- В 2021 году в ТиНАО построят 14 детских садов и шесть школ за счет инвесторов
- 5 существенных изменений, которые ждут школу в 2021 году
- В конце 2020 года на высоком уровне было сделано несколько серьезных заявлений, который должны изменить работу школ в наступившем году. Какие основные перемены нас ждут?
- Изменение первое. Цифровизация продолжится
- Изменение второе. Новые приоритеты в учебном плане
- Изменение третье. Утвердят новые ФГОС
- Изменение четвертое. Заработает новая система аттестации педагогов
- Изменение пятое. Воспитывать будут по-новому
- Путин указал на необходимость ремонта школ в РФ и строительства новых
- Что нового ждет школьников, учителей и родителей с 1 января 2021 года
- Запись в первый класс — с 1 апреля
- В школьных аттестатах появится оценка «зачет»
- Мобильники — не для учебы
- Покажите градусник
- Витамины и лечебное питание
- Новый порядок реализации образовательных программ
- ЕГЭ по иностранному не будет обязательным
В 2021 году в ТиНАО построят 14 детских садов и шесть школ за счет инвесторов
В Троицком и Новомосковском административных округах в этом году за счет инвесторов построят 14 детских садов на 3080 мест и шесть школ на 5375 мест в составе жилых комплексов. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
Так, в поселении Сосенском появится четыре детских сада, в поселении Внуковском — три, в поселении Московский — два. По одному дошкольному учреждению построят в поселениях Рязановском, Первомайском, Марушкинском, Новофедоровском, Филимонковском.
Кроме того, в поселении Сосенском появится школа-гигант на 1300 учеников и учебное заведение на 1125 учащихся. Там же откроется школа на 550 мест. Школу на 825 человек построят в поселении Воскресенском, в Рязановском — на 750 учащихся, а в поселении Первомайском — на 825 воспитанников.
Все инфраструктурные объекты в ТиНАО возводятся по индивидуальным проектам. Они отличаются высоким уровнем комфорта и доступностью. Школы и детские сады соответствуют требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды, столичным стандартам качества и оснащения.
В учреждениях в обязательном порядке предусмотрены методические кабинеты, медицинский блок, залы для музыкальных занятий, рисования и изучения иностранных языков, помещение для детских утренников, физкультурный комплекс, отдельная кружковая для различных занятий, а также служебно-бытовые помещения. Также строители обустраивают прогулочные зоны с современным игровым оборудованием и озеленяют территории.
«С ростом численности населения ТиНАО, а это в основном молодые семьи, увеличивается и спрос на места в садиках и школах. Наша задача — построить и передать городу такие объекты, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест. Напомню, что на присоединенных территориях за восемь с лишним лет уже ввели 19 школ и 54 детских сада», — сообщил Владимир Жидкин.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев ранее сообщил, что до конца 2021 года в столице построят 73 социальных объекта.
«Мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий. Чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь школ и садов, мы строим», — сказал он.
Источник
5 существенных изменений, которые ждут школу в 2021 году
В конце 2020 года на высоком уровне было сделано несколько серьезных заявлений, который должны изменить работу школ в наступившем году. Какие основные перемены нас ждут?
Изменение первое. Цифровизация продолжится
Эксперимент, начатый в прошедшем году, будет активно продолжаться, о чем открыто заявляет министр просвещения. Для этого уже создано почти все необходимое. Разработана Цифровая образовательная среда с надежной отечественной видеосвязью («Сферум»), электронными верифицированными учебными материалами, которые проверены экспертами и соответствуют школьным стандартам. У школьников появится «цифровая биография» — своеобразный портфолио, в котором будут храниться все достижения ученика. По словам министра, очное образование дистанционным заменено не будет, однако Закон о дистанционном обучении все-таки приняли.
Изменение второе. Новые приоритеты в учебном плане
Президент В.Путин дал поручение усилить роль математики и информатики в школах и вузах, усовершенствовать преподавание этих предметов, скорректировать программы и установить в учебном плане их приоритет. Разумеется, это повлечет большие перемены. Какие-то предметы, урезанные в пользу математики и информатики, пострадают, что отразится и на рабочих программах, и на качестве преподавания, и на учительских зарплатах. А математикам и информатикам надо приготовиться к повышенному спросу, ведь на них возлагается особая миссия.
Изменение третье. Утвердят новые ФГОС
Произойдет это, скорее всего, в конце февраля — начале марта. По крайней мере, такие сроки назвал министр просвещения Сергей Кравцов. Вообще-то принять их должны были еще год назад, поскольку в ноябре 2019 года новые Стандарты одобрил совет при Минпросвещения РФ. Однако учительское профессиональное сообщество высказывало активное несогласие, и документ отправили на доработку.
Нынче проекты новых образовательных стандартов доработаны и находятся на рассмотрении межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой и помощника президента РФ Андрея Фурсенко. Если все пройдет хорошо, то уже в этом году нас всех ожидает новый «переворот» в отечественном образовании, как это было в 2010-ом.
Изменение четвертое. Заработает новая система аттестации педагогов
Об этом нас уже давно предупреждали. Несколько лет назад что-то где-то апробировали. Учителя наслышаны о такой штуке, как ЕФОМ. Многие принимали участие в эксперименте и знают, что справиться с тестированием для подтверждения квалификационной категории очень непросто.
Тем не менее, министр заверил, что уже в этом году Минпросвещения введет единые федеральные оценочные материалы, которые будут проверять компетенции учителей в рамках аттестации.
Думаю, не случайно в декабре 2020 года был издан приказ, продлевающий действие квалификационных категорий учителям, которые должны были аттестовываться до 1 октября 2021 года. Это чтобы потом все дружно начали проходить аттестацию по-новому.
Кроме единых оценочных материалов, в аттестации появятся и новые квалификационные категории — учитель-методист и учитель-наставник.
Изменение пятое. Воспитывать будут по-новому
Уже до 1 сентября 2021 года каждая школа должна будет разработать новую воспитательную программу в соответствии с недавно принятой Концепций воспитания. Разумеется, надо будет усилить патриотическую составляющую, а также выбрать свои приоритетные направления.
Также будет усилена роль классных руководителей, а соответственно, и их нагрузка и ответственность. За это, кстати, им уже доплачивают по 5 тысяч ежемесячно. А в марте 2021-го в нескольких пилотных регионах у директоров появятся советники по воспитанию, за советы которых доплачивать будут 15 тысяч в месяц. Чем именно займутся советники, в чём их отличие от замов по ВР и для чего они вообще нужны, пока никто не знает.
Это лишь пять наиболее существенных изменений, которые ожидают школьное образование в наступившем году. И это лишь начало. Думаю, нас ждет еще немало сюрпризов.
Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале «REALITY ШКОЛА» .
Источник
Путин указал на необходимость ремонта школ в РФ и строительства новых
На федеральном и региональном уровнях выделяются средства на ремонт российских школ и строительство новых учебных учреждений. На необходимость таких мер 30 июня указал президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами.
Таким образом он ответил на обращение жительницы села Воздвиженка в Приморье, где в апреле обрушилась стена здания школы.
«У нас около 40 тыс. школ в Российской Федерации. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии, и они, конечно, должны быть не просто приведены в нормальное, нормативное состояние, нужно строить новые школы, и таких школ у нас в стране должно быть построено где-то 1,3 тыс. И если ваша школа находится в аварийном состоянии, то и у вас должна быть построена именно новая школа», — сказал глава государства.
Президент пообещал, что в скором времени проблема аварийного состояния школ будет решена.
«Шестьдесят процентов школ примерно нуждаются в текущем ремонте, и 10% — в капитальном ремонте. На все эти мероприятия деньги запланированы, в том числе и на строительство новых школ, и на капитальные ремонты, программа практически сверстана, она будет осуществлена», — заверил российский лидер.
19 июня Путин призвал запустить в стране программу капитального ремонта школ. Приоритет при этом будет отдаваться сельским школам, отмечал глава государства.
8 апреля первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что нужно уходить от практики сборов на ремонт школ с родителей, учебные заведения должны ремонтироваться за государственный счет.
«Существенные деньги выделяются на строительство новых школ. Конечно, старые школы тоже нужно ремонтировать. И, безусловно, это в первую очередь задача государства. И вот здесь, конечно же, вот эти взносы, которые берут с родителей, нужно от этого уходить. Школы должны ремонтироваться за счет государственных средств», ― сказал он.
21 мая сообщалось, что в Иркутске в 2021 году планируют отремонтировать более 60 школ и детских садов.
В Ижевске летом стартует программа «Большой ремонт» в школах и детских садах. Власти заложили 173 млн рублей на проведение необходимых работ в учреждениях.
В Тверской области дополнительно отремонтируют 12 школ и три детских сада, на эти цели выделено 26 млн рублей. Всего в 2021 году улучшат материально-техническую базу 52 школ и 21 детского сада.
Источник
Что нового ждет школьников, учителей и родителей с 1 января 2021 года
Запись в первый класс — с 1 апреля
Министерство просвещения обновило порядок приема детей в школы. Главная новинка — теперь прием в первый класс ребят, которые по прописке прикреплены к той или иной школе, будет начинаться 1 апреля. Заканчиваться запись в первый класс будет 30 июня текущего года.
А вот если ребенок живет не на «участке» школы, то приносить заявление родителям будущих первоклассников нужно с 6 июля. Прием будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.
В документе также прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры.
В школьных аттестатах появится оценка «зачет»
Минпросвещения утвердило новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он вступает в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.
— По учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» допускается указание отметки «Зачтено», — говорится в документе.
Что еще важного в нем прописано? Бланки титула аттестата и приложения к нему заполняются в том числе с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать двумерный матричный штриховой код (QR-код).
Мобильники — не для учебы
Роспотребнадзор утвердил новые требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений. Новые санитарные правила СП 2.4. 3648-20 будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.
В документе детально прописаны очень многие аспекты школьной жизни. Так, занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Продолжительность перемен между уроками — не менее 10 минут. После второго или третьего урока должна быть большая перемена — 20-30 минут. (Можно сделать две больших перемены). Особо подчеркивается, что организация профильного обучения в 10-11 классах не должна приводить к увеличению нагрузки.
Кроме того, санитарные правила устанавливают требования к образовательному процессу с применением электронных средств обучения. Например, диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.
Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать 35 минут.
Также при организации работы школ предусмотрены физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей — в том числе во время письма, рисования, использования электронных средств.
Очень важный пункт касается использования мобильников для обучения: «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются». Почему? На этот вопрос «Российской газете» ответили в Роспотребнадзоре
— Мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета, — рассказали «РГ» в пресс-службе ведомства.
Что еще прописано в новых санпинах? В начальных классах при использовании ноутбука нужно использовать дополнительную клавиатуру. При использовании электронных средств обучения рабочее место должно обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Планшеты нужно размещать на столах с наклоном в 30 градусов. Наушники можно использовать непрерывно не более часа: громкость — не более 60% от максимальной. Электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать.
— При реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов, — говорится в документе. — Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут.
Покажите градусник
Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий — все эти и другие санитарные меры останутся в школах еще на один год. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 продлеваются до 2022 года. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение — занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).
Школы работают по специальному графику уроков и перемен, составленному с целью минимизации контактов учеников. Главное, чтобы учителя приходили в классы к детям, а не наоборот. Проветривание коридоров должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов — во время перемен. Еще важный момент — экзамены, аттестация: составляется график явки обучающихся, соблюдается социальная дистанция в 1,5 м, зигзагообразная рассадка по человеку за парту. И дети, и взрослые с признаками респираторных заболеваний должны быть изолированы до приезда «скорой» или до прибытия родителей. Что важно? Абсолютно все эти меры касаются очного обучения. Они уже действуют школах России. Соблюдение этих правил позволяет учиться очно, минимизируя риски для здоровья.
Витамины и лечебное питание
Утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Питание здесь должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона.
Что в нем появилось нового по сравнению со старыми документами? В меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.
Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.
Важная новая норма касается домашней еды: «Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».
Что интересно? Выдавать «сухой паек» детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов — должно быть организовано горячее питание. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.
Кроме того, по-прежнему сохранен перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах. Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.
Новый порядок реализации образовательных программ
С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минпросвещения «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам».
В нем прописано, что при реализации общеобразовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. А при угрозе возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС реализация образовательных программ осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах, если реализация указанных образовательных программ без применения указанных технологий или перенос сроков обучения невозможны.
И тогда же — 1 января — вступает в силу приказ, который вносит поправки в этот документ. В нем прописано, что образовательная программа включает в себя, в том числе рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы.
ЕГЭ по иностранному не будет обязательным
Вступает в силу 4 января 2021 года приказ Минпросвещения «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования». Из списка обязательных предметов для Государственной итоговой аттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными предметами остались русский язык с математикой.
Источник