Почини мне компьютер ты же программист

Ну ты же программист — почини утюг, радио и стиральную машину

Программист решает вполне конкретную задачу: он взаимодействует с компьютером с помощью алгоритмов, написанных на языке программирования.

Под этим понимается несколько вещей, и речь идёт не только о написании программного кода, но и, к примеру, о создании концептов и структур этих самых данных. Важно не только уметь решать задачу кодом, но и вообще придумывать, как ту или иную проблему можно обойти или нивелировать.

Как это видят люди (не все, но многие)?

Казалось бы, рассказать об этом довольно просто — и в целом, это так. Тем не менее, всё-таки есть одна загвоздка . Многие люди об этом до сих пор не знают, или не хотят знать.

Некоторые неосведомленные люди считают, что программисты чинят компьютеры, или, что ещё хуже — умеют ремонтировать бытовую технику.

«Почини утюг — ты ведь программист!»

Думаете это всё — баяны и бородатые анекдты? Ан нет, потому что даже относительно молодые люди в этом вопросе ошибаются, и такое невежество — распространенная проблема.

Об этом часто шутят

О том, что проблема такого характера существует, говорит хотя бы то, что в среде айтишников фраза «Ты же программист» стала мемом. Теперь специалисты могут шутя обращаться друг к другу с такой фразой и по делу, и без дела.

Чего ещё не делают программисты

Программисты не обязаны разбираться в офисных программах, в работе они почти никогда не используются — не чаще, чем другими профессионалами.

Программисты не всегда знают математику, физику или химию — эти науки полезны, но нужны далеко не каждому программисту.

Кодеры не обязательно «пишут сайты» или создают софт — у каждого специалиста есть своя специализация, и в рамках IT есть очень много профессий.

Источник

OFF: Починишь? Ты же программист!

руку чинил. (закрытый перелом — но недолго до больнички).
пару головоломок. (пока что-то обсуждали у директора)
стеклянную вазу. (специальной газовой горелкой спаивал).

Вообщем как и все страдал херней.

До 1С я рботал электриком на заводе, директору чинили его любимую стиральную машинку-полуавтомат с выгоревшей электроникой. Машинка старая, советская, электроники в тот момент не нашли нигде. С КиП-овцами придумывали реверс.

Победила моя идея — на оси шагового двигателя установили два диска с выемками, как в музыкальной шкатулке. По ним катятся два ролика, прижимающих микропереключатели. Один отвечает за реверс основного двигателя, второй за паузу между реверсом, иначе двигатель сгорит из-за перегрузки.

(78) Сам рисовал себе стенку в Базисе. Печатал чертежи, но в нашем городе (120 км от Харькова) никто не умел тогда пилить. Один взялся, но загнул цену, а пилить в Харькове тащить из Харькова тоже накладно было.

Купили обычную в магазине. После сборщика пересобрал всё по-новой.

Просили набрать текст в ворде, починить мобильный, помочь распечатать разобратся копиром, помочь разобратся с разной программой не 1С, даже были помочь что то наваят на екселе с формулами.

Всегда отказываюсь по причине того что я всего лишь знаю 1С.

Просят данные в 1с изменить всегда отказываюсь это не мое дело.
Я пишу программу а данные за пользователями.

А меня не просили откорректировать, но я сделал.

Просили набрать текст в ворде, починить мобильный, помочь распечатать, разобраться с копиром, помочь разобратся с разными программами (не 1С), даже просили помочь что-то наваять в екселе с формулами.

Всегда отказываюсь по причине того, что я всего лишь знаю 1С.

Просят данные в 1с изменить — всегда отказываюсь. Это не мое дело.
Я пишу программу, а данные за пользователями.

(96) Ахренеть! Почему я такой не грамотный стал.. 🙁

Источник

НУ ТЫ ЖЕ ПРОГРАММИСТ!

Всем привет, расскажу немного про ТЫЖпрограммистов.

Наверно многие уже сталкивались с этим мемом в интернете. Поэтому Вы наверно знаете, что наряду с программистами появилась такая славная народная профессия как «ТЫЖпрограммист».

На самом деле в сфере ИТ, такое же широкое разделение специализаций, каким где либо, например на строительстве, в медицине, автомобильной отрасли.

Как на стройке есть архитекторы, маляры, штукатуры, прорабы, сантехники, электрики и т.д. В ИТ есть администраторы, специалисты по базам данных, программисты(причем специализаций полно: сайты, мобилки, компы), аналитики, сетевые инженеры и прочие, не буду грузить. По мере повествования все равно все расскажу.

Читайте также:  Ремонт акб для ноутбука asus

Но у нас все считают, что если программист, то можешь все.

Ниже топ самых распространенных просьб:

1. «У меня сломался комп, интернет и ещё куча всяких девайсов, что делать». Программист не системный администратор, не специалист сервис-центра, не экстрасенс, он не умеет лечить комп по фотографии, паять микросхемы и чинить любые поломки😀.

2. Программист — выберет суперский комп, ну или ноут.

Уже мало кто следит из программистов за новинками рынка железа. Там все так быстро, что сегодня вышло одна штука, а завтра уже новая и более крутая. Да и уточняйте для чего комп, программисты опять же не экстрасенсы☺️.

3. Программист — сайтодел. У всех разный профиль и сайты только малая часть ИТ. Для сайта нужен верстальщик, дизайнер и ток малец прогер и то не факт😏.

4. Программист — клепает рефераты и дипломы по информатике. Да и чё там по бухучету. Гулять, так гулять. Гугл в помощь та этого завались😂

5. Программисты — властелин майкрософт офиса.

В большинстве случаев программистам майкрософт офис нужен только для отчётов и загрузки данных и не более. И всяких его фишек не используют. Поэтому обратившись к секретарям и бухгалтерам пользы будет больше😉.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ!

Источник

33 «Ты же программист», самые популярные.

Дубликаты не найдены

присоединяюсь.как-то очень много подобных постов.

пысы.и котики заебали.даже игнор тегов не помогает(

Лучше один раз увидеть

Протестировал, проверил вроде всё что можно. ))

Сегодня пишет пользователь — «при вводе данных — приложение выбрасывает».

Ок, опять тестирую, проверяю на разных телефонах — работает.

По логам — чисто.

Присылают видео — действительно выбрасывает.

И тут, пригляделся внимательнее.

Пользователь вводит число заканчивающееся на ноль, промахивается и нажимает на кнопку сворачивающее приложение.

Уфффф. Расследование окончено. 🙂

Коротко.

Тыжпрограммист

В этот томный вечер хочу поделиться с вами умопомрачительной историей о своих связях с криминальным миром.

Был (и наверное есть) такой русский хакер Владимир Левин. В одних статьях его называют основоположником русского хакерства, в других — хитрецом, воспользовавшимся человеческим фактором. Как бы там ни было, но это фигурант и инициатор первого в истории человечества онлайн-ограбления банка. И знаменит он тем, что в шальных 90х на протяжении нескольких месяцев выводил миллионы долларов со счетов Ситибанка.

В этой истории фигурирует и преступная группировка, и команда исследователей, благодаря которым всё случилось, и ФБР, куда же без родимых. Украденные деньги почти полностью вернули обратно, участники отсидели несколько лет в американских тюрьмах. Общественность пребывала в ах*е, а личность Левина стала культовой — это всё вы почитайте сами в инторнетах, если возникнет желание (например, тут: https://darknetdiaries.com/transcript/23/ ).

А вот чего в инторнетах вы не прочитаете (ну разве что сейчас), так это историю о том, как я консультировалась у Левина. Насчёт создания сайта. На джумле.

В юности я немного работала на одну безумную барышню. В чём состояло её безумие и чему посвящалась работа, расскажу как-нибудь в другой раз. А пока сосредоточимся на соприкосновении с преступной сферой.

Временами барышня давала мне странные поручения. Вот одно из них: Рина, сделай нам сайт. Для меня это было на уровне: собери-ка нам адронный коллайдер к четвергу. И я сообщила об этом, приготовившись к сопротивлению.

Но меня нокаутировали ответом — это не важно. Почитай в интернете, как делать сайты, ну в самом деле. Изи-бризи же, ну. А если будет нужно, то и коллайдер соберёшь и неча ныть.

И вот тебе номер телефона моего хорошего знакомого Вовы Левина, он пособит советами, если что.

Кто такой Владимир Левин, я тогда не знала. У меня был спасительный номер и задание: сделать новостной сайт. Я перечитала тонну материалов, у меня кровоточили глаза от попыток разобраться в коде. В итоге, я наткнулась на конструкторы сайтов и выбрала джумлу. Молодёжь, внимание. Джумла — это вам не современная удобная тильдочка, где кодить вообще не нужно. Этот монстр требовал какого-никакого процесса и это было мучительно: маркетолог, искусствовед, гуманитарий, несчастная душа, влипшая в очередную передрягу. В общем, я разрыдалась, сдалась, собрала накопившиеся вопросы и позвонила своему спасителю.

И вот представьте — юная Ринничка совершенно бесхитростно спрашивает у крейзи рашн хакера, не мог бы он немного помочь, вот тут и тут бы разобраться. Мне вас посоветовала такая-то, сказала, что вы шарите.

И знаете что самое прекрасное? Мужчина на том конце провода весьма спокойно и обстоятельно ответил на все мои глупые вопросы и проконсультировал как боженька. А потом ещё и ещё, потому что звонила я не единожды. И ни разу этот криминальный ангел не сказал: «деточка, ты чего вообще? Какая в жопу джумла? Ты понимаешь, кому звонишь?»

Читайте также:  Ремонт компьютеров компания центр

Я не понимала. Но я сделала сайт и очень гордилась собой.

Спасибо вам за помощь, Владимир Леонидович! 🙂

Ответ на пост «Паук — Программист»

Увидела пост про Паука-Программиста, и не смогла пройти мимо )

Мой паук получился примерно 8 см длиной без учета ножек. Связан из неизвестных х/б ниток, набит синтепухом. Глазки на безопасном креплении.

Внутри ножек вставлена проволока, за счет этого ножки можно загибать, разгибать как хочется.

Это был мой первый опыт вязания игрушек с проволочным каркасом, немного замучалась пришивать 8 ног с проволокой внутри. Обычно я вяжу каких-нибудь толстеньких милах, наподобие этого зайчика.

Помогите вспомнить цитату

Не могу вспомнить или найти цитату, как я думаю её автор Б. Шнайер в книге Прикладная криптография.
Смысл цитаты в том, что математика (криптографический алгоритм) идеальна, компьютеры уязвимы, а люди (операторы) и есть уязвимость.

И юзеры такие:

Паук — Программист

Связала это чудо ещё до нового года, но не выкладывала сюда, ибо был шанс спалиться перед человеком, которому этот Паукан предназначался в подарок. Теперь, когда подарок дошел — можно хвастаться. Сопроводительные текст немного устарел, ибо писался в момент вязания, но оно не особо критично.

Новая незнакомая пряжа дала неожиданный результат. Мне хотелось купить хоть что-нибудь, лишь бы не YarnArt Dolce.

На глаза попалась Kartopu Elegance. Ниточка у нее тоньше: в потоке 100 гр. длина 180 м. Она оказалась менее пушистой на ощупь, но зато имеет очень красивый бархатистый блеск в изделии.

Вязать ей намного проще: да, это всё ещё нежный плюш, который может вылезать из основы нити и сыпаться с кончиков, но зато неплохо переносит распускание, даже не одно.

На этой игрушке я впервые попробовала вязать с петлей подъёма, а не просто по спирали, и мне настолько понравилось, что дальше я вязала только так. Крючок 3 мм.

Где-то в этот момент я пришла к мысли, что я хочу навязать с десяток игрушек и раздарить их друзьям на Новый Год, наработать навык и уверенность, а потом уже начать продавать свои работы.

Так что вопрос стоял не просто «что бы мне такого связать из тонкого коричневого плюша», а «есть ли у меня в окружении человек, которому может понравится игрушка именно такого цвета?». Всякие мишки-котики отметались сразу, среди моих друзей милых барышень, умиляющихся всему подряд, как-то не завезли.

Тут я вспомнила про Эвана — хорошего друга и надёжного товарища. Который любит пауков. И программист. Так что дело оставалось за малым: найти схему и закупиться глазами.

Схема есть в интернете, называется Паук Гордон. Я в ней почти ничего не меняла, разве что лапы на ряд длиннее. Сначала я пыталась поумничать и вязать их с накидами и полустолбиками, чтобы сформировать сустав, но вовремя плюнула, осознав, что все равно вся нога гнется на проволоке, и моих стараний совсем не видно.

Как именно я делала ноги в этот раз не сфотографировала, но на подходе у меня ещё один Паук, на нем процесс покажу. Возможно, я делаю что-то не так и изобретаю велосипед, но пока для меня это самый удобный способ работы с тонкими деталями.

Говорят, у некоторых программистов есть резиновая уточка, чтобы рассказывать ей о проблеме в коде. Пока рассказываешь — доходит, что нужно сделать. Вот я и решила сделать Эвану такого помощника.

Надпись на паучьей жопе гласит «I see all bugs». Что логично, Паук же всё-таки.

Чуть позже по этой же схеме был связан Паук Саурон В общем, вязанные пауки крутые, будьте, как вязанные пауки: опасными, глазастыми, милыми и пушистыми!

И починить компьютер не забудь

«А ты можешь мне комп почистить?»

Выключить и включить

Недавно проходил ежегодный опрос на сайте Stack Overflow (платформа вопросов/ответов о программировании). Среди блоков вопросов был один презабавный.
Перевод слегка вольный 🙂

Типичный заказчик

Тыжпрограммист или как потерять друзей

Есть у меня знакомый, одноклассник жены, лет 15 дружим семьями, не считая что они дружат со школы. Общались, ездили отдыхать, выпивали вместе, всё как положено. Не так часто как хотелось бы, все таки с возрастом обрастаем работой, детьми, обязательствами. Но все равно отношения поддерживаем. Назовем их Пашей и Машей.

Паша частный стоматолог, сам выбился в люди, сейчас у него своя практика, мастер в своем деле, но от компьютеров далек. Я мастер в своем деле, хоть эникейством не грешу подзаработать, по тыжпрограммистки есть своя база клиентов которые иногда подкидывают шабашки.

Так уж завелось что бывая у них в гостях за рюмкой кофе починял у них то комп, то ноут т.к. «тыжпрограммист». Естественно о деньгах речи и не шло, ограничивались «спасибой».

Сам лично обратился к нему по его профилю только один раз. Сделал он хорошо как я считаю, денег взял за работу по-братски хоть и не мало, но и рынок я не мониторил по данным работам. Да и не о том речь.

Читайте также:  Вентилятор для компьютера ремонт своими руками

На днях позвонил Паша и спросил совета — вот мол Маша мастера вызывала ноут посмотреть из конторы «средний чек 10 тысяч» и сразу отказалась от него т.к. мастер начал рисовать чек на 12 красивых зеленых бумажек. Естественно попросил приехать глянуть что там у них с вирусней, всякой гадостью, тормознутостью и т.п. Я же понимая чем все это светит тактично отмазывался, что мол занят, ехать совсем не по пути и т.п. и т.д. В итоге напросились что сами привезут и еще и денег дадут. Заломил им раз в 10 меньше от того что мастер насчитал, за деньги сами сказали, но и свою цену рыночную ломить тоже не стал, т.к. Паша по состоянию здоровья временно не работает и язык не повернулся. И срок исполнения несколько дней по причине аврала по работе, действительно физически некогда заниматься шабашками.

Заранее предупредил что готово будет после выходных, т.к. они уже распланированы. Сказано, сделано. Все с нуля, необходимый софт для повседневной работы, версии актуальные, все обновлено, ничего не ругается, драйвера кроме видеокарты установлены. Видеокарта снята давно с поддержки, установились только с сайта производителя и потому прыжки с бубном и свежими дровами на нее вокруг ноута были ограничены двумя кругами. Сказано нет официальных, значит нет.

Погоняв немного дома и на работе диагностировалось выздоровление пациента.

Отдал и началось. Звонок. Маша не может подключиться к вайфаю, «всегда работал, а сейчас не хочет, один раз подключился и снова не хочет, хотя мобилки сидят в интернете».

Хмм, у меня дома сутки проработал на и потом день на рабочем Wi-Fi с обновлениями и прочими прелестями сетевой жизни.

По телефону выяснили что модуль включен и работает, с ноутом и системой ничего не делали. После пятого звонка «ой я ничего не умею» сдался и пообещал приехать посмотреть.

Привет, Паша и добрый вечер, АДСЛ Кинетик 2008г рождения, упорно игнорирующий все попытки подключения к нему, хотя хозяйские мобилки подключались на ура. Пароля админского естественно нет, логинов и паролей от ЛК тоже нет, роутер настраивали в ростелекоме в лохматом 2008году. Потому настройки никак не сбросить.

Раздаю вайвай со своего телефона — ноут коннектится к нему. Подключаюсь своим телом к хозяйскому вифи — получается с третьего раза. Перегружаю роутер, кое-как ноут получает айпишник от кинетика. Интернет бегает хоть и с некоторыми глюками в виде обрывов связи. Выключаем, включаем ноут пару раз — работает, кины ютубятся, односклассники контактятся, яндексы гуглятся.

Со словами — меняйте роутер или/и провайдера откланялся.

Паша в шоке — как так то!? роутер совсем новый, че ему то станется, зачем менять? да и пароли ты нам все ставил, мы ничего не умеем. А скорость входящая меньше 8 мегабит т.к. когда-то они ее уменьшили, при 8 связь рвалась, потому сейчас сколько там меньше, но точно никто не помнит. Маши дома не было.

К слову заехать после работы это полтора часа потрачены в пустую и 40 минут пробок.

На следующий день звонок от Маши — видео притормаживает в ютубе когда выводится видео на телевизор через HDMI кабель и звука нет. Сказал как правильно включать ноут с телевизором с помощью HDMI кабеля. А если не поможет то куда зайти и что клацнуть. Потом почесав репу появились мысли про 720р в ютубе, про аппаратное ускорение в хроме. Мало ли что там еще может быть. Но звонить не стал т.к. такие вещи иногда чинятся по тому же принципу как и ломаются «я ничего не трогала оно само».

Прошли праздники и выходные. Сегодня снова звонок от Маши примерно такого содержания:

— когда приедешь доделать

— давай подключусь тимвивером удаленно гляну

— я сейчас не дома

— мне не очень удобно ездить к вам, там то делов глянуть, может все нормально, все работало же!

— дочка включила, он не включается, ничего не работает и вообще все плохо, приедь доделай

— ок, приеду, но последний раз и больше никогда не обращайтесь с такими просьбами

— ой все, верни мне деньги

Естественно я вечером доберусь до банкомата и отправлю ей эти копейки.

С моей стороны этот инцидент не дойдет ни до моей жены, ни до Паши, их дружба останется жива, но без моего участия.

Морали нет. Когда живешь по принципу «ты мне, я тебе» — это дружба. А когда дело становится «по-братски» начинаются качели особенно если ты раньше делал это за так и никто не считал что это для обычных смертных чего-то стоит.

Источник

Оцените статью