- Пени за капремонт: законно ли это, как списать и чем грозит неуплата, калькулятор
- Программа по капремонту, правовое обоснование начисления пени за капремонт, ст 155 ЖК РФ
- Размер взноса
- Кто должен платить
- Кто может не платить
- Как, куда и когда платить
- Чем грозит неуплата за капитальный ремонт, ответственность
- Как начисляются пени
- Калькулятор пени по капремонту онлайн
- Как списать пени за капремонт
- Можно ли не платить на законном основании
- Как можно оспорить начисление пени
- Заявление на отмену
- Судебная практика
- Нововведения v.2.900 (32) февраль 2021¶
- ПЕНИ. 2021¶
- Выход из моратория — вариации законодательства, варианты настроек.¶
- Письма Минстроя и ГЖИ¶
Пени за капремонт: законно ли это, как списать и чем грозит неуплата, калькулятор
Взносы на капитальный ремонт должны формировать специальный фонд, где будет накапливаться сумма, направленная впоследствии на его проведение. Взносы являются обязательными и за их просрочку можно получить начисления пени. По этому поводу возникает множество вопросов. Чем обусловлена законность пени? Откуда и почему они возникают? Как они формируются и можно ли от них избавиться?
Программа по капремонту, правовое обоснование начисления пени за капремонт, ст 155 ЖК РФ
Программа капитального ремонта включает в себя совокупность мероприятий, которые направлены на основательные ремонтные работы общедомового имущества в многоквартирном доме (МКД). Подобные программы действуют в каждом регионе страны.
Для проведения такого ремонта нужны немалые денежные средства, которые платят собственники квартир в МКД в обязательном порядке на основании пункта 5 и 6 статьи 155 ЖК РФ. Если же они не уплачивают данный взнос, то им начисляется пени. Начисление ее за неуплату или несвоевременную уплату закреплено в пункте 14.1 статьи 155 ЖК РФ.
Размер взноса
В разных субъектах РФ в соответствии с их законодательством установлены свои размеры взноса на капитальный ремонт, поэтому нельзя назвать конкретную цифру. Однако, можно сказать из чего состоит этот размер. Стоимость формируется с учётом:
- Тарифов, принятых в отдельном регионе.
- Площади жилого помещения.
- Наличие долга по данным взносам.
Кто должен платить
Согласно статье 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, а согласно ст. 169 ЖК РФ, владельцы квартир в МКД обязаны уплачивать соответствующие взносы на ремонт. Получается, что платить должны жильцы, которым принадлежат квартиры на праве собственности.
Такие платежи обязаны делать и те владельцы жилья, которые не проживают в квартире или временно отсутствуют.
Кто может не платить
Как уже говорилось выше, собственники жилья должны платить взносы, однако, есть отдельные категории граждан, которые могут этого не делать. К таким гражданам относятся:
- Граждане, обладающие правом собственности на жилье в МКД, признанном аварийным и подлежащим сносу.
- Пенсионеры старше 80 лет и лица с ними проживающие.
- Собственники в МКД, если земля, на которой стоит дом, изъята для муниципальных или государственных нужд.
Как, куда и когда платить
Оплата за капитальный ремонт производится ежемесячно. А так как данная плата входит в платежи за коммунальные услуги, то, согласно пункту 1 статьи 155 ЖК РФ, она должна вноситься до 10 числа месяца, если иной срок не установлен договором. Сумма платится, как правило, региональным фондам капитального ремонта, но деньги могут вноситься и на счета других организацией, занимающимся подобной деятельностью. Всё зависит от того, с кем заключён договор.
Оплатить капремонт довольно просто. Это происходит на основании квитанции, где указаны реквизиты. Переслать деньги можно как через банк при личном посещении, через терминалы самообслуживания или воспользоваться онлайн сервисами, например, Сбербанк Онлайн.
Чем грозит неуплата за капитальный ремонт, ответственность
Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.
Если ситуация не меняется, и жилец так и не гасит долг, то сумма задолженности какое-то время может копиться, пока не дойдёт до размера, когда обеспечивающая организация обратится в суд. А дальше всё просто. Суд вынесет решение о взимании определённой суммы и направит исполнительный лист приставам-исполнителям, а у них свои способы, как получить деньги. Начиная от наложения ареста на банковские счета или снятия с них денег, заканчивая запретом на выезд из страны.
Пени нельзя назвать штрафом, так как они выступают больше как один из видов неустойки за несвоевременную оплату.
Как начисляются пени
Как уже было сказано выше, пени начисляются за нарушение порядка оплата капремонта. Сюда можно отнести неоплату, оплату в неполной мере или нарушение сроков внесения денежных средств. Для расчёта суммы начисления используется специальная формула:
Размер пени/процентов = Сумма долга * ставка рефинансирования ЦБ/ 300.
Эта сумма будет начисляться уже после дня, когда должна была быть внесена плата, за каждый день просрочки.
Калькулятор пени по капремонту онлайн
Приведённая выше формула не обязательна для использования, так как в Интернете можно найти множество специальных калькуляторов для расчёта пени. Они представляют собой небольшое окошко, где необходимо указать некоторые параметры по капитальному ремонту, а потом просто нажать на кнопку «Рассчитать» и получить размер пени.
Ниже вы видите один из подобных инструментов и можете им воспользоваться!
Как списать пени за капремонт
Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:
- Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
- Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
- Прекращение существования организации, получающей взносы.
- Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
- Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.
Можно ли не платить на законном основании
Как списать пени мы написали выше, а вот не платить их, если они уже начислены, не получится.
Как можно оспорить начисление пени
Оспорить пени можно в процессе судебного разбирательства. Однако нужно понимать, что прежде чем идти в суд, надо убедиться в том, что у вас есть все основания для правомерного оспаривания. К подобному основанию, например, можно отнести слишком большие суммы пени, которые явно несоразмерны размеру долга. Крайне важно перед тем, как обращаться в суд написать претензию в управу, где изложить основания обращения и требования.
Заявление на отмену
Пени вам могут списать полностью или частично, но убрать их совсем нельзя, так как это обязанность, закреплённая в законе, которая наступает за нарушение порядка уплаты капитальных взносов. Поэтому жильцы, делающие эти взносы, будут обязаны и уплачивать пени, если допустят нарушения.
Поэтому нужно писать заявление не об отмене пени, а об отмене взносов на капитальный ремонт. Причём заявление можно написать как в обеспечивающую организацию, так и в суд. Однако вряд ли удастся это сделать, ведь взнос считается обязательным.
Судебная практика
Анализ судебной практики по данному вопросу показывает, что суд практически всегда встаёт на сторону фондов по капремонту. Рассмотрим несколько судебных дел:
- Истец, являющийся собственником жилья в МКД, обратился в суд на фонд капитального ремонта с требованием признать его действия незаконными и отменить начисленные пени. Истец, получив квитанцию на оплату квартплаты, увидел, что там добавился новый вид услуг, а именно кап. ремонт, однако все работы, а именно капитальные, по договору должен проводить застройщик МКД до определённого числа. Суд встал на сторону истца и признал действия фонда незаконными и списал все начисленные пени.
- Фонд кап. ремонта обратился в суд на жильца МКД с требованием взыскать задолженность по взносам вместе с пени. А кроме того, за коммунальные услуги, который ответчик не оплачивал. В ходе судебного заседания выяснилось, что размер пени был неверно рассчитан, а также был неверно указан период неоплаты. Исходя из этого суд отказался удовлетворить требования фонда в части взыскания задолженности и пени за капремонт. Остальные же требования он удовлетворил.
Плата за капитальный ремонт – обязательные взносы собственников, установленные государством. Размеры платежей устанавливаются в каждом регионе самостоятельно. Нарушение порядка оплата влечёт за собой начисления пени, одного из видов неустойки. В дальнейшем может дойди и до судебного разбирательства.
Пени могут списать полностью или только их часть, но отменить их нельзя!
Источник
Нововведения v.2.900 (32) февраль 2021¶
ПЕНИ. 2021¶
Выход из моратория — вариации законодательства, варианты настроек.¶
Мораторий на начисление и требований к уплате пени действовал до 1 января 2021г.
Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 было установлено, что до 1 января 2021 г. приостанавливается начисление и взыскание неустойки (штрафа, пени).
На информационных сайтах и в СМИ публикуется противоречивая информация о начислении пени с 01.01.2021г.:
- начать начислять пени со 2 января 2021 года на долги, возникшие до 06.04.2020г.;
- за долг по начислениям за ЖКУ за ноябрь 2020 года имеют право начислять пени с 10.01.2021г.;
- никогда не начислять пени на долг, который сформировался в период моратория с 06.04.2020 по 31.12.2020г.
- и т.д.
Постановлением № 424 от 02.04.2020 (ПП РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)на период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года были приостановлены некоторые положения Правил № 354, а именно: действие положений пп.»а» п.32 в части права исполнителя требовать уплаты пеней и п.159, который обязывает потребителей, несвоевременно внесших плату, уплатить исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ ч.14 ст.155.
Читаем эти пункты :
32. Исполнитель имеет право:
а) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, — уплаты неустоек (штрафов, пеней);
159. Потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Ст.155 ЖК РФ
- Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
Обратите внимание, что остальные положения Правил №354 не приостанавливали своё действие в период моратория, а именно не приостанавливалась обязанность потребителей своевременно вносить плату за ЖКУ в сроки, установленные Правилами или Договором управления:
п.63 Потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги.
п.66 Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом), не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.
Наша точка зрения следующая:
Почему начисление пени на сумму всего долга?
Согласно ПП РФ №424 действие положений пп. «а» п.32 и п.159 Правил №354 было приостановлено до 01.01.21. С 01.01.2021 указанные положения вновь действуют, исполнитель вправе начислять пени на весь долг.
Почему на сумму долга на 01 декабря 2020?
Согласно ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату обязаны оплатить пени от не выплаченной в срок суммы начиная с 31го дня, следующего за днем наступления указанного срока. Срок оплаты – 10е число месяца, следующего за расчетным периодом.
Тем, кто не оплатил долг на 01.12.2020 пени должны быть начислены с 10.01.2021 за каждый день просрочки.
Позиция Верховного Суда обозначена в Обзоре Верховного Суда РФ от 30.04.2020, ответ на вопрос 7
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_351691/5653d326b0e929acb302fa162a12a95157740e19/
«Неустойка подлежит начислению и взысканию в порядке, установленном жилищным законодательством, законодательством о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, и условиями договоров за весь период просрочки, исключая период действия моратория.»
Кроме того, мы провели опрос клиентов и ознакомились с мнениями экспертов в сфере ЖКХ:
- Управление многоквартирным домом №1 Январь 2021 https://e.mk-dom.ru/
- «АКАТО» КОКИН Игорь Александрович
https://acato.ru/video/free/20200602/osobennosti-nachisleniya-penej-i-shtrafov-v-2020-godu - «РосКвартал» Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/vzyskanie-dolgov/12206-kak-uo-rasschitat-peni-za-neoplatu-zhku-posle-otmeny-moratoriya-2020
ИТОГ:
Разночтения требований законодательства, отсутствие НПА с разъяснениями по выходу из моратория по начислению пени потребовали гибкой настройки учета структуры задолженности в начислениях пени с произвольными интервалами.
В настройках «Параметры начисления пени» была добавлена настройка «Периоды просроченной задолженности».
(Справочники -> Субъекты ЖКХ -> Принципалы -> [Принципал] -> Параметры -> «Параметры начисления пени»)
В данной настройке клиенты могут самостоятельно регулировать алгоритм учета задолженности в структуре долга для расчета пени с 01.01.2021.
Пользователь указывает периоды возникновения задолженности «Дата начала возникновения задолженности» — «Начало» и «Окончание», которые необходимо учитывать в структуре долга.
Параметр «Дата начала просроченной задолженности» — это дата на которую смещается срок оплаты за ЖКУ.
Параметр «Исключить период задолженности» позволяет исключать периоды из структуры долга, таким образом на долги, образовавшиеся в указанные периоды пени никогда не будут начисляться.
Настройки вариантов выхода из моратория по начислению пени с 01.01.2021 года:
1) Начислять пени на сумму всего долга по состоянию на 01 декабря 2020 года.
Основание: ст. 155 ЖК РФ — несвоевременно внесшие плату обязаны оплатить пени начиная с 31 дня за днем наступления указанного срока — обязанность по оплате пени за задолженность на 01.12.2020 наступает 10.01.2021.
Настройка: параметры Принципала → «Параметры начисления пени» Дата «Начало» = 01.01.2021
2) Начислять пени на сумму всего долга по состоянию на 01 января 2021 года.
Основание: трактование клиентами ПП РФ №424 в части даты окончания действия моратория 01.01.2021
Настройка: параметры Принципала → «Параметры начисления пени» Дата «Начало» = 01.02.2021
3) Исключить из расчета пени с 01.01.2021 долг, который сформировался в период моратория с 06.04.2020 по 31.12.2020г.
Начислять пени на сумму долга по состоянию на 06.04.2020 и вновь возникшую после 01.01.2021
Настройка: параметры Принципала → «Параметры начисления пени»→ «Периоды ДЗ»
Необходимо указать периоды просроченной задолженности, которые будут исключены из расчета пени и указать «Исключить период задолженности»=ДА
4) Разделить расчет пени по периодам возникновения задолженности:
- С 01.01.2021 – начислять пени на долг до начала моратория
- В последующие периоды начислять пени на весь долг по состоянию на 01.01.2021, включая долг, возникший в период действия моратория
Настройка: параметры Принципала → «Параметры начисления пени»→ «Периоды ДЗ»
Необходимо указать периоды просроченной задолженности, сформированной в период моратория для смещения у «Дата начала просроченной задолженности» на 01.01.2021 и указать «Исключить период задолженности»=НЕТ
Письма Минстроя и ГЖИ¶
Минстрой России и Государственная жилищная инспекция по Свердловской области ответили ООО «Биллинг Онлайн Решения» на вопросы по выходу из моратория по начислению пени с января 2021 года, с учетом положений ПП РФ от 02.04.2020 г. № 424 и ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Ответы Минстроя и ГЖИ Свердловской области подтвердили нашу позицию, что с 01.01.2021 у исполнителя услуг вновь возникает право требовать уплаты ранее начисленных пеней (до 06.04.2020г.) и производить начисление пени на сумму всего долга, включая периоды действия моратория с 06.04.2020 по 31.12.2020 года.
Данные письма не содержат правовых норм, содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве предписаний, являются позицией Минстроя и ГЖИ, не являются нормативно-правовыми актами.
Государственная жилищная инспекция по Свердловской области
Министерство строительства и жилишно-коммунального хозяйства РФ
Источник