Почему повысилась оплата за капитальный ремонт

Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья из-за удорожания стройматериалов

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU — Размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в России необходимо повышать из-за удорожания стройматериалов, сообщил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

«Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта», — сказал Егоров в четверг на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

Егоров отметил, что Минстрой разработал проект постановления правительства. По словам замминистра, изменения позволят избежать риска срыва контрактов по капремонту, поскольку стоимость работ значительно выросла.

«Действительно тяжело, что за несколько лет, когда идет программа, в некоторых субъектах РФ ни разу не поднималась плата за капремонт, при этом стоимость строительных материалов и работ по капремонту возросли в несколько раз», — сказал Егоров.

Он добавил, что в регионах необходимо провести разъяснительную работу с населением о причинах удорожания капремонта домов. «Один субъект РФ поднял за два года плату практически в два раза по 30%, при этом сделал хорошую разъяснительную работу, объясняли, почему это надо сделать. В результате наполняемость фонда капремонта начала расти, улучшилось контрактование и качество работ. Не было недовольных, что произошло повышение платы», — заявил замминистра, уточнив, что речь идет о Липецкой области.

В 2020 году капремонт был проведен примерно в 47 тыс. многоквартирных домах. Всего было выполнено работ на 179 млрд рублей. Минстрой заверял, что пандемия не повлияла на собираемость взносов для капремонта, она составляла 92-93% к уровню предыдущего года.

Источник

Четыре тысячи обращений

Многие обнаружили, что им предложено заплатить дважды — и в традиционной «розовой» квитанции, и в квитанции за свет от «Петроэлектросбыта» есть одна и та же строка. И за два дня в Жилищный комитет и Фонд капремонта поступило почти четыре тысячи обращений. Около 60 процентов связаны с переходом на новые квитанции, остальные касаются темы задолженности и начисления пени.

Как поясняют в Смольном, произошло некоторое рассогласование. С победителем конкурса АО «Единый информационно-расчетный центр «Петроэлектросбыт» фонд заключил договор на печать квитанций для всех горожан.

Майские квитанции со строкой за капремонт пришли петербуржцам от «Петроэлектросбыта» — там указан взнос за май. А ВЦКП «Жилищное хозяйство» в начале мая разослал квитанции за апрель, поэтому там строка «капремонт» тоже имеется. Как появилась комиссия, официальные источники не комментируют. Однако собеседник «РГ», близкий к ситуации, пояснил, что «сначала ситуация не выглядела ненормальной — услуги эквайринга, то есть перечисления средств, имеют свою цену». А официальный аккаунт ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» в одной из соцсетей так прокомментировал дискуссию о взносах: «ФКР отказался возмещать процент за граждан, как это было ранее. Соответственно, данное условие не предусмотрено текущим договором».

Теперь Смольный решает проблему в ручном режиме. АО «Единый информационно-расчетный центр «Петроэлектросбыт» уже отказался от комиссии, соответствующие договоренности достигнуты также с рядом банков. Кроме того, принято решение, что пени за неуплаченные в мае взносы за капремонт начислять не будут. Однако, по неподтвержденной официально информации, «бескомиссионный» период продлится только до 31 декабря нынешнего года. А самые скептические граждане отмечают, что новые правила — пробный шар в деле отказа города от субсидирования (или иного возмещения) комиссионных расходов на оплату ЖКУ. В этом случае два-четыре банковских процента в масштабах Петербурга составят дополнительно миллиарды рублей.

Читайте также:  Ремонт гофры глушителя калина

У ситуации есть еще одна сторона. В Сети пользователи рассказывают о том, что в личном кабинете можно снять «галку» и не платить через «Петроэлектросбыт» за капремонт. А вот что делать пенсионерам, которые до сих пор оплачивают жилищно-коммунальные услуги по старинке, с помощью бумажной квитанции, где проставлена сумма «итого»? Организации, принимающие платежи таким образом, уже пообещали, что будут пересчитывать суммы. Надо только попросить.

При этом в ПЭС подчеркивают, что на них лежит лишь обязанность печатать квитанции, все данные предоставляет фонд. Но даже на странице губернатора Петербурга в сети «ВКонтакте» граждане уже массово сообщают о нарушениях.

— Сегодня в течение часа пыталась дозвониться до «Петроэлектросбыта» по поводу новых квитанций, — написала пользователь Ольга Александрова. — По справочному дали другие телефоны, но и по ним пришлось полчаса дозваниваться. Результат по информации нулевой, не считая моих потраченных денег на звонки. Я опекун девятилетнего внука, он живет и прописан у меня с 2016 года. По «розовой» квитанции у меня была социальная скидка на капремонт, а теперь мне говорят, что не положена. Ответа, как вернуть льготу, я не добилась.

Источник

Смольный объяснил, почему взносы на капремонт в Петербурге выросли в два раза

Увеличение платы не позволит существенно догнать программу ремонта в ближайшие годы.

Смольный утвердил новый размер минимального взноса за капремонт в многоквартирных домах на 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба жилищного комитета Петербурга.

С 1 января 2020 года размер платежа с квадратного метра жилья вырос до 8-9 рублей (в зависимости от типа дома). В 2019 году он составлял 4,5 и 5 рублей соответственно. Это даст возможность увеличить объем направляемых на капитальный ремонт средств с 9,5 млрд до 13,2 млрд рублей.

Как пояснили в Смольном, новый размер минимального взноса за капремонт также позволит в 2020 году увеличить темп выполняемых работ. В Петербурге будет отремонтировано около тысячи лифтов (в 2019 – 800), 549 крыш (в 2019 – 471), а также увеличится объем капитально отремонтированных фасадов и инженерных систем. При этом даже такое увеличение не позволит в ближайшие три года сократить отставание от программы более чем на 30%.

В начале декабря прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении городского Фонда капитального ремонта. Его руководство подозревается в хищении 7 млн рублей. По мнению правоохранителей, фонд выделил эти деньги на модернизацию автоматизированной системы управления, которая помогает ведомству отчитываться перед другими чиновниками, учитывать взносы и организовывать работу. В итоге эти деньги не потратили по назначению.

Источник

Минстрой предложил учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте

В стране необходимо повысить стоимость контрактов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Об этом на заседании совета по вопросам жилищного строительства при Совфеде заявил замглавы Минстроя Максим Егоров.

Читайте также:  Ремонт краскопульта своими руками не подается краска

Необходимость повысить цену он объяснил подорожанием строительных материалов. «Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта», — цитирует Егорова агентство «Интерфакс».

Чиновник отметил, что стало «действительно тяжело» из-за того, что в некоторых регионах «ни разу» не поднималась плата за капитальный ремонт, при этом стоимость стройматериалов растет.

Замминистра заявил, что с населением необходимо провести разъяснительную работу. По его словам, хорошим примером в этом плане является Липецкая область, где плату за капитальный ремонт подняли за два года почти в два раза, но при этом объяснили, почему это надо сделать. «Наполняемость фонда капремонта начала расти, улучшилось контрактование и качество работ. Не было недовольных», — сказал Егоров.

Также в Минстрое предложили разрешить корректировать региональные программы капитального ремонта в зависимости от технического состояния дома. «Мы видим риски неисполнения программ капитального ремонта в некоторых субъектах, где были завышенные ожидания, но не были определены источники финансирования», — объяснил Егоров.

В конце марта Минстрой разработал поправки к федеральному закону № 44 «О госзакупках», в соответствии с которыми предлагается менять цену госконтракта в случае существенного изменения стоимости стройматериалов (более чем на 5%).

При изменении контракта его цена и срок исполнения не должны измениться более чем на 30%. В этот срок не включается время на получение заключения экспертизы проектной документации, если нужно изменить и ее, говорится в поправках.

Авторы инициативы предлагали распространить ее действие на госконтракты, которые заключены на срок не менее одного года. Предметом контракта должны быть работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капитального строительства либо проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Источник

Почему в квитанциях увеличился счет за капремонт?

В январе мы вдруг получили какой-то заоблачный счет за капитальный ремонт. Если в декабре было примерно 350 рублей, то сейчас – почти 500. Наш дом – обычная «сталинка». Причем капитального ремонта у нас никогда не было. Даже лифт не меняли. Мы попытались в управляющей компании выяснить, что к чему, но вместо ясного ответа услышали, что к ним-де эти платежи не имеют никакого отношения. Семья ШВЕРНИК, Выборгский район

От редакции. Подсчитаем. Капремонтный тариф для квартиры семьи Шверник площадью 42 «квадрата» в 2020 году составлял 8,34 рубля с квадратного метра. Итого платеж был без копеек 351 рубль в месяц.

В 2021 году минимальные тарифы резко выросли. Для квартиры Шверников – 11,84 руб. с кв. м. Стало быть, отныне нужно платить 497 с небольшим рублей.

Вот, собственно, и весь ответ. И, надо отметить, «Санкт-Петербургские ведомости» еще в прошлом году рассказывали о предстоящем повышении тарифов. Похоже, повторение – мать учения. Итак.

Для дореволюционных домов без лифта тариф увеличился с 8,50 руб. с кв. м до 11,50 руб.; с лифтом – с 9 до 12 руб. с кв. м.

Для довоенных и сталинских домов: без лифта – с 8,34 до 11,34 руб. с кв. м; с лифтом – с 8,84 до 11,84 руб. с кв. м.

Читайте также:  Технологические условия капитального ремонта

Для кирпичных «хрущевок» без лифта – с 8,12 до 11,12 руб. с кв. м; с лифтом – с 8,62 до 11,63 руб. с кв. м.

Тариф в панельных «хрущевках» без лифта увеличился с 8,30 до 11,30 руб. с кв. м; с лифтом – с 8,80 до 11,80 руб. с кв. м.

Для кирпичных домов, построенных в 1970 – 1980-х годах, и деревянных домов без лифта – с 8 руб. с кв. м до 11; с лифтом – с 8,50 до 11,50.

В «панельках» 1970 – 1980-х годов без лифта капремонт теперь обходится в 11,20 руб. с кв. м, а было 8,20. С лифтом – 11,70 (было 8,70 руб. с кв. м).

Рост тарифа для кирпичных домов, построенных после 1980 года, составил: без лифта – с 8,06 до 11,06 руб. с кв. м.; с лифтом – с 8,56 до 11,56 руб. с кв. м.

Для «панелек» постройки 1980-х и более поздних годов: без лифта – с 8,24 до 11,24 руб. с кв. м; с лифтом – с 8,74 до 11,74.

Тариф в домах, построенных после 1980 года, с оштукатуренными фасадами без лифта – с 8,50 до 11,50; с лифтом – с 9 руб. до 12.

И, наконец, в домах с вентилируемыми фасадами, построенных после 1980 года, без лифта – с 8,25 до 11,25, а с лифтом – с 8,75 до 11,75 руб. с кв. м.

Законен ли такой рост тарифа? В 2012 году, когда в Жилищном кодексе появился раздел IX, в котором были расписаны правила организации и оплаты капитального ремонта, на этот вопрос можно было ответить однозначно: нет! Тогда в разделе содержалось условие: субъекты Федерации могли повышать тариф дважды в год, но не более чем на рубль. Прошли годы, и это правило исчезло из кодекса. Взамен в Петербурге был принят нормативный акт, предписывающий как можно быстрее снять с городского бюджета груз софинансирования капитального ремонта. В течение нескольких лет эту задачу должен полностью взять на себя Фонд капремонта. То есть собственники, ежемесячно уплачивающие взносы.

Справедливо ли увеличение тарифа? Если даже не брать в расчет, что большинство граждан не признают справедливым никакой, даже минимальный, рост платежей, все равно ответ – нет. И он останется таковым, пока не будет рассчитана потребность в деньгах для каждого дома индивидуально. Усредненный (да еще и минимальный) платеж, установленный городской властью, никогда не отразит реальную картину. Собственники могут попытаться определить потребности дома сами, но тогда почти наверняка тарифы придется увеличить еще больше.

Все это семье Шверник могли рассказать и в управляющей компании. Но не захотели или не смогли. Всякие люди работают в ЖКХ. Одни в состоянии спокойно, доброжелательно и квалифицированно объяснить ситуацию, другие не проявляют ни осведомленности, ни желания общаться «с этим непонятливым контингентом». Это уж зависит от характера, воспитания и образования.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (6844) от 18.01.2021 под заголовком «Математика и воспитание».

Источник

Оцените статью