План по ремонту гостиницы

Ремонт гостиниц

Гостиничный бизнес сегодня строго регламентирован. Необходимо соблюдать не только отраслевые требования, но и те, которые формирует рынок. Постояльцы хостелов или отелей сегодня предъявляют высочайшие требования к средствам размещения.

Чтобы выдерживать жесткую конкуренцию, абсолютно всем собственникам (и мини-гостиниц, и крупных сетевых отелей) приходится регулярно поддерживать эстетическое состояние объекта на должном уровне и техническую исправность всех инженерных систем. В противном случае они рискуют получить нежелательный отзыв или получат меньше баллов на специализированных сайтах бронирования, например Booking.com.

Любой ремонт – это расход. А бизнесу жизненно необходимо не только иметь высокий рейтинг, но и получать прибыль. Мы поможем осуществить ремонт в рамках жестко фиксированного бюджета.

Особенности ремонта гостиниц

Финансовый результат работы гостиницы напрямую зависит от ее загруженности. По этой причине при ремонте гостиницы нужно использовать износостойкие материалы, которые легко очищаются от загрязнений и хорошо переносят частые влажные уборки с использованием моющих средств.

На рынке строительных материалов регулярно появляются новинки с потрясающими эксплуатационными характеристиками, о которых уверяют поставщики. Однако их уверения не всегда соответствуют истине. Крайне необходимо понимать, какое сырье используется при производстве материала, какая применяется технология; немаловажно разбирать неудачные попытки выхода на рынок очередного «уникального» товара, который «взрывает» рынок своей привлекательной стоимостью и потрясающими техническими характеристиками, а по прошествии двух-трех лет вдруг резко перестает пользоваться спросом. Это происходит потому, что во время эксплуатации материал проявил себя совсем иначе, нежели заявляли продавцы (например, начал быстро истираться, выгорать на солнце, выделять едкий дым при горении). Такие моменты, как правило, производитель пытается скрыть и перезапустить товар под новым брендом, используя прежнюю технологическую базу, что снова может привести покупателя к заблуждению и неудовлетворенным ожиданиям.

Еще один важный момент, который требует внимания, – звукоизоляция. Входные двери и стены с хорошими звукоизолирующими характеристиками сделают номера более комфортными для постояльцев.

Особого внимания требуют и инженерные системы: электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. В номерах должны быть комфортные условия, и именно эти системы поддерживают требуемую температуру и обеспечивают воздухообмен.

Сегодня все производители стремятся предложить оборудование с наивысшим КПД, так как стоимость энергоресурсов (воды, электричества, тепла) постоянно растет, однако это приводит к удорожанию продукции. Поэтому необходимо разбираться в современных предложениях от большого количества производителей соответствующего оборудования. Здесь важно сделать правильный выбор оборудования исходя из условий эксплуатации (климатические особенности местности, количество мест размещения, общая площадь объекта и другие факторы). Это позволит снизить затраты на ремонт и не переплачивать за бренд.

Отметим также одну из уникальных особенностей гостиниц, которая отличает их от других объектов недвижимости: для каждого типа помещений используются определенные материалы и оборудование. Номера для постояльцев, холлы, коридоры, рестораны, ресепшен и комнаты для обслуживающего персонала служат для разных целей, поэтому к ним предъявляются разные требования, начиная от освещения и заканчивая свойствами используемых строительных материалов.

Компания Admaer – экспертный член Некоммерческого гостиничного альянса; опыт работы наших инженеров позволяет избежать ошибок при выборе строительного и отделочного материала. Для этого необходимо не только иметь, но и постоянно пополнять базу знаний, связанную с производством строительных материалов и строительством в целом, и у компании Admaer эта база постоянно обновляется. Мы безостановочно работаем в сфере ремонта объектов недвижимости уже 10 лет и гарантируем нашим заказчикам лучшее решение вопросов, связанных с ремонтом гостиниц и других средств размещения.

Источник

Бизнес план по ремонту гостиницы

Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.

Виды гостиничного бизнеса

В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:

гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;

гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;

мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;

Купить бизнес-план гостиничного комплекса

хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;

bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;

апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;

мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Резюме проекта

Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем. Резюме составляется после написания всех остальных разделов. Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.

Читайте также:  Ems swiss dolorclast ремонт

Цель бизнес-плана

Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем. Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города. Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:

описание предприятия и услуг;

организация и управление.

Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации.

Перечень документов для регистрации бизнеса

Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:

документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);

документ о постановке на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.

В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:

разрешение на строительство или перепланировку помещения;

лицензия на торговлю алкогольными напитками;

разрешение на рекламу;

договора с обслуживающими организациями;

документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты.

Аренда или строительство гостиничного помещения

Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:

близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;

близость к транспортным узлам или остановкам;

хорошее состояние здания и коммуникаций.

Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.

В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.

Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.


Поиск сотрудников в гостиницу

Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:

Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса

мастер по техническому обслуживанию помещений;

Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Обустройство мебелью и техникой номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Реклама гостиницы

Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Возможные риски

Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.

Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс

Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:

Бизнес-план гостиничного комплекса.

С каждым годом сфера туризма только набирает обороты, причем развивается как внешний, так и внутренний туризм. Все чаще организации отправляют сотрудников в командировки или на курсы повышения квалификации в другой город. Все это способствует росту спроса на услуги гостиничного бизнеса. Поэтому план открыть такой бизнес потенциально очень перспективен. Особенно если ориентироваться на средний класс и предлагать качественные услуги по разумным ценам.

Оценка бизнес идеи плюсы и минусы

Прежде чем решать подходит ли вам подобный бизнес и стоит ли его открывать, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этой сферы. Это также позволит при составлении плана.

  • Высокий спрос, особенно если гостиница расположена в популярном туристическом регионе, где часто бывают гости из других стран и регионов.
  • Возможность иметь постоянных клиентов – этого можно достигнуть, оказывая качественные услуги в своей нише.
  • Хорошие показатели рентабельности, даже если гостиница заселена на треть. Полностью занятый отель может окупиться в течение 2-3 месяцев.
  • Большая конкуренция в сфере. В последнее время многие бизнесмены обращают свое внимание на эту сферу деятельности, а потому повсеместно открывается большое количество мини-гостиниц.
  • Необходимость больших инвестиций на старте, без которых начать бизнес не получится.

Анализ рынка и конкурентов

Начиная бизнес, первым делом в плане необходимо указать целевую аудиторию, предварительно для этого необходимо потенциальных потребителей разделить на группы по возрасту, социальному положению, уровню доходя и предпочтениям. Только создав в плане портрет будущего клиента, вам удастся разработать корректную маркетинговую стратегию, сформировать фирменную символику и название.

Гостиница может быть ориентирована на:

  • туристов;
  • отдыхающих;
  • людей, приезжающих на лечение;
  • фрилансеров;
  • студентов-заочников;
  • бизнесменов;
  • сотрудников компаний в командировке;
  • любовные пары.

Решите, для клиентов, с каким достатком вы отите работать, также можно предоставлять комнаты в разных ценовых категориях.

Чтобы наличие конкурентов и захват ими большей части рынка не стали неожиданностью, нужно тщательно изучить конкурентов, понять их сильные и слабые стороны. Это позволит выбрать еще незанятую нишу, а также почерпнуть опыт у тех, кто уже давно находится в этом бизнесе. Важно обратить внимание, как те или иные качества конкурентов воспринимаются клиентами. Какие-то идеи можно использовать в своем плане бизнеса. Внимание здесь следует уделить ценовой категории, качеству услуг и партнерам.

Первым делом рассмотрите компании, занимающие большую часть рынка. Такие конкуренты важны по следующим причинам:

  • они являются образцом предоставления услуг в своей категории;
  • формируют общественное мнение;
  • тратят крупные суммы на формирование бренда;
  • применяют ценовой демпинг для удержания собственной доли на рынке.
Читайте также:  Ремонт изделия по распоровшемуся шву

Ценообразование

Определять стоимость услуг в плане нельзя без оснований. На стоимость влияет совокупность факторов:

  • конкурентной среды;
  • месторасположения отеля;
  • услуги, входящие в стоимость;
  • комфортабельность размещения;
  • целевая аудитория.

Стоимость гостиницы рассчитанной на представителей среднего класса составляет 1300-1400 рублей в день с учетом завтрака.

Swot анализ

В процессе подготовки бизнес-плана, важно учитывать все имеющие влияние на работу гостиницы факторы. Правильно анализируя и используя их в деятельности можно добиться максимального уровня дохода.

Сильные стороны гостиничного бизнеса:

  • большой спрос;
  • качество предоставляемых услуг;
  • удобное месторасположение;
  • возможность предоставления дополнительных услуг.
  • необходимость крупных инвестиций;
  • высокая конкуренция в сфере.

Угрозы подобного вида бизнеса:

  • экономическая нестабильность;
  • непредвиденные ситуации на производстве;
  • нестабильный спрос.
  • увеличение спроса в перспективе;
  • возможность привлечения большого количества клиентов мощной рекламой;
  • увеличение заработка предоставлением дополнительных услуг.

Варианты формата

Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.

Эксперты единогласно признают самым на сегодня перспективным направлением именно небольшие отели. Они требуют не слишком крупных инвестиций, благодаря чему быстро окупаются. К тому же разориться, имея маленький отель, расположенный в выигрышном месте сложнее, чем содержа крупную гостиницу.

В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:

  • хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;
  • семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
  • отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
  • гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.

Услуги отеля

Спектр оказываемых услуг будет зависеть от сегмента рынка, выбранного для бизнеса. При этом за дополнительную плату стандартный список можно расширять. В стандартный план предоставления услуг входит:

  • сервис в комнатах (уборка, замена полотенец и постельного белья);
  • ванные принадлежности;
  • предоставление необходимых приспособлений для глажки;
  • получение и разнос корреспонденции;
  • вызов такси;
  • услуги интернета;
  • предоставление медицинской аптечки;
  • сейф.

Дополнительно отели могут предлагать:

Рассмотрим в данном бизнес-плане небольшую гостиницу на 30 номеров. Их разновидности:

  • 2 двухместных люкса;
  • 2 одноместных люкса;
  • 11 стандартных двухместных;
  • 9 стандартных одноместных;
  • 3 бюджетных двухместных;
  • 3 одноместных бюджетных.

Также в гостинице должна быть кухня и несколько подсобных помещений, бар и ресторан, склад, прачечная. Полезным будет иметь тренажерный зал и бильярдную.

Стоимость будет варьироваться от 1700 р. за место в бюджетном двухместном номере до 3900 за пребывание в одноместном люксе. Площадь каждого номера 20-25 м2.

Организационный план

Прежде чем вы запустите бизнес, обязательно нужно пройти официальную регистрацию. Оптимальным будет открытие Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для него можно выбрать упрощенную систему налогообложения либо единый налог. В дальнейшем всегда будет возможно сменить форму налогообложения.

Для регистрации понадобятся:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство ИНН;
  • заявление по форме Р21001;
  • устав организации;
  • уставной капитал на расчетном счете;
  • протокол собрания учредителей с решением о регистрации.

В случае если в ваш план входит превратить в гостиницу несколько жилых комнат, то достаточно будет оформить деятельность в статусе ИП.

Также для открытия такого бизнеса понадобится лицензия на осуществление общественных услуг.

Следующим пунктом плана после регистрации бизнеса станет получение разрешений от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Чтобы службы выдали заключения о том, что ваша гостиница готова к работе вдобавок к соблюдению норм, необходимо иметь:

  • свидетельство о регистрации;
  • паспорт учредителя;
  • справка из налоговой службы о постановке на учет и выборе системы уплаты налогов;
  • договор аренды или документ, подтверждающий собственность;
  • мед. книжки сотрудников.

При регистрации указывайте номера ОКВЭД в зависимости от предоставляемых услуг:

  • 10 – гостиничные услуги;
  • 20 – предоставление мест краткосрочного проживания;
  • 30 – кемпинг;
  • 90 – предоставление иных мест проживания.

Поиск помещения

Помещение чуть ли не самый важный пункт бизнес-плана. От него зависит спектр предлагаемых услуг, частично их качество и во многом успех затеи в целом.

Большое внимание уделяйте месторасположению отеля. Не рекомендуется арендовать здание рядом с вокзалами или аэропортами (если только вы не планируете ориентироваться именно на таких клиентов). Лучше всего выбирать зону неподалеку от парков, леса, в то же время недалеко от центра города и основных достопримечательностей. Важно найти оптимальный баланс между удалением от основных точек и уровнем спокойствия.

Чтобы определиться тем, хотите ли вы покупать здание или готовы снимать его в аренду, нужно тщательно разобраться в вопросе окупаемости. Конечно, если в самом начале бизнеса у вас достаточно средств для покупки, в противном случае, выбора не остается.

Однако эксперты не советуют начинать со съемных помещений. Суть гостиничного бизнеса по сути в посуточном съеме жилья. Вы много потеряете, платя за ту же услугу. Доход в таком случае будет гораздо ниже. Но при покупке значительно возрастает срок окупаемости. В план можно внести вариант покупки и переоборудования уже существующего здания, если оно находится в надлежащем состоянии и хорошо расположено.

Поиск персонала

Для успеха плана по открытию гостиницы важно подобрать квалифицированных и общительных работников, которые получают удовольствие от своей работы.

Читайте также:  Ремонт водосточной трубы смета

Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены. Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг.

  • 6-8 горничных;
  • 3-4 сотрудника ресепшен;
  • 2-4 охранника;
  • 1 техник;
  • менеджер по рекламе;
  • агент по бронированию.

Особое внимание стоит уделить подбору работников на ресепшен – это лицо бизнеса и человек, выполняющий обязанности должен быть приветливым и располагать гостей к себе. Также такому сотруднику понадобится хорошее владение собственной речью, при необходимости иностранными языками, умение ориентироваться в нестандартных ситуациях, стрессоустойчивость и привлекательный, опрятный внешний вид.

Остальные работники должны быть:

  • дисциплинированными;
  • честными;
  • ответственными;
  • доброжелательными;
  • мотивированными хорошо выполнять свою работу.

Горничные, бухгалтер, охранники, техник и агент по бронированию будут иметь фиксированный оклад порядка 20 тыс. р в месяц. Работники ресепшен, менеджер по рекламе и управляющий будут получать зарплату в зависимости от выполнения плана по заполнению:

  • ресепшен – 15 тыс. р оклад + 0,2% выручки;
  • менеджер по рекламе – 20 тыс. р. оклад + 0,5% выручки;
  • управляющий – 50 тыс. р. оклад + 0,6% выручки.

Это примерные показатели, которые варьируются в зависимости от работы сотрудников и условий ведения бизнеса.

Комплектация номеров

План помещений и их укомплектованность будет зависеть от стоимости и класса. Не забудьте обратить внимание на существующие требования:

  • номер для 1-го человека не должен быть меньше 9 м2;
  • двухместный номер должен быть не менее 12 м2;
  • в многоместных номерах – 9 м2 и дополнительно 4,5 м2 на каждого постояльца.

В каждом номере должны быть:

  • кровати;
  • места для хранения вещей;
  • стол;
  • стул;
  • тумбочка;
  • светильник;
  • ковролин или прикроватный коврик;
  • занавески;
  • дверной замок;
  • комплект постельного белья + полотенце для каждого жильца.

Ремонт

Важно не экономить на дизайне, ведь именно это станет отличительной чертой вашего отеля. Пусть лучше в плане появится дополнительная статья расходов, но внутреннее обрамление холлов и комнат для проживания должно быть современным и чистым. Не обязательно покупать самую дорогу мебель и прочее, достаточно разумно организовать пространство.

Закупка оборудования

После того как выполнены предыдущие этапы плана, можно приступать к закупке необходимого оборудования для гостиничного бизнеса. Руководствуйтесь следующими рекомендациями экспертов:

  • необязательно покупать дорогую мебель, но она не должна выглядеть откровенно дешевой и некачественной;
  • выбирайте прочную мебель, которая прослужит хотя бы несколько лет;
  • постарайтесь приобрести специальное оснащение для гостиниц.

Главное, о чем нужно думать в процессе обустройства номеров и общих территорий – это удобство, на втором месте должна быть красота.

Кроме оснащения комнат понадобится приобрести сантехнику, бытовую технику для прачечной и кухни, средства связи, систему видеонаблюдения и охранные сигнализации.

Маркетинговый план

Для раскрутки нового бизнеса используйте как можно больше различных каналов. Особенно важно инвестировать в рекламу в первые полгода после открытия, в дальнейшем можно тратить на это меньше средств, оставив только наиболее эффективные и целесообразные с финансовой точки зрения способы.

  • объявления в печатных СМИ;
  • раздача листовок на вокзалах и аэропортах;
  • рекламные баннеры вдоль трасс на подъездах к городу и в местах скопления целевой аудитории;
  • интернет-маркетинг в группах в социальных сетях;
  • покупка рекламы в интернете;
  • регистрация на booking, tripadviser, hotels.com и т.д.;
  • сотрудничество со службами такси и туристическими операторами.

План продвижения нужно подготовить задолго до запуска и еще на стадии подготовки гостиницы к работе, начинайте рекламировать бизнес.

Финансовый план

Мы приведем достаточно примерные расчеты, поскольку точные показатели будут варьировать в зависимости от региона, спектра оказываемых услуг и уровня конкуренции.

Расчет стартовых инвестиций

Стандартные расходы при открытии гостиничного бизнеса со средними по России ценами:

  • покупка помещения – 10-20 млн. р. или его аренда 80-150 тыс. р. в месяц;
  • ремонт помещения – 1-2 млн. р.;
  • приобретение оборудования – от 1 млн. р;
  • оформление документов и регистрация – 300 тыс. р.;
  • рекламная компания – 100-200 тыс. р.

Ежемесячные затраты

Ежемесячные расходы в плане будут складываться из следующих позиций:

  • фонд заработной платы сотрудников – 300-500 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг – 50 тыс. р.;
  • отчисления в налоговую службу и страховые фонды – 100 тыс. р.;
  • расходные материалы – 20 тыс. р.
  • аренда – 100-200 тыс. р.

При минимальных издержках в месяц содержание даже небольшой гостиницы обойдется более чем в 0,5 млн. р.

Прогнозируем доходы

При составлении бизнес-плана важно учесть, что чем меньше конкуренция, тем больше будет возможная прибыль, при условии популярного региона. Однако в конкурентной борьбе вполне можно выиграть, если тщательно проанализировать рынок и учесть недостатки конкурентов.

При удачном стечении обстоятельств, которое складывается из четко продуманных действий по плану, включающему грамотный маркетинг, рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75%. Что позволяет окупить затраты за 3-5 лет.

В среднем на хорошо раскрученной гостинице можно заработать порядка 400 тыс. р в месяц.

Анализ рисков

В таком затратном бизнесе как гостиничный план должен включать статью рисков. Знание о них позволит вовремя принять меры или, если это невозможно, не растеряться случае возникновения одной из внештатных ситуаций. Кроме уже рассмотренных угроз, учтите в плане:

  • возможность техногенных аварий и катастроф;
  • порча или кража имущества – проверяйте номера после клиентов, введите штрафы и санкции за порчу имущества;
  • возможность потери репутации – зависит от функционирования системы в целом и действий каждого конкретного работника, поэтому так важно уделять серьезное внимание подбору персонала.

Чтобы максимально предупредить потери, в план расходов внесите также страхование рисков и имущества. Заключите договора с различными службами для максимально быстрого устранения возникающих проблем.

Заключение

Правильно составленный бизнес-план позволит получать прибыль от гостиничного бизнеса даже несмотря на высокий уровень конкуренции. Однако это сфера, в которой новичку без помощи сориентироваться будет непросто, ведь на прибыль будет влиять все – от правильного определения целевой аудитории до модели кроватей в номерах.

Источник

Оцените статью