Пежо 206 2007 года ремонт задней балки

Замена игольчатых подшипников и ремонт задней балки на Пежо 206 с фото отчётом

На Пежо 206 задняя подвеска полунезависимая, торсионная. Если правильно следить обслуживать её, то она прослужит долго и без поломок, но в любом механизме есть слабые места. В задней подвеске данного автомобиля – это задняя балка с игольчатыми подшипниками.

Замена подшипников задней балки Пежо 206 чаще требуется с правой стороны, сначала появляются стук и грохот сзади, затем наклон колес по вертикали, а впоследствии задевание их о кузов. Если не заменить игольчатые подшипники сразу, то начнут изнашиваться: балка, пальцы, рычаги, втулки, тогда ремонт узла встанет минимум в 20 000 рублей.

В данной статье представлена подробная пошаговая инструкция, о том, как самостоятельно в гараже сделать диагностику, снять и поменять игольчатый подшипник задней балки Пежо 206. Так же в статье сделан краткий обзор с рекомендациями по выбору запчастей.

Перед ремонтом посмотрите видео по данной теме:

Замена подшипников передней ступицы

Ремонт задней балки, подвески на Peugeot

Самостоятельная диагностика игольчатого подшипника задней балки на Пежо 206

Чтобы сделать диагностику, проверьте состояние торсионной балки, определив причины поломки:

  1. Наличие люфта рычагов подвески;
  2. Сход развал задних колес более 1,6 градуса;
  3. Состояние резиновых сальников (уплотнений);
  4. Появляется стук в задней части автомобиля, так как по причине неработоспособности подшипника об рычаг ударяется палец;
  5. «Задок» автомобиля «гуляет» при выполнении поворотов.

Причины износа подшипников и поломки задней балки:

  • Несвоевременная замена (В России рекомендуется менять раз в год или после пробега 50 000 км);
  • Попадание влаги, пыли, грязи через резиновый кожух;
  • Образование коррозии внутри изделия, на роликах;
  • Износ вследствие механических и ударных нагрузок.

Как заменить подшипник задней балки Пежо 206 седан и хэтчбэк

Перед тем как снять заднюю балку, обязательно ознакомьтесь с устройством подвески.

Основные операции по разборке и снятию торсиона производятся с элементами №: 13, 12, 73, 11, 73, 10, 9, 70, 2, 1.

Для замены потребуются следующие инструменты:

  • Ключи накидные, головки с трещоткой (21, 13, 10, 32);
  • Ключи звездочковые типа «Торкс» Т50 и Т40.
  • Отвертка, зубило;
  • Молоток;
  • Наждачная бумага с металлической щеткой или углошлифовальная машинка с насадками (по возможности);
  • Смазка: WD-40, графитовая, литол.
  • Новые задние подшипники, сальники, кожухи по 2 штуки. Какие выбрать? Читайте ниже в статье.

Снятие задней балки и демонтаж подшипников

  1. Ослабляем колесные болты, затем поднимаем домкратом задние колеса и снимем их.
  2. Смазываем резьбовые крепления торсиона проникающей смазкой, выдерживаем 1 час.
Читайте также:  Что такое ремонт рулевого привода

  1. Начинаем с левой стороны, головкой на 13 скручиваем крепления «косточки».
  2. Теперь ослабляем крепёж балки ключом Т40, чтобы снять пластину торсиона.

  1. Переходим к правой стороне, где откручиваем нижний крепеж стойки амортизатора ключами на 21. Способ показан на фото.
  2. Выбиваем болт, используя молоток, отсоединяем стойку от рычага.

  1. Отсоединяем тормозной шланг, держатель прикручен одним болтом, откручиваем головкой на 13.
  2. Затем ключом на 10 и головкой на 13 откручиваем крепление рычага (фиксатор положения).

  1. Теперь отсоединим крепеж трубки с проводом датчика АБС.

  1. Переходим к снятию тормозного щитка и барабана с подшипником ступицы. Сначала снимаем защитный колпак гайки ступицы.
  2. Разгибаем шлиц гайки ступичного подшипника и откручиваем её воротком на 32. Чтобы процесс не затягивался, ознакомьтесь со статьей «Как быстро отвернуть ступичную гайку».

  1. Снимаем барабан, потом насадкой Т50 ослабляем 4 винта крепления тормозного щитка, сразу открепите тормозной шланг.

  1. Головкой на 13 скручиваем болт для снятия планки у балки.
  2. Планка приварена к балке, поэтому большой отверткой отодвигаем её, для извлечения вала.

  1. Чтобы демонтировать рычаг задней подвески с подшипником внутри, ключом Т40 ослабляем винт.
  2. Аккуратно достаём рычаг, снимаем его с пальца, если не вынимается, стучим молотком через деревянный брусок. Внутри расположен роликовый подшипник, замена которого нам и требуется.

Демонтаж старого подшипника балки и замена на новый игольчатый подшипник

  1. Сначала из посадочного отверстия вынимаем старые подшипники или остатки. Убираются сальники, а так же кожух. Процесс показан на фото

  1. После этого, поверхность подготавливается. Убираем коррозию из полости с обеих сторон, смазываем литолом.

  1. Наставляем новый подшипник с внешней стороны, ровно и без перекосов. Далее молотком через деревянный брусок, а потом через головку аккуратно запрессовываем роликовый подшипник балки.

  1. Вставляем резиновый сальник, который так же плотно запрессовываем.

  1. С другой стороны ставиться подшипник вместе с металлическим кожухом, принцип установки такой же.
  2. Готовая конструкция показана на фото, теперь смазываем ролики подшипника.

  1. Узел готов к установке, надеваем деталь на вал (палец), вращательно-поступательными движениями.
  2. Ориентируем положение конструкции по сделанным заранее отметкам.

  1. Закручиваем фиксатор, вставляем заднюю балку на место. Рекомендуется зачистить внутреннюю поверхность планки от коррозии.

  1. Собираем узел, прикручиваем планку и тормозной щиток, ставим барабан и так далее по обратной технологии. Подробно процесс сборки представлен на видео в конце статьи.

Источник

Peugeot 206 бессмертный пони › Logbook › задняя балка и пежо 206 — страшилка для их владельцев…

В общем, лето, возня с домом, руки до интернета не доползают, а если и доползают, то силы(желания) «тыкать» ими нет, поэтому запись постскриптум…
Пежо был приобретен, как авто на все мыслимые и немыслимые случаи жизни, соответственно стоять ему — роскошь непозволительная. Сразу после постановки учет(мож чего перебито, не совпадает и пришлось бы вернуть обратно), стал смотреть, что ему мешает ездить. Сняв колеса, «улыбнул» стабилизатор, который гулял как хотел, т.к. болт его крепящий был оборван, и вывалиться наружу ему просто не давало колесо… То, что балка убитая видно было сразу, по колесам, предательски упирающимся в арки автомобиля и натирая(протирая) их до блеска… Вспомнилась поездка пыжа до дома, где скорость в 70км казалась экстремальной и авто приходилось ловить по трассе… Ремонт наклевывался однозначно с заменой пальцев, прогулявшись, до магазина запчастей, приценился — 4600 за пальцы, 3000 — подшипники, это для начала… Помониторив интернет, нашел приемлемое решение — другую откапиталенную балку с дисковыми тормозами за 12т.р.(учитывая что при нажатии на педаль тормоза в старой балке были слышен истошный скрежет, потребовалось бы и вложение в барабаны, как минимум), т.е., сопоставив, примерные расходы на восстановление старой, пришел к подобной цифре, только терял бы еще и время…
Отжал территорию у курей(с их пыльно-песчаными и солнечными ваннами), повесил попу авто на бруски, чтоб без страха «трясти» авто — вечер развлекухи(все поприкисло и само крутиться-вертеться не хотело), и балка у ваших ног… Далее, грузим балку в мазду(должна же она помогать маленьким) и чешем по пробкам(стоим в пробке с пацанами на «четком вазе», фото прилагается, не смог не фоткнуть, жаль на пр. «Гагарина» лежачих нет, хотел глянуть как бы он там проехал) в Н Новгород менять старое на рабочее…
Приехав домой, в тот же вечер балка встала на штатное место как родная, проблема была только с тормозными трубками, оказались короче, пришлось докупить чуть длиннее, ручник так же работает в штатном режиме… Так же сразу сменил ремень грм с роликом(что б не думалось), плюс масло в двигателе, залил синтетику лукоил люкс 5-30…
В очередной раз посещения Нижнего, пропало сцепление, точнее возникло ощущение что в тормозном цилиндре закончилась тормозуха, посмотрел под капот, а там всего лишь трос… Посадил жену за руль, она понажимала на педаль, концы троса вроде на месте, все ходит… Вспомнил, что в бардачке «валяются» документы на замену сцепления от старого хозяина и меняли его всего месяц назад — первые мысли — «ара» сервис где все делают копытцами, думаю, недалеко, поеду скатаюсь, посмотрю в глазки, поищу правды, на худой конец, хоть не только себе настроение испорчу… Подъезжаем, смотрю еще пара пежо перед сервисом стоит, обнадежило что авто не первый раз видят, захожу, а там не так все плохо как рисовало воображение… Ребята оказались, знающие и специализирующиеся на «французах», а у меня «полетел» трос сцепления, который предыдущий хозяин «зажопил» поставить, хотя ему об этом говорили… Благо новый оказался у них в наличии и уже через 10-15 мин., с новым тросом, облегченным карманом(1400 трос + 600 работа) и появившимся сцеплением полетел штурмовать пробку на «Молитовском» мосту… Сервис оставил положительные эмоции, Нижегородцам рекомендую, фото визитки прилагаю…
Если подытожить, не бойтесь, балки — все байки идут от левых сервисов и рукожопов, которые не представляют как она работает и — что хуже — лезут туда делать так, как они придумают по ходу дела, а потом появляются посты где на балках стабилизаторы вообще отсутствуют… С перебранной балкой авто и 150 держит(обгонял фуры) не напрягая, хотя одна передняя стойка вообще убитая, не говоря уже про пружины…

Читайте также:  Ремонт с кирпичиками отделка

Peugeot 206 2007, engine Gasoline 1.4 liter., 75 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 16

подвеска — супер, считается полунезависимая, по трассе и в поворотах идет как по рельсам… а бонусом ровный пол багажника(минимум в два раза больше чем на матизе) ибо пружины пристраивать никуда не надо)))…

Здравствуйте, хотел узнать: у меня машина 2002 года — балка делает мозг и тормоза на «барабанах», то есть я могу купить такую же, то она должна подойти по креплениям, и везде будут колодки?

да, подойдет даже с соплатформенного ситроена… была(с завода, фото есть в бортжурнале) барабанная, сменил на балку от СС(по крайней мере так продаван утверждал), пришлось сменить троса ручника и тормозные трубки(они чуть длиннее, но можно и старые «натянуть»)…

поставил ремонтную. на игольчитых от кировец.пока норм. вот на днях болт вообще открутился… я так понимаю оригинал можно купить. скиньте номер? поооожалуйста

строю гараж, пока возиться с балкой некогда, «тупо» вынул стабилизатор ВООБЩЕ а оставшиеся отверстия пальцем, погуще, замазал сантехническим силиконом, через пару часов он затвердел, уже пару недель катаюсь… вчера смотрел, там все на умерло, по весне вернусь к проблеме… на пыжах с двигателем 1.1 стаба нет вообще — стоят заглушки, так что вариант рабочий, но, в повороты, особенно при скорости за 100 уже входит как приора…

у меня 1.4 а стояла без стабилизатора почему то. хозяйку знаю. не меняла ее. покупала в салоне машину в 2005 году.

да заебала эта балка.

А балка умерла, судя по фото, из-за копеечных сальников стабилизатора, который в свое время умер от обломившегося болта. Т.е. грубо говоря из-за разгильдяйства старого владельца. Советую в новую балку внедрить в тавотницы и раз в пол года шприцевать. Тогда вообще сносу не будет. у меня в бж есть запись по ремонту балки.

Читайте также:  Бланк возврата по ремонту

вот и на «типа отреставрированной», сегодня оборвало болт, завтра поеду восстанавливать резьбу и вкручивать новый, сальник пока еще живой, грязь залезть не успела…

Советую купить оригинальный болт. Т.к. из аналогов по прочности тяжело что-либо найти, и сажать на синий фиксатор резьбы. Также обрати внимание что между рычагом стабилизатора (его ухом) и самой балкой в оригинале идет пружинная шайба ( на схеме под номером 72). она компенсирует необходимый при установке ушей стабилизатора зазор в 1мм. если этой шайбы нет, тогда болты будет обрезать раз в неделю стабильно. А как временный вариант пока будешь искать запчасти подходит болт от шаровой ВАЗ классика.Он такой же по резьбе но менее прочный.

тоже склоняюсь к подобному, шайб там не было как купил, сейчас хочу стаб вообще, пока, убрать, как привезут болты с шайбами, если будет время, «ткну» обратно… по городу кататься хватит а раз в неделю болты высверливать чего то не «возбуждает»…

Без стаба будет очень печально себя вести на дороге.

Источник

Оцените статью