- PIONEER PD-S505. Переход в новое качество
- PIONEER PD-S505. Переход в новое качество
- Тема: Pioneer PD-S
- Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
- Re: Pioneer PD-S
PIONEER PD-S505. Переход в новое качество
Анатолий,
и не надо обременять себя образованием. Раз уж «все равно» не убъет.
Тем более усилитель-то у Вас, как выяснилось, — ламповый. Тут хоть переделывай проигрыватель, хоть нет. Можно и не слушать. Даже на досуге.
Когда сказать нечего
говорят сам дурак, типа
>Тем более усилитель-то у Вас, как выяснилось, —
>ламповый. Тут хоть переделывай проигрыватель, хоть
>нет. Можно и не слушать
а если собственно об ОУ
вот выдержка с первой страницы треда, точнее от сюда http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl
слова Алексея Никитина (конструктор Creek Audio)
а не Вася
5) В эту категорию входят несколько «современных» ОУ, в первую очередь разработанных для ADSL. Они похожи высокой скоростью, малыми искажениями при работе на высоких частотах и на низкоомную нагрузку (искажения порядка 0,01% на частотах 500 кГц — 1МГц, и, как правило, менее 0,0005 % на звуковых частотах). Любой из этих усилителей легко обыгрывает в звуке все упомянутые выше
(а выше как раз и упомянут ОРА2604)
и даёт чистый, детальный и в целом приятный звук на выходе ЦАПа, и хотя они таки слегка отличаются друг от друга, я здесь привожу все прослушанные ОУ из этой категории в порядке моего личного предпочтения — опять от «худших» к лучшим:
LM6172 — очень любопытный «гибрид», сочетающий скорость ОУ с токовой обратной связью — 3000 в/мкс — и простоту применения «нормального» усилителя с ООС по напряжению.
THS4082 — почти так же хорош как 4062, но потребляет только половину мощности.
6) Только один из прошедших через мои руки ОУ — THS4062 — звучал «натурально» — не просто чисто и детально, но как бы без усилия создавая музыку — те же самые диски хотелось слушать снова. Слова, конечно, затасканные, но это именно было моё впечатление каждый раз когда я вставлял эту микросхему. Одна возможная проблема с этим ОУ — он жрёт довольно много мощности, особенно при +/- 15 вольтах питания — порядка 0,6 Ватта без сигнала и требует хорошего охлаждения. Это может быть как раз и причина лучшего звука — похоже выходной каскад работает практически в классе А в этой схеме.
я конечно надеялся на более конструктивный ответ, когда спрашивал что мне поставить вместо АД826
но видимо кроме БЛА-БЛА-БЛА ничего не дождусь
Вот что я проделал в последние 2-3 недели со своим ЦАПом, последовательно. Правда, в моем аппарате имели место грубейшие конструкторские просчеты. Они заодно устранялись.
1. Установка стабов 78/79 в питание аналоговой части с обвеской недорогими кондерами. ОУ штатные — NJM2114D — средней паршивости до 15 В/мкс. Трасформатор на прокладки. С выхода выкинуто все (а было много разного лишнего), поставлен резистор 36 Ом. Результат — на порядок выросла детальность и панорама.
2. Пробовались такие ОУ после ЦАПа: (в фильре был 2114D)
а. NJM4558 — цыкает вовсю и замыливает
б. М5218 — аналогично
в. ОРА275 — чуть лучше, но нехорошо
г. ОРА2134 — еще чуть лучше, но опять нехорошо
д. AD826 — несравненно лучше всех прочих, убивает их в секунду. Цыканья на порядок меньше, звук мягче. Вне конкуренции. Оставлен ессно.
Производилась замена «на лету», с выключением на 1 мин., прямо в стойке.
(Еще ожидается LM6172. вот приедет — сравним).
3. ОУ фильтра, (при AD826 после ЦАП) — лучше всех идет ОРА2134. Но эта позиция менее критична, чем п.2.
4. Раздельное питание цифровой и аналоговой частей ЦАП (т.е. добавляем не 1 стаб для цапа, а 2, причем нога VD питается от выпрямителя цифровой части, а нога VА — от аналогового выпрямителя.) на самом деле тут много тонкостей, долго расписывать. Мне очень помогли на форуме ДВД. Например, танталы в аналоговое питание ставить не надо. И много еще чего я не знал.
—-> Огромный, совершенно неожиданный эффект. ) Еще на порядок уменьшились цифровые призвуки, звук стал похож на катушечник.
5. Диоды Шоттки в питание обоих выпрямителей, пределка — доводка — обвеска всех стабов, т.к. я упустил из виду разные тонкости. (планируются еще изменения). После устранения всех явных упущений — вчера ночью — слушал пока только в наушниках — стало лучше, чем когда либо. Я очень доволен. Совсем другой аппарат.
Разные подробности организации питания (а там очень много тонкостей, отчего у меня сразу и не выходило толком) я могу выложить на днях, скопировав сообщения, кот. мне прислали с другого форума.
Итог таков — в целом, затратив 12-13 у.е и несколько дней работы, я на 2 порядка улучшил звучание ЦАПа. А ведь я впервые в жизни взялся за отлаживание/переделку цифровых схем, да еще таких. Если знать, ЧТО делать, то ничего сложного. Обычный радиомонтаж, но конечно надо быть очень внимательным. Смотреть даташиты на ЦАП, ОУ, диоды.
Источник
PIONEER PD-S505. Переход в новое качество
PIONEER PD-S505. Переход в новое качество
Наконец, собираемая информация по абгрейду моего проигрывателя компакт-дисков (ПКД) PIONEER PD-S505 достигла критической массы, и я набрался наглости залезть под крышку изделия уважаемой фирмы с паяльником и желанием «поправить» его звучание.
Никогда не лезу в аппарат просто попаять или перестроить его, т.е. ради процесса. Лишь тогда, когда претензии к нему выкристализовались, а пути достижения целей или хотя бы направление на цель, в тот момент, не вызывают сомнений.
Первоначальные эмоции отхлынули и теперь можно более трезво осознать и проанализировать всё произошедшее. Делюсь впечатлениями.
Ниже изложены мои впечатления накопленные за 4 года использования данной модели, впрочем совпадающие с мнением других случайных и неслучайных слушателей.
Итак, что имеем: аппарат конца девяностых прошлого столетия, ценовой категории 200-250 уе, DAC PD2029A с Legato Link Convertion — однобитник, транспорт — пионеровский «патефон» (Stable Platter Mechanism).
Впечатления о звуке. В своей ценовой категории имеет непоследний голос. Может соперничать с аппаратами за 300 уе того времени. Имеет артикулированный, чёткий бас, разборчивые высокие, нормальный тембральный баланс и объёмное пространство звукового изображения.
Присущие недостатки — результат компромисса разработчиков и маркетологов.
По мере заметности:
1. Песок на ВЧ.
2. «Замыливание» низкоуровневых сигналов.
3. При полифонии — «каша».
4. Резковатость воспроизведения выраженная в утомляемости слушателя.
5. Средняя динамика на ВЧ и НЧ.
6. Хотелось бы поглубже бас.
Достаточно стандартный список для проигрывателей данной ценовой категории, который сложился по мере накопления впечатлений при прослушивании аппаратов из более высоких ценовых категорий (400-1000 еу).
Анализ Пионера показал, что схематехника и конструкция аппарата на должном уровне. Видно, что разработчик в курсе всего, что может повлиять на звук с цифрового носителя и принимал, по мере заложенных на производство средств, меры. Что радует.
Первое, что было сделано — удалены транзисторы, шунтирующие линейный выход, также зашунтированы проходные электролитические конденсаторы стоящие перед линейным выходом и ёмкости фильтров питания плёночными (полиэтилентерефталатными или лавсановыми) конденсаторами (К73-17 0.68 мкФ). Шунтировались диоды выпрямителя блока питания (сотни пкФ). Изменения выразились в уменьшении, но не исчезновении, песка на ВЧ и улучшение воспроизведения шипящих на женском вокале. Всё остальное без изменений.
Во-вторых ЦАП был запитан отдельно от дополнительного трансформатора и стабилизированного высококачественного блока питания. Изменения в этот раз стали разительными — как буд-то кожу с фонограммы содрали (как в клипе Робби Уильямса). Выросла макро и микро-динамика на средних и высоких частотах. Стали хорошо слышны акустические характеристики помещения в котором происходила запись, различим фон сети на фонограммах, где раньше и намёка на него не было (как правило на концертных записях). Высокие стали гораздо чище — песок исчез. К шипящим вопросов не осталось. НО. сильнее стала проявляться утомляемость, выпятилась резкость, стало заметно нехватать баса. Всё остальное при таком раскладе увы не имело значения — не годится.
Последующим шагом была замена операционного усилителя в аналоговом фильтре на линейном выходе ПКД. Штатный от фирмы JRC NJM4558 заменён на аудиофильский Burr-Brown OPA2604. Фонограмма стала обрастать кожей. Звук смягчился во всём частотном диапазоне, утомляемость снизилась на порядок, баса стало чуть больше кажется из-за его смещения в область более низкочастотных составляющих и увеличения динамики. Но по-прежнему было недостаточно.
Пришлось переориентировать акустические системы для восстановления баса.
Следующий этап — отдельное питание выходного аналогового фильтра от своего трансформатора и выпрямителя. Диоды всех выпрямителей в ПКД заменены на диоды шотки (1N5819). Конденсаторы фильтров блоков питания шунтировались танталовыми оксидно-полупроводниковыми К53-1 (33мкФ, 30В). Фильтрующие конденсаторы питания ЦАПа до и после штатного стабилизатора (непосредственно возле ЦАПа) шунтированы танталовыми оксидными объёмно-пористыми К52-9 (6,8мкФ, 100В). «Родные» электролитические конденсаторы применённые в аппарате: от ELNA и NICICHON (85″C).
Все трансформаторы и транспорт были развязаны от корпуса и установленны на амортизаторы. Конструкция ножек и их крепления к проигрывателю была переделана — между ними и корпусом проложены шайбы пористой резины (3мм) и пробки (3мм). Саморез их крепления заменён на винт, изолированный от корпуса амортизатором.
Что стало со звуком? Я перестал его слушать — полилась музыка (устал я заниматься аудиофилизмом). Резкость и каша ушли в небытие. Переключившись (мозгами) на звук было отмеченно, не только мной, что высокие очистились от песка совсем и стали, какой бы эпитет подобрать — масляными. Бас удивил напористостью и глубиной. Общая динамика на НЧ заметно увеличилась. Но. пропала детализация, проявляющаяся на разборчивости низкоуровневых сигналов (шепот, сглатывание слюны, извините, вокалистом, натуральность стука клапанов саксофона и клавиш фортепиано, подскрипывание оси педали рояля, пение птиц на заднем плане, шелест щёток по тарелкам, реверберация помещения и т.п.). На музыкальность это не влияло, но неприятный осадок остался.
Вернул «пионеровский» выходной ОУ на место, вместо BB и услышал звук из-за которого и затевалась вся эта переделка. Бас стал чётче, может чуть-чуть потеряв в глубине (а скорее Браун мазал, создавая впечатление глубины), уже не требует каких-то электронно-механических вмешательств (вот это «бочка»). Вернулась детализация на микродинамике. «Хвосты» от ударов по тарелкам уходят не в илистую муть шумов, а в ультразвук. При мощном напоре инструментов полифония на фортэ слышна разборчиво. Бас несмотря на мощь перестал угнетать средние и высокие — стал вести себя корректно и приобрёл благородство тембра, став фундаментом для других партий. Высокие в своей непосредственности и лёгкости, кокетливо искрясь, украшают звуковую картину. Скрипка НАКОНЕЦ-ТО! заплакала. Этот собирательный образ естественно выстроился не на одном произведении или CD, поэтому не привожу названия фонограмм. Да, тяжело словами выразить характер звуковоспроизведения.
Интересная особенность. Вопреки часто встречаемой закономерности, пиратские CD, как естественно и фирменные, стали звучать не хуже, а лучше. Некоторые диски любимых, с кассетной записи, исполнителей, которые раньше слушать с ПКД было невозможно (очень жестко) уже не вызывают раздражения. Чаще стал покупать диски. Моя дека всё больше отдыхает — умрёт в отличном состоянии.
Отдельно хочется выссказать свои впечатления о, многими пропагандируемом,
Burr-Brown OPA2604. Вердикт таков. Мощный, динамичный, глубокий звук перечёркиваемый замыленностью микродинамики и размытостью деталей во всём звуковом диапазоне. Узнаётся NAD541 — средней ценовой категории. Любовь аудиофилов к 2604, поголовно устанавливающих этот ОУ, мне непонятна.
Рауль, как быть? Ты ведь утверждаешь, что все ПКД выше определённой ценовой планки (если не ошибаюсь 300 уе) звучат одинаково, а тут замена одного единственного операционника. и такая разница? А ведь все фирмы фаршируют свои модели разными ОУ. Извини, что не письмом — всем, я думаю, интересно.
Я Вас не утомил? Надеюсь мой опыт кому поможет.
Спасибо ВСЕМ, кто как-то мне помог подсказкой или идеей. Отдельно благодарю Алексея Никитина (Creek Audio Ltd.) и Владимира (Влад Тэпиш — его логин в нашем форуме).
Удачи.
Источник
Тема: Pioneer PD-S
Опции темы
Pioneer PD-S
Добрый день. Решил приобрести CD проигрыватель, остановился на Pioneer PD-S. Но их много моделей разных 50х, 60х, 70х, 80х, 90х. Чем они различаются между собой кроме лицевой панели и какую серию лучше взять.
Re: Pioneer PD-S
Классность аппаратов этого производителя и этой серии повышается с номером серии.
Разнятся они и механикой и электронными кишками.
В старших моделях установлены Stable Platter приводы, слепленные по мотивам прямоприводных LP-turntables, в них же применены Legato Link цифровые фильтры, якобы восстанавливающие ВЧ диапазон за пределами 22кГц.
Многие считали механику Stable Platter весьма недурственной и использовали в качестве базовой для своих версий (Theta, Trichord etc.), но никто, кроме обозревателей hi-fi-журналов той эпохи, не отзывался с почтением о звуке Legato Link.
Re: Pioneer PD-S
Ну он не совсем плохой.
Не далее как 2 неделе назад, я слушал реализацию по мотивам Lynx D29 и все было и бас и высокие, но не было гармонии.
Legato играл явно мутнее, но звук был очень недурственный с точки зрения баланса и был приятный на слух.
Re: Pioneer PD-S
Stable Platter — очень на любителя, кверхуножное дископомещение бесит, прочие достоинства сомнительны.
Legato Link — жуть!
Re: Pioneer PD-S
Если хотите именно из серии PD-S, то ищите 802, 901 модель, там ещё нормальные ЦАП-ы стоят, без этой гадости LEGATO-LINK, ну и механика на уровне, есть ещё достойные модели но они из других серий, и соответсвенно дороже.
Re: Pioneer PD-S
нашел себе 703-й, жду когда придет. Что можете про него сказать?
Re: Pioneer PD-S
У меня был такой.
Т.е. АФАИК:
В изначальном виде ничего из себя не представляет (иже с ним в одной серии все модели Пио до 800-х номеров практически ничем друг от друга не отличаются, в 100-х и 200-х другие транспорты, но платы/ЦАП/питание — одни и те-же. У 800-х уже раздельное питание и другая плата ЦАП хотя-бы)
Без переделки — УГ, как говорят.
Более того — поверхностные твики, без замены собственно ЦАП, ни к чему толковому не приведут. Сколько не меняй/не буферизируй оперы, сколько не разделяй/не возись с питанием, не имплементируй доп. трансформаторы/стабилизаторы.
К счастью — переделывается легко, сервис мануалы доступны.
Можно сделать две вещи:
— сменить ЦАП (т.е. встроить другую/дополнительную плату ЦАП, а набортный отключить).
— использовать как транспорт, но вне зависимости от выбора типа интерфейса транспорт-ЦАП (кроме случая с обратной синхронизацией), нужно будет установить нормальный тактовый генератор. 16384 МГц.
Других разумных вариантов ИМХО нет.
Re: Pioneer PD-S
У меня был такой же . Это ж совсем старая модель! В начале 2000х у него лазер умер и я его выбросил.
Re: Pioneer PD-S
Все они с легатами. 901й был у меня, золотой(редкий), 802 и сейчас в стойке стоИт с выброшенной аудиоплатой. 703-й та же лабуда, но пониже классом. Короче вся эта серия годится только в качестве транспорта и то после глубокого апгрейда питания, переделки разводки питания и земли, вживления хорошего ОКГ, добавления циф. выходов, демпфирования корпуса. Хороший такой конструктор для умелых рук.
Re: Pioneer PD-S
703-й и ниже не совсем та же лабуда. С той-же основной платой — да. Если быть точным, то у 802 и 901 по-идее основная плата «предыдущая», такая как в 701/7100 ПИо. Но это не принципиально.
Важно то, что у 802-го и 901-о уже раздельные БП для аналога и цифры и отдельная, дополнительная плата ЦАП в составе ЦФ (какой-то там) плюс две пд2028.
У 703-го и ниже по серии цап ПД2029а установлен на самой основной плате, один БП. От более нижних — 603-го и ниже в лучшую сторону он отличается наличием металлической морды (и отсутствием кучи кнопок непосредственного выбора трека — они на пульте) и возможностью отключения дисплея.
Последний раз редактировалось Eugene Balakin; 28.08.2015 в 12:09 .
Re: Pioneer PD-S
У мну по случаю завалялись микросхемки от PD-S505: на одной накалякано Hi-Bit (PD0236AD), видимо, ЦФ, и PD2029A — DAC, а чему оно соответствует, например, какому соневскому или ещё какому-то ЦАП?
И кто из них есть LEGATO LINK?
Re: Pioneer PD-S
У меня такие тоже валяются. Ничему они не соответствуют, проприетарные заказные микрухи, скорее всего NPC, на что указывают некоторые их особенности. PD0236AD — это недоЦФ, увеличивает разрядность с 16 до 18 бит, алгоритм я не смог найти. А легато сидит в PD2029.
Re: Pioneer PD-S
Re: Pioneer PD-S
А у меня был 603 чейнджер, к стати по звуку не сказать что хуже ровесников в которых нет легато линк. Может немного проигрывает сонькам но выигрывает у техниксов, на мой слух легато линк не такая уж вредная штука, на многих дисках она вообще незаметна. У этого пионера у меня были претензии не к верху а наоборот к низу, слишком мощный и грубый он, говорят это общая пионеровская болезнь.
Re: Pioneer PD-S
Reise55
Пионеры со «Стабл Платтером»-неплохие транспорты
Имеет смысл брать верхние моделями с двумя Цапами и раздельным питанием
По звуку средняя дельта-сигма
———- Сообщение добавлено 22.01 ———- Предыдущее сообщение было 21.54 ———-
Не заметил
Сталкивался с двумя
PD-S502-игрушка с игрушечным звуком
PD-S802-вполне приличный+Транспорт хорош
(Начинающему-вообще лучше и не надо)
Последний раз редактировалось 2Ears; 30.08.2015 в 21:33 .
Re: Pioneer PD-S
Я 701-й покупал, транспорт у него шумный, для лазера хорошо, что он кверх тормашками стоит, — меньше пылится; заглянул внутрь, — прослезился, продал.
Re: Pioneer PD-S
Качество этих стабилоплаттеров экземплярозависимо. Иногда — тихий ужас, а иногда — тихий. Отличий в механизмах внутри одной линейки ширпотребовских Пио ни разу не находил. Одинаковые устанавливались.
К нескольким Пио (но всего два типа стейблплаттеров мне попадалось)я прикручивал индикатор, который показывал наличие нескорректированных ошибок С2, т.е. случаи интерполяции, т.е. — когда аппарат не смог корректно прочитать данные с диска.
Несмотря на шумность/тихость или видимые колебания турнтейбла стабилоплаттера ВСЕ они читали практически идеально,в этом смысле стоит отдать им должное. Не зря стабилоплаттеры ОЕМились той же Вадией в некоторых моделях (вместе с «мастерплатой»). Может в этом случае был какой-то индивидуальный отбор механики — но вряд-ли -читает и так отлично, а «бронированный» корпус Вадии никакого шума не пропускает.
ПС — если правильно помню, в Вадии 25 (или 23) как раз стояли механизм и плата от Пио 701\7100\801\901
Источник