

Потолок над кухонным гарнитуром мы опустили для вытяжки, а сам вентиляционный короб закрыли высоким карнизом.

Плитку на фартук укладывали уже после полной установки кухни и столешницы, чтобы точно подогнать размеры и избежать щелей между стеной и столешницей.

Прихожая

В квартирах с подобной типовой планировкой нельзя изолировать прихожую, т.к. попасть из жилых комнат на кухню или в ванную можно только через нее. Поэтому в прихожей мы оставили небольшой шкаф для верхней одежды, но опустили над ним короб из гипсокартона с карнизом, чтобы «встроить» шкаф в получившуюся нишу, и он не выглядел инородно или массивно. Площадь прихожей вместе с коридором 4,7 м 2 . Сама прихожая — около 3 м 2 .

Детская

Детская спальня претерпела минимум изменений. Как и в других комнатах, мы зашили все отопительные трубы гипсокартоном, увеличив ширину подоконника, из-за чего площадь комнаты уменьшилась с 14,87 м 2 до 14,13 м 2 . Вдоль окна выстроилась система хранения с большим столом для учебы и работы. Посреди комнаты мы поставили кровать с двумя поворотными светильниками, а по дальней стене — вместительный личный шкаф.

В детской получилось реализовать интересный ход: на одну из стен мы нанесли магнитную шпатлевку и покрасили в тон других стен. Теперь на стену можно крепить постеры и заметки с помощью магнитов, причем сама стена не пострадает.

Спальня, гардеробная и балкон

Вытянутую прямоугольную спальню мы разделили на две части: непосредственно спальня с кроватью и гардеробная примерно 2×2 м, как хотели заказчики. Изначальная площадь спальни — 18,9 м 2 , из которых гардеробная заняла 4,5 м 2 .Так мы получили еще одно преимущество: встроенная гардеробная закрывает кровать, что добавляет приватности. В гардеробную ведут раздвижные двери, так как обычные распашные занимают много места.

Главный акцент в спальне — полотно бесшовных обоев, имитирующих срез агата. Их изготовили на заказ и монтировали сторонние подрядчики.

Читайте также:  Ремонт вентилятора высокого давления

Из спальни есть выход на небольшую застекленную лоджию, где мы поставили шкаф для хранения и организовали место для сушки белья. Чтобы добавить в спальню больше света, в отделке балкона использовались только светлые оттенки. Площадь лоджии до ремонта составляла 3,6 м 2 . После утепления наружных стен — 3 м 2 .

В продолжении статьи мы расскажем о том, как проходил ремонт в гостиной, поговорим об освещении, отделке пола и стен, окнах и дверях, а также раскроем главные лайфхаки.

Источник

Ремонт без перепланировки: трешка в доме серии П-44

Стены перенести не удалось, зато дизайнер предложила удобную расстановку мебели и придала уюта интерьеру с помощью декора

Вкратце

Сделать перепланировку в этой квартире заказчикам помешали внутренние несущие стены. Тем не менее дизайнеру Анастасии Уфимцевой удалось создать комфортное пространство для трех человек с помощью грамотной расстановки мебели, нейтральной отделки и правильно подобранных аксессуаров. Обычная типовая трешка получила новую жизнь.

Подробности

Перед началом отделочных работ пришлось демонтировать старое напольное покрытие, двери, снять обои, а также освободить помещения от старых громоздких шкафов, которые занимали много места и были нефункциональны. В квартире три изолированные комнаты — гостиная, спальня и комната дочери. Санузлы раздельные.

Анастасия Уфимцева предложила заказчикам непривычное, на первый взгляд, размещение мебели на кухне. Кухонный гарнитур разместили справа от входа в помещение, что позволило совместить его с системой хранения в коридоре и холле квартиры.

Бытовая техника — варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь, кофемашина — встроена в модульную систему хранения. Холодильник тоже встроенный — он спрятан за фасадом кухни. Вторая часть гарнитура встала в нишу, а основное пространство занял обеденный стол. Вход в одну из комнат немного перенесли, чтобы разместить в комнате вдоль всей стены удобную систему хранения.

На начальном этапе проектирования у заказчиков было пожелание сделать спальни более теплыми и уютными, поэтому на стенах поклеили обои. Они комбинированные: однотонные и обои с легким геометрическим рисунком. В гостиной, кухне, холле и коридоре стены покрыты краской, которая устойчива к истиранию и нетребовательна в уходе. В коридоре, кухне и холле — покрытие приглушенного ягодного оттенка: он придает глубину помещениям и на контрасте со светлой мебелью создает ощущение гармоничного и вместительного пространства.

«В качестве напольного покрытия в этих зонах мы выбрали керамогранит из одной коллекции, но разного формата. Такой прием всегда позволяет внести элемент декоративности и разнообразия, но избежать лишних затрат на покупку дорогостоящих декоративных элементов из плитки», — рассказывает Анастасия Уфимцева.

Для отделки стен спальни выбрали обои сложного цвета: оттенок меняется в зависимости от освещения — от светло-серого до голубовато-бирюзового. Яркие акценты текстильного оформления кровати и живопись на стене делают интерьер более гармоничным и «обволакивающим».

Основные системы хранения занимают место в зоне прихожей, холле и плавно переходят на кухню. В комнате дочери и в спальне есть гардероб. Все шкафы выстроены до потолка — это позволяет разместить там большое количество вещей, не перегружая при этом пространство. Фасады мебели светлого цвета — так они визуально растворяются в помещении.

В спальне фасады мебели выкрашены в тон цвета стен — их выдают только маленькие аккуратные хромированные ручки. В гостиной не было необходимости делать шкафы для одежды, здесь поставили акцентные стеллажи с книгами.

Читайте также:  Прайс ремонт промышленного холодильного оборудования

«Работа над этой квартирой проходила в два этапа. Первый — дизайн-проектирование и ремонт, второй — декорирование. Пожив некоторое время в квартире, заказчики захотели внести яркие акценты, дополнить интерьер текстилем, декором и живописью.

Я охотно подключилась к этому процессу, тем более к этому моменту я прошла обучение в школе интерьерного стайлинга и смогла реализовать себя еще в качестве интерьерного стилиста», — говорит Анастасия Уфимцева.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие: керамогранит, Italon
Декор: Kare design; Zara Home
Освещение: Mantra

Гостиная
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие: инженерная доска, Legend
Мебель: Hoff; диван
Ковер: AQ Rugs
Текстиль: Empire Design; Zara Home
Декор: Moon stores; Dialma Brown
Живопись: картины «Пальмира» и «Первая любовь», художница Ольга Шагина

Спальня
Отделка: обои, Khroma
Напольное покрытие: инженерная доска, Legend
Мебель: кровать, Nuvola
Текстиль: Empire Design; Zara Home; H&M Home; ИКЕА
Декор: Empire Design; Moon stores; Kare design
Живопись на стене: картина Violet evening, художница Оксана Назарова

Детская комната
Отделка: обои, Eijffinger
Напольное покрытие: инженерная доска, Legend
Мебель: корпусная мебель, ИКЕА; кровать, Nuvola
Текстиль: Zara Home; H&M Home; Hoff
Декор: Hoff; Kare design; ИКЕА
Освещение: Mantra

Кухня
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие: керамогранит, Italon
Мебель: Pranzo
Бытовая техника: Bosch; Liebherr
Освещение: Mantra
Декор: Hoff; H&M Home
Живопись на стене: картина из серии «Оттенки дзен», художница Ольга Шагина

Ванная комната
Отделка: плитка, Italon
Напольное покрытие: плитка, Italon
Мебель и раковина: Aquanet
Техника: стиральная машина, AEG
Санфаянс: ванна, Villeroy & Boch
Смесители: Hansgrohe

Санузел
Отделка: плитка, Italon
Напольное покрытие: плитка, Italon
Санфаянс: унитаз консольный, Villeroy & Boch
Двери: Dorian

Источник

Дизайн типовой трешки в П-44: 7 примеров

Трешки в П-44 довольно просторные — 70—80 квадратов. Но две другие особенности — потолки высотой 2,65 м и сложности с перепланировкой — создают немалые трудности при обустройстве. Посмотрите, как с ними справляются профи.

Два полноценных рабочих места в одной гостиной

Владельцу этой трешки нужен был удобный стол для работы из дома, его жене — профессиональному визажисту — что-то вроде небольшой гримерной. Анне Моджаро удалось справиться с задачей: она организовала для каждого комфортное и стильное рабочее место.

Квартира с большой проходной гостиной

В доме серии П-44Т проблематично сделать перепланировку из-за несущих стен. Эта квартира — не исключение: демонтировать получилось только перегородку, отделяющую гостиную от коридора. Гостиная в итоге стала проходной — пространство от этого только выиграло.

Яркий лофт без перепланировки

Заказчики (семья с двумя детьми) решили переехать из частного дома в квартиру и хотели создать в ней максимально комфортные условия и продуманный до мелочей интерьер. Дизайнеры из студии Cultura-дизайн пришли на помощь и в короткие сроки создали обстановку, которая пришлась по вкусу всей семье.

Интерьер с грамотным зонированием

Между одной из комнат и коридором демонтировали перегородку — это была почти единственная возможность увеличить площадь помещения и организовать в нем и гостиную, и спальню у окна.

Проблему зонирования дизайнеры студии Geometrium решили с помощью перегородки из деревянных реек и двустороннего стеллажа: со стороны гостиной — полки для книг и декора, со стороны спальни — альтернатива прикроватной тумбочке.

Источник

Оцените статью