- Форум МИРа NVIDIA
- Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
- Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
- Re: Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
- Re: Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
- Plextor px 128m5pro ремонт
- Войти
- Восстановление работоспособности SSD Plextor m6s
- Plextor px 128m5pro ремонт
- Неисправен Plextor PX-128M5Pro
- Восстановление информации при любых неисправностях
- Также нарушение работоспособности устройства может сопровождаться появлением различных ошибок, например:
- Перечень проблем и мер по восстановлению информации в общем виде выглядит таким образом:
- Если рассматривать с профессиональной точки зрения, разбирать программно-аппаратную сторону вопроса, то можно сформулировать более конкретный список проблем:
- Отдельной категорией можно выделить неисправности, возникающие по вине нечитаемых секторов:
- Типы восстановительных работ тоже можно разделить на несколько категорий:
Форум МИРа NVIDIA
техподдержка, решение проблем
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
Сообщение HighwayStar » 20.12.2015 17:14
Приветствую участников форума.
Вот такая у меня кулстори имеется:
Около года пользовался SSD c установленной на нем ОС и горя не знал. Обновился на Win10 и сидел на ней какое то время, но потом решил вернуться на Win7.
Установщиком Windows снес разделы на SSD и запустил установку. На стадии, предшествующей вводу имени пользователя (черный экран, проверка конфигурации, видео — подобные вещи там пишутся. ) начались жуткие тормоза. Эта стадия (как правильно ее назвать то?) прошла минут за 40. На моменте ввода имени пользователя тормозил даже курсор мыши, и буквы появлялись спустя пару десятков секунд после нажатия. Не дело в общем. При перезагрузке ситуация повторялась.
Отключил SSD и поставил систему на другой диск. Все прошло прекрасно. Но при подключении SSD обратно тормоза возвращались, система хоть и грузилась, но минут за 10, а при попытке обратиться к ССД из ОС (хоть чем, включая родную утилиту)- тормозилась на несколько минут. Потом оживала, но SSD в списке устройств уже не было, до перезагрузки. После очередной перезагрузки ВСЕ SATA устройства определяться в bios перестали. Сброс его настроек помог, но проблему с SSD не решил.
Решился на низкоуровневое форматирование, что и удалось сделать с помощью HDD low level format tool, он его увидел и отформатировал. Установил Win7, все вроде бы в порядке, но прожила она примерно часа два. Потом начались жуткие тормоза, после перезагрузки система запускается до момента появления курсора мыши на черном экране и висит, лампочка доступа к дискам горит непрерывно. Загрузка liveUSB — ситуация та же, система грузится долго, при обращении к SSD тормозит до зависания.
Почитал интернеты, люди советуют стирать SSD не просто так, а secure erase через parted magic. Сделал, поставил систему, установил все апдейты. На следующий день ситуация повторилась — тормоза, курсор на черном фоне, система не стартует, ОС с флешки — грузится долго и виснет при обращении к SSD.
Да что ж такое, думаю. выкрутил, воткнул в usb-короб, подключил к другому компьютеру. Запустил HDD-scan — все отлично читается, сбоев нет, обращается к диску нормально. Подключил обратно к компу — виндовс благополучно завелся, как будто ничего и не было. Вот, вроде работает полдня уже.
Кто нибудь знает, что это вообще было и как с этим жить? А то вот никак не пойму, в чем причина и чего от него ждать теперь.
SMART:
OS: Microsoft Windows 7 Ultimate SP 1
CPU: QuadCore Intel Core 2 Quad Q9300
MB: MSI P45 Neo (MS-7519)
MB chipset: Intel Eaglelake P45
RAM: 8192 МБ (Kingston 2 Gb DDR2-800 DDR2 SDRAM)x4
Video: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti BOOST (2 Gb)
SATA 1: PLEXTOR PX-128M5Pro ATA Device (128 Gb, SATA-III)
SATA 2: SAMSUNG HD753LJ ATA Device (750 Gb, 7200 RPM, SATA-II)
SATA 3: WDC WD10JPVX-22JC3T0 ATA Device (1000 Gb, 5400 RPM, SATA-III)
SATA 4: WDC WD3200AAKS-00VYA0 ATA Device (320 Gb, 7200 RPM, SATA-II)
SATA 5: PIONEER DVD-RW DVR-212D ATA Device
Re: Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
Сообщение GothMan » 20.12.2015 19:33
Re: Странное поведение SSD Plextor PX-128M5Pro
Сообщение HighwayStar » 20.12.2015 21:39
Источник
Plextor px 128m5pro ремонт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Восстановление работоспособности SSD Plextor m6s
Или ремонт SSD Plextor m6s.
Предыстория.
Была у меня пара SSD Plextor m6s 128гб. Прошил их свежей на то время прошивкой (1.07) и спокойно себе эксплуатировал в качестве системных дисков до недавнего времени.
Но случилось вот что, дочь отключила бесперебойник компьютера жены, и после этого накопитель перестал определяться при загрузке. Жена была очень расстроена, ибо на системном разделе было много нужной инфы, в том числе и нарытой инфы к грядущему ДР дочери.
Долго пробовал заставить SSD определяться в биосе перетыкивая в разные порты, читал форум на тему что у кого бывает и что с этим делать.
Оказалось что 1.07 прошивка самая глючная, и у многих встречается аналогичная проблема, очень жаль. Второй винчестер сразу же перепрошил версией 1.08, от греха.
Пришлось пробовать воскресить умерший накопитель, вот что я делал по советам с форума:
— дал поработать 2 часа после чего отключил и включил заново, не сработало;
— отключил SSD от компа, и после загрузки винды подключал на горячую и попробовал отформатировать его программой PlexTool, не помогло, система не может установить драйвер SSD;
— пробовал подключать сначала питание потом через некоторое время SATA, не помогает ;
— пробовал подключать сначала SATA потом питание, тоже бесполезно;
— загружался с флэшки PartedMagic, включал диск на горячую и пробовал выполнить Secure Erase, ничего не вышло, если винчестер и обнаруживался, то очистка не происходила или выдавала ошибку;
— переводил режим работы контроллера SATA из AHCI в ATA, ничего не дало, как не определялся так и не определяется;
— запускал с загрузочного диска утилиту прошивки SSD и втыкал на горячую, утилита определяла SSD, но прошить не могла;
— будучи установленным в SATA порт рабочего ноутбука, данный накопитель вообще приводил к циклической перезагрузке, что мне показалось и вовсе странным;
— списался с техподдержкой, техподдержка ответила, что их представительства нету в Беларуси , и накопитель мне никто кроме продавца не обменяет. Мне, к сожалению, обмен уже не светил. И я подумал, что в семейном бюджете обнаружилась дыра величиной в 2.5 SSD винчестер.
— включал на горячую под линуксом. и тут получил интересную информацию, первых пару секунд после включения накопитель работает, по крайней мере, материнская плата успевает прочитать серийник и модель диска, после чего диск как бы замирает и не отвечает на внешние раздражители.
ЭТО ЗНАК, подумал я, контроллер внутри SSD отчего то не запускается как нужно.
Разобрал корпус:
вверху платы обнаружил контакты для UART терминала, попробовал подключиться, ничего не вышло, посмотрел осциллографом — пусто.
Ещё на плате установлена SPI Flash W25Q80BV:
с неё, видимо, и грузится контроллер. Кроме того, на плате есть место для кнопки, пробовал замыкать контакты, ничего. При замкнутых контактах кнопки и включении накопителя он вообще не запускался. Похоже что-то вроде сброса. Хотя точно не известно. Эксперимент с кнопкой был последним, на который была надежда.
Поскольку задача не отпускает, меня через пару дней осенило, у меня же 2 одинаковых накопителя, а что если снять с рабочего флэшку, и переписать её дамп на флэшку нерабочего накопителя? Вдруг проблема в каких либо настройках в флэшке, что не дают контроллеру полноценно запуститься?
Первым делом нужно найти, чем можно прочитать/прошить эту флэшку, конечно, можно изобрести велосипед, подключить флэшку к контроллеру, написать интерпретатор команд флэшки для работы с UART, и вывести в терминал или в файл дамп. Я решил пойти путём попроще, найти готовое решение программатора, однако не так просто найти схему нормального программатора для SPI Flash. Самый простой вариант, это LPT порт, которого у меня уже нигде нету . Тогда я решил поискать решения на FTDI FT232RL. я знаю, что у них есть режим, довольно, таки, быстрого дёргания ногами, и такой ПРОЕКТ я нашёл, именно, с большой буквы.
Быстро определив, какая часть схемы мне нужна для прошивки SPI Flash:
я взял плату с FT232RL (типа такой), и собрал навесом остальную часть схемы. Флэшки к программатору, не мудрствуя, решил просто подпаивать на МГТФ проводках.
Программу для работы с программатором лучше брать на форуме, там она по новее (v5.0a), и уже имеет профиль для W25Q80B.
Считал флэш неисправного диска 2 раза, для исключения ошибок, сравнил файлы, файлы одинаковы, читается правильно, уже хорошо. Файл неисправного SSD.
Разобрал исправный накопитель, перед этим, конечно, сделал бэкап в акронисе, считал с неё 2 раза дамп, проверил, файлы одинаковы. Файл исправного SSD.
Снова подпаял флэшку с неисправного накопителя к программатору, стёр, записал с верификацией, для интереса прочитал после записи в файл, сравнил с дампом флэшки исправного накопителя, всё идентично!
Всё, припаиваю флэшки обратно.
Программатор работает очень быстро, я бы даже сказал неожиданно быстро. Чтение за 32 секунды запись в 2 раза больше.
Фэшки снимал феном паяльной станции, ибо они оказались с центральным большим падом, и паяльником снять их не вышло.
Включаю тот накопитель что был раньше неисправным, через USB переходник и. ничего 🙁 драйвер установился, но диск в системе не виден. Я уже подумал, попробую позже включить в SATA, но под руку попался ещё один USB переходник, подключил, вижу, что светодиод переходника как то странно, много и часто замигал, и да! Свершилось! В системе найден ещё один диск, причём набитый инфой, той самой, что я считал уже потерянной.
На радостях я побежал, воткнул переходник в ноут, загрузил акронис и хотел сделать бэкап этого диска. но не тут-то было, акронис начал делать бэкап, но вскоре написал: ошибка чтения такого-то сектора, так что до свиданья.
Жаль, подумал я, значит придётся тащить файлы по одному.
Загрузил ubuntu, поставил на неё MC, и начал копировать директорию за директорией. Когда MC писал, что скопировать файл не удаётся я жал пропустить. По ощущениям, умерли именно те файлы, которые были в данный момент открыты, ну и ещё несколько других. Кроме того, может это банальное не совпадение сбойных секторов в таблице флэш-памяти, которая была записана в SPI Flash. если этот функционал реализован таким образом.
В общем, скопировал я всё что можно (скопировалось практически всё), после чего подключил накопитель к SATA порту ноутбука, загрузился в PartedMagic, и выполнил Secure Erase.
После этого создал таблицу разделов, и раздел NTFS на весь винт.
Теперь этот накопитель определялся в системе, будучи воткнутым в любой USB переходник.
Что стало (или не стало) сюрпризом:
— серийник переписался вместе с дампом флэшки, в серьёзных устройствах так не делают, но что уж тут поделать, такая конструкция;
— этот накопитель теперь у меня с прошивкой 1.08, которая и была установлена в рабочий накопитель, всё-таки, похоже, контроллер полностью грузится с SPI FLASH.
— SMART таблица, скорее всего, тоже вся скопировалась, хотя я не сравнивал.
Главное, что накопитель теперь ожил!
Целостность диска не проверял, понадеялся на умный контроллер, если он наткнётся на сбойную ячейку, он её переназначит. Склонировал системный раздел жены на этот диск, и установил его загрузочным.
Счастливый конец поначалу очень печальной истории!
P.S. Бэкап наше всё!
P.P.S. Никакой ответственности за ваши действия с вашими накопителями я не несу, а так же за возможную потерю или не восстановление информации на накопителе. Вышеизложенное описывает только мой личный опыт, я просто делюсь тем, что проделал сам.
UPD.
Спустя неделю винда начала глючить, винт «сыпаться»,видимо что-то не так 🙂
Возможные причины:
1. Не совпадение таблицы сбойных секторов флэша и т.д. потому нужно было всё таки целостность диска проверить.
2. Накопитель загнулся уже окончательно, и эти мои попытки, что мёртвому припарки.
Хоть информацию стащил, и то приятно.
Попробую сделать Secure Erase, потом прошью родной дамп, и попробую ещё сделать Secure Erase. Проверю целостность и поэксплуатирую в таком режиме некоторое время, если чего получится или нет, напишу.
UPD2. (2015.10.01)
В общем, спустя некоторое время, но, правда, не слишком напряжённой эксплуатации, ожившего накопителя я понял, что теперь всё хорошо, накопителем можно пользоваться.
Почему до этого я решил, что винт сыплется и всё плохо?
Мне кажется, это было не совпадение таблицы дефектов содержащейся в флэшке рабочего накопителя и не рабочего.
Что я сделал что бы всё заработало как нужно:
1. Проверил в программе HDTunePro накопитель на ошибки. и ошибки не замедлили найтись.
2. Залил весь винт нулями, думаю ,что обошлось бы и полным форматированием в винде, но делал это всё той же HDTunePro.
3. Выполнил в очередной раз Sequre Erase.
4. Создал раздел и использовал последнее время в ноутбуке, которым я пользуюсь вечерами на кухне.
5. Время от времени проверял на ошибки при помощи HDTunePro, ошибки не находились.
6. Заметьте, что в ноуте установлен дефектный видеочип, и в ходе эксплуатации этого накопителя он начал отваливаться (старая болезнь этого ноута, собственно потому он на кухне и прописан), а система перезагружаться или зависать, я не однократно выключал ноут принудительно. После очередного прожаривания чипа паяльной станцией, всё работает как и прежде, сбоев на винте не обнаружено.
Теперь могу сказать с уверенностью, что накопитель восстановлен! Какой ресурс он будет иметь после данных операций, я сказать точно не могу, но не забываем, что бэкап наше всё! Установлю назад на компьютер жены этот накопитель и буду дальше его эксплуатировать.
Спасибо за внимание!
Источник
Plextor px 128m5pro ремонт
«Компания «Финанс Групп Недвижимость» выражает огромную благодарность.
Производители
Производитель: | Plextor |
Модель: | PX-128M5Pro |
Ёмкость: | 119.2 Гб |
Интерфейс: | SATA, 600 МБ/с |
Кэш-буфер: | Мб |
Скорость вращения: | об/мин |
Неисправен Plextor PX-128M5Pro
Вероятнее всего, вы попали на эту страницу из поисковой системы, потому что ваш жесткий диск Plextor PX-128M5Pro вышел из строя и вы ищете решение вашей проблемы.
Эта страница является частью каталога жестких дисков и SSD накопителей на сайте Лаборатории восстановления данных ГОСТ.ЛАБ. Ниже приведены технические характеристики данного диска и приведен характерный список неисправностей, которые могут с ним произойти. Каталог создан с целью описания проблем, которые мы успешно решаем с целью восстановления данных.
Жесткий диск для восстановления данных можно отправить к нам бесплатно со всей России. Для этого нужно оформить заявку на обратный звонок или позвонить по телефону 8 (495) 664-41-44 и мы обязательно вам поможем.
Восстановление информации при любых неисправностях
Если жёсткий диск Plextor PX-128M5Pro не подаёт признаков жизни, а содержащиеся на нём файлы нуждаются в восстановлении, это ещё не повод впадать в истерику или паниковать. Специалисты лаборатории ГОСТ.ЛАБ обладают бесценным и богатым опытом по восстановлению данных с оборудования этой модели.
Как правило, восстановление данных возможно даже при самых серьёзных нарушениях работоспособности, главное — знать, как это сделать. Наши специалисты, как раз, знают, а наше техническое оснащение позволяет браться даже за самые тяжёлые случаи, признанные в других центрах безнадёжными. При необходимости, мероприятия будут осуществляться в стерильных условиях, которые поддерживаются в специальном боксе повышенной чистоты.
К основным признакам неисправностей относятся следующие симптомы:
— Plextor PX-128M5Pro не определяется в Windows, то есть операционная система не видит винчестер Plextor,
— жёсткий диск не включается, иными словами — не работает совсем,
— HDD Plextor не определяется в BIOS,
— винчестер Plextor постоянно отключается после нескольких минут работы.
Также нарушение работоспособности устройства может сопровождаться появлением различных ошибок, например:
— не проходит проверка винчестера Plextor на неисправность,
— при попытке исправить ошибки Plextor происходит какая-либо ошибка,
— Windows выдаёт ошибку жёсткого диска Plextor,
— операционная система предлагает отформатировать винчестер Plextor PX-128M5Pro,
— ошибки возникают при каких-либо других неполадках устройства.
Перечень проблем и мер по восстановлению информации в общем виде выглядит таким образом:
— случаи, когда необходим ремонт жёсткого диска Plextor,
— необходима лишь диагностика винчестера,
— ситуации, когда на лицо потеря данных с жёсткого диска Plextor,
— некорректная работа устройства,
— другие неисправности в работе Plextor PX-128M5Pro.
Если рассматривать с профессиональной точки зрения, разбирать программно-аппаратную сторону вопроса, то можно сформулировать более конкретный список проблем:
— физические неисправности, полученные по причине падение винчестера,
— отказ платы контроллера устройства,
— проблемы по питанию,
— жёсткий диск Plextor не открывается, при этом может наблюдаться щёлканье,
— нарушение температурного режима в работе винчестера Plextor,
— жёсткий диск «тормозит»,
— проблемы с прошивкой винчестера.
Отдельной категорией можно выделить неисправности, возникающие по вине нечитаемых секторов:
— случаи, когда необходимо будет осуществить поиск и исправление bad block,
— ситуации, когда жёсткий диск Plextor был существенно повреждён,
— неисправности, при которых не проходит проверка диска Plextor на ошибки и битые кластеры,
— серьёзные ошибки секторов на винчестере Plextor PX-128M5Pro.
Типы восстановительных работ тоже можно разделить на несколько категорий:
— восстановление файлов с винчестера Plextor,
— восстановление информации после ошибочного форматирования,
— восстановление случайно удалённых файлов с жёсткого диска Plextor,
— восстановление отдельных секторов устройства,
— восстановление разделов винчестера Plextor PX-128M5Pro,
— диагностика жёсткого диска, проверка работоспособности винчестера.
Источник