- Программа расселения аварийного жилья с 2021 года
- Порядок расселения из аварийного жилья: все изменения в 2021 году
- Порядок действий
- Проведение реконструкции аварийного дома — что это такое, чем отличается от капремонта и как добиться улучшения условий проживания?
- Что это такое?
- Реконструкция
- Ремонт
- Капитальные работы
- Проводят ли капремонт в очень старом жилье?
- За что могут не платить жители ветхого здания?
- Можно ли требовать переселения?
- Стоит ли самим пытаться осуществить починку здания, если её не делают?
Программа расселения аварийного жилья с 2021 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа расселения аварийного жилья с 2021 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Если есть основания для расселения, то в первую очередь собственником подается заявление.
- Далее, создается межведомственная комиссия.
- Она и признает жилье аварийным, а дом – подлежащим сносу или реконструкции.
К заявлению прикладывается пакет следующих документов:
- копии документов, которые подтверждают право собственности заявителя на данное помещение;
- заключения специальной организации (в случае если дом требуется признать аварийным или подлежащим сносу);
- заключения проектно-изыскательской организации о том, что несущие конструкции не соответствуют установленным требованиям.
- лично,
- посредством почтового отправления;
- через МФЦ;
- через портал государственных услуг.
После поступления документов, комиссия в течение 30 дней рассматривает их и решает вопрос либо о вынесении заключения по представленным документам, либо о проведении дополнительного обследования помещения.
Решение комиссии может быть следующим:
- помещение пригодно для проживания и соответствует установленным требованиям;
- необходимо проведение капремонта;
- необходимо проведение реконструкции или перепланировки;
- жилье не соответствует установленным нормам и может быть признано непригодным для проживания;
- дом признается аварийным и подлежащим сносу;
- дом признается аварийным и подлежащим реконструкции.
По результатам рассмотрения заявления и принятия решения составляется соответствующее заключение комиссии в 3-х экземплярах (один – заявителю; второй – комиссии; третий – собственнику помещения).
На основании заключения комиссии, уполномоченный орган издает распоряжение, в котором прописана «судьба» помещения (дома), в частности, порядок расселения аварийного жилья и сроки проведения необходимых работ.
Если заявление было передано по почте или через портал государственных услуг, то в течение 5 дней после принятия решения, комиссия рассылает заявителю, собственнику и уполномоченному органу (если требуется) заключение и экземпляр распоряжения (если оно составлялось).
Порядок расселения из аварийного жилья: все изменения в 2021 году
Регулируется порядок определения ветхого и аварийного жилья, предоставления другого в качестве переселения двумя документами:
- Федеральным законом 185-ФЗ от 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с изменениями;
- Жилищным Кодексом РФ.
В нормативных актах предусмотрены компенсационные выплаты жильцам в случае переселения в квартиру меньшей площади или взамен утраченной. При этом предпочтительнее используется вариант предоставления благоустроенных помещений равнозначных по количеству квадратных метров тем, которыми владели в домах, официально признанных ветхими и аварийными.
Следует уточнить, что в законодательных актах присутствуют понятия ветхого жилья и аварийного. Они имеют существенное отличие, поскольку аварийное помещение становится опасным для проживания. При оценке рисков и признания жилья непригодным в любом из случаев принимаются во внимание следующие моменты:
- степень износа и деформации несущих конструкций;
- риск обрушения здания, стен и плит;
- степень опасности для жизни и здоровья граждан, находящихся в нём.
Для домов, построенных из разных материалов, отличается и степень износа. Так для деревянных строений этот показатель составляет от 65 %, а для кирпичных и иных – свыше 70 %.
Если дом по решению администрации признается ветхим или аварийным, его жильцы вправе претендовать на предоставление другого жилья взамен по программе переселения. Но в первую очередь в планирование и очередность попадают собственники аварийного фонда, поскольку опасность для проживания там значительно выше.
Все жилые помещения, признанные ветхими и аварийными, от даты принятия решения не могут быть участниками любых сделок. Это значит, что собственники не вправе их продать, подарить и т.д.
В программе расселения приминают участие только собственники помещений независимо от наличия или отсутствия приватизации. Это значит, что проживающие в квартире по договору соцнайма также полноправно претендуют на расселение.
Порядок действий
Как уже говорилось, собственник вправе получить равноценную по площади квартиру или денежную компенсацию. В каждом случае свой порядок действий.
- Получение квартиры взамен ветхой и аварийной. Собственнику или нанимателю по договору соц.найма потребуется обратиться в администрацию с заявлением об участии в программе, предоставив подтверждение прописки по данному адресу и справку о составе семьи. Собственник прилагает также правоустанавливающие документы на жилье. Постановка в очередь осуществляется по решению комиссии. Затем жильцам предоставляется квартира, равноценная по площади старой. После осмотра составляется акт приема-передачи и переезд.
- Получение денежной компенсации вместо новой квартиры. Для этого подается заявление с правоустанавливающими документами в отношении старого жилья. Комиссия принимает по данному вопросу решение в срок до пяти рабочих дней. Но здесь есть свой минус, размер компенсации может быть ниже стоимости жилья.
Денежные средства будут переведены собственнику на счет, который он укажет в заявлении. Никаких ограничений по их использованию не существует, но по закону могут присутствовать обязательства по выделению доли несовершеннолетнему ребенку. Поэтому, в целях соблюдения законодательства, собственник обязан приобрести достойное для проживания помещение и зарегистрировать там своего ребенка.
Дальше тоже придется идти с перевыполнением. Президент поставил перед Фондом ЖКХ не менее амбициозную задачу. Потянете?
Константин Цицин: В этом году мы должны переселить из аварийного жилья 130 тысяч человек. Это примерно на 20 процентов больше, чем предусмотрено целевым показателем 2021 года, закрепленным в нацпроекте. Надо расселить 2,34 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Это действительно очень амбициозная задача. Однако вполне выполнимая.
Благодаря новому закону у людей появилась гарантия, что при переезде в другой микрорайон у них будет все необходимое для жизни
Но такие рывки потребуют скорректировать уже намеченные планы. Какие?
Сергей Степашин: Скажу вам откровенно, по этому поводу я уже направил письмо в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Вы знаете, что принято решение в этом году объединить Фонд ЖКХ с Фондом обманутых дольщиков. У нас разные функции — это отнимет много времени и сил. Я попросил главу правительства, чтобы три года нас не трогали. А потом — пожалуйста, давайте вернемся к этой теме. Тем более через три года, насколько я понимаю, Фонд обманутых дольщиков планирует закрыть проблему, собственно, ради чего его и создали.
Вы поэтому на три года просите отсрочить объединение?
Сергей Степашин: Нет. Мы должны в ближайшие три года досрочно выполнить программу расселения аварийных домов, которые признаны таковыми до 2017 года. У нас она теперь до 2024 года. Мы и к этому, и к увеличенному плану на 2021 год готовы. Но чтобы все это выполнить, не надо мешать работать Фонду. Потому что любые объединения — это большие организационные мероприятия, поиск новых форм. Все это очень серьезно затормозит нашу работу. Тем более у нас не только переселение из аварийного жилья, но и модернизация коммунальной инфраструктуры, вопросы энергоэффективности, капитальный ремонт. Это огромный объем работы. Да и те задачи, которые стоят перед Фондом ЖКХ, вечные, в отличие, скажем, от тех же обманутых дольщиков. В письме премьер-министру я просил обратить на это особое внимание.
Объединение — единственная проблема?
Сергей Степашин: Есть еще одна — финансовая. Нам нужно перенести средства, которые запланированы на 2024 год, на 2021-2022 годы. Пока деньги у нас есть. Мы перенесли 50 миллиардов рублей, сейчас нужно перекинуть 58 миллиардов. И еще. Мы боремся за ритмичность финансирования, чтобы 10-процентный секвестр, который был объявлен, нас не коснулся. В этом году, кстати, бюджет должен быть неплохим. Стоимость барреля нефти достаточно крепкая — выше цены отсечения. Так что, если деньги будут вовремя поступать, мы выполним поставленные перед нами задачи.
А регионы готовы к этому?
Константин Цицин: У нас есть информация практически из всех регионов. Некоторые даже перевыполняют программу. Два региона ее завершили — Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область. Еще ряд регионов будут готовы выполнить программу в ближайшее время, в том числе и Чеченская Республика. 39 регионов планируют закрыть ее в 2023 году.
За счет чего? У них что, меньше аварийного жилья?
Константин Цицин: За счет набранных темпов, хорошей организации работы, финансирования, которое, кстати, не срывалось. А от объемов аварийного жилья это не зависит. Взять Якутию. Здесь его больше всего, а расселение идет ритмично. Не самый большой объем в Еврейской автономной области, а она срывает программу. Но и она небезнадежна. Кроме того, для нас помимо сроков очень важно качество жилья, в которое переселяют людей. Не во всех регионах есть свои строительные организации, не везде ведется качественный контроль. Именно поэтому мы оперативно направляем туда наших сотрудников.
Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ в рамках выездного мониторинга на регулярной основе проводит мониторинг исполнения подрядными организациями, застройщиками обязательств по государственным (муниципальным) контрактам, заключенным в ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренных 185-ФЗ.
- Государственные финансы
- Переселение из аварийного жилья
- Регионы
Источник
Проведение реконструкции аварийного дома — что это такое, чем отличается от капремонта и как добиться улучшения условий проживания?
Жить в доме, который находится в аварийном состоянии, не только некомфортно, но и опасно.
Крайне важно знать, как начать реконструкцию либо капитальный ремонт, в какую инстанцию обратиться, чтобы обеспечить себе и своим близким комфортные условия для жизни. А также в каких случаях жильцы аварийного дома могут требовать переселения из такого жилья.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Рассмотрим несколько видов обновления сооружений.
Реконструкция
Реконструкцией называется процесс обновления устаревшей архитектурной единицы с целью полного воссоздания эстетичного вида, а также предоставлении безопасных жилищных условий жителям здания.
Ремонт
В целом ремонтом называют изменение здания внешне, а также улучшение жилищных условий. К тому же, ремонтом может быть разного вида изменение и дополнение, например, добавить окна, двери, заменить полностью водоснабжение, электропроводки и подобного рода вещи.
Капитальные работы
Это серьезный и длительный, но важно, что качественный процесс улучшения здания, его обновление и починка. При капитальном ремонте, строители могут полностью изменить каркас сооружения, добавить пристройку и что-то улучшить. В частых случаях капитальный ремонт подразумевает изменение планировки здания, с целью сделать жилищные условия более комфортными.
Все элементы здания, которые уже не пригодны для использования, заменяются в первую очередь. Когда ведется капитальный ремонт жилого здания, все его жильцы временно должны покинуть свой дом и вернуться уже в безопасное и модернизированное место.
Проводят ли капремонт в очень старом жилье?
Если многоквартирный дом находится в аварийном состоянии, то жильцы в первую очередь обращаются в управляющую компанию, которая обязана оценить состояние дома и определить стоит ли эвакуировать людей, чтобы провести капитальный ремонт. В некоторых случаях жильцов придется расселить в новые, более приемлемые для жизни условия. Согласно п. 10 постановления правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года, управляющая компания должна заняться эксплутационно-ремонтными работами в аварийном доме.
При оценке состояния дома, специалисты обращают внимание на фундамент, так как если он довольно прочный, то его можно реставрировать и позволить людям жить в нем. Обращается внимание также на состояние стен и крыши.
За что могут не платить жители ветхого здания?
Если вам «посчастливилось» быть жильцом аварийного дома, то вам следует знать за что вы обязаны и не обязаны платить, согласно пункту 2.3.7 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170:
- Капремонт не входит в перечень услуг, за которые вам следует платить, так как этим занимается управляющая компания, она же отвечает за процедуру расселения жильцов в аварийном здании (в какие сроки происходит расселение?).
- Вы ответственны материально за содержание и ремонт своего конкретного жилья, и обеспечение квартиры нормативными условиями для проживания — это значит, что вы продолжаете оплачивать счета, которые используете лично вы.
Можно ли требовать переселения?
Как быть, если капремонта нет, а жилье не хотят признавать аварийным? Отталкиваясь от постановления правительства РФ от 28.01.2006 №47, вы имеете полное право требовать от управляющей компании капитального ремонта либо переселения в случаях если:
- На несущих конструкциях были замечены деформации.
- Не хватает каких-либо элементов инженерных коммуникаций, таких как централизованное отопление либо неполадки в водоснабжении.
- Температура воздуха в комнатах менее 18 градусов в течение долгого промежутка времени.
- Влажность воздуха более 60%.
- Отсутствие определенного количества окон и дверей.
- Наличие токсичных веществ, особенно в больших количествах.
Если же она не хочет признавать дом аварийным, вы имеете право написать на управляющую компанию коллективную жалобу и обратиться в вышестоящие инстанции.
О том, при каких условиях жильцы аварийного дома могут требовать переселения, рассказано здесь.
Стоит ли самим пытаться осуществить починку здания, если её не делают?
За свой счет жильцы могут модернизировать и улучшать свою квартиру, но, если сооружение в целом нуждается в ряде определенных операций, вы не должны пытаться устранить проблемы своими руками.
Управляющая компания отвечает за то, чтобы предоставлять вам адекватные условия жизни, и в случае каких-либо проблем, она несет полную ответственность за устранение любых неполадок, касательно всего сооружения в целом и комфорта жизни его жильцов. Согласно постановлению государственного комитета по строительству и жилому комплексу от 27 сентября 2003 года №170, управляющая компания должна проводить модернизацию домов один раз в 3-5 лет.
Таким образом, каждый жилец не должен игнорировать тот факт, что его дом находится в аварийном состоянии, и даже если управляющая компания не собирается ничего делать, не стоит пытаться улучшить весь дом самостоятельно.
Нужно быть осведомлённым в каких случаях жилье считается аварийным, а также как поддерживать его в порядке. Жилец дома должен понимать за какие услуги он обязан платить, а какие покрывает управляющая компания. Стоит помнить, что в первую очередь вы должны думать о своей безопасности.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник