Philips cucina кухонный комбайн hr7638 ремонт
Сообщение george_of_314 » 13 фев 2011 14:52
Re: Аналогичный девайс
Сообщение ЕЛЕремонт » 13 фев 2011 17:21
Сообщение george_of_314 » 13 фев 2011 18:36
Сообщение george_of_314 » 13 фев 2011 19:16
Сообщение tol_13 » 13 фев 2011 20:56
Добрый день, george_of_314
Был очень удивлен, найдя Ваш пост — буквально вчера у меня случилась точно такая история с этим-же (HR 7768) комбайном.
Правда залез я в него по другому поводу — перестали срабатывать блокировки при перестановке насадок.
Блокировки вроде восстановил ( выпала пружинка с нижнего микрика) но после сборки случилась та же беда, что и у Вас.
Разобрал снова и нашел разрыв в печатном проводнике (видимо порвал см, кода разбирал — тоже все методом тыка куда попало.
Пропаял, включил в разобранном виде — все работает!
Собрал — зеленая лампочка на «Стоп» загорается секунд на 5 потом тухнет -и молчок.
Сегодня уже поздно, завтра буду ковырять дальше.
Тоже интересуют данные двигателя, из него на плату с микропереключателями идет 5 проводов — может кто подскажет схемку коммутации в двигателе, на предмет (в случае если действительно загнулась плата управления) собрать управление движком вручную.
Буду благодарен за любую информацию по HR7768
Сообщение george_of_314 » 13 фев 2011 22:12
Сообщение tol_13 » 13 фев 2011 23:19
Сообщение george_of_314 » 14 фев 2011 00:21
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:04
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- https://firmmy.ru/
Поступил в ремонт кухонный комбайн PHILIPS HR7755 с неисправностью — не включается. Попытка найти в Инете информацию по его ремонту почти ничего не дала. Вместе с тем, он пользуется заслуженной популярностью, широко распространен, а вот деталей на него, в случае необходимости проведения ремонта, нет.
Будем разбирать аппарат. Проблем с разборкой почти нет. Для получения доступа к внутренностям снимаем верхнюю крышку моторного отсека, откручиваем саморезы под двумя заглушками, запоминаем, как установлены толкатели, передающие давление на контакты переключателя обмоток мотора. Двигатель коллекторного типа мощностью 800 Ватт. Снимаем переключатель режима работы.
Открывается вид на двигатель. Откручиваем саморезы на верхней крышке моторного отсека – их 5. Переворачиваем и откручиваем все саморезы снизу – их 9. Рассоединяем верхнюю и нижнюю части корпуса.
Теперь мы можем видеть редуктор и муфту. Внимательно осматриваем муфту.
От трения между пластиковыми шайбами муфта сплавилась и заклинила, а у верхней шестерни (самой малой) полностью сорван внутренний шлиц и теперь она просто скользит на валу двигателя, не передавая вращение на редуктор. Но и электродвигатель не работает.
Проверяем тестером цепи. Снимаем плату с переключателями – провода целые, а вот на верхнем микропереключателе отсутствует стальная полукруглая пружинка. Видно, что она отлетела, при неудачном давлении на шток, а может быть и по другой причине, которая мне неизвестна. Пружину ставим на место. Плату устанавливаем в корпус
.
Муфту снимаем с вала, разбираем, сплавившиеся шайбы аккуратно рассоединяем. Смазывем тифлоновой смазкой, ставим на место. Шестерню снимаем, зачищаем вал под ней и ставим на место, но вместо шлица в шель забиваем медную пластинку. Всё это фиксируем клеем «Супер Момент» под всю шестерню и выточенный шлиц. Устанавливаем на место фиксирующую шайбу на торце вала двигателя.
Собираем редуктор и в обратном порядке начинаем сборку корпусных деталей. Особое внимание надо обратить на установку вертикального штока управления муфтой. Его устанавливаем сразу в нижнюю часть корпуса. Там под него сделаны специальные фиксаторы. Пружину толкателя штока устанавливаем внутрь и до защелки опускаем его на место.
Всё, теперь только аккуратно надо сложить вместе все корпусные детали.
Кухонный комбайн – прекрасная бытовая техника, которая облегчает работу на кухне и помогает готовить быстро вкусные и интересные блюда. Однако, как и вся техника, комбайн может выйти из строя или начать работать с перебоями. Если отнести его в сервисный центр, за ремонт возьмут немалые деньги. Но и в этой ситуации выход есть. Можно починить агрегат своими руками. Давайте же поговорим о том, как производится ремонт и разборка кухонного комбайна своими руками: основные этапы.
Разбираем кухонный комбайн
Порядок осмотра
Для того, чтобы провести осмотр аппарата, проводится разборка кухонного комбайна Мулинекс на видео ниже все подробно рассказано, как это делать. Если комбайн перестал работать необходимо осмотреть и прозводить всю электросхему и детали, отвечающие за электроснабжение агрегата. Для этого проводится разборка кухонного комбайна Philips, Bosch, Siemens, Мулинекс или Мрия.
Филипс
Разборка кухонного комбайна Филипс 7766 проводится следующим образом:
- Сначала откручивается держатель стержня со сплошной винтовой поверхностью;
- Убирается пластмассовая планка внизу;
- Фиксируется трубка с держателем стержня;
- Берется отвертка, вставляется в проем под валом под острым углом и накручивается от себя пока она не заблокирует проворачивающийся стержень. Таким образом можно легко открутить наконечник;
- Далее выкручиваются все болты и снимается крышка;
- Ручка переключателя и кнопки держатся на защелках, поэтому снять их не составит труда.
После всех этих манипуляций разборка своими руками закончена и можно приступать к ремонту агрегата.
Если сломался реостат, то скорости начнут работать неправильно и не в полную силу. Если ременной вал не крутится, то это может быть причиной того, что проскальзывает ремень или повреждена муфта.
Bosch
Далее поговорим о том, как проводится разборка кухонного комбайна Bosch:
- Первым делам надо отключить аппарата от сети;
- Если есть инструкция, делаем все по ней и сверяем с ней все детали;
- Сначала разбирают и проверяют приводной вал, редуктор и электропривод;
- После этого переходят к соковыжималке, диску миксера и насадкам;
- Если же и тут все в порядке, стоит разобрать шестеренки, переключатели и щетки.
В основе комбайнов лежит регулирование скорости. Если асинхронный двигатель на инверторном управлении, то ремонт и разборка кухонного комбайна Siemens mk 52800, а также Мулинекс и Мрия будет связан исключительно с коллекторами. Однако такие двигатели могут приводиться в действие и микросхемами.
Кухонные комбайны имеют одинаковую структуру и управление. Поэтому не стоит бояться ремонтировать их своими руками. Главное научиться правильно разбирать свой кухонный агрегат и научиться проверять работу и исправность всех схем и комплектующих. Потратив на это свои силы и время, можно научиться самостоятельно ремонтировать технику и экономить на этом немалые средства.
Кухонные комбайны оснащены коллекторными двигателями. Обсудим недостатки и преимущества технического решения; посмотрим устройство прибора, возможности, как выполнить ремонт. Кухонные комбайны не предназначены решать скромные задачи. Готовить салат – полное ведерко, шинковать овощи – килограммами. Видим недостаток кухонного комбайна и преимущество. Для готовки на раз двоим великоват агрегат; требуется накормить толпу гостей – бинго! Приготовьтесь сразу вымыть изделие: внутри останется гора ингредиентов. Ремонт кухонных комбайнов своими руками не представляет сложности, сумевшим разобрать хитроумное приспособление. Поскольку каждый производитель норовит выполнить дизайн своеобразный, постарается сделать, чтобы никто не мог проникнуть внутрь прибора. Советская техника выгодно отличается от кухонных комбайнов, тогда, как известно, дураки в КБ не работали…
Устройство типичного кухонного комбайна
Ремонт кухонных комбайнов своими руками требует знания основ. Внутри несложно. Избитая сайтом фраза вновь уместна. Кухонный комбайн призван выполнить то, что сегодня умеет ручной блендер с приставкой из чаши с ножами. В функции входит приготовление коктейлей. В переводе на русский означает: существует три прибора, пересекающиеся взаимно, только последний заменит все:
- ручной блендер;
- настольный блендер;
- кухонный комбайн.
Критически оценим способности кухонного комбайна. Два привода:
- Для блендера прямой.
- Для измельчения с редуктором через ременную, шестерную передачу.
Кухонный комбайн KitchenAid не отличишь от блендера, убрав насадку, сегодня не рассматриваем простейшие варианты. Итак, приводов два, каждый шток для своих целей. Под блендер выполнен прямой, нисколько не удивляет. Насадкой часто измельчают ингредиенты, создаются значительные нагрузки, через ремень не передашь. По-настоящему интересен второй привод кухонного комбайна, куда приходятся насадки шинковки, терки. Здесь стоит подвижная муфта, при нажатии отключающая вращение. Заранее скажем: в электрической схеме целая куча нажимных реле, отрубающих питание устройства, если не установлены защитные колпаки. Разумеется, защиту можно обмануть.
Радует простота схемного решения. На входе электронной платы стоит до боли знакомый фильтр RC-цепочки, откуда один провод снабжает двигатель, второй проходит симисторную схему регулировки входного тока.
Осуществляется регулировка скорости. Опишем действие схемы:
- Питание подается на симистор, работающий в линейном режиме. Ключевой элемент оснащен приличного размера радиатором, рассеивающим лишнее тепло.
- На управляющий электрод приходят напряжение, поделенное переменным резистором, обратный отклик двигателя – паразитная ЭДС, возникающая при переключении секций коллектора вращающимся валом.
- Вращается регулятор скорости, переменный резистор изменяет значение управляющего напряжения электрода симистора. Обороты растут или уменьшаются.
- На двигатель повышается нагрузка, ротор замедляет обороты. Падает значение паразитной обратной ЭДС коллектора, напряжение управляющего электроде симистора изменяется, потребляемый ток начинает расти. Вслед обороты вновь повышаются, двигатель выходит на заданный режим.
Простая схема саморегуляции, с электрической точки зрения претензий к Philips никаких. Молодцы. Не считая пятого проводника, выходящего с двигателя, приходящего на плату, остающегося висеть в воздухе. Впрочем, мелочи в сравнении с шурупами Torx, ввинченными в пластмассу – фальшивка. Двоечка с минусом: покупателя надувать моветон. Схема лишена предохранителей, термозащита в избытке. На обмотке честно написано, внутри прячется предохранитель порогом 135 градусов Цельсия. Рядом еще один, многоразовый. Поражает одна вещь: питание выходит с платы, приходит двигателю, замыкание участка ротор-статор проводится на плате. Зачем делается, сказать сложно.
Устройство рассмотрено, просто как дважды два. Следовательно, отремонтировать кухонный комбайн легко. Посмотрим порядок.
Порядок осмотра кухонного комбайна
Обсудим, как починить кухонный комбайн. Большинство читателей знает последовательность. Поясняем вопрос подробнее. Везунчику, сумевшему разобрать кухонный комбайн, необходимо сделать следующее:
- Проверяется целостность шнура. Просто сделать, питающее напряжение приходит на колодку электрической платы, необходимо измерить вольтаж.
- Если в норме 230 вольт, звоним конденсатор входного фильтра. Успешный исход перемещает прямиком к тиристору, перепад напряжений входа и выхода составит 230 вольт.
- По дорогое обходим защитные реле, помним: переключатели блокируют подачу напряжения, если нет чашек. При выключенном питании замыкаем нужные цепи, пока не появится вольтаж тиристора.
- Цепь управления образована реостатом. У элемента один конец фазный, другой – земля. С регулируемого контакта снимается управляющий потенциал. Делаем следующее: измеряем вольтаж между концами, затем удостоверяемся, что съем сигнала управления идет успешно. Делайте осторожно, избегая удара током.
- Проделанные операции гарантируют, что устройство исправно с точки зрения электрики. Для полного счастья измеряем действующее значение напряжения управления двигателем, одновременно подкручивая реостат ручкой. Амплитуда меняется.
- Если все происходит, как описано, поломка касается двигателя. Осматриваем терморезисторы, прозваниваем обмотку. Двигатель допускается запустить от 230 вольт напрямую, посмотреть работоспособность. Скорость будет максимальной.
- Отдельно звонится обмотка коллектора прокруткой вала рукой.
Такова процедура осмотра. Сломается реостат (выкрошится), некоторые скорости могут не работать, изменение оборотов происходит рывками, неустойчиво. Устройство кухонного комбайна предусматривает наличие защитных реле (микропереключателей), обойдите по цепи питания. С механической точки зрения, если не вращается ременной вал, проверяется следующее:
- Не проскальзывает ли ремень.
- Исправность муфта.
Ремень напоминает автомобильный. Непростая резинка, изделие с нарезанными зубцами по размерам шестерней. Становятся очевидными две вещи:
- изделие будет работать долго;
- если резина сотрется, рассохнется, заменить будет чрезвычайно сложно.
Порекомендуем жесткие, твердые овощи не шинковать. Следить, чтобы на работающий вал чего не намоталось. Что касается привода блендера, нож никак не отключается, вращается в кухонном комбайне. В период, когда насадка соответствующая не используется, вращающийся шток прикрывается защитной крышкой. Без этого прибор не включится, будут неправильно скоммутированы реле, упомянутые выше. Вредно пользоваться теркой. Что характерно, механизмов регулировки натяга ремня нет. Могли оставить пружинку с подвижной шестеренкой, положение регулировалось бы винтом, пусть даже Torx. Заставило бы резиновый компонент прослужить дольше.
Что может сломаться в кухонном комбайне, описали, сами считаем, под угрозой только симистор и конденсатор на входе. Щетки коллекторного двигателя защищены варисторами, гасящие искру при сильном повышении напряжения, не дают мотору сгореть, если спасовал по неведомой причине фильтр на входе. Новичков удивляют таблетки синего цвета, припаянные к корпусу, на деле искра замыкается двумя варисторами, гасится, если амплитуда напряжения позволит. Учитывая неумелую тепловую защиту, обсуждаемую выше, складывается мнение: конструкторы подстраховались на все случаи жизни. Кухонный комбайн Philips будет работать… если ремонт переживет!
Некоторые агрегаты имеют неразборный корпус. Чтобы в сервисном центре заметили попытку вскрытия неизвестным мастером-самоучкой.
В основе устройств лежит регулирование скорости, проще изменять амплитуду. Если асинхронные двигатели реагируют на инверторное управление, в нашем случае ремонт кухонных комбайнов Мулинекс связан с коллекторами и только с ними. Разновидность может управляться микросхемами. Делается путем изменения скважности, варьируется действующее значение, ведет к изменению оборотов мотора. Надеемся, теперь ремонт кухонного комбайна Мрия читателям по зубам и по плечу. Обращаем внимание: толще проволока катушек, двигатель лучше тянет. Чтобы прочувствовать, оцените толщину обмотки ручных блендеров.
Источник