Подшипник двигателя вентилятора ремонт

BMW X3 2.0D M47/T2 › Logbook › Замена подшипников в вентиляторе системы охлаждения

ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ! Наконец то добрался я сюда, чтоб поделиться своими небольшими ремонтиками, уже их поднакопилось немного, но обо всем по порядку. В данной записи покажу как я менял подшипники в электродвигателе вентилятора для радиатора системы охлаждения. Этот ремонт был еще не просто ремонтом, а непосредственно подготовка к дальнему путешествию, о нем в следующих записях. Так вот, лето, кондишка работает, вентилятор крутится, однако при глушении двигателя раздавался вой…или гул, но было явно слышно что спереди машины. В следующий раз, перед тем как заглушить, я открыл капот заранее, а затем заглушил, и четко определил, что звук идет от вентилятора. Ну что ж, это не мало важный элемент в системе охлаждения, особенно летом. А тем более при дальней поездке. Залез в инет, нашел информацию что там стоит подшипник 608RS, поехал в магазин и купил, 2 шт фирмы NSK, что было по факту из хорошего. Ну да ладно.
Итак, вот нашлось время для этой операции и приступим. Снимаем все пластмаски, которые нам мешают.Накладка и сами ноздри воздуховоды, с частью гофры. Дальше скидываем датчик загрязненности воздуха, скидываем разъем с вентилятора. Откручиваем слева длинный саморез, справа пистон и все. Вынимаем просто вверх наш вентилятор. Кладем на стол пациента, откручиваем сам пропеллер, 3 торкса, и аккуратно его снимаем с конца вала, отверточкой-отверточкой. Затем откручиваем 3 болта, 13 головой, отщелкиваем провод с разъемом и вынимаем сам электродвигатель. Затем, все так же аккуратно, сначала отвертками, поддеваем крышку, с валом, затем я уже поддевал ключом и отверткой и все, снялся вал и крышка, на валу первый подшипник, а с обратной стороны, откуда жгут идет, там второй остался болтаться.

И тут я понимаю, что даже если б я хотел поменять этот подшипник, то мне все равно нужно было бы полностью разбирать весь электродвигатель, а именно отдирать крышку, под которой плата, а под платой уже наш второй подшипник. Потому что, он напресовывается на обратную сторону вала. Эти подшипники плотно сидят на валу, но не так плотно в корпусе (дюраллюминиевом вроде как) электродвигателя, и когда мы достали вал, то второй подшипник не остался в корпусе, а свободно выпал из своего посадочного.

Ну ладно, поехали дальше. Отдираем герметик, черный, и отщелкиваем крышку. Там где провод выходит, тоже колупаем, потому что там один торкс. Его тоже откручиваем. Вот дальше, самое интересное, выводы с двигателя, 4 контакта выходят вверх к плате в виде пластинок, на плате тоже пластинки, и они между собой, спаяны или заварены специально. А может просто они так обжаты вместе. Не суть, потому что их надо рассоединять, т.к подшипник под платой, а плата прикручена торксами и сидит намертво на этих четырех контактах. Брал тонкую отвертку и отщелкивал эти контакты друг от друга. По кругу еще открутил 3 торкса, которые держат ключи, плотно к термопасте. Их тоже открутили и вот теперь можно вынимать плату. И видим наш подшипник и пружину. Этот подшипник был в лучшем состоянии чем первый, первый более нагружен. Ну да ладно, все равно оба менять, поэтому уже не важно.
А теперь начинаем сборку. Первым делом надо запрессовать первый подшипник на вал с крышкой. Я делал так, вставлял подшипник в корпус, затем в подшипник вал с крышкой, и съемником запрессовывал крышку с валом. Можно было и по другому, и было бы более правильным, подшипник запрессовать на вал, т.к брать второй подшипник или подходящую по диаметру внутренней обоймы подшипника головку из набора и запрессовать подшипник на вал, это будет более правильным вариантом. Затем, переворачиваем и вставляем пружину, а затем второй подшипник. И тут уже пришлось применить молоточек, потихоньку по внутренней обойме постукивая запрессовал подшипник на вал, и встал он сразу в корпус. Вот и все по подшипникам.
Если термопаста сильно высохла и крошится, то желательно новой промазать, у меня она была еще в нормальном состоянии, поэтому я этого не делал, но обратите внимание.
Далее ставим плату на место, прикручиваем ее, пластинки для ключей, жгут к корпусу. Далее немного сложное для тех, кто не умеет обращаться с паяльником. Т.к надо было спаять обратно контакты с электродвигателя к контактам платы. Немного их подогнул, чтоб касались плотно друг друга, обработал кислотой паяльной, специально для пайки цветных металлов, затем по краям, проходил паяльником, хорошо разогревая их. И так каждую сторону этих контактов. Спаяв это дело, берем герметик, обмазываем край корпуса и защелкиваем крышку. Затем и сверху прошел герметиком, как и было сделано. Потом прикручиваем это к пластиковому кожуху, на три болта, потом ставим пропеллер на 3 самореза. И все!
Идем к машине, ставим его обратно. И перед тем как ставить все пластмаски, я завел машинку, немного прогрел, включил кондишку, а вместе с ней и вентилятор. УРА! Хотя бы уже работает))))) Даем немного поработать и глушим. Подбегаем к машине и слушаем…тишину, а не вой от подшипничка вентилятора. И ставим все на место, дособираем машинку!

Читайте также:  Сгнил задний стакан ремонт

Процесс этот я не фотографировал, но зато все снял на видео. Приятного просмотра, надеюсь кому нибудь поможет эта запись или этот ролик!

Источник

Фотоотчет Ремонт вентилятора радиатора (Замена втулки на подшипник)

Год назад столкнулся с проблемой: крыльчатка вентилятора скрежет о держатель, что приводит к большему сопротивлению кручения мотора и соответственно его нагреву и меньшему обдуву.

После снятия мотора выяснилось что передняя втулка мотора имеет сильную выработку в виде овала. Разобрать мотор очень просто, нужно вставить плоскую отвертку между корпусом и крышкой, желательно не пообламывать усики крепления.

Также якорь ширкал о магниты на них есть выработка.

Проблему решил установив тазовтулку, но ее хватило ровно на год.
На сегодняшний день втулка имеет еще большую выработку.

Было решено установить подшипник как в более дорогих моторах, понадобиться подшипник с маркировкой 628Z
извлекаем старое крепление втулки, оно нам больше не понадобиться.

образуется посадочное место для подшипника, место немного больше чем сам подшипник, нужно установить поставку толщиной 4 мм, у меня была такая шайба я лишь прорезал ее болгаркой чтобы она точно охватила подшипник, устанавливаем проставку на место, она будет фиксироваться усиками которыми фиксировалась родная конструкция.

Запресовываем подшипник, оставляем 2 мм до стопорного кольца.

При вставлянии подшипника в проставку она немного раздвигается и еще лучше фиксируется в корпусе.

если нужно смазываем заднюю втулку графитовой смазкой, и инспектируем щетки. Собираем все в обратной последовательности, проверяем работоспособность мотора, затем устанавливаем на авто и радуемся бесшумной и беспрепятственной работе карлсона!

Всем спасибо за внимание

Источник

VW-BUS.RU

КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МИКРОАВТОБУСОВ VOLKSWAGEN

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Сообщение bombila » 18.06.2020, 17:06:36 #1

Читайте также:  Ремонт айфонов 7 гвардейской

Здравствуйте вам господа и дамы.
С наступлением как это не удивительно жары в Петрограде стал замечать повышенный шум со стороны вентиляторов радиатора.
Решил разобрать поменять подшипники, заодно фотоотчет сделать подробный.
Может пригодится кому.
Процесс снятия описывать не буду, там и так понятно все, три самореза на каждом ветниле и все.

Непосредственно сам вентилятор.
Снимаем пружинную скобу с вала, и крыльчатка снимается без каких либо проблем.

Далее отворачиваем три винта с обратной стороны кожуха, и вынимаем непосредственно сам мотор.

Отвернув две гайки ключем на 8 снимаем ротор вместе с передней крышкой.

Дальше надо небольшим двух или трехлапым съемником стянуть ступицу крыльчатки, и вынуть ротор из подшипника в передней крышки.
Можно сверлом на 3 мм отсверлить заклепки которые крепят подшипник в крышке, под ступицей увидите, и весь мотор разберется на комплектующие.

Собственно сам виновник повышеного шума.
Передний подшипник двигателя, там стоит 608zz.
Покупаем новый за 150 рублей, и начинаем собирать обратно.

Устанавливаем в переднюю крышку новый подшипник, и крепим его крышку вытяжными заклепками на 3 мм

Далее собираем в обратной последовательности.
В переднюю крышку с подшипником запрессовываем ротор, а после на ротор напрессовываем ступицу крыльчатки.

Для удобства надевания щеточного узла можно в качестве оправки использовать подходящую головку.

итого при затратах в 150 рублей, и часа времени на каждый вентилятор, мы получаем снова тихую работу карлсона.

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Сообщение ins » 18.06.2020, 22:03:46 #4

Автору спасибо за НУЖНУЮ темку и обстоятельный репортаж! Доходчиво, аккуратно и кратко!

А Nikolai-t5 , если нечего сказать в тему, мог бы и пройти мимо!
На крайний случай, автору темы предложить привезти сей девайс к нужному времени в нужное место!
Про стоимость.
Да сами всё знаете!

Читайте также:  Гарантийный ремонт сроки по закону статья

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Сообщение Голифан » 18.06.2020, 22:22:37 #6

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Сообщение ins » 18.06.2020, 22:26:30 #7

Ну у вас и расценки на нормочас! 2тыр
bombila Указывает 1час.
В стольном граде даже у официалов скромнее аппетит!
Или, просто потрепаться захотелось!?

По поводу: «сколько стоит»! У веряю: не 2тр и даже не 1 тр. По книжкам бухгалтера, занятость слесаря не может быть более 50минут в час по КЗоТ. В день, подготовленный и загруженный слесарь должен приносить не менее 5-7тр, чтобы иметь ЗП от 50тр/мес.
Так вот не получается 2тр/ч! А если такое объявляют = грабёж!
Вам понятны расчеты?

Замена подшипников вентилятора охлаждения в картинках

Сообщение bombila » 19.06.2020, 01:12:14 #8

Этот вентилятор родной еще, с 92 года.
И кроме подшипника в нем, все остальное в отличном состоянии.
Перебрал и еще столько же отходит.
А китай нынешний дай бог пару лет прослужит.
Знаем плавали.

Делаю для себя, и желательно по человечески.
С клиента пару тысяч за каждый попросил бы с учетом того что на проценте работаю.

Всегда пожалуйста! Рад что статейка понравилась, и может полезной окажется кому.
С автомобилями с 2001 года работаю.
Чисто по электрике лет десять уже.
Вагов было у меня уже и не счесть сколько.

ins писал(а): Ну у вас и расценки на нормочас! 2тыр
bombila Указывает 1час.
В стольном граде даже у официалов скромнее аппетит!
Или, просто потрепаться захотелось!?

По поводу: «сколько стоит»! У веряю: не 2тр и даже не 1 тр. По книжкам бухгалтера, занятость слесаря не может быть более 50минут в час по КЗоТ. В день, подготовленный и загруженный слесарь должен приносить не менее 5-7тр, чтобы иметь ЗП от 50тр/мес.
Так вот не получается 2тр/ч! А если такое объявляют = грабёж!
Вам понятны расчеты?

У нас в сервисе мой нормочас 1200 стоит.
Если глобальная работа какая, то там индивидуально все с клиентом обговаривается.
И специализируемся мы именно по ваг группе но более высокого класса, и фордам, в основном коммерческим.
Хотя разное бывают просят починить.
От старых ветхих жигулей, до ламбо, майбахов и даже полностью самодельной техники.

Поэтому как говорится, любой каприз за ваши бабки!
Мы делаем 1 недорого, 2 быстро, 3 качественно.
Выберите два пункта для себя.
🙂

Источник

Оцените статью