«До и после: Как я делала ремонт в убитой сталинке на Попова» Дизайнер Полина Сотникова — о недобросовестных рабочих, тараканах и реставрации старинной чешской мебели
В августе 2019 года дизайнер-декоратор Полина Сотникова решила снять квартиру из старого жилого фонда в центре Екатеринбурга. У нее было 100 тысяч рублей на ремонт и желание пожить в сталинке несколько лет. Так Полина оказалась в доме на Попова, 7. Дизайнер вспоминает, что квартира была в ужасном состоянии — прошлые хозяева ни разу не делали в ней капитальный ремонт. Но ее это не испугало: девушка не только сделала полноценный ремонт, но и выкупила жилье у хозяев.
The Village Екатеринбург попросил Полину Сотникову рассказать, как она ремонтировала убитую сталинку на Попова, сколько денег пришлось на это потратить и что стоит знать людям, которые решат последовать ее примеру.
О себе
У меня за плечами три года в УрГАХУ на градостроительстве. Я вовремя поняла, что это не моя история, и ушла. Последний год я работаю на себя и создаю проекты, которые связаны с текстилем и реставрацией несложных объектов. Мне интересно давать помещению новую жизнь.
Меня можно назвать дизайнером-декоратором, но я не загоняю себя в рамки. Я люблю внедрять искусство в интерьер, использовать экспериментальный подход. Выступаю за воздушные интерьеры, которые в зависимости от потребностей могут трансформироваться.
Нельзя прийти в сталинку и полностью ее переделать
Я считаю, что каждая квартира индивидуальна. Нельзя прийти в сталинку, полностью ее переделать и сделать современной. Мебель, которая находится в ней — часть истории. Поэтому выбрасывать ее я не имею права — это будет неуважением. Если в помещении есть лепнина и сталинский ампир, то, сделав натяжной потолок, я не сохраню эстетику. При этом не стоит превращать жилье в музей. Нужно адаптировать его под сегодняшний день, сохранить баланс между новым и старым.
Квартира
В августе я переехала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и стала искать жилье. Меня интересовали квартиры из старого жилого фонда, подобного тому, в которых я жила в Питере. Оказалось, что это сложная задача. В Екатеринбурге не так много таких объектов. Причем большая часть находится на Уралмаше, а мне хотелось квартиру в центре. И, конечно, они в ужасном состоянии.
Однажды я все-таки нашла подходящую по всем параметрам двухкомнатную квартиру на N1.RU. Это был дом в самом центре города — на Попова, 7. В этот же день я встретилась с собственниками. Они удивились, что квартира вызвала интерес у молодой девушки, и спросили, видела ли я фотографии квартир. Я, конечно, видела, но сказала, что хочу изменить в квартире все — собственники согласились.
У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. Я ошиблась в десять раз
Мы договорились, что я буду снимать квартиру за 20 тысяч рублей в месяц, но первый месяц будет бесплатным — в качестве ремонтных каникул. Также я попросила хозяев помочь заменить окна, поскольку они оставляли желать лучшего.
У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. У меня были подобные проекты, в которых я укладывалась в обозначенные суммы. О глобальных изменениях речи не шло. Я верила, что мне удастся сделать то же самое для себя. Но я не провела комплексную экспертизу квартиры и, как оказалось, недооценила объем работ.
Ремонт
Я не учла, что квартиру никогда не ремонтировали, а ей более 60 лет. Собственники говорили, что когда-то в ней жил архитектор кинотеатра «Космос», но это оказалось неправдой. Я выяснила, что здесь жил бухгалтер «Уралспецстройкомплекса». У него не было детей, квартира досталась племяннику, который тут не жил и сдавал ее мигрантам, а они распоряжались ею не очень аккуратно — использовали ее как ночлег.
Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов. Потом тараканы преследовали меня по всей квартире — пришлось травить их дважды. Это был первый звоночек, когда я стала подозревать, что сотней тысяч здесь не обойтись.
Пол в квартире оказался многослойным. Над коричневым эмалированным полом была штукатурка, затем — два вида линолеумов и ковры. В общей сложности из квартиры уехало три газели с мусором. Когда мы открыли вентиляцию, из нее посыпалась зола. Дело в том, что когда-то здесь работало печное отопление. Пришлось сделать полностью новую проводку и сантехнику.
Сначала я не хотела покупать эту квартиру. Думала пожить в ней некоторое время, а потом переехать в новостройку. Но когда я вложила в ремонт больше 100 тысяч, то задумалась о том, чтобы выкупить ее. Собственники продавать жилье отказались категорически. Тогда я остановила ремонт — вкладывать огромные деньги в квартиру, из который ты потом съедешь, было не рационально.
Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов
Когда я стала искать другие квартиры для покупки, мне позвонила хозяйка и сообщила, что готова продать квартиру. Она назвала цену, которая на 600 тысяч превышала сумму в кадастровом паспорте, но я все равно согласилась.
Мне не повезло с рабочими — в разное время у меня было целых три бригады. У первого парня не хватило опыта для того, чтобы работать в старом фонде. Вторая бригада вдруг запила и сделала лишь 20 % работы, хотя я внесла 80 % предоплаты. Наконец, пришли третьи. Итоговый результат мне в целом понравился, но могло быть и качественнее.
После ремонта
Для меня было важным сохранить ту эстетику, которая закладывалась архитекторами. Я не хотела все сломать и заставить мебелью из «Икеа» — наоборот, подружить старое и новое. В итоге мне удалось сохранить 50 % элементов, которые были в помещении до ремонта. Планировку я не трогала.
В спальне я сохранила светильник, тумбы, шкаф, лепнину, карниз и потолочную розетку. Остался тот же рельеф стен, мы его хорошо выкрасили. Пол полностью новый, но похож на прежний. То же касается и дверей. Я постаралась сделать ретро-выключатели. Около шкафа поставила треногу, которую купила на берлинском блошином рынке.
В гостиной тоже остался потолочный светильник и карниз. На стене появилась карта Свердловской области 60-х годов, которая, по всей видимости, принадлежала еще первому хозяину квартиры. На полу — ковры с уралмашевской блошки за 200 рублей.
Я сохранила в квартире эстетику, которую в нее заложил первый архитектор
Новая кухня теперь не похожа на старую. Я решила сделать ее на заказ. Поменяла столешницу из фанеры на столешницу из дуба. Из старого в кухне осталась только настольная лампа и окошко в ванну. В таких домах его часто заделывают, потому что оно не несет никакой функции, но я оставила его как элемент интерьера. В самом ужасном состоянии была ванная, поэтому сейчас она изменилась до неузнаваемости. Остался только сушитель для полотенца.
Все стены в квартире белые. Мне нравится использовать их как холст, на который можно постоянно что-то наносить — добавлять и переставлять арт. Мне по душе наивная эстетика, я не люблю репродукции. Кроме того, яркие картины, оказываясь на белом фоне, добавляют правильные акценты. В квартире есть работы современных авторов из Петербурга – Марии Королевой и Алисы Гвоздевой. На диване в гостиной можно увидеть подушки моего авторства, рядом с диваном еще один мой проект — пражское кресло 60-х годов, которое я купила на «Авито» и отреставрировала.
Выводы и советы
Я провалила челлендж «ремонт за 100 тысяч». Работы обошлись в 1 миллион рублей. Они заняли почти три месяца — с 1 октября по 28 декабря. Квартира получилась и не дорогой, и не дешевой. Мне удалось соблюсти компромисс между своим вкусом и финансовыми возможностями.
Я поняла, что в общении с рабочими нужно четко ставить задачи, быть требовательной и строгой, иногда изменять своей этике общения. Еще поняла, что сделать идеальную квартиру не получится. Нужно вовремя остановиться и трезво оценить силы.
Если вам не нравятся сталинки, то повторять мой опыт точно не стоит
Старый стиль и образ интерьера плохо согласуется с сегодняшними потребностями человека. В советские годы у людей не было такого количества вещей, как сейчас. Поэтому если бы у меня, например, был ребенок, пришлось бы отказаться от старых декоративных мест хранения в пользу шкафов из «Икеа».
Первым делом нужно провести грамотную экспертизу с электриками, сантехниками и строительной бригадой. Они должны четко рассчитать объем работ и сколько денег на них понадобится. В сталинке не стоит делать дорогую отделку: вы никогда не окупите ремонт. Вы не продадите квартиру сильно дороже, чем покупали, потому что такое жилье не ценится на рынке. Зато можно разгуляться на мебели и декоре.
Источник
Все о ремонте в сталинках и царских домах
Предлагаю выделить в отдельную тему сталинки и царские дома. Ну нет нигде этой отдельной темы на форуме. Между прочим такой ремонт куда сложнее и дороже чем в новых домах или в панельках. Предлагаю делиться опытом, отвечать на вопросы, находить сложные решения. Демонтаж, перепланировка, перекрытия, внезапно вскрывшиеся проблемы, в общем — все! Что касается сталинки.
Для начала скажу лишь одно: Стоимость ремонта в сталинке обходится на 40 — 50 % дороже, чем ремонт в новых домах, или в брежневских.
Я в работе сталкивался и говорил с риэлторами, дизайнерами, архитекторами, инженерами и даже с профессором НИИ — все едины в мнении! Сталинка и сложнее и дороже по ремонту, по затратам чем новые дома. Но и они через раз плывут. Чешут бороды, не зная решения, как и что лучше сделать. Их беда начинается уже с демонтажа, перекрытий, с несущих конструкций. В этой теме я расскажу как и что нужно делать. Думаю и другие специалисты расскажут.
Если админ не удалит — ЗАДАВАЙТЕ ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ПО СТАЛИНКАМ И ЦАРСКИМ ДОМАМ. — ОБСУДИМ! ПОМОЖЕМ! И СДЕЛАЕМ!
Самое лучшее весь процесс ремонта снимать на фото, видео. Шт 300 фото, думаю, хватит. А лучше сразу несколько разных сталинок фотать. И сюда, на форум весь процесс, все сложности. Пригодится потом многим. ИМХО.
Труд без искусства — Варварство!
Согласен. Ремонт специфичный. Замена проводки и то сложнее: есть прокладка кабеля по горючим основаниям, установка подрозетников и распредкоробок в дерево.
Вот вопрос.Кирпичные стены покрыты сыплющейся под пальцами штукатуркой 1 см толщиной. Поверхность штукатурки-крупными волнами длиной 1 м амплитудой 1.5-2 см. Поверхность видимо железненая, потому что сама по себе не сыплется. Покрашена 2 раза. 1 слой(покрашенный ранее) держится на самой поверхности довольно крепко. 2 слой-просто отваливается, если поскрести. Но очень тонкий и соскребается плоховато.
На это все нужно положить плитку. Чтоб не отвалилась.
Вариант-приклеить на что-то гкл и прибить дополнительно к стене дюбельгвоздями.
Вопрос конкретно-какая последовательность слоёв (где чем мазать или грунтовать). Чем клеить и как-на гребенку или лепешки.
Сдирать штукатурку не предлагайте-и так понятно, что это лучше, но очень не хочется.)))
да, при попытке валиком загрунтовать открытую штукатурную поверхность, грунтовка в нее не впитывается, а наоборот-штукатурка, намокая, радостно наматывается на валик. А стена остается сухой. Грунтуется с трудом.
Демонтаж в сталинке. Для начала следует учесть, что такие дома — все разные, построены в разные годы и часто строили из того, что было. Высота может быть как 3,2 м так и 3,7 м, в царских домах более 4 х м. Перекрытия тоже везде разные : Дерево, бетон, бетонные плиты и корыта из бетона разного размера, металл, смешанные перекрытия. Перегородки как из дерева, так из кирпича, часто на ребро,так и из какого то асбеста пополам с опилками и всякой трухой. Еще не встречал ни одной нормальной перегородки в сталинках, поэтому как правило — все уходит в мусор. Расскажу последний опыт :
38 — 39 года постройки, 82 м сталинка. Высота 3,1 м. Предупреждаю заказчика, мы неизвестно на что выйдем. И твои припасенные 100 тыщ уйдут как вода в песок,не заметишь. Так и вышло. Думали будет 10 бункеров, потом думали 14. Получилось 16 бункеров ЗИЛ, 8 кубов бункер, 5 тонн каждый.
Сбили сверху с потолка слой примерно 10 см ветхой штукатурки,дранки. Вниз упали на 0,5 м. Шлак,дрова и прочий мусор. Получили высоту 3,7 — 3,8 метра. Соседи — бабки просто не дают работать. К нам в гости и ОМОН и участковый и ЖЭК, и судья международной категории, и инженеры,да все, кому не лень. Закон о шумных работах им пофигу! Соседи опасались, что дом развалится. А дело вот в чем. Когда мы сломали все перегородки, выяснилось, что на все 82 м лишь один пилон ( бетонная колонна), осталась стоять на всю квартиру по центру. У соседей сверху начал пружинить пол. Сосед — инженер пояснил, что видимо, деревянные перегородки частично несли нагрузку. При этом как оказалось, в подвале еще стоят котлы, ранее отапливающие весь дом углем. И на кухне в районе фартука за кирпичем захоронены еще действующие дымоходы. Сквозь них к соседям пошла пыль.
Не могу знать, сколько заказчик отстегнул соседям и этим инстанциям, чтоб мы хоть просто закончили демонтаж. И это при том, что был свой архитектор,который только руками разводил и нес чушь не по делу. Места для КАМАЗа с бункером (дешевле) — не было. Поэтому — ЗИЛы.Вот и считайте :
Только в мои руки заказчик выплатил 325 тыщ. Это слом, расходники, вынос,все бункера, мыть лифт и подъезд, санобработка всей квартиры после слома.
Я это ему сам подсказал. Часть мы носили пешком.
А бывало и так, что в шлаке под полом находишь трубу из черного стекла,а в ней — провода,запитывающие весь дом.А впереди стяжка. Вот и думай, как остаться в живых )
Мой брат рассказывает. При выносе 15 ти бункеров мусора из сталинки, буквально весь подъезд, бабки, грудью защитили и так старый лифт. И заказчик оплатил все ходки. пешком. А потом ремонт, весь подъем — тоже пешком. 7 й этаж, Сокол. В какие это деньги вылилось.
Вот почему прежде чем начинать демонтаж — хорошо подумайте,посоветуйтесь со специалистами, с соседями, с ЖЭКом. Много чего интересного узнаете, и любая инфа по вашей сталинке — очень может пригодиться.
Источник