- Peugeot 206 Пыж) › Logbook › Замена ремня ГРМ, его роликов и ремня навесного оборудования с роликами.
- Peugeot 206 Sedan XR, 1.4 МКПП › Logbook › Замена ремня привода доп. агрегатов
- Снятие ремня генератора, роликов и муфты кондиционера Peugeot 206
- Какой ремень генератора и ролики ставить ставить на Peugeot 206?
- Какой натяжной ролик поставить на Peugeot 206?
- Какой паразитный ролик ставить на Пежо 206?
- Когда менять?
- Какой подшипник муфты кондиционера ставить на Peugeot 206 и когда менять?
Peugeot 206 Пыж) › Logbook › Замена ремня ГРМ, его роликов и ремня навесного оборудования с роликами.
Самая главная причина сей замены — подошел пробег, машинка прошла 90000, а, значит, ремни надо менять.
Вот тут список всего, что закуплено, а тут начало работ, в котором мы остановились на том, что сняли ремень навесного.
Снимаем два ролика. С обводным все почти просто, кроме того, что там болт редкоиспользуемого на других авто размера 16мм, но у труЪ пыжеводов проблем с этим возникнуть не должно, в наших машинах болт или гайка на 16 это обычное дело…
Натяжной снимается вместе с натяжным механизмом — три болта, два из которых видно снизу, а третий сверху — определяется на ощупь.
Если вы планируете ограничиться заменой только ремня агрегатов с роликами, то на этом этапе прикручиваете два новых ролика, надеваете ремень, все проверяте и выдергиваете чеку с натяжного ролика, подробнее это будет описано в этом посте несколько позже.
Я планировал менять ремень ГРМ, поэтому разбираем дальше.
Для того, чтобы добраться до последнего, нам нужно снять пластиковый кожух его закрывающий. Кожух этот состоит из двух частей — верхней, которая откручивается первой, сверху, она крепится на тело головки блока по ее торцам двумя болтиками на 10 и нижней, один из болтов которой можно открутить сверху, но удобнее откручивать его с остальными двумя снизу. Один из них закрыт шкивом КоленВала, снимаем его. Для этого откручиваем три маленьких болтика на нем, но ни в коем случае не центральный, его мы трогать не будем.
Шкив этот может не сниматься при открученных этих трех болтах, но только лишь по причине того что он банально закис на своей ступице. Пара тройка легких ударов молотком спасут отца русской демократии (ц). Прям вот сверху по нему бьете поочередно слева-справа, сверху-снизу, увидите как он начнет двигаться на своей ступице, а там его можно и руками снять.
Опять же, чего-то фото со снятым шкивом, но одетым кожухом в процессе разбора у меня почему-то не оказалось, зато есть такое фото в процессе сборки, его увидите ниже.
Итак, сняли шкив, увидели три болтика на 10, держащие кожух, особенно прятавшийся снизу под шкивом, открутили их, сняли нижнюю часть кожуха, отложили в сторону.
Видим следующую картину
Следующим обязательным этапом является проверка установки валов двигателя по меткам, то есть в правильное взаимное положение коленчатого и распределительного валов. Русским языком — поршень первого цилиндра должен находиться в Верхней Мертвой Точке такта сжатия (оба клапана закрыты).
Тут конструкторы Пежо, как это у них водится, усложнили нам задачу… На шкиве распредвала и на гбц метки эти есть, ими являются отверстия в вышеназванных деталях, метка даже есть на коленчатом валу, насечка на шкиве ремня ГРМ, в правильном положении она видна снизу спереди по ходу движения автомобиля, ну или по вращению коленчатого вала в районе 120-140 градусов считая от верхней точки шкива. А вот ответной точки на блоке двигателя нет! Зачем тогда было делать насечку на шкиве коленвала, непонятно…
Вот здесь и усложнение задачи, чтобы выставить ВМТ первого цилиндра, нужно совместить отверстия в маховике и блоке цилиндров, причем последнее находится за масляным фильтром… Занавес…
Дело в том, что туда и так то просто не залезешь, а с болтом в руках, нащупывая это отверстие, это просто финиш, ведь туда либо рука просовывается, либо что-то видно, одновременно видеть отверстие и сувать туда руку с болтом нереально… Ладно просто совать, а еще нужно покручивать коленвал для совмещения этих самых отверстий и попадания болтом через отверстие в блоке в отверстие в маховике…
Мне повезло в том что фазы сбиты не были, я поставил коленвал меткой вперед-вниз в такое положение, в котором отверстия на спице шкива распредвала и на головке блока находятся один за другим. Далее засунул правую руку за масляный фильтр, куда уже был предварительно вставлен болт, а левой покручивал предварительно одетым на центральный болт коленвала накидным ключом сам коленвал из стороны в сторону. Ну и собственно, болт у меня сразу в маховик вставился.
Вставляем болт в шкив распредвала:
Теперь у нас валы никуда не денутся, можно спокойно снимать ремень привода ГРМ.
Для этого ослабляем гайку на натяжном ролике, эксцентрик его отводим в положение, противоположное сгибу ремня ну и стягиваем ремень.
Окончательно откручиваем ролик и снимаем его.
Проверяем помпу на подтеки, люфты и свободное вращение. Люфтов у моей помпы не было, да и вращение в принципе было нормальным, но с небольшими заеданиями, подтеков — сами видите, ни по оси, ни по корпусу. То есть в таком состоянии в принципе помпу можно б было и оставить. Но, т.к. помпа приводится во врещение ремнем ГРМ, да и в купленном комплекте она у меня была, меняем.
Предварительно нужно слить охлаждающую жидкость с блока. Я, если честно, даже и не искал, есть ли у нас пробка на блоке, во-первых, просто не стал заморачиваться, а во-вторых, эту пробку потом как-то уплотнять надо, герметик там или еще чего кольцо какое-нибудь, решил слить с нижнего патрубка
И через помпу, открутив ее (верхнюю высокую гайку на 14 и нижнюю обычную, вроде на 13)
Ну и немного поддел отверткой.
Взяв в руки новую помпу и увидев некоторые различия в конструкции уплотнительного узла и немного другой посадке крыльчатки на валик, подумал было, что меня ждет регулировка зазора между крыльчаткой и блоком, если кто помнит, на классических жигулях на моторах начиная с 01 и заканчивая 06м необходима эта процедура, состоит она в том чтобы установить крыльчатку на валике таким образом, чтобы зазор между крыльчаткой и блоком на установленной помпе составлял определенную величину… В общем, гемор, и напугался я не на шутку…
Но…
Ставим новую, не забываем уплотнительное кольцо, герметики никакие не нужны, просто протрите посадочное место от грязи и от старого антифриза, притягиваем, отмываем блок и все детали от текшего по ним антифриза и переходим к следующей части — установке натяжного ролика.
Ставим ролик на его законное место, не забывая попасть «вилкой» основания ролика на ребро блока, накручиваем гайку, но не затягиваем, чтобы эксцентрик ролика можно было вращать от руки, причем эксцентрик выставляем в противоположную от изгиба ремня сторону, не так как на фотографии, от этого положения его нужно повернуть на 180 градусов. Иначе не оденете ремень.
Чеку не выдергиваем, хотя там слабая пружина, если вдруг вы чеку выдернули, т на натяжном ролике ремня ГРМ не составит сложности поставить ее на место, в отличии от натяжного ролика ремня навесного оборудования, там пружина намного сильнее.
Ремень ГРМ начинаем одевать с нижнего шкива, просунув между ним и дугой прилива на блоке. Попадаем в зубья и, придерживая левой рукой, правой протягиваем его на шкив распредвала. Эта ветка должна лежать без провисаний, просто прямо. Теперь, левой рукой протягиваем ремень на помпу и под натяжной ролик. Конструкция такова, что положив ремень под ненатянутый ролик, за проскакивание можно уже не беспокоиться.
Проверяем еще раз отсутствие провисания прямой ветки ремня между шкивами, поворачиваем эксцентрик в положение, когда он смотрит на точку максимального прогиба ремня и затягиваем его гайку.
Теперь можно вытащить чеку и сделать минимум два оборота коленчатого вала, вращая его ключом за центральный болт, не забыв вытащить два болта, один из блока из-за масляного фильтра, второй из шкива распредвала. Если ничего страшного не произошло, все вращается и через два оборота коленвала метки пришли в свое первоначальное положение — значит, привод ГРМ собран правильно.
Устанавливаем нижнюю часть кожуха ремня ГРМ (как раз видны болтики его крепления, которые я вам обещал показать), сильно болты эти не тянем.
Источник
Peugeot 206 Sedan XR, 1.4 МКПП › Logbook › Замена ремня привода доп. агрегатов
Начал барахлить ГУР. Первым делом осмотрел ремень привода — увидел что он потрескался весь. Ну что же, пора менять. И начал я бороздить просторы интернета в поисках информации о том, как же это сделать. И был крайне удивлен! Видео про замену ремня ГРМ — полно! А про этот ремешок ни слова ни заметочки! Везде где смог откопать, упоминается вскользь, мол «снимите ремень», «наденьте ремень». Ну что же, раз все так просто и легко, пошли в гараж.
Первый день результатов не принес. Поскольку представление об устройстве хоть и получил, но смутное, поэтому титанические усилия не прилагал к откручиваемым гайкам.
Вообще, подшипник у меня вот такой:
Поначалу вычитал на полудохлом форуме 206-club.ru что гайка контрит сие чудо, а торкс для натяжки. Глядел глядел на картинку, чувствовал что что-то не то, но поверил «проверенным» форумчанам. Как выяснилось — зря 🙂
Попытки скрутить гайку результатов не дали. Один раз че-то щелкнуло, гайка чуть сдвинулась, но вновь встала мертво. Попытался покрутить торкс, опять же без фанатизма. Тоже никак. Решил не рисковать более и еще поискать информацию.
И вот сегодня, на том же самом форуме обнаруживаю кардинально иную информацию: мол торкс для контрения а гайку крутим для натяжки.
Что ж, проверим. И действительно это так!
Выяснилось, что «легким движением руки» (зная-то оно *спокойней!) торкс ослабляется и ролик начинает ходить по линейке, если прокручитвать большую гайку!
Снял весь ролик специально, чтоб заснять видео о его устройстве.
В общем поменял я ремешок, натянул его как следует. Натягивать оказалось удобно: ослабили торкс, крутим гайку в сторону натяжки, торкс сам затягивается 🙂 В итоге приноровился — на ослабленном торксе подтянул сколько смог, слегка его «прихватил» а потом дотянул гайку еще. После чего затянул торкс тоже нормально.
Кстати ремешок Dayco, длина 1451мм. Родной был 1454. Не повлияло никак 🙂
ГУР не задышал. Будем обращаться за консультациями в сервис. Пока езжу так. Ощущается только на месте.
Источник
Снятие ремня генератора, роликов и муфты кондиционера Peugeot 206
На данном фотоотчете производится снятие навесного ремня дополнительного оборудования, снимаются натяжной и протяжной ролик, а также муфта кондиционера с автомобиля Peugeot 206 (Пежо 206) с двигателем объемом 1,6 литра, TU5JP4.
Поднимать автомобиль желательно, чтобы провести снятие муфты кондиционера, при этом также снимается правое переднее колесо и половина локера, держащегося на четырех «клопах».
Какой ремень генератора и ролики ставить ставить на Peugeot 206?
Оригинальный номер приводного ремня — 5750.YC, средняя цена 697 руб.
Какой натяжной ролик поставить на Peugeot 206?
Оригинальный номер 5751.50, средняя цена 3892 руб.
Какой паразитный ролик ставить на Пежо 206?
Оригинальный номер 1611422980, средняя цена 1132 руб.
- Caffaro 23-99 — 640 руб.
- Dayco APV2180 — 1411 руб.
- Miles AG03024 — 493 руб.
Когда менять?
Периодичность замены — завод-производитель рекомендует проверку каждые 20 тыс.км., замену — каждые 60 тыс.км.
Какой подшипник муфты кондиционера ставить на Peugeot 206 и когда менять?
Оригинального номера нет.
Периодичность замены — автопроизводитель рекомендует проверку каждые 20 тыс.км., а замену осуществлять — каждые 60 000 км.
Берем трещотку с головкой на 13 (возможно, на 16) и болт в 3мм диаметром и 3-5см в длину. Ставим ключ на натяжной ролик и проворачиваем его приблизительно на 30 градусов против часовой стрелки. Вставляем болт другой рукой в отверстие на площадке ролика.
Тем самым освободили ремень и зафиксировали ролик.
Снимаем ролики. Площадка натяжного ролика крепится на трех болтах, одним сверху и двумя снизу.
Откручиваем их трещоткой с головкой на 10.
Нужный нам протяжной ролик крепится в центре одним болтом и может быть прикрыт пластиковой крышкой. Для него понадобится головка на 16. Все ролики можно видеть на этом фото. Снятие ремня и роликов займет около получаса.
Переходим к муфте кондиционера. Лезем в арку колеса и при снятом локере видим кондиционер.
Далее понадобится ключ болгарки, либо вот такое приспособление, состоящее из куска трубы и советского велосипедного ключа.
Ставим ключ либо «приспособу» в отверстия на муфте и откручиваем гайку трещоткой с головой на 13.
После чего увидим следующее.
Первая пластина муфты, та которая с треугольником и отверстиями, сидит на зубцах. Ставим в центр головку на 13 и немного обстукиваем, затем снимаем её на себя. Чтобы не погнуть треугольник и кольцо, не перестарайтесь с вставкой отверток, стамесок и тому подобного в щель между пластиной и самой муфтой. Снимать нужно центр, а не оттягивать края отверткой потолще. Об использовании молотка забудьте сразу! Сняв первую пластину, утконосом или съемником снимаем первое стопорное кольцо. Снимаем тонкую шайбу, чтобы не потерялась. Второе стопорное кольцо НЕ снимается!
Переходим к муфте и подшипнику. В данном случае подшипник муфты кондиционера был сильно убит, что привело к его перегреву, оплавлению пластиковой обоймы и утрате половины шариков. Выпрессовываем муфту, поставив на нее съемник подшипников.
После того, как муфта снята, берем стамеску с молотком и сбиваем фиксирующие подшипник выступы. Съемником или старым подшипником выпрессовываем старый подшипник.
Берем новый подшипник.
Посадочное место смазываем моторным маслом, впрессовываем подшипник в муфту деревянным бруском и молотком.
Электромагнит немного поджарился, но все еще в рабочем состоянии. Если нужно снимать — скидываем большое стопорное кольцо.
Кондиционер крепится тремя болтами на 13. Собираем все в обратном порядке.
Источник