Политехнический музей дата открытия после ремонта

Открытие Политехнического музея после реконструкции перенесено на следующий год

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Открытие исторического здания Политехнического музея, расположенного на Лубянской площади, отложили на 2021 год. Музей планировалось открыть после окончания реконструкции в декабре этого года, приводит ТАСС заявление пресс-службы учреждения.

«В декабре 2020 года мы планировали принять первых посетителей в здании музея на Новой площади после семилетней реконструкции. Но жизнь внесла свои коррективы в наши планы», – сообщили представители столичного музея.

Уточняется, что команда Политеха работает над запуском и готовится к открытию, которое должно состояться следующим летом. В музее добавили, что пандемия коронавируса и связанные с ней изменения «дали уникальную возможность осознать, перезапустить среду, в которой мы живем».

«Политех полностью пересмотрел подход к публичной и образовательной программе, планы по запуску цифровых проектов, работу команды и многое другое», – подчеркнули в пресс-службе.

В декабре 1991 года данный музей объявили особо ценным объектом культурного наследия РФ. В 2013 году там приступили к реставрации и реконструкции исторического здания. В сентябре 2019 года открыли северный фасад здания в центре Москвы, амфитеатр перед ним. Кроме того, стала доступна пешеходная галерея.

Ранее стало известно, что реставрацию усадьбы Прохоровых планируется начать до конца лета. Она расположена в Большом Трехгорном переулке.

Источник

Чудо политехники

Как уже писала «РГ», Политехнический музей получит совершенно новый облик. Часть этого пространства открылась на Лубянке в 2019-м — галереи музея с атриумом. Это пространство-амфитеатр будет задействовано для лекций, конференций и выступлений ученых под открытым небом. Уличная галерея ведет на самый нижний ярус музея. На основную же экспозицию, где представлены измерительные приборы, макеты космических аппаратов, изобретения мастеров разных эпох от времен Ивана Кулибина до наших дней, вход пока закрыт. Открыть обновленный музей рассчитывали в прошлом году, но из-за пандемии сроки пришлось перенести. На пресс-конференции, посвященной градостроительному развитию центра Москвы, эти планы были подтверждены. Таким образом, Россия получит новый образовательный научно-популярный центр, рассчитанный на самую широкую аудиторию.

«Политех в историческом здании откроется вновь как музей идей, а не предметов, — рассказывает на официальном портале музея заместитель гендиректора по программной деятельности Наталья Сергиевская. — Сейчас ведется работа над созданием совершенно новых экспонатов, чтобы представить научные идеи максимально полно и доступно. Фондовые предметы, несомненно, будут присутствовать в обновленном музее, однако не станут его основным наполнением». А между тем коллекция Политехнического музея — одна из богатейших во всем мире. Пожалуй, только здесь можно увидеть лазерное устройство передачи звука, первые громоотводы, изобретенную еще десятки лет назад установку для ведения радиотрансляций — прототип современного диджейского пульта. Познакомятся посетители Политехнического музея и с моделями различных космических аппаратов, в том числе и тех, которые осваивают Марс. «Коллекции Политеха, собранные за полтора века, представляют интерес для всего мира. Сделать их доступными в цифровом виде — амбициозная многолетняя задача, — отметил меценат проекта Руслан Горюхин. — Поддерживая проект, я хочу помочь музею осуществить «цифровой прорыв» и занять место в ряду крупнейших онлайн-коллекций мира. Это также возможность познакомить весь мир с культурным наследием России».

Читайте также:  Шевроле каптива блок абс ремонт

Источник

Политех перенес открытие на 2021 год

Назначенное на декабрь 2020 года открытие исторического здания Политехнического музея в центре Москвы перенесено на будущее лето.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

«В декабре 2020 года мы планировали принять первых посетителей в здании музея на Новой площади после семилетней реконструкции. Но жизнь внесла свои коррективы в наши планы, — рассказали в пресс-службе. — Совместно с Министерством культуры РФ, попечителями и партнерами команда Политеха продолжает активную подготовку к запуску и усиленно работает над тем, чтобы открытие музея, которого все так ждут, состоялось к лету 2021 года».

В пресс-службе отметили, что пандемия и изменения, неопределенность и неизвестность, с нею связанные, «дали уникальную возможность осознать, перепридумать и перезапустить среду, в которой мы живем». Уже переведены в онлайн проект «Университет детей» и инклюзивная программа «Разные люди — новый музей», продолжает развиваться межмузейная цифровая платформа «Большой музей». Также сообщается, что в ближайшие месяцы музей запустит новый сайт и мобильное приложение, в сентябре представит новую образовательную онлайн-платформу и публичную программу.

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира — основан в 1872 году, в 1877–1907 годах был построен комплекс зданий, в котором музей располагался до января 2013 года, когда его закрыли на реконструкцию. В апреле 2014 года в павильоне №26 («Транспорт») на ВДНХ открылась временная экспозиция музея.

Реконструкция здания на Новой площади началась в январе 2015 года. Она ведется по проекту японского архитектора Дзюньи Исигами, который победил на международном конкурсе в 2011 году. В результате реконструкции площадь музея увеличится с 32 до 48 тысяч кв.м, северный и южные дворы здания оборудуют стеклянными кровлями-куполами, пропускная способность музея увеличится до 2 млн посетителей в год.

В конце 2019 года было объявлено, что Политехнический музей полностью возобновит работу после реконструкции 12 декабря 2020 года.

Источник

Обновленный Политех откроется для посетителей 12 декабря 2020 года

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Политехнический музей в Москве в четверг отмечает 147-й день рождения. Обновленное историческое здание на Новой площади в Москве откроется для посетителей 12 декабря 2020 года, сообщила ТАСС директор музея Юлия Шахновская.

Читайте также:  Датчик освещенности ремонт своими руками

«Сегодня мы официально объявляем дату открытия Исторического здания. Новый Политех откроет для всех свои двери ровно через год — 12 декабря 2020 года», — рассказала директор музея. Реставрация и реконструкция здания Политехнического музея начались еще в 2013 году. Первоначально планировалось, что работы будут завершены в 2018 году, однако из-за технологических сложностей срок их окончания был перенесен.

В сентябре этого года были сняты леса с фасадов здания и открыт Музейный парк, соединивший пешеходным маршрутом Лубянку и парк «Зарядье». «Концепцию превращения музея-острова в музей-парк, который бы органично соединил части города, придумал знаменитый японский архитектор Дзюнъя Исигами», — отметила собеседница агентства.

«Сейчас мы заканчиваем возведение свето-прозрачных перекрытий над Северным и Южным дворами. Это более поздние исторические части здания. Такое решение позволило существенным образом увеличить полезную площадь, ничего не пристраивая. Летом мы должны начать сдавать залы для монтажа постоянной экспозиции и временных выставок. Пока все идет по плану», — добавила она.

День рождения в этом году музей отмечает выставкой «Руссо-Балт. Первый. Легендарный», которая открывается на ВДНХ и продлится до 27 января.

«Там представлен единственный сохранившийся первый российский серийный автомобиль «Русско-Балтийский». Нам очень повезло, что когда-то он чудом оказался в коллекции Политеха», — отметила Шахновская.

Она добавила, что 2020 год будет для Политеха «сложным и интересным.

«Но, надеюсь, предсказуемым. Сейчас мы завершаем работу над программой. Организуя выставки, публичные дискуссии, лекции на своих — ВДНХ, Открытые коллекции в Технополисе, Музейный парк — и партнерских площадках, мы начнем заочно знакомить зрителей с Новым Политехом», — рассказала директор музея.

Разные люди — новый музей

Одновременно с экспозицией «Руссо-Балт. Первый. Легендарный» начнет работу выставка «Истории, которых не было».

«Это небольшая, но крайне важная для нас экспозиция, подготовленная инклюзивным отделом музея», — сообщила собеседница агентства.

Выставка даст старт масштабному инклюзивному фестивалю «Разные люди — новый музей».

«Мы приглашаем к участию всех, кто интересуется городской культурой, современным искусством и социальными практиками. Откроется он выставкой «Истории, которых не было» в Ильинском сквере, недалеко от здания Политеха. Это часть Музейного парка — большого пешеходного маршрута от Лубянки до парка «Зарядье». Там расположены стеклянные кубы, в которых происходит вот уже вторая смена экспозиции. Каждый куб расскажет одну историю человека с инвалидностью и его историю взаимоотношения с городом», — сказала директор музея.

Вторая часть выставки откроется в феврале на ВДНХ и продолжит разговор о человеке с инвалидностью и его отношениях с общественным пространством.

В Театре.doc 15 декабря состоится презентация книги и премьера спектакля «Хаос в хорошем смысле». В библиотеке Московской высшей школы социальных и экономических наук18 декабря пройдет перформативная конференция «Экспериментальные практики в работе с людьми с ментальными особенностями». Участники — художники, музыканты, активисты и представители НКО — расскажут о том, как творческий процесс может влиять на интеграцию людей с ментальными особенностями.

Читайте также:  Электрогриль bork g802 ремонт

Затем последуют фестиваль «Время роста», дискуссия «Новый музей — старое пространство», комьюнити-встреча «Социальное и культурное волонтерство: точки пересечения», дискуссия «Digital и инклюзия: как люди с особыми потребностями меняют повседневность» и другие мероприятия. В апреле на ВДНХ пройдет День инклюзии в музее, в рамках акции «Музей для всех!» музеи-участники проведут мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих.

Источник

Открытие Политехнического музея после реконструкции перенесли на 2021 год

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Открытие исторического здания Политехнического музея на Лубянской площади в Москве перенесено с декабря 2020 года на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба музея в пятницу.

«В декабре 2020 года мы планировали принять первых посетителей в здании музея на Новой площади после семилетней реконструкции. Но жизнь внесла свои коррективы в наши планы. Совместно с Министерством культуры РФ, попечителями и партнерами команда Политеха продолжает активную подготовку к запуску и усиленно работает над тем, чтобы открытие музея, которого все так ждут, состоялось к лету 2021 года», — говорится в сообщении.

В музее отметили, что пандемия и изменения, неопределенность и неизвестность, с нею связанные, «дали уникальную возможность осознать, перепридумать и перезапустить среду, в которой мы живем». «Политех полностью пересмотрел подход к публичной и образовательной программе, планы по запуску цифровых проектов, работу команды и многое другое. Мы успешно перевели в онлайн проект «Университет детей» и инклюзивную программу «Разные люди — новый музей», продолжаем развивать межмузейную цифровую платформу «Большой музей», — сообщает пресс-служба.

В июле-августе начнет работу новый сайт и мобильное приложение музея, а в сентябре будет представлена новая образовательная онлайн-платформа и публичная программа.

О музее

Один из крупнейших научно-технических музеев мира создан по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом культурного наследия Российской Федерации. В 2013 году началась реставрация и реконструкция его исторического здания.

Модернизация музея — это масштабный государственный проект. Концепция предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра, объединяющего величайшие достижения науки, техники и общества. В сентябре 2019 года был открыт северный фасад здания, амфитеатр перед ним и пешеходная галерея, связывающая строение с Музейным парком (маршрут пролегает от здания Центрального детского магазина до парка «Зарядье»). Автор концепции реконструкции — японский архитектор Дзюнъя Исигами.

Северный двор станет многофункциональным пространством — местом реализации публичной программы музея. В Южном дворе расположатся игровые зоны, студии и детский музей Политеха. Будет восстановлена легендарная Большая аудитория.

Источник

Оцените статью