- Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.
- Значения, участвующие в расчёте.
- Собственно, как прикинуть стоимость ремонта комнаты.
- Подведём итоги.
- Что делать с этой стоимостью.
- Формула стоимости ремонта: как оптимизировать стоимость работ и материалов
- Цены на рынке
- Вопрос кадров: как снизить цену на услуги бригады
- Материалы для ремонта за оптимальную цену
Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.
Когда встаёт вопрос про ремонт квартиры, отделочные работы, возникает необходимость понять, что именно предстоит сделать и в какие затраты всё это выльется. В первом же приближении становится понятно, что нужно:
Разработать самостоятельно или найти подходящий дизайн интерьера ;
Обдумать, какие материалы для ремонта купить и оценить затраты на них;
Попытаться найти бригаду для выполнения ремонта ;
Хотя бы приблизительно оценить стоимость работ по ремонту и отделке.
В данном материале мы попытаемся вместе понять сколько стоит отделка помещения и, самое главное,- как рассчитываются затраты на ремонт. Получив приблизительную стоимость ремонта самостоятельно, Вы сможете спланировать свой бюджет.
Кроме того, самостоятельный расчёт весьма полезен даже с той точки зрения, что у Вас, как у Заказчика автоматически формируется список того, что именно вы хотите получить. Это важно. Т.к. при встрече со строителями первый же вопрос будет «Ну, рассказывайте… Что будем делать?» или что-то в этом роде.
Итак, не касаясь вопросов дизайна квартиры, покупки материалов и поисков бригады, рассмотрим, как прикинуть затраты на ремонт на примере одной комнаты прямоугольной формы.
Значения, участвующие в расчёте.
Площадь комнаты, как произведение её длины и ширины и значение высоты потолка;
Периметр помещения, как сумма длин всех стен;
Проёмы в комнате и площадь их сечения. В общем случае — это дверной проём и окно.
В нашем примере мы возьмём комнату размерами 3х4 метра в которой высота потолка 2.7 метра и, вполне стандартные дверь шириной 80 сантиметров , и оконный проём размерами 1.4х1.3 метра .
Получаем самые первые значения нашего расчёта:
— Площадь комнаты: S=3х4= 12 м2 ;
— Периметр комнаты: P=3х2+4х2= 14 м ;
— Площадь двери при её стандартной высоте 2 м: 0.8х2= 1.6 м2 , площадь окна 1.4х1.3= 1.82 м2 ;
Уже на этом этапе понятно, что если будет выполняться замена пола (замена ламината или линолеума, стяжка на пол или любые другие работы по полам), то исходное значение, по которому необходимо рассчитывать количество материалов для пола — это 12 м2 . А периметр помещения даёт нам возможность купить необходимое количество плинтуса. В данном случае — для комнаты 3х4 требуется 14 погонных метров плинтусов .
Следует заметить, что данные значения, как и все остальные, получаемые в расчёте, являются «чистыми». Т.е. не содержат в себе никакого запаса, который необходим при ремонте. О том, какой должен быть запас стройматериалов мы обязательно расскажем в другой статье. Сейчас же, просто помня об отсутствии запасов, верёмся к нашему примеру.
Имея значение периметра P=14 м, высоту комнаты 2.7 м, площадь дверного 1.6 м2 и оконного проёма 1.82 м2, мы легко получаем чистую площадь стен: Sст.чист.=14×2.7-0.8×2-1.4×1.3=37.8-1.6-1.82= 34.38 м2 .
Необязательно иметь результат с точностью до двух цифр после запятой. В прикидочном расчёте мы можем округлять значения, но, конечно не в меньшую сторону, а исключительно вверх. Т.е. в данном случае, мы имеем чистую, без запасов, 34.38 м2 площадь стен равную 35 м2 .
Почему мы берём площадь стен чистую? Ведь обои всё равно покупать с запасом?
Дело в том, что при подготовке стен, когда происходит снятие обоев, грунтование стен, штукатурка или шпаклевание, то, естественно, что в оконном проёме и в пустоте дверного проёма, эти работы не выполняются. Поэтому, дверь и окно вычтены из общей площади, которая, кстати составляет 37.8 м2 , а не принятые нами выше 35 м2 . То есть, почти 3 м2 разницы . Если для покупки обоев, где запас измеряется половиной или целым рулоном, это не так важно, то при подготовке стен, в частности — при штукатурных работах — эта разница в итоговой стоимости может быть существенной .
Собственно, как прикинуть стоимость ремонта комнаты.
Имея на руках готовую площадь, периметр, площадь стен, можно приступить собственно к расчёту цены за ремонт. Следует заметить, что при желании сделать это самостоятельно, Вам придётся провести мониторинг цен на ремонтные и отделочные работы в Вашем городе. Это сделать очень просто. Можно просто позвонить и спросить: « Сколько стоит укладка ламината ?» Или: « Сколько стоит шпаклёвка стен и оклеивание обоями ?». Мы с радостью ответим на эти вопросы, уточнив, конечно, объёмы работ, которые у Вас уже есть. Или, второй вариант,- взять расценки на работы из прайс-листа.
Делаем предположение, что в нашей комнате мы будем должны:
— поменять покрытие пола (демонтровать плинтус, снять линолеум, уложить ламинат, установить плинтуса);
— добавить 3 розетки к существующим и перенести один выключатель ;
— снять обои, подготовить стены и наклеить новые обои ;
— смонтировать натяжной потолок .
Открываем прайс-лист и смотрим расценки на необходимые работы. Умножаем их на имеющиеся у нас значения:
— Демонтаж плинтуса (30 р/м.п., периметр 14 м) — 14х30= 420 р.
— Демонтаж линолеума (70 р/м2, площадь 12 м2) — 12х70= 840 р.
— Укладка ламината (200 р/м2, площадь 12 м2) — 12х200= 2400 р.
— Монтаж плинтусов (100 р/м.п., периметр 14 м) — 14х100= 1400 р.
Итого , имеем 420+840+2400+1400= 5060 р.
Считаем, сколько будут стоить электромонтажные работы:
— Добваить 3 розетки (500 р/шт, 3 шт) — 3х500= 1500 р.
— Перенести один выключатель (500 р/шт, 1 шт) — 1х500= 500 р.
Итого , 1500+500= 2000 р.
Понимая, что при снятии обоев и выполнении электромонтажных работ, у нас обязательно возникнут повреждения стен, которые небходимо заделать, а также, что неизвестно какого качества поверхности стен в целом, мы берем за данность, что после демонтажа обоев стены необходимо будет шпатлевать. Рассчитываем стоимость работ по стенам. Это — малярные и штукатурные работы:
— Снятие обоев (50 р/м2, 35 м2) — 35х100= 1750 р.
— Грунтование стен (40 р/м2, 35 м2) — 35х40= 1400 р.
— Шпатлевание стен (100 р/м2, 35 м2) — 35х100= 3500 р.
— Оклеивание стен обоями (150 р/м2, 35 м2) — 35х150= 5250 р.
Итого, работа по стенам , 1750+1400+3500+5250= 11900 р.
С натяжным потолком всё просто. Звоним и узнаём приблизительную цену за квадратный метр того полотна, которое нужно. Цветной натяжной потолок будет подороже, белый — дешевле. Как правило, в стоимость натяжного потолка не входят дополнительные точечные светильники, но включается монтаж люстры и обходов труб отопления, само полотно натяжного потолка и работа по его монтажу. Как бы там ни было, предположим, выбранный натяжной потолок стоит 350 р/м2.
— Монтаж натяжного потолка (350 р/м2, 12 м2) — 12х350= 4200 р.
Подведём итоги.
В соответствии с нашим планом ремонта, стоимость работ, как сумма по всем разделам, составит:
5060+2000+11900+4200= 23160 р.
Что делать с этой стоимостью.
Возможно ли как-то понять, насколько такая стоимость ремонта велика или мала? Да, можно. Вспомнив о том, что наша комната имеет площадь 12 м2, можно взять и разделить полученную цифру 23160 р. на площадь комнаты. Получим: 23160/12= 1930 р/м2 .
Что означает этот показатель? Как правило, у организаций, выполняющих ремонт квартир или коммерческих помещений, есть статистика на стоимость работ за квадратный метр по полу . Не следует путать стоимость работ по замене полов с этим значением. Это — сумма ВСЕХ работ в комнате в пересчёте на площадь помещения. А не только пол, который в нашем примере стоил всего 5060 р. Так называемый «коммерческий ремонт» ,- это ремонт, который должен быть выполнен быстро и дёшево. Например, если это арендуемое помещение, и, арендатор не имеет желания вкладываться в ремонт, который ему никак не компенсируется.
В нашем регионе цена так называемого «коммерческого ремонта» колеблется в районе 1500 р/м2 по полу, вне зависимости от того, что туда входит. Таким образом, полученная цифра в 1930 р/м2 по полу (23160 за все работы на площади 12 м2), оказывается чуть больше, чем цена за ремонт в коммерческом помещении. Но это и понятно. В нашем примере мы не стали углубляться в дизайн помещения , допустили, что стены вполне себе ровные и не требуют штукатурки, а только шпаклёвку и т.п. допущения.
Можно сказать, что у нас получилась минимальная цена ремонта . Именно к таким затратам следует готовиться ТОЧНО. Ну а тонкостей, влияющих на увеличение этой цены, так много, что они выходят за рамки данной публикации. Именно для этого необходимо консультироваться непосредственно с будущим исполнителем работ, который вам точно скажет, какие вопросы необходимо решить до ремонта.
Вот так, на простом примере комнаты 12 м2, мы показали, как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно. Надеемся, что всё было просто и понятно.
Источник
Формула стоимости ремонта: как оптимизировать стоимость работ и материалов
Когда заказчику показывают смету на ремонт квартиры, тот обычно спрашивает: «А можно снизить цену?». Обычно строители готовы к диалогу на эту тему. Особенно, если дело происходит не в сезон ремонтов, либо у них просто мало заказов. В результате переговоров и торгов цена может опуститься на треть. Но заказчик должен понимать, за счёт чего упала стоимость, и не произошло ли это в ущерб качеству. Строители говорят, что у них есть приёмы, позволяющие оптимизировать затраты на ремонт. Некоторыми своими секретами они делятся с читателями Ремонт.Divandi.
Бумага, в которой приводится расчет стоимости работ по ремонту квартиры, может называться калькуляцией, актом стоимости работ или техзаданием. Но чаще всего используется слово «смета». Обычно составляют её в программе Excel и делят на две части: в первой перечисляются работы, во второй – необходимые материалы. Чистовые материалы, сантехнику и предметы интерьера владелец квартиры покупает чаще всего сам, поэтому эти затраты в смете обычно не учитываются. В смету включены только те материалы, которые необходимы для черновой отделки и скрытых работ.
Некоторые строительные бригады формируют смету по отдельным помещениям. Например, в разделе «кухня» могут быть перечислены работы по ремонту потолка, стен и пола. Далее аналогично для всех комнат, санузла и пр. Другие строительные компании предпочитают компоновать смету по типам выполняемых работ: отдельно стяжка всех полов, далее, настил ламината в помещениях, в которых он должен быть, и так далее. постепенно переходя на стены, потолок и сантехнику ( пример на схеме 1 ).
Иногда компании и бригады и вовсе обходятся без полной сметы. Вместо неё составляется калькуляция, в которой указана стоимость работ в пересчёте на квадратный метр площади квартиры. Некоторые строители считают, что это более удобная форма работы. Она позволяет досконально не прописывать все мелкие операции, выполняемые строителями.
Сегодня на рынке присутствуют фирмы, специализирующиеся на составлении строительных смет. Они предлагают свои услуги, в том числе, и владельцам квартир, затеявшим ремонт. Однако среди заказчиков подобный сервис особенной популярностью не пользуется. Сметчики, как правило, оперируют среднерыночными ценами, которые могут отличаться от расценок нанятой бригады.
Цены на рынке
Дизайнер, руководитель «Студии-33» Валентина Ивлева предлагает следующую шкалу расценок на работу ремонтной бригады (из расчета за квадратный метр площади квартиры):
- 3,5–4 тыс. за кв. м. — косметический ремонт, качество работ — низкое. Обычно за такую цену заказывают ремонт пенсионеры.
- 4,5–7 тыс. за кв. м. — ремонт с выравниванием стен. Такую цену может запросить бригада, только выходящая на рынок. Высок риск некачественного выполнения работ.
- 7,5–8,5 тыс. за кв. м. — за эти деньги бригада сделает достаточно добротный ремонт, но заказчику лучше проконтролировать качество выполнения работ.
- 10–14 тыс. за кв. м. — бригада работает долго и очень качественно. Работа сдаётся под ключ, контроль со стороны заказчика не требуется. Рабочие такой бригады знают особенности технологий и материалов лучше профессионального дизайнера. После окончания ремонта бригадир продолжает работать с заказчиком, и оперативно устраняет проблемы с отделкой, мебелью и оборудованием квартиры, даже если они возникли не по вине рабочих.
Ранее Ремонт.Divandi писал о том, как владельцу проконтролировать качество ремонта с помощью актов приёмки работ. Особенно это актуально при найме бригады, работающей по низким расценкам. Однако и актов приёмки иногда может быть недостаточно.
Вопрос кадров: как снизить цену на услуги бригады
Из приведённой ценовой шкалы видно, что наиболее действенный способ удешевить ремонт – снизить требования к квалификации строителей.
Предлагают бригады и другие способы снижения стоимости ремонта. В том числе такие, которые позволят оставить качество работ на приемлемом уровне.
Директор ЗАО «ДомРемонта66» Виталий Криницын замечает также, что сэкономить деньги клиента можно, уменьшением состава работ. Например, из сметы убираются операции по демонтажу старых плинтусов, обоев, коробов. Эти операции владелец квартиры делает сам. Небольшая, но экономия.
Материалы для ремонта за оптимальную цену
До некоторой степени можно снизить стоимость материалов без ущерба для качества ремонта. Особенно, если прораб относится к своему делу добросовестно. Почти для каждого типа материалов он сможет предложить бюджетный аналог, обладающий приемлемыми характеристиками.
Сами мастера, впрочем, признаются, что убеждать заказчика переходить на более дешёвые материалы, часто не в их интересах. Как правило, товар от именитого производителя более удобен при работе. Более дорогая штукатурка легче и быстрее наносится на стену, а с более дешёвым аналогом мастеру придётся попотеть.
С другой стороны, директор ЗАО «ДомРемонта66» Виталий Криницын для некоторых позиций советует не снижать планку качества. По его мнению, на черновом этапе следует использовать только качественные материалы, такие как электрический кабель сантехническая арматура и трубы для разводки, а также водостойкий гипсокартон, используемый в санузле. Если по окончании ремонта в этих изделиях обнаружатся дефекты, ремонт придётся делать заново.
Что касается материалов для финишной отделки, то здесь возможности для снижения цены даже шире, чем на черновом этапе.
Сами строители и дизайнеры считают, что использовать материалы бюджетного класса вполне допустимо при создании даже дорогих интерьеров. Более того, архитектурные бюро ставят себе в заслугу умение «сделать красиво» за разумные деньги. Большинство из них охотно идут навстречу клиенту, в вопросах оптимизации стоимости проекта.
Источник