Полиуретан для ремонта сайлентблоков

Полиуретановый сайлентблок: все плюсы и минусы, стоит ли ставить

Всем привет! Эксплуатация автомобиля тесно связана с необходимостью периодически менять расходники. Одним из них может стать полиуретановый сайлентблок. Это аналог резинового сайлента, который часто можно встретить на автомобилях ВАЗ, Газель и многих иномарках.

Вопрос лишь в том, стоит ли ставить подобные детали, либо лучше отдать предпочтение резиновым аналогам. Для этого нужно взглянуть на их плюсы и минусы, изучить конструктивные особенности, ключевые характеристики.

Автомобилисты, особенно начинающие, часто интересуются, что лучше брать, полиуретановый или резиновый вариант сайлента.

Разумеется, производители заинтересованы в реализации своего товара. А потому будут нахваливать его сильные стороны, но при этом умалчивать о недостатках. Постараемся быть объективными.

Что это такое

Сайлент или сайлентблок является важным компонентом подвески автотранспортного средства. Его задача заключается в снижении уровня шума и обеспечении мягкости движения. Этот элемент является связующим звеном между составляющими ходовой части. За счет своих свойств уменьшает колебания, способствует снижению уровня ударной нагрузки на кузов.

Внешне это достаточно легкий и небольшой элемент, который удерживается двумя металлическими втулками. Но именно этот компонент из резины или полиуретана позволяет смягчать удары подвески.

Развитие технологий привело к появлению новой разновидности сайлентов, которые ранее были исключительно резиновыми.

Область применения

Если говорить о конструкции автотранспортного средства, то тут сайленты можно встретить в составе:

  • нижнего рычага;
  • рычагов передней подвески;
  • штанги;
  • задней подвески;
  • подрамника;
  • реактивных тяг;
  • стабилизатора и пр.

В зависимости от того, какая нагрузка воздействует на тот или иной узел, сайлент постепенно изнашивается, и требует обязательной замены.

Игнорирование факта износа сайлентблока ведет к еще более серьезным последствиям, вплоть до поломки элементов подвески.

Именно перед заменой возникает закономерный вопрос о том, какие именно детали использовать, когда на выбор предлагаются резиновые и полиуретановые варианты.

Характеристики полиуретановых изделий

В настоящее время купить комплект сайлентов на основе полиуретана не проблема. Их изготовление осуществляет даже отечественные компании, такие как Точка Опоры. Отзывы о них довольно неплохие, честно говоря.

Сам по себе полиуретан является бесцветным материалом. Но детали окрашивают, что делается с целью обозначить степень их твердости.

В случае с автомобильной промышленностью используется полиуретан с показателями твердости в пределах 65-70 единиц.

Стоит выделить плавающую разновидность сайлентов. Но отечественные мастера сходятся во мнении, что для эксплуатации в таких городах как Иркутск, Спб, Самара и многих других они не подходят. Такие детали не предназначены для наших дорог, и чрезмерно быстро изнашиваются.

Основные преимущества

Чтобы определить, какие лучше сайленты приобретать для своего автомобиля, стоит выделить основные сильные и слабые стороны полиуретановых изделий.

В итоге полиуретановый сайлентблок может похвастаться следующими преимуществами:

  • Длительный срок службы . Если говорить о средних показателях, то такие сайленты служат примерно в 3-4 раза дольше, нежели резиновые аналоги;
  • Высокая степень эффективности . Такие детали достаточно жесткие, что положительно влияет на управляемость автомобиля. Машина становится более послушной и устойчивой на дорожном полотне;
  • Надежность . Если сравнивать с резиной, то полиуретан лучше и дольше сохраняет свою изначальную упругость. Параллельно это увеличивает уровень защиты элементов кузова и подвески, продлевая им жизнь;
  • Прочность . Соединение между полиуретаном и металлом намного лучше, нежели между металлом и резиной. Из-за этого вероятность отслоения минимальная;
  • Стойкость к химическим воздействиям . Это справедливое утверждение, по которому материал превосходит своего резинового конкурента;
  • Устойчивость к температурным изменениям . В своем рабочем диапазоне температур полиуретан не деформируется и не крошится из-за повышения или понижения градуса во внешней среде.
Читайте также:  Ремонт колец хонда срв

Но это только преимущества.

А есть и обратная сторона, которая показывает нам наглядно, что полиуретан не так уж и хорош, как некоторые производители и продавцы пытаются его подать покупателям.

Ключевые недостатки

Теперь к вопросу о недостатках полиуретановых сайлентблоков. Их тоже достаточно много, и для ряда автомобилистов они могут оказаться весомее представленных преимуществ.

К числу явных недостатков можно отнести такие пункты:

  • Увеличение жесткости подвески . Да, за счет твердости материала улучшается управляемость. Но параллельно увеличивается и жесткость. Неровности на дорогах становятся заметно ощутимыми для пассажиров. Если в машине ценится повышенный комфорт, переход на полиуретан его частично и заметно лишит;
  • Материал разрушается при скручивании . Во время работы сайлент принимает разные нагрузки. Со сжатием и растяжением проблем нет. А вот скручивание ведет к тотальному разрушению;
  • Стоимость . Цена на полиуретан и резину действительно разные. Они могут отличаться в 3-5 раз, а иногда даже больше. Да, затраты можно оправдать увеличенным сроком службы. Но в наших условиях материал не служит так долго, как от него ждешь. Реальный эксплуатационный срок в 1,5-2 раза меньше;
  • Низкая стойкость к морозу . Хотя производители говорят, что рабочий диапазон температур от -40 до 70 градусов, на деле в большинстве случаев уже при -20 градусах Цельсия материал твердеет и становится более хрупким;
  • Сложность монтажа . Чтобы запрессовать такой сайлент своими руками, потребуется не только набор для запрессовки , но и определенная сноровка. С резиной справиться куда легче.

Как видите, не так хорош этот полиуретан, как некоторые его позиционируют.

Подводим итоги

Сайленты на основе полиуретана дорогие. Но это частично компенсируется их объективными недостатками.

Если учитывать все плюсы и минусы, становится ясно, почему наши автомобилисты не спешат переходить на новый материал, а остаются верными старой проверенной резине.

Бытует мнение, что полиуретановые сайленты лучше использовать для гоночных автомобилей и тех машин, которые участвуют в заездах. С этим во многом можно согласиться.

А что думаете вы? Какие варианты деталей предпочитаете и почему?

Источник

SPRINTER80 › Blog › Ответы на часто задеваемые вопросы по поводу полиуретановых сайлентблоков-втулок «Без Люфтов» . Карты на стол !

Всем Доброго Времени Суток !
ДЛЯ» ОСОБО ОДАРЕННЫХ» — ЭТО НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Я И МОЙ КОЛЛЕГА ДЕЛАЕМ САЛЕНБЛОКИ ДЛЯ СВОИХ( ЛИЧНЫХ) МАШИН — МЫ ПРОВОДИМ ТЕСТ-ДРАЙВ ПОЛИУРИТАНА ( В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ) ТАК КАК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ НЕТ НИ ОДНОГО ОТЧЕТА С ТАКОЙ ОБЬЕКТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ !

Последнее время уж очень часто стали появляться комментарии негативного характера, из за того что люди не желают вдаться в подробности и прочесть отчёты полностью ! А читают между строк, и это печально ! =((

Для тех кто внимательно читает и следит за нашими отчётами, данная тема думаю будет не интересна . Данный отчёт, если его конечно можно так назвать, создан ответить на часто задаваемые вопросы, сразу и в одном месте .

1. Зачем так часто делаются отчёты по износу полиуретана ?!

— Отчёты по износу сайлентов- втулок в подрамнике и т.д., делаются для отчётности, что бы показать наглядно … Да и что бы нам было видно, в правильном ли мы идём направлении .

2. По поводу ноу-хау ?!

— Что касаемо сальйлентов — втулок в подрамник, в самом первом отчёте было написано : что чертёж был найден на одном из форумов . И как тот же человек из форума, мы с Андреем их сами и сделали, но уже с качественным полиуретаном … В отчёте про это было написано — www.drive2.ru/l/8737953/ ( Просто надо внимательно читать отчёты, а не между строк) .

Читайте также:  Ремонт уаз патриоте 3163

— А вот что касаемо сайлентов в рычаги, тут уже наша идея, точнее сказать мы объединил идеи : нескольких компаний … И в итоге получили вот эти сайленты — втулки для рычагов и не только для рычагов . Но об этом уже в одном из наших следующих отчётов.

3. По поводу цвета ?!

— Да, многие компании делают цветовое отличие, для понимания жесткости изделия. Но так же, очень много компаний не делают цветовые отличия.
К примеру :
Рowerflex — Их фирменный цвет синий и фиолетовый.
Точка опоры — . Их фирменный цвет жёлтый, и т.д.

— Так же это касается той фирмы где мы берем полиуретан( для своего тест -драйва), их фирменный цвет оранжевый . Но, в один из периодов у них не было их фирменного оранжевого цвета, вот по этому и была небольшая партия другого цвета . Но это ни как не влияет на заданные характеристики изделия . Все сертификаты и паспорт качества на полиуретан у нас есть. ( Просто надо внимательно читать отчёты, а не между строк).

4. Возможен ли износ полиуретановых сайлентблоков — втулок в подрамнике ?!

— Если полиуретан-материал не качественный, то износ — деформация будет . Он может даже попросту лопнуть, вот по этому мы используем качественный полиуретан . Об этом было подробно рассказано в одном из первых отчётов — www.drive2.ru/l/8737953/ ( Просто надо внимательно читать отчёты, а не между строк) .

5. Зажат ли подрамник и остались ли амортизационные свойства ?!

— Да по сути так оно и есть, подрамник за счёт наших сайлентов-втулок просто зажат. Но амортизационные свойства остались, за счёт подбора жесткости. Естественно меньше чем на штатных, но тем не менее она есть .

6. Спор дорого — не дорого ?!

Считаем не уместным . Мы прекрасно понимаем что они не дешёвые( материл мы специально выбирали для себя качественный — чтобы потом не было обвинений что тест драйв не обьективный), но снизить цену для себя не можем( мы же для себя их делаем), она в основном зависит от покупки-изготовления полиуретана . А перейти на другой полиуретан, не видим смысла, мы не готовы жертвовать для себя качеством .

7. Полиуретан обрабатывается на токарном станке и оставляет такие следы ?!

— В одном из последних отчётов было написало : Видоизменения — Чуток доработали сайленты-втулки для рычагов, теперь это их окончательная форма… Сайлентблоки-втулки для рычагов, после пробега в 1000 км. мы дорабатывали по месту, в ручную при помощи наждачной бумаги. Вот по этой причине они имеют такой внешний вид, в дальнейшем такого естественно не будет .

— И это говорит не плохом коэффициенте на истирание . В отчёте про это было написано — www.drive2.ru/l/9503952/ ( Просто надо внимательно читать отчёты, а не между строк).

8. Марка полиуретана ?!

— Скажем так, это не коммерческая тайна( если поднапрячься и потратить пол-годика, на изучение свойств и материалов это и вы сами поймете куда какой нужно ставить полеуритан ) . Мы простые гаражные кулибины, но с надеждой и целеустремлённостью к чему то большему .
— Но где то год назад, по этому вопросу уже создавался опрос . Выбор полиуретана — www.drive2.ru/c/2241287/

9. Нужно ли скручивание в сайлентах — втулках для рычагов из полиуретана ?!

Читайте также:  Хендай акцент ремонт передней подвески своими руками

— По этому поводу можно спорить до бесконечности . Как вы понимаете мы придерживаемся позиции : Скручивание не нужно. Другое дело, что для резинового с\б отслоение втулки это верная смерть, а качественному полиуретану не почём, тот мрет от попадания песка между втулкой и телом . И тут уже напрямую всё зависит от технологии и качества полиуретана.

— Так же по этой теме наш коллега бочкавод создал замечательную тему в сообществ :

DRIVE2 Audi 80 Club — www.drive2.ru/communities/4035225266123974980/ , вот она : Нужно ли нам скручивание?;) — www.drive2.ru/c/2946049/ . Там и можно — нужно это обсудить, что бы раз и навсегда закрыть эту тему !

10. Для чего это всё нужно было делать, если это уже есть в продаже ?!

Опять таки, в одном из самых первых отчётов ( www.drive2.ru/l/8737953/ ) было про это рассказано, а именно :

Отслужив всего 6 месяцев ( 5т.км.) умерли задние сайлентблоки ( Meyle ) подрамника . Почему я ставлю Meyle, спросите вы ?! Да потому, что ( задние саленты подрамника ): на Audi 80 (В4) не купить других достойных фирм, а оригинал стоит 1шт.- 6000 руб .
Ещё есть вариант ставить, так называемые усиленные, те которые шли на более тяжёлые двигатели, но и там небольшое разнообразие в хороших фирмах . А оригинал стоит тоже заоблочно. Вот по этому и приходится ставить Meyle . =((

— Передние сайлентблоки ( Lemforder ) подрамника ещё живы, но я их как правило меняю сразу вместе с задними, что бы два раза не снимать подрамник . Да и Lemforder, на самом деле уже не тот. Как правило передних салентблоков тоже хватает не на долго всего на 8-10 т.км. А оригинал стоит тоже заоблочно .=((

Мои Коллеги выходят из этого положения несколько путями :

1. Очень популярный среди моих Коллег : это выточенные из алюминия сайлентблоки подрамника . Но это это не мой вариант !
Почему не мой?! Буду краток по этому поводу : Бочка это не спорт кар, Немцы не зря резину туда ставили !

2. Ещё один вариант : вставляют вместо штатных салентов втулки рессор от УАЗа Патриот или же от Волги из полиуретана, совместив их с серцевиной штатных салентов, или же вытачивают серцевину из металла у токарей. Вариант пусть и колхозный, но всё же вариант. Но зная как у нас любят на всём экономить, неизвестно на какой полиуретан можно наткнуться.

3. Третий вариант : это изготовление салентблоков подрамника на заказ из полиуретана . Но и тут не всё так просто.К примеру у нас в Питере есть конторы которые это могут сделать.Они, конечно дают на них гарантию — всё дела, но цена 1шт. — от 2000 до 2500 руб. А так как все фирмы молодые, то проверить сколько подобные саленты отходят на самом деле, пока по понятной причине не возможно .

Но все эти три варианта имеют место быть, просто каждый выбирает своё !

Вот по этой причине и было принято решение изготовить самим. Ну а дальше вы в курсе… В отчёте про это было написано — www.drive2.ru/l/8737953/ ( Просто надо внимательно читать отчёты, а не между строк).

И в итоге получили вот эти сайленты — втулки для рычагов и не только для рычагов . Но об этом уже в одном из наших следующих отчётов.

Вот на все часто задеваемые вопросы мы и ответили . Если ещё появятся на подобии, то мы с удовольствием на них ответим, и они будут добавлятся сюда…

Источник

Оцените статью