Набор для удаления вмятин на автомобиле (минилифтер) PDR
Всем привет! Сегодня в обзоре расскажу о наборе для удаления вмятин на автомобиле, работает ли он, и можно ли вот так без опыта поровнять себе авто. Подробности под катом
Так случилось, что я не уберег я свою машину от непогоды и попал под град, примерно такой
Капот и крыша получили множество вмятинок и совсем не радовали глаз, вроде на скорость не влияет, но не приятно:)
Съездил через пару дней к мастерам, которые вытягивают подобные вмятины без покраски, они назвали цену 200-250 долларов и ждать своей очереди до ноября-декабря. Отдавать деньги не особо и хотелось, а ждать тем более.
Тогда я вспомнил что видел в Китае наборы для удаления вмятин, но обзора на минилифтер не нашел, только видео, как легко все вытаскивается. Решил взял на обзор, если и не получится удалить вмятины, то кроме затраченного времени я ничего не потеряю, да и с вами могу поделится опытом.
Технология PDR – это ремонт вмятин на кузове автомобиля без покраски, то есть с полным сохранением заводского лакокрасочного покрытия.
Инструмент, который PDR-специалист берет в руки первым, — это специальная лампа, помогающая «прочитать» вмятину, то есть оценить ее размеры, глубину, а также состояние лакокрасочного слоя. Ремонт не обходится без крючков, которыми проводится выдавливание вмятин изнутри наружу, и без клеевой системы, позволяющей исправить геометрию детали с ее наружной стороны, если нет доступа к внутренней.
Основной способ удаления вмятин делается с помощью различных крючков, вот таких
Я же буду использовать только клеевую технологию, хоть это и не правильно, потому что долго и не так эффективно.
Для этого я взял комплект (минилифтер + грибки + отбойник) и дополнительно заказал клей
При помощи минилифтера можно устранить вмятины, диаметр которых не превышает 1 -2 см.
Минилифтер изготовлен из алюминиевого сплава, на упорных ножках резиновые накладки. Изготовление довольно качественное, никаких вопросов у меня нет.
Сверху есть регулировочный винт
паз для грибка
В комплекте 10 грибков разных размеров (на фото я один обточил и один потерял). Грибки нужно приклеивать к вмятине и за них тянуть с помощью минилифтера.
Претензий к грибкам у меня нет, свою работу делают.
Сразу заказал термоклей, он вроде как специальный, но можно использовать и из хоз.магазина.
Комплект 10 шт (5 черных и 5 желтых) стоит $6.90.
Желтый мягкий, черный немного тверже, но мягче чем прозрачный из хоз.магазина.
есть даже какая-то маркировка
Я пользовался желтым клеем, прилипает и тянет отлично.
Приступим к работе!
Хоть и трудно передать на фото глубину и форму вмятины, но попробую. Больше ориентируйтесь на слова.
Для начала нужно обезжирить вмятину, потом прогреть феном (без фанатизма)
Потом наносим клей из термопистолета на грибок
и приклеиваем точно по центру вмятины
Выжидаем около 1 минуты (ориентировочно) и начинаем тянуть минилифтером
Нужно потихоньку, плавненько тянуть вмятину. Чтобы отклеить грибок, нужно брызнуть спиртом и клей отскакивает.
Вмятина стала меньше, но не ушла (смотреть на крючок)
Снял коротенькое видео, в конце я сам отклеивал грибок, чтобы не перетянуть.
Ну самое главное, получится ли что-то сделать не опытному человеку? Ответ — нет.
Когда вы приклеили грибок, вы уже не видите вмятину, и когда ее тянете, то или не дотянете или перетянете и сделаете горбик, который нужно забивать обратно. В комплекте есть отбойник, которым можно осадить горбы
Есть две насадки, острая и полукруглая
>
Но работать с отбойником трудно, нужно точно знать куда бить, с какой силой бить итд. Без обучения ничего не получится и можно сделать только хуже.
По-этому я вытянул самые крупные вмятины, сделав их меньшими, а маленькие не трогал.
В рекламных роликах все красиво, а на самом деле сделать горбик проще простого, а их исправлять хуже чем вмятины.
К самому инструменту у меня вопросов нет, в правильных руках он будет работать как нужно.
Спасибо за внимание, всем хорошей погоды 🙂
Если есть вопросы, задавайте в комментариях.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник
Гладилка и подушка для выдавливания вмятин
Интересный инструмент для работы по выпрямлению вмятин. Называется рихтовочная гладилка. Сохранил запись двугодичной давности и она очень интеренесна. Тогда был интерес к беспокрасочному ремонту и собирал материалы по этой теме.
Была ещё одна запись про изготовителя инструментов “гладилка” (мастер сам их изготовляет и предлагает), возможно она тоже найдётся в сохранениях или её ещё раз поищем её заново. Итак, гладилка.
Необычный с виду инструмент, но в умелых руках очень действенное оружие по борьбе с вмятинами. Имеет довольно широкий спектр применения, о чём в полной версии видео говорил сам автор видео. Возражая на первую реакцию с форумов и сайтов об этом незнакомом инструменте.
У нас новое не всегда легко приживается.
Понравилась запись и тем, что даёт представление как не “по колхозному”- (не молоткам и выколотками) можно начинать вытягивать большую плавную вмятину.
Некоторые супер гаражные мастера начинали выпрямление такого вида вмятин с УДАРА КУЛАКОМ. Другие предлагают начинать постепенно выстукивать от границ вмятин к центру, есть варианты с выдавливанием. Здесь, в записи, супер оружие по выдавливанию. А именно пневмо подушка и отличная специальная пластиковая пластина, которую с точностью до мм можно наклеить, например, точно по ребру повреждённой детали.
Выйдет и ребро и основная площадь вмятины, выйдет без шишек и искривлений, как это обычно бывает при работе молотком или другими, довольно грубыми инструментами.
Дальше в видео доходит дело до самой гладилки и выясняем что она сделана мастером, который занимается (или занимался) их изготовлением. Это было 2 года назад, какая сейчас ситуация с изготовлением мы не знаем.
Итак по работе.
Подушка через мягкую пластиковую пластину хорошо выдавливает большую вмятину, дальше требуется обработать края оставшихся краёв вмятины, снять с них напряжение. Здесь используем гладилку.
Или как ударный инструмент или как проставку для работы через неё молотком. Это уже уже более точная, почти финишная работа.
Как это часто бывает, снимаем всё таки дверь с машины. Такое случается часто и в случае когда идёт подготовка повреждённой детали к покраске.
Много раз сталкивался с такой ситуацией. Легче (как правило) снять дверь или крыло и тогда работать получается быстрее и, главное, удобней.
Так не бывает и случайных “косяков”.
Такое мнение, что именно удобство позволяет меньше уставать и поэтому выполнять работу более качественно и в конечном счёте БЫСТРЕЕ.
Основную работу по выравниванию закончили и опять возвращаемся к необходимости овладеть умением работать с КРЮЧКАМИ .
Т.е. самые минимальные вмятины удобнее убирать именно крючками. Тогда можно обойтись вовсе без покраски.
Само видео, сейчас таких видео (именно по работе) совсем мало.
Будем благодарны автору, выполняющему данную работу.
.
Добавлено. Если мастера по изготовлению таких гладилок свяжутся с администратором этого сайта, то будет предоставлено место для более полного описания инструмента и вашего предложения его в продажу. Если такое предложение есть
2016. С Алиэкпресс сделал заказ (в том числе) и на такую, или похожую, подушку. “Совсем правильные” стоят совсем недёшего.
Такая ссылка где покупалась и как она выглядит. В 2018 уже новое офрмление
И ссылка на видео полученного заказа с Алиэкспресс
Заказывал также минилифтер, три набора грибков, отражающий экран, пробойники. Это был небольшой набор начинающего.
Всё таки тема очень интересная, как минимум, можно попрактиковаться самому. Даже наша ситуация более выигрышная. Не берём работу, не подписываемся на услугу “Выпрямление вмятин без покраски”, зато имеем всегда возможность сначала попробовать вытягивать вмятины клеем и грибками, а потом (конечно мы не сделаем всё на 100% если не имеем практики) очень быстро всё зашкурить, зашпаклевать и закрасить.
Конечно нужны крючки. Но они прилично стоят и нескоро “отобьются”, а мы не занимаемся этим профессионально.
Кстати, был на семинаре, в одном из учебных центов в городе Москве по обучению технологии PDR. И только такое посещение даёт более менее представление – что это будет за процесс.
За первыми крючками потянутся вторые, потом будет желательно приобрести ещё дополнительное оборудование, ну и т.д.
ИЛИ НАЧИНАТЬ ДЕЛАТЬ ЕГО САМОМУ, ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ.
Как раз, в учебном центре в это время стояла под ремонтом BMW X5-ая, c разобранной обшивкой крыши и можно было хорошо понять что это за работа. Мятая от града крыша и вмятин 30 на ней. Крючок 1.5 метра, такой есть не у каждого в ассортимете
Вообщем гладилка это хорошо, но неплохо хотя бы освоить устранение обыкновенных минимальных вмятин, и без покраски.
К 2018 году накуплено уже много чего, нет только профессиональных крючков.
Из основного – PDR лампа, экраны, минилифтер, грибки, самые разные молоточки под насадки и самые разные насадки для молоточков и одновременно, для крючков
Это то, без чего начинать и не стоит.
Можно обойтись в первый месяц без лампы, пользоваться китайскими экранами. Но потом она опять нужна!
Это к тому, вдруг захотите вдруг заняться. И к чему приготовиться.
Сам больших успехов не достиг, на самом деле нет достаточно времени, появился свой интернет магазин.
Но пару “показательных” работ всё таки выполнил. Соседи по гаражам после этого по очереди побежали покупать клей в хозяйственном магазине. Конечно ничего путного не вышло. Забыли про грибки.
А “сделал” (так правильно говорится) пару вмятин на Мерседесе, и на каком то джипе, прямо во время разговора. Но это обычные микровмятины, похожие на градовые. Здесь даже не нужна лампа, всё это прямо на улице. Можно приклеить 2-3 раза грибок и правильно выдернуть и вытянуть. Лампа нужна когда нужна подчистка, но счастливому обладателю вмятины, одному и второму, и так пошло.
Долго присматривались, под разными углами, еле что то разглядели.
Так что дело хорошее! И интересное. Но нужно время и нужна некая увлечённость.
Начали с гладилки, закончили микровмятинами.
У кого что в планах, но реально многое может получаться, это как творчество. Посмотреть всех мастеров, от каждого взять по немногу и прийти на первом этапе хотя бы к своим инструментам.
Потом, если дело пошло, можно покупать наборы крючков, а это основные вложения. Лампа у меня небольшая Аv-Tool, есть несколько экранов. Крючки делал сам. Есть даже с катающимся шариком (сам сделал). Потом купил такие две насадки. (и опять нужна третья, вообщем…. как и должно быть)
Ну и т.д. Летом опять что нибудь вытянем.
Большие и средние повреждения (а это уже решено сразу -брать не буду.
Это ВРЕМЯ и негантированный результат. Лучше, в моём случае – мелкие вмятинки на 15-30 минут.
А большие – это только свои личные вмятины и для своей практики. Когда было время, часами сидел в гараже, сам делал вмятины и сам пытался их исправлять. Самая большая проблема и беда это наколы от крючков при выдавливании последней точки.
Лучше обходиться без них и для этого нужна длительная практика.
Источник