Раздел VI. Планирование и организация пусконаладочных и наладочных работ при проведении текущего и капитального ремонта (п.п. 69-78)
VI. Планирование и организация пусконаладочных и наладочных
работ при проведении текущего и капитального ремонта
69. Пусконаладочные работы являются завершающей стадией ремонтно-строительных работ, выполняемых в процессе проведения текущего и капитального ремонта инженерных систем, объектов.
70. Наладочные работы выполняются на действующем оборудовании инженерных систем, объектов в целях поддержания его работы в проектном режиме.
71. Пусконаладочные и наладочные работы на объектах областной и муниципальной собственности проводятся в составе капитального ремонта и выполняются подрядными организациями, выбранными в порядке, установленном законодательством о размещении заказов. Допускается привлечение субподрядных специализированных наладочных организаций.
72. Стоимость пуско-наладочных работ определяется при проектировании в соответствии с нормами МДС 81-35.2004 глава 4.
73. В состав пусконаладочных работ входит:
пусконаладочные работы, обеспечивающие проведение индивидуальных испытаний;
пусконаладочные работы в период проведения индивидуальных испытаний;
пусконаладочные работы, выполняемые после приемки оборудования рабочей комиссией, которые обеспечивают проведение комплексного опробования (комплексная наладка инженерных систем и оборудования);
участие в проведении комплексного опробования;
составление и выдача отчетно-технической документации.
74. Подготовительные работы, выполняемые в ходе пусконаладочных работ, включают в себя организационную и инженерную подготовку работ; изучение проектной и технической документации; обследование объекта работ; внешний осмотр оборудования; проверку выполненных строительно-монтажных работ; выдачу ведомостей замечаний и предложений.
75. Индивидуальные испытания оборудования проводятся ремонтно-строительной (монтажной) организацией с участием штатного персонала или ремонтно-строительной (монтажной) организацией с участием штатного персонала и привлечением специализированной наладочной организации.
К пусконаладочным работам в период проведения индивидуальных испытаний относятся настройка и испытания отдельных машин, агрегатов и оборудования, входящих в состав систем, блоков, линий, узлов, в целях обеспечения в дальнейшем установленной проектом их взаимной работы.
С началом индивидуальных испытаний на электроустановках испытываемой системы эксплуатационный режим устанавливается эксплуатирующей организацией.
После проведения индивидуальных испытаний оборудования его предъявляют комиссии.
Завершение индивидуальных испытаний оформляется актом рабочей комиссии о приемке оборудования после индивидуального испытания (приложение 18 к настоящим Правилам), который является основанием для передачи оборудования эксплуатационным организациям для проведения его комплексного опробования.
76. Пусконаладочные работы, выполняемые после приемки оборудования комиссией (комплексная наладка инженерных систем и оборудования), включают работы по регулировке и настройке взаимосвязанной работы прошедших индивидуальные испытания агрегатов и отдельного оборудования в составе системы, блока, линии, узла в комплексе с системами управления, регулирования, блокировки, защиты, сигнализации и автоматизации и обеспечению их последующего перевода на работу под нагрузкой.
Для их выполнения эксплуатирующая организация обеспечивает:
дежурство квалифицированного штатного персонала;
топливо, электроэнергию, пар, воду, сжатый воздух, смазочные масла и другие вспомогательные материалы, соответствующие ГОСТам, техническим условиям и проекту.
77. Собственно комплексное опробование оборудования проводится эксплуатирующей организацией с участием представителей ремонтно-строительных (строительно-монтажных) и наладочных организаций, а при необходимости — представителей предприятий — изготовителей оборудования.
Завершение комплексного опробования, включая пусконаладочные работы, оформляется актом рабочей комиссии о приемке оборудования после комплексного опробования (приложение 19 к настоящим Правилам).
78. В процессе проведении пусконаладочных и наладочных работ руководитель ремонтно-строительной(монтажной) организации выступающей генподрядчиком обязан:
обеспечивать в установленные графиком проведения работ сроки предоставление фронта наладочных работ;
согласовывать с проектными организациями изменения проектно — сметной документации, предлагаемые наладочным персоналом по результатам испытаний и опробования оборудования;
обеспечивать своевременное выполнение монтажных работ по принятым изменениям проектной документации, а также устранение выявленных дефектов оборудования и монтажа;
привлекать, при необходимости, проектные организации и персонал заводов — изготовителей оборудования для оперативного решения возникающих в ходе наладочных работ вопросов и производства шеф — монтажа;
предоставлять по требованию руководителя наладочных работ для ознакомления необходимую документацию на скрытые работы, ревизию оборудования и т.п.;
обеспечивать замену отбракованного в процессе наладочных работ оборудования и поставку недостающего оборудования или отдельных его элементов;
зарегистрировать в соответствующих органах оборудование, подконтрольное организациям Ростехнадзора России.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Источник
BrickNews.ru
Новости строительства и архитектуры
Пусконаладка и ремонт
Попользовался поиском — ничего не нашел (может быть неправильно пользовался). Нехватка знаний по нормативным документам меня губит. Ситуация такая: проводим ремонт с заменой технически сложного узла (активного датчика с большим набором измряемых параметров и настраиваемых контуров). Работы по замене (монтажу) как таковой для изделий такого типа нет, поэтому ставим применительные на монтаж для изделий схожих именно по монтажу. После монтажа необходимо провести настройку системы и калибровку самого датчика для работы. Похожие работы имеются в сборнике по пусконаладке, но, как мне объяснили, пусконаладку мы не имеем права применять в ремонтных сметах. Вопросов по сути два: 1. Где (в каких нормативных документах) можно прочитать про то, в каких случаях возможно применение пусконаладки. 2. Есть ли возможность нам использовать-таки эту пусконаладку по завершении наших ремонтных работ в наших же сметах?
Ну так сделайте отдельную смету на пусконаладку. Или я вопрос не поняла? Уточните, в чем проблема. Если оборудование требует наладки, то значит её необходимо сделать. И неважно: Капитальный ремонт это или новое строительство.
просто надо опять смотреть темы про реконструкцию
Дело все в том, что это не реконструкция и не кап. ремонт. Это работы в рамках аварийного ремонта.
GL00m, МДС 81-40.2006 О.У. п.1.1. Настоящие Указания устанавливают единый порядок применения сборников федеральных единичных расценок на пусконаладочные работы на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях.Добавлено (10.06.2011, 16:06)———————————————т.е.
Спасибо! Значит будем настаивать.
Обязательно надо брать ПН, если новое оборудование того требует. А вопрос-куда отнести затраты на ПН, пусть решает бухгалтерия. У нас тоже однажды бухгалтер встала в позу: на текущий ремонт нельзя! Хорошо, мне номер журнала попался по сметному нормированию, там как раз статья была в помощь бухгалтеру: Куда отнести затраты по ПН при ремонте.
СевернаЯ, а скан статьи выложить ? бухгалтеров много. всем устанешь объяснявши
GL00m,если брать по министерским сборникам (а в данном случае считаю правильным) то пуско-наладка может входить в состав расценки.. МДС 81-27.2007 МДС 81-40.2006 и тд в поисковике наберите применение ПН и выбирете что подходит до конца не понятно у Вас замена или ремонт?Добавлено (14.06.2011, 12:44)———————————————к примеру если у Вас электротехнические устройства то в единичных расценках на монтаж оборудования учтен полный комплекс работ, в т.ч. затраты на проверку качества монтажа, включая индивидуальные испытания (вхолостую, а в необходимых случаях — под нагрузкой), гидравлическое, пневматическое и другие виды испытаний, указанные в технических частях или вводных указаниях сборников (п. 2.13 МДС 81-37.2004).
Slava3044, Вы хотите сказать, что применение ТЕРп01 это лишняя роскошь?
СМЕТАНКА53, ни в коем случае ,,просто надо же понимать что и по каким сборникам GL00m, собирается сметить монтаж (или ремонт) ..тогда и ясность с пусконаладкой будет ..
Slava3044, С таким фразами аккуратнее, пожалуйста. Посмотрите, к примеру, состав работ по типично эл. технической расценке м08-01-101-1. Там нет никаких испытаний. В Вашей цитате ключевое=
ГБ, так о чем я говорю что нужно четко знать что за работы производятся а уж пом и пусконаладку применять (У меня в минестерских сборниках пусконаладка входит в расценку ремонта ..а есть еще обкатка оборудования) )))
это в каких же интересно?
abk63,вообще то тема интересная Следует различать пуск, регулировку и пусконаладочные работы. в прейскуранте 26-05-46 в состав сборки включен контроль выверка и испытание
Это точно. Следует различать. Но эта тема именно о пусконаладочных работах.
СМЕТАНКА53, так я о чем и говорю нужно знать какие расценки уже применены и какой состав работ предстоит что бы полноценно ответить на поставленный вопрос . а так мы только общие положения затронем а не конкретный вопрос))))))))
Slava3044, убедили. Согласная я
Slava3044, это учтено и во всех практически монтажных сборниках ГЭСН/ФЕР, но ПНР в монтажных нет, за исключением м10 сборника. это другой вид работ, даже в отношении исполнителей. ПНР не может проводить монтажник даже 6 разряда (только участвовать в качестве подсобника). ПНР проводит ИНЖЕНЕР, что и отражено в пусконаладочных сборниках. давайте уж не будем путать эти наши понятия.
читаю в ТЗ: ..после прокладки кабельных линий произвести испытания прибором Мегаомметр М4122. открываю паспорт прибора: Мегаомметр М4122 -Измерительное напряжение: 100. 2500В..далее Мегаомметр М4122 RS имеет четыре режима работы, как и М4122 А, но может работать автономно или под управлением персонального компьютера в составе информационно-управляющих систем. Подключается к компьютеру по каналу RS-232 с помощью сетевого адаптера СА-RS, обеспечивающего питание мегаомметра от сети и связь с компьютером. При управлении мегаомметром измерение сопротивления, напряжения и качества изоляции. Результаты измерений оформляются отчетом в формате Microsoft Excel. Думаю: заПНРить или заИСПЫТАТЬ ЗЫ шутка..но с долей истины..
А если лицензию на Microsoft Excel.. потребуютЪ?
Может не заморачиватся.. а с ТЗ согласится
а сейчас в приложении к ПЗ все чаще стало одно интересное приложение: перечень используемых при проектировании программ и литературы (альбомов типовых и т.д.)
а какие пнр могут быть при текущем ремонте?
Уговорили.. испытываю и ПНРю с применением программных средств.. Надо же оправдать покупку .. продвинутого девайса.. Добавлено (14.06.2011, 17:42)———————————————=запросто.. пример: проверка на сангигиену вентсистем..
не та статья)))) только не текущий ремонт. а у автора темы ремонтные работы (кап. ремонт) по устранению аварийного состояния. имхо и пнр без проблем))))
Отвечаю про ПНР при текущем. м.б. и ошибаюсь..но -затраты технического обслуживания и текущего относятся на себестоимость без ее увеличения.. -периодические проверки с ПНР по вентсистемам,энергосистемам осуществляются в рамках текущего и ТО.. Есть другие варианты?
«Планирование и организация пусконаладочных и наладочных работ при проведении текущего ремонта . Пусконаладочные работы являются завершающей стадией строительно — монтажных работ, выполняемых в процессе проведения текущего ремонта зданий и сооружений» Планирование и организация пусконаладочных и наладочных работ при проведении текущего ремонта. » Какая никакая, но. всё же ссылка: мне чего то не верится что при текущем ремонте пусконаладку применять можно..
вот и мне тоже)))) но может мы не правы)))
Марика, отсутствие ПНР при замене автоматических выключателей (а это текущий ремонт) может привести к необратимым последствиям, если уставки на них (автоматах) не будут правильно выставлены. а это чистое ПНР, т.к. стажер Пупкин после ПТУ может и не знать об их существовании по причине прогула занятий но при этом сможет доказать, что бесплатно эту работу он и не обязан делать, если в смете будет ПНР отсутствовать.
самый «железный» аргумент-это зарплата..
abk63, так если договорились разделять пуск и пусконаладку..то может в случае когда технические показатели оборудования при ремонте не меняются может это всеголишь пуск..а то полетели предохранители в бесперебойнике на компе поменяли и как давай пусконалаживать систему видео наблюдения))))) хотя в случае с газом наверное испытание делать придется ..но испытание и пусконаладка разные вещи. мысли. ))))
все Лексей попал.. час ПНРить тэбе и мну бу.. по текущему. Slava3044, вопрос (из вашего ремонта): если произведен ремонт блока управления установки,затрагивающий блок программы,замену датчиков.. оплачено как текущий.. вы будете ПНРить(иначе=оборудование Не работоспособно)? И За «с какой статьи расходов»?
vladnik, я щас на отдыхе и погружатся в поиски документов не хочется. но на скоко мои познания в этом вопросе мне позволяют вести рассуждения..то ПНРить можно оборудование которое позволяет его регулировать ( изменять ток ..давление..и т. д.) и .если в работающей вен тсистеме поменяли шибер на точно такой же то о ПНР речь не веду если поменял на другой то ПНР законно )) это же относится и к смене вент канала на другое сечение .. кто что думает?
открыли его полностью и пускай стоит тогда уж просто на гибкую вставку поменять. вентилятору работать легче будет
дык и не прошу документов.. Ваше: ниче не меняют..но согласно требованиям СЭС установка должна периодически переатестовываться на климатику(не совсем точная формулировака..)-для этого цельный 2-ой раздел 3-го ПНРного сборника.. За счет каких средств? Сее действо..
кое что нашел это перечень работ при текущем ремонте зданий ..тока теперь еще больше запутался))Добавлено (15.06.2011, 11:19)———————————————да он Белорусский но наверняка и у нас что то подобное есть. Добавлено (15.06.2011, 11:22)——————————————— вот и наша
Я извиняюсь за долгое отсутствие. Оказывается ПНР не такая простая штука. Конкретизирую, что у меня тут получается: Есть установка, у этой установки есть датчик установленный в асфальте (вещь специфичная, измеряет кучу параметров — температуру, сопротивление, 3 оптических канала итд — всего порядка 10). По аварийной причине датчик выходит из строя и ремонту не подлежит. Соответственно замена в рамках аварийного ремонта (как у нас тут заведено). Работаем исключительно по МТСН-2001. В качестве монтажа берем несколько расценок (про нарезку штроб, затягивание проводов, заливку штроб, подключение проводов), потому как ничего более подходящего не нашли. Дальше следует настройка датчика и системы в целом на работу (у датчика свои калибровочные коэффициенты, плюс калибровка оптоканалов итд — специфика такая). Дабы особо не выпендриваться берем расценку по ПНР из 5 сборника. Когда заказчик увидел 5-й сборник, начал сразу отказываться это принимать, аргументируя это тем, что ПНР применяются только (!) после строительства объекта и могут применяться 2 раза: 1-й раз как положено и 2-й с коэф. 0,5 если первый раз провалился. Ну а потом он увидел сумму по ПНР и сказал, что это бред и принимать работу, в которой ПНР стоит 185 тыс., а всё остальное — 60 тыс. он не будет и «переделывайте» (расценка была взята 5.1-107-6 с поправками 5-2.3 и 5-2.4). Мы не сдаемся, упираем на специфичность, неосвоенность, сложность и отсутствие аналогов. А из вышепрочитанного я начинаю понимать, что мы еще более правы. Или нет?
Тяжелый случай. Из практики не припоминается, но. всё может быть, даже это.
GL00m, наверное ваш заказчик в чем-то прав.. задумайтесь.. просчитайте адекватнее по фактическим ТЗ, сопоставьте и примите компромисс.. ведь расценки,использованные при расчете ПНР не отвечают на 100% программе ваших работ,а используются применительно. успехов.
GL00m, правы. заказчику можете объяснить, что в сметах на монтаж отсутствуют ТЗ инженеров. одни рабочие и машинисты а вот в ФЕРп как раз инженера и присутствуют. поэтому. без сметы на ПНР можете просто сдать монтажные работы. на ПНР — смета отдельно (включая 1% на составление данной сметы ) при определении стоимости работ смотрите на последнюю строку в моей подписи
Срочно нужна консультация. 1. В каких случаях необходима пусконаладка на новое оборудование вводимое в эксплуатацию 2. Нужна ли пусконаладка, если завод изготовитель в паспорте на насосную установку указывает, что установка смонтирована, проверена и готова к эксплуатации
читайте СНиП 3.05.05-84
где можно найти этот прейскурант 26-05-46??
Источник