Подсветка монитора ремонт самостоятельно

РЕМОНТ ПОДСВЕТКИ ЖК МОНИТОРА

В общем был обычный день на работе, как вдруг у коллеги перестал работать один из мониторов. Времени не было делать, поэтому был куплен новый, а этот пылился с пол года. Но все же решено было его отремонтировать. Сначала хотел искать схему, но все же решил разобрать – как оказалось это не так уж и просто, тут вам не пару винтиков открутить – этот чудо монитор собран на защелках. поэтому берем две плоские не острые отвертки и в путь!

Отвертки должны быть: одна пошире. Другая потоньше лезвием, одной слегка поддеваем рамку с любого из углов начиная и ищем большой выступ защелку, тогда пихаем отвертку по больше туда и оттягиваем аккуратно рамку одновременно подавая пластик вверх без особых усилий и получаем результат – рамка снимается с хлопками (ничего страшного – пластик на это рассчитан).

Когда все защелки побеждены, не спешим тянуть вверх – так как надо снять платку на двух защелках на рамке, которая питает клавиши управления и питания, и для удобства там даже есть шлейф защелка который можно так же снять.

Далее вытаскиваем матрицу в сборе вместе с кожухом защиты – в котором установлена плата питания и обработки сигнала начального уровня.

Изначально думал, что проблема с платой, подключив питание, загорался светодиод и подсветка, и с шипением и запахом озона начинало что-то шуршать и мигать светодиод – срабатывала защита модулей от проблем с каким-то тогда еще не известным коротком замыканием.

Что ж делать, будем искать короткое в цепи – в этом деле мне помог форум radioskot.ru и его активный пользователь, уважаемый специалист–радиолюбитель nickolay78.

Проблема, по запаху, была ясна – пахло озоном, а он образуется в окружающем воздухе, или выделяется, когда происходит пробой воздушной смеси высоковольтным разрядом. Сначала подумал что дело в плате и на всякий случай подогрел высоковольтный трансформатор, который совмещен с умножителем, а также драйвер мосфет сборку ключей управления генератора которое управляет первичкой этого трансформатора – проблема не решилась.

Нагрузил один из 2-х выходов высоковольтного преобразователя двумя последовательно соединенными конденсаторами 2,2 нф на 5 кВ напряжения, а в другой по очереди подключал лампы – верхнюю и нижнюю. Как оказалось, схема нормально запустилась с верхней лампой подсветки монитора, а вот нижнюю жутко шило и коротило в углу, хоть она и пыталась светиться. Как ни было лень, но пришлось разбирать сам экран монитора с матрицей. Сначала открутил 4 винта по рамке, затем куча защелок чтобы разобрать металлический кожух, затем такая же рамка с кучей пластиковых защелок, и все это предельно аккуратно, дабы не повредить тонкую матрицу не напылить на нее чего-то, и не повредить плату матрицы, которая осталась на ее основании – так как тут эта компания экономила и вместо 2-х винтов по обе стороны поставила один на углу и хорошо его зажала, открутить отверткой на работе не получилось, но не особо и было надо.

Читайте также:  Ремонт скважин добыча компании

В общем лампа подсветки была извлечена из края отражателя рассеивателя и проверена уже отдельно на столе. Оказывается один из выводов, и он же держатель лампы, был бракованным и там был видимо уже изначально плохой контакт – она и искрила, нагревая корпус держателя, который со временем и разрушился от температуры, в итоге провод просто искрил еле держась в разрушенном выводе, что и вызывало плохой контакт и нарушение цепи – вот почему срабатывала защита.

Далее был снят убитый разъем лампы, новой лампы для подсветки в сборе не было, поэтому просто запаял вывод к проводу и залив немного клеем закрепил скотчем, изолировал плотным скотчем, собрал все в обратной последовательности.

Некоторые умельцы ставят на подсветку светодиоды, и здесь есть отличная статья по выбору и устройству LED подсветок, но решил не усложнять дело. В итоге монитор работает и трудится на благо коллеге. Особая благодарность за конструктивные идеи и помощь — nickolay78. Ремонт осуществил redmoon.

Источник

Замена ламп подсветки в старом мониторе

Предисловие

Сразу предупрежу, я не имею опыта с заменой ламп подсветки в мониторах, использовать буду что под рукой есть в наличии.

реклама

Для обзора китайских карт захвата я собрал второй ПК, но была проблема, делить один монитор на две системы было неудобно, и я решил купить еще один монитор.

Из доступного на момент покупки оказался проблемный LG Flatron W1934S примерно за 7-8$, проблема была в «отключении» спустя 30-40 минут работы, его я и купил в итоге.

Монитор я забирал сам, конечно же взял китайскую сумку подходящих размеров (один заказ в ней упаковали китайцы), все шло хорошо пока ручка сумки не порвалась прямо на пешеходном переходе благополучно уронив монитор на дорогу.

реклама

Впрочем, это падение упростило мне работу по разборке монитора, защелки корпуса сами раскрылись и мне оставалось дома только раскрыть корпус, чтобы проверить нет ли вспухших конденсаторов.

Заводские конденсаторы к слову оказались в идеальном состоянии, ESR, ёмкость и токи утечки на отличном уровне были (утечки на уровне 0.6% — 0.9% у большинства конденсаторов), ни одного конденсатора я не обнаружил с характеристиками хуже хороших.

Но обнаружил потемнение текстолита в зоне одного трансформатора питания ламп подсветки, что говорило о повышенно уровне нагрева, сами лампы очевидно изношены судя по яркости и неоднородности подсветки, еще я обнаружил болтающиеся разъемы подключения ламп подсветки.

Читайте также:  Ремонт центробежного вентилятора типа ц4 70

Т.к. работу над обзором карт захвата я закончил, теперь займусь многострадальным монитором который успел поездить по асфальту, он мне нужен будет, так что рано еще на покой.

реклама

Правый нижний угол, я снял пластиковые части коннекторов, чтобы не потерять и приклеить их обратно, но в целом текстолит выглядит отлично, следов сильного перегрева почти нет:

Обзор и суть проблемы

Монитор как монитор, самый обычный в плане внешнего вида, немного поцарапан, но мне не критично, я не изображения редактировать его покупал.

Подсветка не сразу пропадает после включения, потому мне пришлось некоторое время подождать пока она потухнет, камера к слову не передает в полной мере яркость монитора, здесь яркость выше чем на глаз.

реклама

Наконец дождавшись когда подсветка начнет «глючить» я записал наглядное видео как это происходит:

Внутри монитора выглядит все следующим образом:

Замена ламп на светодиодную ленту

У меня нашлась китайская дешевая светодиодная лента теплого свечения, не лучший вариант, но лучше, чем ничего.

4 провода многожильного, капелька припоя с канифолью, немного пайки и все готово к установке.

Правда до установки нужно все разобрать, я подготавливал ленту уже в процессе разборки, хотя по-хорошему следовало это сделать заранее.

Первым делом нужно убрать все лишнее, после снятия защиты стоит работать аккуратнее обычного, чтобы не повредить шлейфы матрицы, это самый простой этап разборки пожалуй.

Следующий этап разборки это снятие железной оправы, я изначально пытался матрицей вниз разбирать, но вскоре понял что матрица должна смотреть вверх, просто не повторяйте этой мелкой ошибки если нужно будет разбирать эту модель монитора.

Причем стоит обратить внимание, что шлейф с контроллером лучше свесить со стола во время разборки/сборки железной оправы.

Далее у нас открыт «сэндвич» для дальнейшей разборки, снимаем матрицу и кладем на бумажные полотенца так же как и сняли с монитора, чтобы лишней пыли либо грязи не попало на матрицу.

Следующим препятствием будет пластиковая рамка, она на защелках, снимается уже не так страшно ибо матрица отдыхает на бумажных полотенцах, но пластиковая рамка не единственное препятствие, далее нас ждем липкая фольга, её нужно снять.

Можно подумать лампы уже доступны, но нет, нам нужно теперь все извлечь из железного корпуса, следим чтобы пленки никуда не улетели.

После того как все извлечено из железного корпуса можно с легкостью снять лампы подсветки, но опять следим за пленками, с нижней стороны есть пленка фиксируемая лампами.

Сами лампы очевидно говорят что уже устали от работы, провода аккуратно приклеены двухсторонней лентой к корпусу, и во время снятия было обнаружено два отгоревших провода, они судя по всему и были причиной отключения подсветки.

В любом случае лампы извлечены, настало время установки заранее отрезанной светодиодной ленты, но не тут то было, у меня лента немного не поместилась и мне пришлось её изгибать, чтобы затолкнуть в пространство.

Читайте также:  Ремонт кикстартера мотокосы сам

Не забываем изолировать обрезанный край ленты, т.к. он может закоротить на корпус, хотя одну ленту я забыл изолировать и ничего не случилось пока что.

Далее частично собираю «сэндвич» следя за пленками чтобы не заломать ничего, проверяю светодиодные ленты повышающим преобразователем с литиевым аккумулятором, просто это было быстрее чем доставать блок питания.

После осталось положить матрицу (оставляем край стола чтобы контроллер на шлейфах свисал вниз), надеваем железную оправу, следим чтобы матрица никуда не сдвинулась и лежала плотно в своем месте, переворачиваем матрицей вниз и собираем дальше все.

Первое включение показало что матрица в порядке, я немного накосячил и пытался собрать когда матрица немного выпала из своей посадки сместившись в сторону, была вероятность повредить матрицу, но обошлось, просто не стоит применять излишнюю силу при сборке.

Я не шунтировал высоковольтные выходы питания ламп подсветки т.к. в этом не вижу необходимости, без нагрузки цепь отключена и не создает никаких проблем,

27 градусов после работы без ламп подсветки в ранее горячих точках когда лампы были подключены.

Примечание: камера неправильно передает цвета, на самом деле все не настолько желтое.

Но теперь встал вопрос о питании новой подсветки, я не стал усложнять себе жизнь подтягиванием питания от блока питания самого монитора, и просто прикрутил MOLEX в который подключаю блок питания от внешнего HDD контроллера.

Паяльником беспощадно выгрыз дырку в корпусе, чуток обработал канцелярским ножом и закрепил гнездо термоклеем.

В итоге получаю рабочий монитор, в реальности по цветопередаче выглядит как среднее между двумя следующими фотографиями:

На этом пока оставлю в покое монитор.

Итоги

Конечно результат получился далеко не идеальный мягко говоря, но оно работает, причем я никогда ранее не разбирал мониторы, чтобы менять подсветку, думаю для первого раза сойдет.

Подсветка получилась желтой и тусклой, ибо светодиодная лента максимально дешевая, еще и теплого свечения, насколько я помню за пару долларов заказывал в прошлом году 5 метров бобину, но мне монитор не для обработки фотографий так что сойдет и так, главное чтобы видно было.

В моем случае шунтировать высоковольтные выходы не пришлось, начинка в мониторе на удивление адекватная, даже заводские конденсаторы оказались в идеальном состоянии чего я точно не ожидал, только лампы подкачали, но монитору уже более 11 лет.

Не уверен, что буду снова этот монитор дорабатывать на более адекватную подсветку, это довольно рискованное занятие для самого монитора, хотя если вариантов нет то сделать такое дело вполне реально даже без опыта, главное иметь светодиодную ленту как можно более узкую, хотя бы шириной в 5 мм.

Источник

Оцените статью