Подлежит ли ремонту роутер

Диагностика неисправностей роутеров

Все пользовательские роутеры имеют более-менее сходное устройство и типовые неисправности. Чаще всего выходят из строя блоки питания, отдельные порты, процессор или слетает прошивка. Как определить, что именно вышло из строя?

Для начала разделим неисправности на те, когда роутер запускается полноценно, и есть доступ к админ консоли, и ситуации, когда консоль не доступна.

Роутер на стартует или стартует неполноценно

Неисправность (симптом) Решение
1. Не горит ни один светодиод Процессор по какой-то причине не стартует. Возможно, проблема с питанием. Проверка внешнего блока питания (заменой), проверка стабилизатора на плате, проверка температуры процессора (если горячий через пару минут — процессор умер, реанимировать пациента бессмысленно).

На удивление, блоки питания у роутеров TP-LINK, хотя и простые как грабли (на контроллере AP3706 сделаны по типовой схеме из даташита), работают неплохо и собраны из качественных комплектующих. Поэтому они весьма надежны и выходят из строя крайне редко. Не сравнить с блоками питания конкурента D-LINK. 2. Горит только светодиод «сеть» Эта неисправность достаточно распостраненная и неоднознаяная.

1-й вриант — процессор стартует, но из флэш памяти он не может прочитать что-то внятное. Для роутеров из гарантийки это на 90% означает что умный пользователь, начитавшись статей в Интернет прошил свой роутер альтернативной прошивкой (Openwrt, DD-WRT, Gargoyle и т.п.), затем не смог разобраться, захотел вернуть обратно родную прошивку и из-за своей криворукости «окирпичил» роутер. Еще как вариант — глючная микросхема флэш-памяти, что тоже легко проверить и решить проблему.

Можно попытаться прошивать роутер через tftp. Как это сделать в интернет полно инструкций. Мне же проще выпаять микросхему, перешить ее на программаторе, протестировать и при необходимости заменить на новую. Шанс что после этого роутер будет исправно работать почти 100%. Не забываем в микросхеме флэш хранятся mac-адреса и пароль Wi-Fi по умолчанию, тот что записан на обратной стороне корпуса роутера. По хорошему, нужно их в в дампе прошивки изменить, иначе может оказаться что в одной сети могут оказаться устройства с одинакоавыми mac-адресами. А это, сами знаете, нехорошо…

У меня 99% роутеров с такими симптомами ожили.

2-й вариант — проблема с процессором. Или он «умирает» или от перегрева отпаялась какая-нибудь из контактных площадок. У меня было несколько случаев, когда после прогрева феном и легкого нажима, роутер оживал и в дальнейшем работал без проблем. Если же процессор в стадии «умирания», поможет только его замена. А это совсем непросто и вовсе нерентабельно. 3. Роутер включается, загорается светодиод «сеть», затем через несколько секунд загораются все всетодиоды и процессор перезагружается (циклическая перезагрузка) В микросхеме флэш памяти некорректная прошивка или «мусор».

Все как в предыдущем случае. Проверяем микросхему флэш, прошиваем корректный дамп. У меня 100% роутеров с такими симптомами ожили. 4. Горит светодиоды «сеть» и все 4 светодиода «LAN». Остальные погашены. 100% вышла из строя микросхема флэш или ее обвязка.У меня был случай когда с платы пропал один из резисторов (перемычка) возле микросхемы флэш, был плохо припаян и отвалился от вибрации (может роутер упал). Еще был ли варианты когда лопнула тонюсенькая дорожка к одной из ножек микросхемы флэш-памяти и «умершая» флэшка. У меня 100% роутеров с такими симптомами вернулись в строй. 5. Горит светодиод «сеть» и светодиод «LAN» (один или несколько) и/или «WAN»при неподключенных кабелях, «WiFi». Пробиты порты процессора. Как вариант лечения — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам соответствующего порта. Светодиоды погаснут, пробитые порты перестанут мешать работе исправных. В принципе, если пробит порт LAN после этого он вполне еще работоспособен с wi-Fi и остальными портами. Если пробит порт WAN — хуже. Без порта WAN роутер перестает быть роутером и может работать как просто точнка доступа Wi-Fi или как расширитель Wi-Fi сети по технологии WDS. Как вариант, прошить альтернативную прошивук и назначить WAN портом любой из исправных портов LAN. Но в любом случае, коммерческого интереса такие роутеры не представляют, продать их почти невозможно. Стоит ли с ними возиться я не знаю. У меня таких валяется десяток. Вроде и выбросить жалко … 6. При подключении кабеля LAN загорается светодиод не только того порта, в который он включен, но и светодиод другого LAN порта. Пробит порт LAN. Вариант — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам сгоревшего порта. После этого пробитый порт (порты) не будет мешать работе роутера. Остальная функциональность сохранится. 7. Остальные случаи. Игра не стоит свеч. Роутер на выброс (в доноры органов).

На плате, рядом с процессором распаяна еще микросхема оперативной памяти. Я не рассматриваю вариант выхода ее из строя, потому что мне ни разу не попадались роутеры с неисправным ОЗУ. Скорее всего роутер не будет стартовать при такой неисправности. В тех случаях, когда процессор не стартовал, легко идентифицировать его неисправность по температуре: он очень быстро нагревается до температуры выше 100 градусов.

Роутер стартует, но имеются проблемы в работе.

Неисправность (симптом) Решение
1. При подключении кабеля WAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к Интернет нет и в админ-панели в разделе WAN написано что WAN-кабель не подключен. Обрыв в цепях порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. У меня было несколько случаев обрыва трансформатора или резисторов. Теоретически, возможно и межвитковое замыкание в трансформаторе, но у меня ни одного такого случая не было. Если трансформатор и резисторы исправны, проблема скорее всего все же в порту WAN процессора.
2. При подключении кабеля LAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к роутеру нет. Невозможно зайти в админ-панель с этого порта LAN Все то же самое, как и выше для порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него.
3. Периодически роутер перегружается. Смотрим осциллографом на питание после стабилизатора. может потребоваться замена конденсаторов или микросхемы.

Как вариант — смотрим тепловой режим процессора. У меня были случаи, когда после наклейки на процессор сверху небольшого радиатора роутер начинал работать стабильно. 4. Слабый сигнал Wi-Fi. Были случаи. Первым делом я подкидываю другую антенну с донора (благо запчастей хватает). В моем случае проблема исчезала. Если перепайка антенны не помогла, можно смотреть цепочку от антенны до процессора, мне ни разу не пришлось. 5. Периодически отваливается Wi-Fi В моем случае была проблема с процессором. Перепаял с донора и все заработало. Можно для очистки совести заменить антенну, хотя врядли это поможет. Скорее всего с таким роутером нет особого смысла возиться. Это будет нерентабельно.

  • микросхемы флэш памяти — это 8-ногие микросхемы в корпусах SOP. В роутерах TP-Link это чаще всего микросхемы производства cFeon. Для их прошивки вам нужен дамп самой прошивки (*.bin) и программатор, их поддерживающий. Чаще всего она расположена недалеко от процессора.
  • восстановить прошивку, когда интерфейс роутера не доступен, и роутер не стартует до конца («кирпич»), можно также также через UART интерфейс (COM порт). Для этого можно воспользоваться переходником с USB на COM, который создает виртуальный COM-порт в системе. Готовые переходники продаются, но можно изготовить и свой самостоятельно.

    В качестве терминала для передачи данных через COM порт можно использовать программу PUTTY. На плате роутера нужно подключиться к соответствующим контактам RX/TX. Этот способ актуален, если вы заменяете микросхему flash памяти или если вы полностью запороли прошивку, и роутер не входит в recovery режим.

Контакты COM порта на плате TP-Link

  • Пример раскирпичивания (unbrick) описан здесь;
  • также, восстановить прошивку можно в случае, если прошивка части повреждена или вы зашили неверную версию прошивки, но микросхема флэш исправна. В этом случае в роутере будет работать recovery mode по умолчанию. В таком режиме можно залить новую прошивку через порт Ethernet, используя сетевой протокол TFTP. Имя файла recovery прошивки важно. Например, для TL-WR841ND v8 имя будет таким: «wr841ndv8_tp_recovery.bin». Для прошивки надо настроить компьютер на фиксированный адрес — 192.168.0.66 или 192.168.1.66. С такими сетевыми настройками можно напрямую подключиться к роутеру через патч-корд, используя любой TFTP клиент, например, tftpd32.exe. Далее, включаем роутер и удерживаем кнопку WPS/Reset — процесс прошивки запустится автоматически.
  • Для прошивки роутера в режиме восстановления, требуется прошивка без boot в названии. Если вы её не нашли в интернете, то можно получить вырезав его из исходного файла прошивки. К примеру, вырезаем boot из прошивки для WR941ND командой dd в linux (dd утилита есть и для Windows):
  • некоторые recovery прошивки можно скачать здесь
  • В стандартном блоке питания KB-3151C от TP-LINK на микросхеме ШИМ AP3706 производитель слегка упростил (удешевил) схему из даташита. Нет отдельной обмотки самопитания. Питание микросхемы снимается с обмотки стабилизации (ну или наоборот, стабилизация осуществляется при помощи обмотки самопитания). Соответственно нет стабилитрона, RC-цепочки на делителе напряжения, конденсатора С3 (по схеме выше) и, возможно, еще каких-либо других элементов. Если конденсатор С2 по схеме высох, по питанию ШИМ появляются пульсации, которые, соответственно, появляются на выводе 5 микросхемы (FB) и как результат — заниженное напряжение и отсутствие стабилизации. Отсутствие стабилизации также может быть из-за неисправности трансформатора, но это редко, и этот случай уже клинический, заменить трансформатор можно только выпаяв его из донора…

    Данная схема дана просто для того чтобы пояснить как работает схема стабилизации, она не является точной схемой блока питания KB-3151C от TP-LINK:

    Типовая схема блока питания TP-link

    Данный блок питания очень простой и при мощности в 7 Вт работает великолепно и проявляет чудеса надежности. Ни в какое сравнение не идет с D-LINK-овскими блоками питания, которые года через 3-4 мрут как мухи. Из нескольких сотен KB-3151C, прошедших через мои руки при ремонтах роутеров мне попались только 5-6 неисправных: в одной половине «вспухли» конденсаторы, в другой половине была неисправна микросхема ШИМ.

    Был ли наш пост полезен?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить мои труды!

    Источник

    Настройка оборудования

    Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

    Роутер сгорел после грозы — в ремонт или в мусорку?

    Известные строки Тютчева «люблю грозу в начале мая» явно не относятся к абонентам высокоскоростного доступа в Интернет по технологии FTTB, GPON и в особенности — ADSL. Конец весны и начало лета — это время, когда к провайдерам массово несут модемы и роутеры, сгоревшие после грозы. По крайней мере, в нашей области последние 10 лет происходит именно так.
    Причём иногда даже выстраивается очередь из пострадавших. А в последнее время к ним добавились ещё ТВ-приставки и IP-телефоны.

    Почему так происходит?

    Вообще, молния — это очень мощный разряд высокого напряжения , сопровождаемый не менее сильным электромагнитным полем. Если она ударит где-то очень близко, то Ваша техника может пострадать как от перепада электричества в электросети, так и от действия электромагнитного импульса. Если у Вас частный дом и Интернет подключен по технологии ADSL или GPON с использованием воздушного ввода кабеля, то риск повреждения обрудования доступа в случае грозы — 50%. Грубо говоря — сгорит или не сгорит. Даже удар молнии в радиусе 150-200 м с высокой долей вероятности приведёт к появлению на проводах напряжения в несколько тысяч вольт. Для бытовой техники это конец.

    Казалось бы, жители многоэтажек от этого защищены: в домах предусмотрен молниеотвод, а в новостройках ещё и дополнительное заземление оборудования. Но нет. Во-первых, в большинстве домов ещё советской постройки молниеотводы давно разобрали. Во-вторых, зачастую, заземление подключают куда-попало, а в квартирах вообще этим не замарачиваются. И в третьих, даже если абонент сам озаботился и обеспечил у себя дома все нормы безопасности, то беда может прийти оттуда, откуда не ждёшь — от оборудования провайдера. Сейчас у всех операторов связи в России без исключения сети строит исключительно подрядчик и делает это зачастую крайне отвратительно, экономя на всём подряд. В результате сгорает не только домовой коммутатор, но и всё подключенное через него абонентское оборудование.

    Что делать если роутер сгорел после грозы

    Больше всего в этом случае везёт только тем, кто пользуется модемом или маршрутизатором, полученным в аренду или купленным у провайдера. Если он гарантийный — то смело собирайте комплект, документы и вперёд в абонентский отдел. Обычно меняют без проблем! Если гарантия уже закончилась, то абоненты часто прибегают к методам социальной инженерии — проще говоря поскандалят, поорут, потопают ногами и им идут навстречу. По крайней мере, такое без проблем прокатывает в Ростелекоме.

    Тем, кто пользуется своим, купленным в магазине, сетевым устройством тоже можно попробовать отнести его по гарантии, но там как повезет: могут поменять, а могут и послать подальше, сославшись на форсмажор и природные условия.

    Если Вы дружите с паяльником, то можно поробовать отремонтировать роутер после грозы. Это может получится если сгорел блок питания или элементы цепи питания девайса. А вот если прогорели элементы на плате или дорожки — проще уже выкинуть и не терять время.

    Кстати, бывают случаи, когда сгорает только WAN-порт, а в остальном маршрутизатор работает нормально. Для ADSL-модемов — ситуация безвыходная. Если это FTTB-роутер, то на некоторых моделях типа Zyxel Keenetic, D-Link DIR-300A. Sagemcom F@st 2804 можно переназначить для этих целей любой из живых LAN-портов.

    Как защититься от грозы и молнии

    Как показывает практика, из всех возможных способов есть только один, который гарантированно сможет защитить роутер от грозы. Он прост — отключите прибор от электросети, отсоедините от него кабель провайдера. Да, Вы потеряете какое-то время, ожидая окончания ненастья, но зато гарантированно сохраните устройство.

    Никакой сетевой фильтр от молнии не спасёт. Даже если у Вас электропитание заведено через стабилизатор и с этой стороны можно более-менее быть спокойным, то на кабель провайдера Вам никаких дополнительных приблуд повесить не получится. Любые, так называемые, электромагнитные фильтры и тому подобную дребедень прошибает на «раз-два». У меня лично был случай, когда в трубу котельной ударила молния и в трёх домах в радиусе 100 метров погорела вся сеть, в том числе и отключенные по питанию роутеры. А всё потому, что они были подключены к сети. Самое интересное, что на моей памяти было несколько случаев, когда модем или маршрутизатор оставались полностью рабочими, но горели компьютеры и ноутбуки, подключенные к ним. У меня лично так сгорела материнская плата и несколько планок оперативной памяти. Поэтому повторюсь — единственной метод защиты — это полное отключение устройства от электричества и от сети провайдера.

    Помогло? Посоветуйте друзьям!

    Роутер сгорел после грозы — в ремонт или в мусорку? : 13 комментариев

    …Даже если у Вас электропитание заведено через стабилизатор и с этой стороны можно более-менее быть спокойным, то на кабель провайдера Вам никаких дополнительных приблуд повесить не получится…
    А если кабель — оптика (P2P) ?

    В прошлом году модем по гарантии поменяли, примерно в это же время. По телефонной линии залетела молния. Одно радует, этот модем работает лучше.

    Sergey — казалось бы оптика должна быть диэлектриком, но не тут то было. Толи наводки из-за большой длины кабеля, толи проволока-натяжитель в кабеле играет против, но терминалы горят.

    Хорошо, я понял, теперь по порядку — оптика с натяжителем (металл, понятно) в розетку, затем патч-корд оптика в медиаконвертер, витая пара в роутер, дом частный, заземлен по СНиПам, на чердаке — стабилизатор ЩИТ-25 (аналоговый, тороидальный), на оборудовании — ИБП: APC и Ippon — где пробьет ?:-) С уважением к автору.

    Sergey — Пока не пробьёт — не узнаете, к сожалению. Оно само слабое место найдёт. Можно годами без проблем работать, а можно и в первую же грозу погореть.
    Кстати, если ИБП без стабилизатора то толку от них — нолль, они после заряда батареи напрямую работают.

    Про грозу всегда найдется дятел (абонент) который скажет что ему никто не говорил про отключение электроприборов во время грозы и мы по старой привычке достаем инструкцию к модему Huawei MT880 где в картинках сказали китайцы про выключение приборов во время грозы. А про соц. инженерию говорю что абонент сам дурак и ему ничего не поможет.

    У нас порой так буянят, что даже гарантия закончилась, а им абонентский чего-нибудь, но найдёт. Ни у одного оператора связи больше так не сделают, как мне кажется.

    Вы это точно подметили ни у кого нет такого, чуть что в гарантийный срок — сразу замена, попробуй прийти в магазин типа М-невижу, Не ваш дом экспертиза и гарантийный ремонт 45 и до 80 дней или что не так сразу посылают лесом.

    Это специфика Ростелекома ещё с тех пор, как это было горэлектросвязью. Народ приходил, топал, орал, шел на приём к начальнику и им всё делали. Взять тот же дом.ру — в нашей области чтобы к ним попасть в офис, надо пройти охрану бизнес-центра, залезть на 7й этаж, а там через домофон попробовать ещё одну охрану уговорить Вас пропустить. Где у нас центральный офис Билайна я до сих пор не найду. А с ростелекомом — вот он РУС, вот она центральная станция.

    А устройство “громо защита” при правильном заземлении не спасет?

    Всё завсит от конкретной ситуации, но чаще всего нет.

    РГ-4 всем в помощь, а до него все горело

    Для защиты от разряда молний лучше избегать очень популярных сейчас активных молниеотводов, которые в силу своей конструкции как-бы «притягивают молнии». На моей практики за 15 лет замечено, что там где была пассивная молниезащита (просто проволока на крыше) разряды случаются раз в 20-30 лет, а там где активная молниезащита — 1-2 раза в год со всеми вытекающими.

    Источник

    Читайте также:  Не работает газовая колонка ремонт
    Оцените статью