Плановый ремонт нпз 2020

Лекарство от дефицита? Совфед предлагает раскрыть графики ремонта НПЗ

Такое предложение было озвучено в письме, которое направлено вице-премьеру РФ А. Новаку.

Москва, 23 мар — ИА Neftegaz.RU. В Совете Федерации предложили раскрыть для участников топливного рынка планы-графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чтобы избежать дефицита бензина и роста цен.

Предложение выдвинул глава комитета Совфеда по экономической политике А. Кутепов.

Такое предложение было озвучено в письме, которое направлено вице-премьеру РФ А. Новаку.

Отмечается, что такие меры помогут избежать дефицита топливообеспечения.

При этом такое решение не требует финансирования и других значительных ресурсов.

А влияние на достижение стабильности в области топливообеспечения может быть действительно значимым.

Сейчас Минэнерго ежегодно составляет и согласовывает план-график профилактических и капитальных ремонтов НПЗ России, в свободном доступе его нет.

Документ — основание для планирования топливообеспечения РФ.

При этом, как отметил А. Кутепов, некоторые информационные и консалтинговые агентствв и организации предлагают участникам рынка приобрести данные графиков ремонтов НПЗ по платной подписке.

Позволить себе это могут не все, а отдельного информационного продукта по ремонтам НПЗ попросту нет.

Напомним, из-за ремонта НПЗ в январе 2021 г. на топливном рынке Хабаровского края сложилась кризисная ситуация.

Источник

Плановый ремонт нпз 2020

Программа модернизации НПЗ «Газпром нефть» реализует масштабную программу развития нефтеперерабатывающего комплекса

Инвестиции в развитие

В рамках комплексной программы модернизации компания инвестирует в развитие НПЗ более 550 млрд рублей: порядка 300 млрд рублей в Омский НПЗ и около 250 млрд рублей — в Московский НПЗ.

Первый этап программы, завершившийся в 2013 году, был направлен на повышение качества нефтепродуктов. Второй, реализация которого ведется сейчас, позволит вывести нефтеперерабатывающие предприятия «Газпром нефти» на уровень лучших НПЗ мира по таким показателям как глубина переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов.

Первый этап

Первым важным шагом в реализации «этапа качества» программы модернизации стал ввод в эксплуатацию на Омском НПЗ в 2010 году крупнейшей в Европе установки изомеризации легких бензиновых фракций.

Запуск производства изомеризата — высокооктанового компонента моторного топлива с нулевым содержанием серы, ароматических и непредельных углеводородов, — позволил приступить на Омском нефтеперерабатывающем заводе к производству бензина класса Евро-4, а затем и Евро-5.

В 2013 году, после ввода в эксплуатацию комплекса селективной очистки бензина каткрекинга и дизельного топлива, омское предприятие полностью перешло на выпуск моторного топлива пятого экологического класса.

На Московском НПЗ установки гидроочистки бензина каталитического крекинга и изомеризации легкой нафты были введены в эксплуатацию в 2013 году, что позволило предприятию полностью перейти на выпуск бензина пятого экологического класса.

До этого за счет реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000 завод начал производство дизельного топлива Евро-5, а в 2013-м все ДТ производства МНПЗ соответствовало пятому экологическому классу.

Таким образом, в результате реализации первого этапа программы модернизации все заводы «Газпром нефти» уже с 2013 года, со значительным опережением установленных российским правительством сроков, перешли на выпуск топлив 5-го экологического класса со сверхнизким содержанием серы.

Второй этап

После завершения первого этапа программы модернизации НПЗ и доведения качества выпускаемого топлива до европейского уровня, компания приступила ко второму этапу — повышения глубины переработки и увеличения объема выпуска светлых нефтепродуктов.

Результатом строительства на предприятиях компании шести новых объектов и масштабной реконструкции трех действующих должно стать повышение показателя глубины переработки нефти на НПЗ «Газпром нефти» с 80% до 94%, выхода светлых нефтепродуктов — с 61,9% до 80,6%.

Омский НПЗ

На Омском НПЗ ведется строительство комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, установки замедленного коксования и комплекса глубокой переработки нефти. Новая ЭЛОУ-АВТ мощностью 8,4 млн тонн в год по нефти и 1,2 млн тонн в год по стабильному газовому конденсату станет одной из крупнейших установок первичной переработки нефти в России.

Читайте также:  Sagemcom dsi87 1 hd ремонт

В состав нового комплекса ЭЛОУ-АВТ войдут шесть секций, в том числе отдельный блок по переработке стабильного газового конденсата (СГК). Это позволит увеличить объем переработки СГК и вовлечь дополнительные объемы конденсата в выпуск бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, а также авиакеросина, после чего из технологической цепочки ОНПЗ будут выведены шесть установок первичной переработки нефти предыдущего поколения.

Еще один крупный проект второго этапа модернизации ОНПЗ — строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Комплекс объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы, при этом за счет использования современных технологий уровень очистки от сернистых соединений будет доходить до 99,8%.

Ввод КГПН в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов (авиакеросина и дизельного топлива стандарта Евро-5) и значительно увеличить сырьевую базу для выпуска современных смазочных материалов.

Новая установка замедленного коксования (УЗК) Омского НПЗ мощностью 2 млн тонн в год станет одной из самых крупных установок такого типа в России. Новый комплекс позволит обеспечить дополнительный выпуск светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива, и увеличить выпуск высококачественного нефтяного кокса — сырья для алюминиевой промышленности — за счет переработки тяжелых нефтяных остатков предыдущих стадий производства.

Модернизация действующей на ОНПЗ установки замедленного коксования позволила запустить первое в России производство игольчатого кокса — стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической промышленностей.

Московский НПЗ

Крупнейший проект второго этапа модернизации Московского НПЗ — строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Комплекс предназначен для первичной переработки сырой нефти, производства высокооктанового бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, а также вакуумного газойля. В результате ввода комплексной установки в эксплуатацию годовой объем переработки нефти на Московском НПЗ вырастет до 12 млн тонн, что соответствует установленной мощности завода.

Строительство нового комплекса позволит повысить уровень энергоэффективности предприятия, увеличить межремонтный пробег оборудования с 2 до 4 лет и оптимизировать производственную территорию МНПЗ за счет вывода из эксплуатации пяти действующих установок предыдущего поколения.

Финальная стратегическая цель модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода — повышение глубины переработки. Для ее достижения на заводе будет построен комплекс глубокой переработки нефти (КГПН). В него войдут установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2 млн тонн в год и замедленного коксования мощностью 2,4 млн тонн в год.

Ввод в эксплуатацию КГПН позволит существенно увеличить прибыльность предприятия, коренным образом изменится структура производимой продукции: вместо мазута будут производиться высококачественные светлые нефтепродукты — керосин и дизельное топливо — и маржинальный кокс.

Маршруты модернизации

Для транспортировки нового крупногабаритного оборудования российского производства на Омский нефтеперерабатывающий завод была разработана уникальная логистическая схема.

С предприятий, расположенных в Волгограде и Санкт-Петербурге, оборудование, предназначенное для строительства новых установок доставлялось в Омск поэтапно речными и морскими судами.

Крупногабаритное оборудование на Московский НПЗ, произведенное Ижорскими заводами (Санкт-Петербург) доставлялось в столицу России по Волго-Балтийской транспортной системе. Протяженность маршрута составила 1367 км.

Экологическая составляющая

Одна из важнейших целей программы модернизации нефтеперерабатывающего комплекса компании — снижение техногенной нагрузки производства на окружающую среду. Экологическую составляющую несет каждый проект программы, однако серьезные инвестиции компания вкладывает в прямые проекты «озеленения» НПЗ.

Одним из центральных экологических проектов программы модернизации стало строительство инновационных комплексов биологических очистных сооружений «Биосфера» на Московском и Омском заводах. Уникальная технологическая система, разработанная отечественными инженерами, включает многоступенчатую очистку сточных вод: механическую, физико-химическую, биологическую, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.

Включение «Биосферы» в технологическую цепь НПЗ повышает эффективность очистки сточных вод до 99,9%, обеспечивает замкнутый цикл водопотребления и существенно снижает нагрузку на городскую очистную инфраструктуру. После ввода в эксплуатацию новых очистных Московский НПЗ в 2,5 раза сократил забор речной воды, 75% очищенных стоков теперь возвращается обратно в производство. Такие же показатели будут достигнуты после запуска «Биосферы» и на Омском НПЗ, при этом площадь очистных сооружений сократится в 17 раз при увеличении общей производительности на 20%.

Читайте также:  Проведение текущего ремонта это решение собственников

Источник

Сезонные ремонты НПЗ и спор с Белоруссией ограничат рост нефтедобычи в РФ

Глеб Городянкин, Владимир Солдаткин

МОСКВА (Рейтер) — Развал сделки ОПЕК+ снимает с России ограничения по объемам добычи нефти с апреля, однако сезонные ремонты НПЗ РФ и конфликт с Минском мешают Москве в полной мере воспользоваться этим правом в ближайшие месяцы, считают источники в отрасли и показывают расчеты Рейтер.

Сотни тысяч баррелей дополнительно произведенной нефти не найдут спроса на внутреннем рынке, а их экспорт сдерживается недостатком пропускных мощностей транспортной монополии Транснефть (MCX: TRNF_p ), отмечают собеседники Рейтер.

«У трубопроводов Транснефти мало ресурса для роста добычи из-за сезонных ремонтов (НПЗ РФ) и Белоруссии. Ситуация очень серьезная. При этом рост добычи не имеет смысла в условиях низких цен, особенно для (дорогих) офшорных проектов», — сказал источник в нефтяной компании.

В минувшую пятницу участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о её продлении после марта. Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что с 1 апреля страны ОПЕК и не-ОПЕК не имеют никаких ограничений на нефтедобычу. Новак сообщил, что российские нефтекомпании могут нарастить добычу на 200.000-300.000 баррелей в сутки, а в перспективе до 500.000 баррелей в сутки.

РЕМОНТЫ СЪЕДЯТ ПРОФИЦИТ МОЩНОСТЕЙ

Резерв пропускных мощностей системы Транснефть в направлении портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск на апрель может составить до 500.000 баррелей в сутки к уровню марта, свидетельствуют подсчеты Рейтер.

План отгрузок из этих портов на март составляет 8,3 миллиона тонн, a профицит экспортных мощностей на апрель — примерно 70.000 тонн в сутки к максимальному уровню поставок последних лет.

В мае 2019 Россия отгрузила из балтийских портов и Новороссийска рекордные 10,7 миллиона тонн нефти, резко увеличив поставки на морские терминалы из-за приостановки прокачки в Европу и Белоруссию по трубопроводу «Дружба».

Между тем дополнительные экспортные мощности уже полностью обеспечены сырьем, так как на апрель-май приходится пик сезонных ремонтов на российских НПЗ.

Переработка нефти в апреле и мае может снизиться к марту на 70.450 и 85.990 тонн в сутки или около 516.000 и 630.000 баррелей в сутки соответственно, свидетельствуют расчеты Рейтер на основе годового графика ЦДУ ТЭК..

«Весна — самое плохое время для России, чтобы наращивать добычу. Сезонные ремонты на заводах в стране и так ведут к росту экспорта, и если к этому добавится рост добычи, возникнет дефицит экспортных мощностей», — сообщил источник в торговой компании.

При этом завершение сезонных ремонтов может не привести к высвобождению экспортных мощностей, так как обвал мировых цен на нефть и нефтепродукты резко ухудшил экономику НПЗ, грозя заводам снижением загрузки.

«Падение (цен на нефть) — катастрофа для переработчиков. Российская переработка рентабельна при цене на нефть выше $45 за баррель. Если ниже — креки (нефтепродуктов) просто схлопываются. Вариант — сокращать переработку», — сообщил трейдер, работающий с российскими нефтепродуктами на экспортных направлениях.

НА РАДОСТЬ СОСЕДЯМ

Пока переговоры между Минском и Москвой о цене на нефть в 2020 году не увенчались успехом, и Белоруссия вынуждена импортировать альтернативные Urals сорта через порты Чёрного и Балтийского морей, но республика не теряет надежды.

«(Падение мировых цен на нефть) — это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», — сообщил агентству Белта 9 марта премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Поставки российской нефти в Белоруссию резко упали с начала 2020 года и составляют около 0,5 миллиона тонн против 1,5 миллиона тонн в месяц в среднем в 2019 году.

Читайте также:  Ремонт пера редуктора лодочного мотора хонда

Восстановление поставок сырья в республику даст России возможность увеличить экспорт на 33.000 тонн в сутки — около 244.000 баррелей в сутки.

(При участии Натальи Чумаковой и Ольги Яговой, редактор Людмила Зараменских)

Источник

В Совете Федерации предлагают раскрыть графики ремонта НПЗ

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает раскрыть для участников топливного рынка планы-графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чтобы избежать дефицита бензина и роста цен на него. Копия письма, которое в понедельник будет направлено вице-премьеру РФ Александру Новаку, есть в распоряжении ТАСС.

«Доступ к информации о ремонтах НПЗ будет способствовать исключению ситуаций дефицита топливообеспечения. Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах. Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ», — говорится в документе.

Кроме того, сенатор предлагает публиковать и оперативно актуализировать данную информацию на сайте Министерства энергетики РФ. Как уточняется в письме, в настоящее время Минэнерго ежегодно составляет и согласовывает план-график профилактических и капитальных ремонтов нефтеперерабатывающих заводов России, который отсутствует в свободном доступе. Данный документ является основанием для планирования топливообеспечения РФ, подчеркивает Кутепов. При этом, по его словам, ряд информационных и консалтинговых агентств и организаций предлагают участникам рынка приобрести данные графиков ремонтов НПЗ по платной подписке. Для большинства из них стоимость услуг информационно-аналитических агентств высока, а отдельный информационный продукт по ремонтам НПЗ отсутствует.

«Указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка не обладают исчерпывающей информацией о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ. Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен. Например, часть оптовых и мелкооптовых покупателей бензина, не аффилированных с крупными нефтяными компаниями, не владеют информацией о ремонтах НПЗ и оказываются неподготовленными к остановке эксплуатации мощностей заводов, в результате чего они начинают скупать топливо, а продавцы поднимают цену», — говорится в письме.

Как отмечает сенатор, в январе 2021 года на топливном рынке Хабаровского края сложилась кризисная ситуация, когда возник дефицит на значительной части автозаправочных станций региона бензина марок АИ-92 и АИ-95. Причиной этого в том числе стало отсутствие у участников рынка края информации о проводимом ремонте НПЗ. «Под угрозу было поставлено обеспечение граждан, проживающих в Хабаровском крае, продуктами, товарами первой необходимости, услугами экстренных служб (например скорой помощи)», — сказано в письме.

Риск роста цен на топливо

Ранее Счетная палата в отчете по итогам 2020 года назвала риски роста цен на топливо одной из «укрупненных проблем» аудита в прошедшем году. По мнению Счетной палаты, эти риски могут повториться. В свою очередь в Министерстве энергетики РФ заявили, что не видят предпосылок для повторения в стране ситуации 2018 года с бензином.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, правительство России держит ситуацию с ценами на топливо под контролем, что не позволит им резко меняться.

Весной 2018 года в связи с резким ростом цен на бензин на фоне увеличения мировых цен на нефть правительство РФ приняло ряд беспрецедентных мер, которые позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Так, демпфирующий механизм в нефтяной отрасли позволил убрать прямую зависимость цен на АЗС от мировых котировок. В конце 2020-го — начале 2021 года стоимость нефти снова росла. Правительство вновь предприняло ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынках нефтепродуктов. В частности, скорректированный демпфер в нефтяной отрасли заработает с 1 мая 2021 года.

Источник

Оцените статью