Виновник ДТП написал расписку о возмещении ущерба, но не выплачивает деньги
Здравствуйте! Вопрос по возмещению в ДТП. Я попала в ДТП- пострадавшая сторона. Первая мысль- составить европротокол и разъехаться, но виновник был на чужом авто и без страховки. Он предложил выслушать мой вариант решения проблемы. Я озвучила реальную сумму ущерба,на что он стал возмущаться и сказал,что там ремонта на 5 копеек. Я не зная что делать, позвонила родственникам. Посоветовали, либо мирно на месте решить вопрос,либо ехать в ГАИ и через суд. Я вызвала ГАИ. Виновник решил пойти «на мировую», без ГАИ. В итоге я вызов ГАИ отменила. 50% суммы виновник отдал на месте, на 50% написал расписку, в которой гарантировал отдать сумму через неделю. Обменялись телефонами. Срок прошел, ни звонка, ни виновника. Звоню сама. Виновник сказал,что в данный момент в Башкирии (паспорт и прописка у него РФ, ДТП в регионе прописки), вернется через 3-4 дня и позвонит. Дни прошли, звонка по прежнему нет, только расписка с обещанием. Набираю номер- абонент не доступен и так уже четвертый день. В общем, возместить оставшуюся часть ущерба он должен был 2 недели назад. Это при том, что я пошла ему на встречу, по его просьбе не стали ждать ГАИ, на возмещение была неделя(по расписке), у меня есть фото ДТП и его документов. Не знаю как поступить лучше: приехать с распиской по его адресу прописки и в очередной раз по-человечески постараться решить вопрос или идти в суд? Но суд это наверняка дополнительные расходы на различные гос.пошлины и т.д., время и нервы. Сумма ущерба не великая, но мне все равно надо отдать ее за ремонт.
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста правильное решение данной ситуации, что можно сделать. Заранее благодарю за помощь.
Источник
Расписка виновника ДТП
Произошло ДТП. У виновника не оказалось страховки. Виновник предложил выплатить мне ущерб в течении нескольких месяцев. Я хочу взять с него расписку. Подскажите пожалуйста какую информацию необходимо написать в расписке. Спасибо.
Мою машину помяла другая машина. Виновник с места ДТП скрылся. По записи видео регистратора нашел виновника ДТП. В ГАИ заявлять на него не стал. Виновник дал расписку на 40 т.р чтобы я не заявлял на него в ГАИ. Срок расписки прошел, но деньги отдавать виновник отказывается. Что можно сделать в данной ситуации?
Попала в ДТП, я не виновата, страховка просрочена, есть ли возможность привлечь виновника? Виновник написал расписку, подтверждая о совершённом ДТП.
В случае ДТП пострадал мой автомобиль, виновник написал расписку что выплатить деньги, но потом отказался от своей расписки объяснив тем что был в шоковом состоянии когда подписывал! Страховая компания тоже не хочет выплачивать объясняя тем что нужно через суд выбить у виновника деньги! Как мне быть? Машина не подлежит восстановлению. У виновника ДТП нет страховки.
Я попала в ДТП, въехали в багажник. На момент ДТП у меня не было страховки. Виновник ДТП написал расписку, что он такого-то числа, совершил ДТП. Я сделала страховку, виновник ДТП отказался подписывать протокол. Есть ли у меня шанс привлечь виновника к ремонту машины?
Попала в ДТП Страховая виновника выплатила 120 т.р. Ремонт составляет 350 т.р.Остаток виновник оплатит без суда. Какую расписку я должна дать. Спасибо.
Как поступить, если виновник ДТП, написав полгода назад расписку о возмещении ущерба потерпевшей стороне (пострадал автомобиль), просит ещё отсрочить выплату? Есть ли срок давности ДТП? (Автомобиль виновника не застрахован)
Меня интересует какое наказание может понести виновник ДТП, в ДТП пострадал ребенок, у нее синяк. И изменится ли мера наказания если родители ребенка напишут расписку о том, что претензий к виновнику ДТП не имеют, ТК виновник оплатил моральный вред. Благодарю.
Попал в ДТП 10.06.2015. у виновника ДТП была просрочена страховка. Решили отказаться от оформления ДТП. составили расписку о том что виновник отремонтирует мой автомобиль указав дату до 01.07.2015. в данный момент виновник ДТП сделал страховку за одним числом и отказывается от выше перечисленном. Как быть в этой ситуации?
Виновник ДТП написал расписку о том что выплатит ущерб в установленный срок, по истечении, говорит что нет денег. У меня на руках-расписка и фото ДТП. Что делать?
Произошло ДТП, надо оформить расписку об отказе в претензиях к виновнику, а виновник в свою очередь даёт расписку об выплате денежных средств пострадавшему за определённое время и определённую сумму. Спасибо!
Попал в ДТП, у виновника не было страховки не стали делать оценку а написали расписку. Могу ли я взыскать денежную сумму по данной расписке.
Виновник ДТП хочет возместить ущерб заявленной мной суммы на ремонт автомобиля, но требует расписки. Как и от чьего имени должна быть составлена данная расписка?
По просьбе виновника ДТП и обещаниям отремонтировать автомобиль потерпевшей ГИБДД не вызывалось. В последующем виновник обещал выплатить сумму 20000 р (имеется расписка), все что виновник выполнил, это оформление европротокола. Выплаты составили 11200 р, ремонт обошелся в 27000 р. Разницу виновник оплачивать отказывается. Как правильно поступить?
Было совершено ДТП на рабочем автомобиле, виновник был пьян, написал расписку на сумму 50 тыс. рублей, просил не вызывать ГАИ, в расписка не указано что он пьян, указано что он на месте отдал 20 тыс.. рублей, а остальное обязуется выплатить в течение 12 дней. Теперь отказывается возмещать остальную сумму, говорит, это очень много. Есть фото ДТП, его права, паспорт. В расписке он признает свою вину, указана дата, время и адрес ДТП. Паспортные данные не указаны. Расписка написано и рукой виновника и пострадавшего. Подпись его стоит, дата тоже. Куда теперь обращаться и как действовать. Директор фирмы, где зарегистрирован рабочий автомобиль, говорит что мы много требуем.
Муж попал в ДТП. Вызвали гаи. Решили разойтись по мирному. С виновника взяли расписку о возмещении ущерба в полном объеме. Работники Гаи взяли расписку что в связи с малым ущербом мы отказываемся возбуждать ДТП. Есть видео с регистратора и фото аварии. Виновник отказывается платить.
Источник
ДТП оформили распиской. Виновник деньги не платит.
Вопрос:
В результате ДТП моей машине причинен ущерб приблизительно 80 тыс. руб. Пострадали только транспортные средства. Виновник — мотоциклист без водительских прав. Вину признал и написал расписку. Но обещанные деньги не платит.
ДТП не зафиксировано в ГИБДД. Стоит ли обращаться в суд? Делать экспертизу? Учитывает ли суд материальные возможности, уровень зарплаты виновника ДТП?
Ответ юриста:
Оформление ДТП является обязательным условием при наступлении страхового случая как по ОСАГО, так и по КАСКО. Учитывая такое обстоятельство в производстве независимой экспертизы нет необходимости, поскольку как при обращении в страховую компанию, так и при предъявлении иска в суд с требованиями о возмещении ущерба вам будет отказано.
У вас на руках имеется расписка от виновника, не зная точного ее содержания, предположу, что, как иногда делается в таких случаях, — она о наличие долга, который виновник обязуется вернуть вам. Это свидетельствует о договорных отношениях между вами (ст. 807 ГК РФ) и соблюдении требований к форме договора займа (ст. 808 ГК РФ).
Ваши действия по возврату долга должны начинаться с вручения виновному лицу соответствующего требования. Обязательно оформите его письменно и предпримите все меры для личного вручения либо направления заказной или ценной почтовой корреспонденцией. В первом случае подтверждением вручения будет являться личная роспись с обязательным проставлением даты получения, во втором – уведомление о вручении. Вам следует предоставить должнику 30-дневный срок для возврата долга (ст. 810 ГК РФ), а если этого не последует, то обратитесь в суд с требованием о возврате долга по расписке.
Требования к иску установлены ст. 131 и 132 ГПК РФ. В содержании искового заявления опишите сложившуюся между вами и должником ситуацию. Укажите, что денежные средства были переданы должнику, но не возвращены им (но не обещаны виновником за причиненный ущерб от ДТП, но не выплачены). Суд в последнем случае однозначно откажет в удовлетворении иска, поскольку, само определение «заем» говорит о том, что денежные средства были ПЕРЕДАНЫ, но заемщик их не возвращает. Кроме основной суммы, указанной в расписке, вы имеете право требовать уплаты процентов в порядке ст. 809 и ст. 811 ГК РФ.
При рассмотрении судом требований о взыскании долга по расписке, материальное положение заемщика во внимание приниматься не будет, поскольку между вами договорные отношения, которые в силу действующего законодательства РФ должны исполняться согласно условиям договора и в обязательном порядке. Однако его материальное положение будет учитываться при решении вопроса о взыскании процентов.
Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Дорожно-транспортные происшествия»:
Произошло ДТП с большегрузными машинами вследствие колеи на дороге. Нашу машину выкинуло на полосу встречного движения, вследствие чего произошло столкновение лоб в лоб.
Сбили маму. Виновник отвёз её в больницу, данных по поводу аварии узнать не можем, так как инспектор будет только через день.
Перед перекрестком, подъезжая к светофору, остановился на красный сигнал. Загорелся зелёный, я поехал. Услышав звук тормозов, я остановился.
Я ехал по трассе. Сработала подушка безопасности, вследствие чего я съехал с дороги . сказали что подушка сработала после того как я съехал с трассы, а не до того.
Три года назад попал в аварию на своем автомобиле, при этом пострадал пассажир (тяжкие телесные повреждения), но он готов написать «мировую».
Во дворе попал в ДТП. В протоколе с места происшествия я признан потерпевшим. Но в комиссии по разбору мне заявили, что они предполагают движение моего автомобиля по встречной полосе.
Произошёл непреднамеренный наезд на пешехода в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. Человека не было видно из-за остановившегося троллейбуса.
Я признан виновником ДТП. Пришло извещение о проведении независимой экспертизы. Обязательно ли мне присутствовать на независимом осмотре автомобиля?
Я ехал по жилой зоне. Второй участник аварии отъезжал от подъезда справа, двигался задним ходом и совершил столкновение с моим автомобилем.
Я совершил наезд на пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Он был в состоянии алкогольного опьянения. Установлена вина пешехода.
Я зацепил легковой автомобиль, но не заметил этого. Уехал. На нем остались повреждения. Кто будет выплачивать ущерб — я или страховая?
Я попал в аварию по чужой вине. Горе-водитель с места столкновения сбежал, но я запомнил марку и номер его автомобиля. Оповестил звонком сотрудников ДПС.
Стоял на светофоре (горел красный свет). В зад моего автомобиля въехала машина, за рулем которой был пьяный военнослужащий на личном транспорте.
Я выехал со двора, а через 3 часа мне звонит инспектор ГИБДД и говорит о том, что я повредил бампер припаркованному в этом же дворе автомобилю и скрылся с места ДТП.
При въезде во двор повредила чужую машину. С места аварии отъехала, припарковала свою машину и вызвала ГИБДД.
Я ехал по своей стороне и мне навстречу, по моей же полосе, ехал автомобиль, который при приближении прижался вправо. Поравнявшись с ним, мне навстречу «вылетел» другой автомобиль.
Я притормозил, включил левый указатель поворота и начал выполнять поворот налево. При выполнении маневра меня обгоняет другой автомобиль и задевает переднее левое крыло.
В меня врезался пьяный водитель. В отношении этого самого водителя возбудили уголовное дело, я — свидетель. Как мне подать иск о возмещении материального вреда?
Стоящую во дворе машину повредил грузовик, скрывшийся с места происшествия. Свидетели есть, номер записан. ГИБДД бездействует.
Я виновен в ДТП. Потерпевший предложил решить вопрос на месте, не дожидаясь ГИБДД. Я не отказался, но у меня и моей подруги не оказалось с собой таких денег.
На дорогу упал пьяный мужчина, я его не заметил и сбил (летальный исход). Все оформили и дело у следователя, но они ничего не говорят.
Произошло ДТП с участием 6 автомобилей. Я в этом «паровозике» шестой, то есть последний.
Муж перебрал, захотел сесть за руль. Я возражала, ведь прав у него нет, лишен. Он все равно сел. Нас занесло, мы ударили дорогую иномарку.
Попал в аварию. Впереди идущий автомобиль внезапно применил экстренное торможение, без видимых на то причин. Я в него врезался.
Источник
Как получить долг за разбитую машину по расписке?
Здравствуйте. Человек разбил машину, написал расписку о возмещении ущерба, выплатил одну треть долга, это 50000тыс. руб., еще должен 100000тыс. руб.. Выплатить должен был всю сумму до 1 марта 2015 года. Сейчас я могу подать на него в суд? У него есть водительские права, могут ли приостановить действие водительских прав из-за долга. Для него это самое болезненное.
Ольга, добрый вечер!
Между вами был заключен займа. Поскольку есть расписка в получении денежных средств, то договор заключен в письменной форме.
Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании долга по договору займа. Что касается ограничения на право управления ТС, то в данном случае эта мера приставом применяться не может.
Владимир, на каком нпа основан Ваш ответ? Где в норме закона указан долг по гражданско — правовому договору?
Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом
[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 7] [Статья 67.1]
1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
Источник