- Почему ремонт доводит до развода: 4 причины
- Сомнение в необходимости ремонта
- Эстетические разногласия
- Несовпадение целей
- Желание самоутвердиться
- Как перестать ссориться из-за ремонта
- Пока делали ремонт чуть не развелись
- Как сделать ремонт и не развестись: ТОП-5 советов бывалых
- 1. Делегирование полномочий
- 2. Дизайн-проект
- 3. Выбор строительной бригады
- 4. Закупка и выбор стройматериалов
- 5. Обилие розеток и выключателей
- Ремонт, который чуть не довел до развода
Почему ремонт доводит до развода: 4 причины
Сомнение в необходимости ремонта
Ремонт — это всегда про то, кто в доме главный. Кто выбирает цвет обоев, кто — модель плитки, а кто за все это платит. Кто вообще должен принять решение о том, что ремонт именно сейчас нужен.
Чаще всего именно женщины становятся инициатором ремонта. Они острее чувствуют потребность в ремонте и по свойственным им гормональным причинам — например, во время беременности, когда возникает потребность «гнездоваться». Кроме того, в нашей культуре до сих пор распространено стереотипное распределение домашних обязанностей, когда женщина берет на себя львиную долю уборки, наведения порядка, создания уюта.
Мужчине, который не привык с детства оттирать въевшийся жир, доводить до блеска унитаз, раковину и ванну, трудно бывает понять, почему уборка в «убитой», давно не знавшей ремонта квартире отнимает значительно больше сил и времени, чем там, где все ново и свежо. Потому что у всего есть свой срок и предел службы — пол, ванна или кухонная столешница рано или поздно достигнут той степени износа, после которой что мой, что не мой, чистыми они не будут выглядеть уже никогда.
Эстетические разногласия
Мужчин в нашей культуре также приучают игнорировать свои эстетические и эмоциональные запросы. Что, Дима, ты сегодня не хочешь натягивать в детский сад скучную серую водолазку, а хочешь вон ту рубашечку, веселенькую, с запонками на манжетах и с галстуком-бабочкой? Ерунда какая, срочно забудь, а то вырастешь модным бездельником, или, того хуже, лицом с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И уж, конечно, правильные мальчики не только не плачут, но и не придают никакого значения такой чепухе, как цвет занавесок или форма абажура.
Женщинам социум позволяет больше: можно хотеть миленький коврик или кухонный «фартук» с рисунком в виде кофейных зерен, ты же хозяйка. Только порой мужчине, который сам у себя не различает желаний окружить себя интерьером теплых или холодных тонов, классикой или чем-то экстремально футуристическим, очень трудно бывает объяснить, для чего и почему жена хочет выбрать не просто самое дешевое или самое удобное, а что-то, что соответствует ее представлениям о красоте и гармонии.
— Хочу зелененькие обои!
— Зачем их брать, когда бежевые на 200 рублей за рулон дешевле?
— Они меня радуют!
— А почему бежевые не могут радовать, если они лучше и цена ниже?
— Потому что я зеленые хочу, это мой любимый цвет сейчас!
Как здесь быть? Если вы более эстет, чем ваш партнер, постарайтесь объяснить ему, как ваш мир устроен, почему вам важно, чтобы вас окружали именно эти цветовые тона, материалы или светильники. В конце концов, если это нужно вам, а не ему, будьте готовы сами на это зарабатывать и платить.
Несовпадение целей
Иногда, затевая ремонт, кто-то из пары осознанно или несознательно стремится совсем не к той цели, которая устно декларируется — сделать жилье более удобным, комфортным и радующим глаз для всех обитателей — а какую-то другую.
Например, доказать окружающим, что я «настоящий мужик с руками». Умение «забить гвоздь», повесить полку, положить плитку в туалете у нас почему-то продолжают считать практически первичным, даже не вторичным половым признаком. Да, еще один лидер анализов на уровень тестостерона — это, конечно, «розетку починить».
В результате современный офисный сотрудник, который давно не держал в руках никаких инструментов, кроме шариковой ручки и степлера, отказывается от услуг бригады профессионалов, которые вполне в состоянии оплатить, и начинает сам класть плитку со скоростью один ряд в месяц или сам тянет проводку, рискуя вызвать пожар.
Да, его отец и дед делали так, но отнюдь не потому, что были более настоящими мужественными мужчинами, а потому, что жили в другое время и в других экономических условиях, где нанять рабочих было сложно и не принято.
В Советском Союзе и торты сами пекли, и шили, и вязали, и перешивали, и перевязывали, но зачем делать это сейчас, если час твоей работы стоит как десять готовых тортов? Ну, разве что, в том случае, если выпечка тортов, мыловарение или роспись по стеклу — это твое хобби, которое приносит радость. Равно как и ремонт своими руками.
Желание самоутвердиться
Еще один мотив, нарциссический — это продемонстрировать окружающим свой высокий достаток и крутизну. Покроем стены кухни такими штукатурками с такими уникальными рисунками, каких нет больше ни у кого. Поразим воображение 3-Д полом, имитирующим море с живыми рыбами.
Проблема в том, что в наши дни вообще как-то не очень принято ходить в гости и звать к себе, друзья чаще встречаются в кафе, ресторанах и прочих общественных местах.
Так что, если хотите удивить родственников или знакомых, для этого будет просто достаточно пригласить их на домашнее застолье. Все так давно отвыкли от этого, что вы имеете шансы прослыть большим оригиналом независимо от того, насколько шикарны ваши интерьеры.
Как перестать ссориться из-за ремонта
Важно понять, что у каждого члена семьи должен быть личный уголок, «заточенный» под его интересы, привычки, способы отдыха, эстетические предпочтения и представления о комфорте.
Конечно, отдельный кабинет для мужа, будуар для жены, детская для каждого ребенка и большая гостиная, вмещающая всех, — это в нашей реальности во многих случаях остается мечтой, позволить себе такое могут разве что владельцы собственных коттеджей.
Но создать свой уголок, который станет той самой крепостью — вполне реально. Вот, пожалуй, главное, что стоит учитывать, планируя ремонт.
Источник
Пока делали ремонт чуть не развелись
Начали ремонт дома с мужем..Пока еще тепло.. Чуть не развелись.. а у вас бывало так? тепло дом муж ремонт
БЫВАЛО! Ты сверху милый, даааа — вот тут рукой.
Не торопись, ровнее, чуть пониже.
Конечно, мне удобно дорогой!
Дааа, сбоку и немножечко поближе.
Чуть наклониться и прижать? Легко!
Как мы с тобою чувствуем друг друга!
Да в этом деле нету пустяков!
Вот тут ладонью бережно, по — кругу.
На четвереньках? Это вариант!
Я дотянусь, раз нужно так для дела…
Да, котик, да! Достал? Ты мой гигант!
Шпагат?! Конечно! Я сама хотела!
По нежной коже жаркий пот ручьём.
Сто двадцать поз! Мы справились с тобою!
Ещё один волшебный день вдвоём.
Я счастлива!
ПОКЛЕЕНЫ ОБОИ!!
А ,вы по пробуйте просто послушать мужа-МУЖЧИНУ ,без своего видения и всё будет отличненько. Ведь Вы в ремонте помощница ,а не начальник! Строил дом и построил под «руководством» Уже не женщины .а бабы! Принципиально до строил и послал её вместе с домом и сейчас на душе так спокойно и в голове не сверлят!
Я не рискнула. Пока мужья в командировке были, мы с подругой за две ночи поклеили обои. Всего-то и надо было кило салата, полбутылки водки и пачка сигарет. Правда, потом нас дети еле добудились. Одну субботу у нее, вторую у меня .
я построил с помощью друзей дачу . баню . омшаник . ни одного строителя .врачи . учителя . музыканты и даже летчик . споры как делать . до тпотолка и. но исделали шикарно . на зависть всем строителям.
Мы с женой это прошли. Никогда не делайте ремонт сами. Я даже обои боюсь идти покупать, но иду потому что как-то психанул сказал не поеду лет пять смотрел на розовые цветы на стенах.
Ох, и не говорите. Разводились несколько раз. Но потом подумали. и решили все таки жить вместе, в нашем месте, в котором мы прожили больше 40 лет. Хорошо, что ЮМОР спасает.
Правду говорят, хочешь проверить чувства — начни ремонт! Если переживут, значит будут жить долго и счастливо. У меня не получилось. Развелись. Но ремонт закончила сама!
Это Жизнь, Леночка. Надо быть терпимее к вкусам других и особенно не чужих людей. ))))) Постарайтесь помириться и Помните: «Худой Мир, Всегда лучше доброй ссоры!»))))))
Источник
Как сделать ремонт и не развестись: ТОП-5 советов бывалых
Сделать ремонт и не развестись – настоящий квест. Есть множество печальных примеров, когда люди, прожившие не один год вместе, расходятся из-за цвета стен или размера кухонного шкафчика. Мы собрали для вас опыт настоящих бойцов ремонтного фронта , и надеемся, что он поможет навести в квартире красоту и порядок без особых потерь и нервных срывов.
1. Делегирование полномочий
Чтобы не тратить силы на споры и ругань, проще сразу решить, кто и за что отвечает во время ремонта.
Логично предположить, что в большинстве случаев всю техническую часть можно доверить мужчине : клей для плитки и обоев, диаметр труб, подходящие сверла и т.д. Зачем женщинам во все это вникать? Лучше взять на себя эстетические решения: цвет паркета или ламината, рисунок на стенах, внешний вид мебели.
Конечно, и мужчинам не стоит молчать, когда внутри все бастует при виде красного чехла для унитаза, золотых стен или темно-синих потолков. Но, если в целом выбор партнера устраивает , то совершенно ни к чему выражать придираться к оттенку плинтуса, который «не слишком здесь подходит», или текстуре кухонного стола. Как раз из-за таких мелочей обычно происходят самые сильные ссоры.
2. Дизайн-проект
Как показывает практика, приступать к ремонту стоит лишь в том случае, если есть дизайн-проект квартиры. Не условные представления в голове, а четкие чертежи (ну или хотя бы эскизы), где прорисованы все мелочи – вплоть до розеток и расстановки мебели . В противном случае есть риск не предусмотреть чего-то принципиально важного, что приведет к дополнительным тратам (если часть выполненных работ придется переделывать).
Составить дизайн-проект в Петербурге можно от 550 рублей и выше за квадратный метр. В эту цену обычно входит выезд специалистов на объект, определение стиля и концепции, визуализация и рабочие чертежи .
Если нет лишних денег, то план ремонта и дизайна помещений можно прикинуть самому. Сейчас в интернете доступны специальные (и бесплатные) программы для подобного моделирования.
3. Выбор строительной бригады
Лучше всего нанимать проверенных исполнителей по рекомендации друзей и знакомых – реальных заказчиков, которые уже сделали ремонт и остались довольны результатом.
Если таковых нет, то ориентироваться следует на готовность строителей отчитываться по чекам за потраченные средства и оплату услуг «по факту», а не вперед . Бывают случаи, когда люди после получения большого аванса пропадают навсегда. Или сразу тратят все деньги, а потом пытаются замести следы, покупая самые дешевые строительные и отделочные материалы плохого качества.
Внешний вид рабочих тоже не стоит упускать из виду: вряд ли стоит рассматривать всерьез и пускать к себе в квартиру людей, совсем не говорящих и не понимающих по-русски, а также явно пьющих товарищей, дышащих стойким перегаром на будущего работодателя.
4. Закупка и выбор стройматериалов
Опытные люди советуют: не заказывайте материалы, которых нет в наличии. Несмотря на обещания продавцов, ожидать поставки можно очень долго.
При наличии свободного времени заниматься закупкой лучше самостоятельно , а не доверять ее рабочей бригаде. Так вы точно получите именно то, что нужно, и по тем ценам, на которые рассчитываете.
5. Обилие розеток и выключателей
Розеток никогда не бывает много, особенно на кухне. Эта та народная мудрость, которой точно не следует пренебрегать. Холодильник, микроволновка, электроплита, чайник, мультиварка, тостер – их все нужно куда-то подключать . И это лишь малая часть возможных «обитателей» кухни. Не забывайте про мобильные телефоны , которые всегда хочется иметь под рукой – их тоже нужно заряжать.
Золотое правило ремонта гласит: розеток должно быть минимум 3 на каждые 1,5 метра кухни . В других комнатах – по желанию. Но тоже лучше не жадничать, а спланировать их на 3-4 штуки больше, чем нужно по предварительным расчетам.
Источник
Ремонт, который чуть не довел до развода
Рассказ Марины из Минска:
– Квартиру начали строить в начале 2012 года, ключи получили в мае 2014 и сразу приступили к ремонту.
Наняли бригаду, которая и выполняла основные работы. У нас был ограниченный бюджет, поэтому решили сэкономить на дизайнере.
На семейном совете утвердили такую планировку:
Возвели три перегородки: две отделят коридор от гостиной и одна – кухонную зону и гостиную. После перепланировки общая площадь гостиной и кухни составила 30,5 квадратных метров.
Дальше было самое сложное: нужно было определиться со стилем. Я хотела классику, муж настаивал на модерне. Слово «развод» в то время очень часто упоминалось в наших дебатах (я думаю многие меня поймут).
Постепенно мы приходили к общей концепции пространства. Единодушно решили, что хотим видеть легкий светлый интерьер, и так как сейчас белые кухни в тренде, остановились на этом цвете.
Белая кухня в объединенном пространстве диктовала выбор цвета и остальной мебели. Но делать все в одном цвете не хотелось, и мы остановились на компоновке белого, серого, бежевого с яркими акцентами из бирюзового (бирюзовыми планировали сделать подушки для серого дивана и шторы).
Телевизионную зону решили сделать активной, чтобы интерьер не был очень скучным. Понравился вариант из ламинированного ДСП, цвет зебрано. Но возникла проблема: с одной стороны стены была колонна, и мы не знали, что с ней делать. Муж предложил сымитировать колону с другой стороны и покрыть колонны декоративной штукатуркой под необработанный бетон. Долго не могли найти мастера, который бы сделал то, что хотим, поэтому пошли наиболее простым путем: обложили колонны декоративным кирпичом. Поддержать тему кирпича решили на стене между двумя окнами. Получилось симпатично, хоть кирпич уже и не в моде.
Еще один «немодный» элемент – натяжной потолок. Был он в старой квартире, и как-то не захотелось расставаться. Сделали комбинацию: гипс в коридоре, переходящий в гостиную по периметру комнаты, гипс в кухонной зоне и остальное – белый глянец. Над рабочей поверхностью на кухне и над телевизионной зоной расположили точечные светильники в форме цилиндров.
В качестве основного света установили центральную круглую люстру из хрусталя. Из этой же коллекции – подвесная люстра над обеденным столом и два бра над зоной отдыха.
По ходу ремонта появлялись новые идеи, и если была еще возможность их осуществить, мы это старались делать. Одной из таких идей было подсветить кирпичные колонны снизу. Мне поначалу это не понравилось, так как электрика была уже разведена, да и смысла не видела. Но мастер сказал, что переделать будет не сложно. Идея оказалось просто замечательной – теперь это наш основной вечерний свет, который создает очень уютную домашнюю атмосферу.
На пол положили дубовую паркетную доску белорусского производителя. Получилось не дешево, но оно того стоит. Очень приятные тактильные ощущения и визуальный эффект, ну и, конечно, надеемся на долговечную эксплуатацию.
Обои выбирали очень долго, исколесили весь Минск несколько раз. Выбрали один вариант, привезли домой, и сразу испортилось настроение. На следующий день уехала почти в слезах в командировку, и какое было счастье, когда я вернулась через несколько дней и увидела на стенах совершенно другие обои. Муж взял инициативу в свои руки, сдал старые обои и в тот же день купил новые, причем мы много раз их видели, и совершенно не обращали на них внимания. Они матовые, молочного цвета, с невыразительным рисунком под венецианскую штукатурку, в салоне вообще не смотрелись, а на стене квартиры заиграли совершенно по-другому.
Основные вопросы были решены, оставалось только найти диван и обеденную группу. Стол со стульями нашли очень быстро. Муж поехал в командировку в Москву и привез этот комплект, который замечательно вписался в наш интерьер.
Оставалось купить диван.
В одном из салонов небольшой белорусской фирмы увидели то, что приблизительно хотели. Он немного был больше наших габаритов, и в комплекте к нему шел пуф, который, как нам казалось, в нашей комнате будет неуместным и «съест» много места. Зато были подушки, которые мы хотели шить отдельно. Решили брать, так как дали хорошую скидку.
Места диван занял, конечно, прилично, но он такой удобный, что сразу перестали обращать на это внимания. А без пуфа я вообще не понимаю как раньше жила, и по качеству ничем не уступает итальянским моделям, а их мы посмотрели за это время достаточно.
Больше всего диван понравился нашей домашней любимице, она занимает позицию, при которой наблюдает за тем, что происходит на кухне и в комнате. Держит лапу на «пульсе».
Ремонт всей квартиры занял чуть больше полугода, и новый 2015 год встречали в новой гостиной.
Так как бригада делала всю квартиру, цены привожу приблизительные.
1. Подготовка стен под обои – 300 долларов.
2. Установка подвесного потолка – 250 долларов.
3. Штукатурка, шпатлевка, покраска потолка – 425 долларов.
4. Натяжной потолок – 250 долларов.
5. Укладка плитки в кухонной зоне (пол и фартук) – 150 долларов.
6. Укладка паркетной доски – 150 долларов.
7. Укладка кирпича – 80 долларов.
8. Поклейка обоев – 120 долларов.
9. Разводка электрики – 225 долларов.
Итого: 1950 долларов.
Шпатлевка, краска, обои, плитка, паркетная доска и так далее – около 3500 долларов.
Кухня, телевизионная зона (РБ) — 4000 долларов.
Стол и стулья (КНР) – 800 долларов.
Диван (РБ) – 2300 долларов.
Тренажер – бесплатно (он тут временно, как потеплеет, переедет на балкон).
Итого: 7100 долларов.
Свет (КНР) – 400 долларов.
Всего: 12950 долларов.
Расходы на ремонт немаленькие, но когда видишь, что получилось, мысли про финансы уходят на третий план. Ведь очень важно жить в том интерьере, который радует тебя каждый день.
Источник