Ремонт машин Ятраша
Само собой, вы не думаете, что изучить старо-славянский язык легче, чем устройство электрической печатной машинки «Ятрань». (Если вы прочли столь громоздкое предложение, значит можете осилить любую лингвистическую премудрость). Старо-славянский (или, как мы его называем старослав) мёртв, как и электрические «Ятрани».
Делаем вывод: следовательно, они похожи.
В отличие от машинок, старослав умер очень давно, хотя и жил недолго. В Болгарии на мяукающем наречии балагурили, но для русских он оказался мертворождённым изначально. Заметьте, и на «Ятранях» в СССРе печатали. Но тоже недолго. В восьмидесятые прошлого века их поубивали секретарши и наборщицы.
А как их было не убить?
***
В те времена у меня дома тоже стояла «Ятрань». Серая огромная дура. Типа, гроб с гуделкой.
Я её пользовала редко, но подолгу, часа по три-четыре. Родная школа наградила меня таким почерком, что его не могла прочесть ни одна наборщица мира.
Ладно, не мира, — города. Так вот, понимая, что тетёньки обречены на вымирание от рака мозга, если начнут разбирать такие каракули, я пощадила их, приволокла «Ятрань» домой и стала первопечатницей в нашей семье.
Извлечённая когда-то (по недогляду завхоза) из чрева совдеповской конторы, гробина накрыла собой половину письменного стола. Как и старослав, влившийся в чуждую культуру благодаря исключительной пронырливости Кирила и Мефодия, накрыл виднейшие умы великой (тогда) державы и «страшно» оторвал их от народа. Мудрые мужи слепли над древними каракулями, совершенно ненужного и частенько непонятного письма. Заметим, изучать старослав с его четырьмя прошедшими временами — забава для любящих игру в бисер. Но графомания — не тётка. Она и тогда заставляла крепких парубков слепнуть над бумажно-чернильными богатствами.
Вышедшая из общего древнего племени машин, «Ятрань» тоже обладала адским характером.
— Сегодня я в печали, — заявляла «Ятраша» и отказывалась звенеть, когда кончалась бумага. Потом траур сменялся маниакальным задором. И она рвала печатную ленту. Но более всего меня доставала её манера печатать букву «в». Это оказался настоящий «Ятрашин» бренд! Фирменный знак, то есть. От одного прикосновения к клавише она сходила с ума и печатала букву «в» по 5-10-16 раз.
Я покупала ей новую ленту, прикасалась к клавишам осторожно и бережно, протирала валик мягкой тряпочкой, уговаривала её не дурить. Не помогало.
— «Ятра», я сделаю тебе сифонную клизму — не выдерживала я и поливала её машинным маслом.
— Хоть расшиби об пол, характер мой не изменить, — презирала она попытки наладить отношения.
— Тогда ты будешь мёрзнуть на морозе, как Порфирий Иванов. — И выносила её на улицу. Она стойко сносила и это.
— Я повешу тебя вниз головой (валиком), как кот Базилио — Буратино, — слепла я от ярости, не хуже обманутого кота. Но машинка всё равно лупила свою «в», как законченная психопатка.
И тогда я предположила, что для изменения её характера необходимо поменять обстановку в комнате. Хуже не будет. Ведь под воздействием внешних перемен стал меняться и общеславянский, в результате чего и вылупились два братца: выкидыш старослав и бодренький, но исключительно устный, древорус (Древне-русский).
Надо ли описывать процесс ремонта, который занял у меня две недели, а у вас отнимет добрую четверть часа? А про ремонт не надо? Про старослав надо…
Извольте. Для «Ятраши», видать, как и для мёртвого старослава изменение обстановки уже ничего не значило. Видимо, в её железные мозги влезла мысль о скорой и неотвратимой ее погибели. Сначала мне хотелось обозвать её выкидышем советских инженеров, но я стала мудрее, спокойнее и даже начала уважать её желание покозлить напоследок…
***
Учитывая месторасположение Руси, следовало предположить, что письменность к нам придёт из Греции.
Но Древнегреческий, как и немецкие печатные машинки оказались нам непонятны, не близки и не поддавались ассимиляции.
Изобретать специальный язык для письма нам никто не стал.
Тогда Кирилл с Мефодием решили подсунуть русичам тексты на старославе. Наши послушали…
— А чего? Вроде понятно. Не всегда, правда, но в основном, — прищурился князь. — На польский, вроде, похож. — И порешил – будем грамотными и просвещёнными. Что б, значит, не хуже других… Так и повелось: говорили на одном языке, а писали — на другом.
***
Если бы Кирил с Мефодием не занялись просветительской деятельностью, древорус, вероятно, стал бы прародителем нашей письменности и не возникло ряда непоняток, нестыковок (между письмом и разговорной речью) и, кто его знает, непостижимых загадок русской души, когда говоришь одно, а думаешь (пишешь) другое. Когда вдруг выясняется, что у слова “веретено” и у слова “время” – один корень. А “звезда” и “гвоздь” – суть одно слово.
Конечно, необразованная “Ятраша” плевать хотела на мои размышлизмы и демонстрировала свою “особенную стать”, как истая древлянская плебейка. Сладить с тупым механизмом мог, кажется, слесарь-психолог. Но позвать его — избрать самый лёгкий путь. А мы не ищем как легче, мы ищем, как доблестней! По примеру Суворова и Миклухо-Маклая!
***
Учитывая, что устный древорус исследовали изучали с помощью сравнительно-исторического метода, что в переводе на “саврас” (правильнее сказать, соврус — современный русский) означает: “Посмотрим, а как у соседа?” Я решила залезть в старое пианино. Тоже, вроде, механизм.
В пианино для того чтобы остановить звук, родившийся от удара молоточка по струне, достаточно дотронуться до этой струны.
Для данной цели в нутре пианино прилажены дополнительные маленькие молоточки, вернее прижимочки, которые приподнимаются правой педалью. Получается длинный, медленно угасающий звук.
Если в доме слишком сухо, клей разрушается и такие прижимочки отваливаются. Звук останавливать некому и он льётся, превращая всякую мелодию в какофонию. Пока рука не тронет струну.
Так, видимо, случилось и с буквой “в”, думала я. И если чуточку придержать молоточек с буквой – она притихнет…
***
Вы когда-нибудь пробовали удержать взбесившегося козла? Удержать металлический молоточек “Ятрани” невозможно, потому, что он обладает силой взбесившегося козла.
Буква “в” в ярости отмолотила мне пальцы, словно они посягали на честь всего её древнего-предревнего санскритского рода. Надо признать, что у этой буквы есть причины для гордости. Она действительно родилась в роскоши и, как считают остальные буквы, (“я” не будем брать в расчёт, она субъективна), ей дозволительно покапризничать. Блистательная “в” буквально спасла “савраса” от чуждого русскому уху индоевропейского уы.
Новорожденная “в” сразу стала держаться независимо и, как сейчас любят говорить, амбивалентно. Поведение её до сих пор вызывает некоторое недоумение у филологов и лингвистов, разъезжающих по стране в поисках “фольклорных сокровищ”.
Думаете, почему у нас в деревнях говорят: “Деуки на лауке сидят”? Да потому, что простые работяги употреблять букву “в” слишком часто боятся. Эта, царственного вида, матрона слишком горда и независима. Плюс, своенравна до тупизма. Взрослым, бывает, не позволяет до себя дотронуться, а то иногда возьмёт и прицепится к ребёнку и тот вместо “л” норовит сказать “в”: випа, вошадь, мовоко…
***
Вы, само собой, умеете составлять графики. Для того, чтобы определить в какой промежуток времени “Ятраша»” устаёт больше всего, (а, может, наоборот, входит в раж), я решила составить график “лупления” буквы “в”. Обозначив ось “х”, как время эксперимента, с промежутками в 30 сек, ось “у” – количество “в”.
В первые четыре минуты “в” вела себя, как обычно – вяло огрызалась и привычно била по 4-6 раз. Потом она занервничала и маханула стразу 12! Чтобы отстали. Через восемь минут взбешённая грудасто-животастая леди пошла на рекорд. Она прошлась по листку 18 раз! Господа, я попробую включить ваше воображение: тра-та-та-та-та, как Анка-пулемётчица. Зрелищно? Ага. Как и сам график. Настоящий Тянь-Шаньский хребет. Хотя, нет, скорее электрокардиограмма инфарктника!
Доведённая до неистовства, “Ятраша” быстро остыла и через 15 минут впала в вялотекущую депрессию. Рекордов её “в” больше не ставило и я тоже, признаюсь, притомилась.
Пришлось примириться с тем, что в моих печатных трудах место капризной инфанты заняла обыкновенная, нарисованная чёрной гелевой ручкой, самозванка.
Сейчас «Ятраша» пылится на чердаке. Её место занял непринципиальный нерусский компьютер. Его особенно тут не ждали, но … Так само вышло. Не скажу, что «никто не заметил подмены». Но, таков закон: «одним лежать в колодце, другим блистать, как солнце».
«Савраска», согласно предсказанию, «увяз в половине сугроба» (читай, середине 80-х годов 20-го века). Зато нелюбимый товарищ “англоамерик” тем временем поедает овёс в конюшне за двоих. Но так будет не всегда. Сейчас, когда вокруг “нищета, разруха, голод, снежные заносы”, ему тяжело. Потом полегчает. Зима кончится. Начнётся “нищета, разруха, голод, мухи, жабы, крысы”. Авось, оклемается савраска.
Источник
Обслуживание и ремонт печатных (пишущих) машинок
***** Другие наши услуги со скидками на сайте СтранаУслуг.ру *****
стaжeм. Pемонтиpую пeчaтные мaшинки Underwood (Ундeрвуд), Remington, Соntinentаl (Kонтинентaль), Rheinmetаll, Olymрia, Оptimа, Robotrоn, Еrika, Unis, Соnsul, Corоnа, Rоyal, Ideаl, Smith Premier, IBM, Ятрань, Москва и другие. Старинные и современные, механические и электрические пишущие машины. Исправляю (что, к сожалению, часто приходится делать) последствия неквалифицированного любительского ремонта. По всем отремонтированным и купленным у меня пишущим машинкам подробная консультация по эксплуатации и уходу. Есть красящие ленты и картриджи для пишущих машинок всех типов, картриджи, шрифты для IВМ Sеlесtriс и другие комплектующие. Помогу подобрать и купить подходящую печатную машинку в подарок, в коллекцию, для стильного интерьера и для работы. В наличии есть разные пишущие машины на ваш выбор – в интерьер, в подарок и для работы. Ретро, поздние, современные. Сделаю шифровальную машинку для квеста. Возможен обмен с доплатой вашей нерабочей печатной машинки на рабочую. Для реконструкции, сюрпризов и стилизации есть возможность написать свой документ на любой машинке из моей коллекции. Бумагу соответствующего периода выдам. Аренда печатной машинки любого исторического периода для съемки кино и телесериалов, фотосессии, театральной постановки, события. Консультации для реквизитора при аренде машинки бесплатно. Есть машинки разных периодов в аренду – на киносьёмки и события. Смотрите другие мои объявления – в наличии много разных пишущих машин после технического обслуживания. Диагностика бесплатно. Категория: предложение услуг
Источник
Бизнес на старых пишущих машинках: покупка, ремонт и перепродажа
Пишущие машинки, служившие человеку столетиями, в конце XX века, с массовым внедрением компьютерной техники, утратили свое лидерство. Их использование быстро сошло на нет. Казалось бы, машинописные аппараты навсегда останутся в прошлом. Однако, не прошло и нескольких лет, как, в начале XXI века, популярность машинок не только обрела вторую молодость, но и стала источником неплохого заработка.
«Печатная машинка», разговорное название пищух машинок, — аппарат для печати символов на носителе, чаще всего — бумажных листах. Широко используемые в XIX-XX веках, механические машинки, в последствии эволюционирующие в электромеханические и электронно-механические, оснащенные набором клавиш с символами. Нажатие на кнопку приводило к печати необходимого знака или символа.
Принципиальная схема работы таких машинок была одинакова для любых типов устройств. Использование клавиши вызывало срабатывание рычага с литерной площадкой. Литера, в свою очередь, ударяла по красящей ленте (бумажной ленте, пропитанной чернилами), находившийся между литерой и носителем — бумагой. В следствии чего, на листе оставался чернильный отпечаток литеры — искомый символ. Вместе с печатью, происходил автоматический сдвиг каретки и красящей ленты. Можно было печатать следующий символ. Для одновременной печати нескольких копий, в машинку заправляли пачку бумаги, где между листами прокладывали копировальную бумагу. Тогда механический оттиск литеры переносился на все заправленные листы. По аналогии со схемой работы печатных машинок устроен и компьютерный набор текста: ввод символа сопровождается автоматическим перемещением курсора ввода для печати следующего знака.
Ключевое предназначение пишущих машинок — быстрый набор и печать большого объема текста, выполненного печатными буквами. Коммерческую популярность машинок связывают с высокой скоростью и низкой стоимостью печати. До появления машинописных аппаратов, текст мог быть напечатан только типографским способом — с привлечением нескольких специалистов-типографов и задействованием типографских машин.
Первая, коммерчески популярная, серийно выпуская, печатная машинка была представлена в 1874 году. Авторы и изобретатели — Кристофер Лэтем Шоулз, Карлос Глидден и Самуэль Соул. Её производством занялась фабрика E. Remington and Sons. Сама машинка получила название Ремингтон номер 1 (англ. Remington No. 1).
Кстати, из-за популярности и названия первой пишущей машинки, людей, работающих с печатными аппаратами разных производителей, долгое время называли — ремингтонистками или ремингтонистами. Позже, с распространением стандарта машинописного текста, сформировалась профессия — машинистка. Мужской вариант термина не прижился, поскольку профессия была преимущественно женской. Работы по печати документов на пишущих машинках назывались машинописными работами и выполнялись в специальных организациях или отделах (например — «машинописных бюро»).
До середины XX века нельзя было представить себе организацию, не использующую в документообороте пишущие машинки. Позже, с появлением компьютерной техники, машинки стали вытесняться принтерами. А уже в XXI веке, с возникновением электронного документооборота, бумажные носители информации считаются устаревшими. Пишущие машинки, если и используются в делопроизводстве, то только там, где электронное набор и хранение информации — невозможны. Например, при печати секретных документов. Отсутствие их электронных копий серьезно повышает надежность сохранения общей секретности.
Сегодня, конечно, печатные машинки используются не так массово, как в XX веке. Но интерес к ним, на удивление, только растет. Во-первых, у молодого поколения, не заставших машинопись ни в каком её виде. Для них, пишущие машинки — винтажные и оригинальные устройства, времен Ивана Грозного (шутка!). Текст, выполненный на них, имеет уникальный характер, его можно использовать, например, как оригинальное оформление бумажного письма, что очень ценится Z-поколением. Сами машинки становятся отличным украшением интерьера, или отличительной особенностью и уникальностью владельца (что очень уважают, например, представители молодежной культуры — хипстеры).
Во-вторых, более старшее поколение, на волне ностальгии, не доверяя электронике, возвращаются к машинописи. На машинках, в настоящее время, любят работать писатели, набирая текст своих рассказов и повестей. Некоторые корреспонденты, в выездных экспедициях, с удовольствием используют печатающие машинки. Почему? Автономность и надежность. Портативным аппаратам не нужно электричество. Напечатанное можно уничтожить только физически, в отличие от электронного документа, где любой компьютерный сбой или вирус могут безвозвратно стереть все плоды нелегкого труда.
Да и в целом, механическая печать, со всеми ее клацающими звуками и магией нажатия на кнопки с мгновенным оттиском на бумаге, — для многих людей все это доставляет неповторимое удовольствие и неподдельный восторг.
Не удивительно, что на этом «культурном явлении» появилась целая ниша для заработка. Так, старые машинки скупаются за бесценок, восстанавливаются и продаются за хорошие деньги, если повезет, то возможно даже за рубеж. Или, можно заработать на услуге, оказываемой населению по ремонту их машинок.
Конечно, это бизнес для знающих людей — коллекционеров и механиков, умеющих ремонтировать машинки. То есть, нельзя зайти в нишу и сразу заработать, не имея представления о предмете бизнеса. Ничего не получится, без знания основ и нюансов. С другой стороны, если есть спрос, то почему бы не научиться на нем зарабатывать? Ведь это бизнес-идея! Одна из уникальных, опубликованных на hobiz.ru.
Стоимость некоторых экземпляров пишущих машинок на Avito.
Первое, что необходимо сделать, планируя заработок на перепродаже в этой интересной и уникальной нише, найти пишущую машинку. Сделать это можно, к примеру, расспрашивая знакомых и друзей. Или посетить сайты с объявлениями, типа Авито. Но лучше обратиться к всевозможным интернет-аукционам, специализирующимся сообществам в социальных сетях, где обитают коллекционеры и увлекающиеся.
Не стоит покупать «полностью рабочие» и «в идеальном состоянии». Во-первых, владелец может поставить такое описание из-за незнания предмета. Он считает, случайно найдя машинку у себя на антресолях, если нажатие на кнопки вызывает механический отклик, значит аппарат исправен. Это, к сожалению, не всегда так. Во-вторых, руководствуясь первым принципом, продавец чаще всего ставит слишком высокую цену, даже для действительно работающего аппарата. Лучше искать неисправные и сломанные. Ремонт таких устройств довольно прост, стоимость не велика. А вот уже отремонтированную машинку можно продать за «дорого».
Широкое распространение машинок и их некогда массовое производство имеет положительный фактор. Стоимость многообразия поддержанных машинок довольно небольшая и умещается в промежутке между 500 рублями и 10 тысячами рублей.
Вот некоторые примеры, встречающиеся на российском рынке: машинки «Ятрань», выпускавшиеся в Кировограде, стоимость рабочих экземпляров — 100-10000 рублей; «Ундервудъ», машинки из США, поставляемые в Российскую Империю в 1896-1910 годах, за рабочие варианты просят — 9000-20000 рублей; «Любава», копия «Эрики» — 500-3000 рублей; «Olivetti», довольно распространенная электрическая машинка, — 1500-6000 рублей; «Optima» из ГДР — 1500-30000 рублей. Были еще — «Москва», «Ортех», «Kolibri», множество немецких и американских машинок, поставляемых в СССР с кириллической клавиатурой и литерами. То есть, понято, даже с небольшим стартовым капиталом можно стать владельцем множества пишущих машинок. И начать на их заработке, восстанавливая и перепродавая их. Можно скупать иностранные машинки и «русифицировать» их.
Полезный совет. Перед покупкой машинки следует установить год ее выпуска. В эпоху Интернета это сделать достаточно просто. Существуют электронные базы данных, доступные онлайн, где по марке, модели и серийному номеру машинки можно узнать подробную информацию. Одна из самых больших баз — typewriterdatabase.com (на английском языке).
В США, где использование старых печатных машинок является ярким и всеобщим увлечением, неким бумом последних лет, данная ниша испытывает очень большой подъем спроса. Появляются целые коммерческие организации, оказывающие услуги по ремонту, восстановлению и обслуживанию пишущих машинок.
Так, компания Philly Typewriter из США занимается исключительно печатными машинками — механическими, электронными, старыми и очень старыми. Главная специализация — ремонт машинок для населения, кроме этого, компания скупает, восстанавливает и продает старые пишущие машинки. И пользуются успехом!
Например, восстановленная редкая пишущая машинка Mercedes 1 (Excelsior), при переводе на российские рубли, стоит более 300 тысяч рублей.
Посмотрите, может быть у вас завалялся подобный экземпляр?
Источник