Платить или не платить за капитальный ремонт 2017 год

Можно ли отказаться платить за капитальный ремонт многоквартирных домов

С недавнего времени плата за капитальный ремонт стала обязательной графой в платежке за услуги ЖКХ. Многие недовольны подобным нововведением, ведь раньше бремя выполнения ремонтных работ полностью несло государство. В настоящее время всем собственникам недвижимости приходится вносить фиксированную сумму, но такие расходы вызывают множество вопросов, с которыми попробуем разобраться ниже.

Жилищный кодекс о капремонте

Существует некоторые особенности оплаты взносов, которые отражены в ЖК и положении о капитальном ремонте:

  1. Введенную плату вносят все владельцы квартир в обязательном порядке.
  2. Плата за капремонт зависит от региона проживания. Выше она в столице страны, ниже в регионах, где средние зарплаты меньше.
  3. Взнос рассчитывается по определенной формуле – метраж помещения перемножают с фиксированной суммой. Например, если определена сумма взноса 10 рублей, то для помещения в 30 квадратных метров размер платежа за капитальный ремонт многоквартирных домов составит 300 рублей.
  4. Оплата капитального ремонта должна осуществляться всеми собственниками недвижимости, жилой и нежилой, которая зарегистрирована в многоэтажных постройках (хозяева жилых помещений и торговых точек, салонов и т. д.).
  5. Собранные финансы должны идти на капитальный ремонт общедомового имущества.
  6. Собираемые средства перенаправляют на счет регионального оператора или счета жилых зданий.

Определение суммы выплат и очередность здания на капремонт

Сумма оплаты за ремонт может быть различной у жильцов многоквартирных домов, при расчётах размера оплаты капремонта бухгалтерский отдел применяет следующую информацию:

  • год строительства здания. Для капремонта дома, который ввели в эксплуатацию совсем недавно не нужно собирать много денег, а для зданий, построенных в позапрошлом веке сумма платы за капремонт будет больше;
  • присутствие лифта. Для содержания лифтового устройства нужны средства, поэтому жителям зданий с лифтом требуется вносить плату больше.

Следует учесть, что все вышеприведенные пункты довольно условны, закон утвержден не так давно, на его доработку потребуется много времени. Сам капитальный ремонт организуют в порядке очереди, которую определяют следующим образом:

  • срок давности постройки;
  • срок проведения последних ремонтных работ;
  • размер собранных на капремонт дома денег.

На организацию оплачиваемого ремонта региональная администрация должна составить план, где отмечено точное время проведения для каждого жилого многоквартирного здания. Эти сведения находятся в общем доступе, поэтому все, кто хочет их получить, выясняют сроки капитального ремонта многоквартирных домов в интернете или местной управляющей компании.

Ремонтные работы некоторых помещений в счет внесенных денег на капремонт не проводят, цель собирания средств – реставрация общего жилого фонда, к которому принадлежат:

  • крыша;
  • фундамент;
  • стены;
  • подвал;
  • чердак;
  • домовые приборы учета;
  • инженерное коммуникационное оборудование.

Сбор средств на капремонт

Есть два способа сбора денег на создание капремонта:

  • отчисления финансов на специально организованный счет жилого здания;
  • отчисления финансов на расчетный номер регионального оператора.

Способ собирания финансов избирают на организованных собраниях хозяев жилья. Но во многих постройках подобные собрания не организуют уже давно, поэтому по умолчанию действует второй способ, хотя он не выгоден жителям МКД, ведь очередность проведения работ устанавливает региональный оператор. Это организация, которая создается региональной администрацией для проведения капремонта. Сотрудники этой структуры должны:

  • найти банковскую структуру, в которую будут перечисляться средства за капремонт;
  • определить время проведения работ для всех зданий на контролируемом ими участке;
  • составить перечень работ по ремонту здания;
  • организовать капитальный ремонт: найти подрядчика, проверить качество работ, расплатиться с исполнителями.
Читайте также:  Фонд капитального ремонта это законно или нет

Следует учесть, что региональный оператор занимается большим количеством зданий на подконтрольной территории, поэтому досконально знать все постройки и отремонтированы они или нет они на практике не в состоянии. Вследствие этого капремонт не является проведенным в положенные сроки, а перечень действующих проблем для конкретного дома зачастую неактуален.

Это значит, что для всех жильцов многоэтажных зданий намного выгоднее перечисление взносов на счет определенного дома, который можно основать только в течение 60 дней вслед за утверждением местной программы по капремонту. Когда за отведенный срок это не выполнено, то финансы идут на расчетный номер регионального оператора.

Есть некоторые особенности перевода финансов на расчетный номер конкретного жилого здания. Так, нужно установить:

  • сумму оплаты за капитальный ремонт. Она не должна быть менее чем тариф, который определили государственные органы. Но по требованию жителей дома его возможно повысить при надобности;
  • перечень работ, которые нужно организовать при проведении капремонта;
  • точный временной промежуток для проведения работ;
  • банковская организация, куда будут перечисляться деньги;
  • хозяина расчетного счета, так как здание – это не юрлицо;
  • компанию, которая организует и проведет работы, перед этим нужно составить и проверить сметы для нее.

Качество отслеживают лица, выбранные для этого владельцами недвижимости жилого здания. Для того, чтобы решить вопрос, как отказаться от капитального ремонта, необходимо составить заявление в свободной форме и поставить в известность управляющую компанию. Но нужно учесть, что все поломки, неисправности и несовместимость оборудования придется оплачивать из средств собственников жилья в любом случае. Поэтому дилемма – платить или не платить является чисто риторической.

Льготы и субсидии

На вопрос, как не платить, поможет ответить действующее законодательство. В 2017 году согласно 169 статьи Жилищного кодекса от внесения оплаты за капитальный ремонт освобождают:

  • хозяев помещений в аварийных зданиях или постройках, которые идут под снос;
  • хозяев квартир жилых зданий, земля под которыми переходит под государственные или муниципальные нужды.

Когда в данное время здание не является таковым, но через месяц его определят аварийным или пригодным под снос, то можно вернуть выплаченные взносы на капремонт. К тому же, если хозяин купил жилье недавно, а взносы прошлый хозяин выплачивал исправно, то можно потребовать все внесенные средства за весь период.

Также всем тем, кто приобретает жилье, необходимо отследить, есть ли долги за капремонт, ведь в соответствии со 158 статьей Жилищного кодекса к хозяину квартиры переходят обязательства прошлого хозяина по оплате услуг ЖКХ. Поэтому при наличии задолженностей за коммунальные расходы, расплачиваться за них придется нынешнему хозяину квартиры, в том числе и за счета на капремонт.

Кроме этого, плата не является обязательной для квартиросъемщиков муниципального жилья, арендующие его по договору социального найма. Но бывают случаи, когда и нанимателям нужно вносить взносы в фонд ремонта, что прописано в договоре.

Также льготы и субсидии предоставляют малоимущим гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса, когда сумма услуг за ЖКХ выше, чем установленный государством стандарт на эти расходы. Можно не оплачивать взносы:

  • лицам пенсионного возраста от 80 лет;
  • инвалидам первой и второй групп;
  • дети-инвалиды и их опекуны платят 50 процентов взносов;
  • также половину суммы вносят одиноко проживающие лица пенсионного возраста от 70 лет.
Читайте также:  Ремонт стартера газонокосилки даево

Ввод таких скидок находится в подчинении местной администрации, чтобы их получать, нужно составить заявление в региональный фонд капремонта. Не вносят взносы на капитальный ремонт и проживающие в новостройках в течение 5 лет с начала ввода здания в эксплуатацию. Продолжительность взносов законом никак не ограничивается, вносить плату нужно каждый месяц

Обязательно ли платить

Определенный органами управления взнос обязателен для всех хозяев недвижимости в многоквартирных домах. Это ответ на вопрос, обязательно ли платить. Они должны выплачивать его вместе со счетами за воду, газ и электроэнергию. Поэтому, если граждане отказались от этих обязательств, на них будут налагаться штрафные санкции согласно 155 статьи Жилищного кодекса. Сначала начисляется пени за просрочки, а если и в дальнейшем жильцы отказываются от выплат или при неполном внесении взносов, наступает ответственность за неуплату:

  • арест имущества;
  • его изъятие;
  • запрет на выезд за пределы России.

Для того чтобы востребовать долг за капремонт, региональный оператор вправе подать исковое заявление на неплательщика в судебные органы. Конечно, сразу они этого делать не будут, перед этим произойдет расчет пени, и только после неоднократных предупреждений, как правило, через полгода последуют более серьезные действия.

Также судебные тяжбы и последствия выключения коммунальных услуг грозят всем должникам, хотя огромное количество неплательщиков живут в квартирах, пользуются благами цивилизации, но ни копейки за это не выплачивают. В настоящее время отсутствует преследование неплательщиков, в том числе и за капитальный ремонт, но такие действия регулярно организуются управляющими компаниями или ТСЖ, в частности начисляются пени за неуплату взносов на капитальный ремонт.

Они постоянно напоминают недобросовестным жильцам, что у них есть неуплата за капремонт, высылая напоминания по почтовым ящикам. Через полгода, как уже говорилось выше, следует повестка в судебную инстанцию. В любом случае, выплачивать неустойки придется, хоть единственную жилплощадь в собственности и не отберут, делать это нужно вовремя. Ведь за каждые просроченные сутки нужно будет заплатить средств больше, чем надо.

Задолженность по оплате за капитальный ремонт перенаправляется к следующему владельцу жилья. Из этого следует, что при покупке нужно внимательно сверять все платежки на наличие долгов. Также можно попросить продавца спросить у регионального оператора об отсутствии задолженностей по этой статье расходов ЖКХ.

ПРИМЕР! Иванов приобрел жилье у Петрова. Как новому хозяину, Иванову поступила по почте платежка по выплате взносов на капитальный ремонт, где была задолженность за капремонт в сумме 5698,78 рублей от прежнего владельца. Иванов пошел в фонд капитального ремонта, чтобы эта организация выяснила подобную оплошность, ведь он не обязан гасить чужие задолженности. Региональный оператор разъяснил Иванову, что он обязан платить взнос и задолженность по коммунальным услугам за квартиру, которая перешла в его владение, а не гасит долги Петрова. При желании он может адресовать свои притязания к прежнему владельцу, обратившись в судебные органы с иском о компенсации за долги, которые накопил Петров и скрыл это от Иванова, купившего жилье. «Списать» долги за капитальный ремонт ФКР не признал возможным и обязательным.

Не платить за работы

Немного о том, можно ли не платить за капремонт. Одно-единственное, что избавит от взносов, — это расприватизация жилья. Это означает, что при проведении этой процедуры, когда квартира переходит во владение муниципальных органов, можно не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома официально в соответствии с законом. В такой ситуации работы будут проводиться за счет бюджетных средств.

Читайте также:  Ремонт спальни гостиной материалы

На вопрос, кто должен платить за проведение капитального ремонта после расприватизации, ответ – муниципалитет. Но продать такое жилье будет невозможно, поскольку наниматель не будет являться владельцем, но вносить взносы будет при этом не надо. Также не платить за капитальный ремонт можно:

  • жителям зданий, где меньше трех квартир;
  • жильцам зданий, в которых фасад, кровля и основание изношено больше чем на 70 процентов;
  • жителям зданий, в которых цена за капитальный ремонт не меньше нормативной стоимости (она определяется региональным фондом в значении самой высокой стоимости работ за квадратный метр).

Также на вопрос, нужно ли платить, ответ – нет для собственников частных домов.

Если определенное время гражданин вносил взносы, но затем здание решено было снести, то ему в полной мере возвращают все выплаченные средства. Даже те, которые вносил ранее прежний владелец.

ПРИМЕР! Петров владеет квартирой в многоэтажном доме. В январе 2017 года его дом постановили снести. До января этого года Петров исправно вносил взносы за капремонт, не пропускал сроков, а до него ранее вносил плату предыдущий владелец жилья. Петров обратился в региональный фонд с требованием возврата уплаченных денег в сумме 21 600 рублей. При указании подобного размера он размышлял следующим образом: тариф на капремонт за квадратный метр в данном городе составляет 10 рублей, в соответствии с этим за помещение метражом в 40 квадратных метров он платил 40 х 100 = 400 рублей. Всего с июля 2012 года (время, когда жители города стали оплачивать квитанции за капремонт) по январь 2017 года было внесено 54 месяца х 400 рублей = 21 600 рублей.

Бывают случаи, когда не приходят квитанции за капитальный ремонт продолжительное время, а региональный фонд, выявив подобную оплошность, требует с владельцев внести оплату за прошедшие годы. К тому же, требуют пени за капитальный ремонт. При превышении срока в три года хозяин недвижимости вправе отказать в погашении задолженности в связи с прошедшим сроком давности, начисление пени за капремонт в этой ситуации не проводят. Потому, все уполномоченные организации могут взыскивать долги лишь за срок менее трех лет. Но отсутствие квитанций за капремонт не дает оснований не выплачивать платежи за капремонт, это обязанность всех собственников недвижимости.

Владельцы квартир обязаны не только ожидать, когда же придет квитанция за капитальный ремонт, но и просматривать данные об оплате и кто может не платить в интернете на портале Госуслуг. Здесь доступны сведения о долгах, суммы за услуги ЖКХ, начисленных пени за капитальный ремонт, возможно распечатывать квитанцию и т. д. Существуют основания считать, что подобной информации довольно, чтобы выполнять обязательства по взносам, при этом не имеет значения, может ли обращаться человек к современным средствам связи (интернету) либо нет. Но вопрос, капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет, пока остается на совести хозяев недвижимости.

Источник

Оцените статью