Помогите с ремонтом заплачу

Как быть, если исполнитель не выполнил свою работу и пропал вместе с деньгами

Исполнитель взял предоплату за работу, но при этом не спешит выполнять свои обязательства. Как быть в такой ситуации? Какие механизмы воздействия можно использовать для возврата своих денег?

Исполнитель взял деньги и пропал: порядок действий

На практике довольно часто происходят ситуации, когда после перечисления предоплаты вторая сторона, которая должна выполнить определенную работу, исчезает вместе с деньгами. В данном случае нужно действовать, согласно следующей инструкции:

  1. В первую очередь, в адрес нарушителя сроков следует написать досудебную претензию.
  2. Если исполнитель работы не даст ответ к назначенному времени, то можно начать жаловаться в компетентные органы.
  3. Крайней мерой воздействия на недобросовестного подрядчика является обращение с иском в судебный орган.

Куда можно обратиться

Обманутый заказчик вправе обратиться в следующие ведомства:

  1. Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основное назначение данного государственного органа направлено на обеспечение защиты законных прав и интересов граждан, являющихся покупателями товаров, работ и услуг. По факту поступившего сигнала сотрудники Роспотребнадзора проведут в отношении нарушителя проверку и привлекут к ответственности в случае, если его неправомерные действия подтвердятся.

  1. Полиция – если есть основания полагать, что действия исполнителя носят мошеннический характер, то тогда нужно обратиться в правоохранительные органы. В данном случае нужно будет подать заявление в соответствующий полицейский участок.
  2. Прокуратура – как правило, сюда обращаются в случае бездействия перечисленных выше государственных органов. Причем можно пожаловаться как на самого исполнителя, пропавшего с предоплатой, так и на работников соответствующих ведомств, которые отказались реагировать на поступивший сигнал (при наличии такого факта).
  3. Судебный орган – в соответствии с положениями ст. 17 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» заказчик имеет право отстаивать свои интересы в суде. Иск можно подать в судебный орган на территории:
  • проживания истца;
  • нахождения ответчика (исполнителя, пропавшего с предоплатой);
  • заключения договора на выполнение работы.

В зависимости от обстоятельств рассмотрением дела о взыскании незаконно присвоенной предоплаты могут заниматься следующие судебные органы:

  1. Общей юрисдикции – в случае, если заказчик и исполнитель являются физическими лицами или если один из них организация.
  2. Арбитражные – занимаются рассмотрением экономических споров, возникших между юридическими лицами.

Какие документы могут потребоваться

Список документов, которые могут пригодиться для возврата денег, зависит от инстанции, в которую решил обратиться заказчик работы. Тут возможны следующие варианты:

  1. При обращении в Роспотребнадзор необходимо подготовить письменную жалобу. К ней нужно будет приложить:
  • договор, который был заключен с исполнителем работы;
  • досудебную претензию;
  • квитанцию, подтверждающую факт перечисления предоплаты в пользу второй стороны соглашения (при наличии).
  1. В случае обращения в полицию нужно будет написать заявление.
  2. Если заказчик желает пожаловаться в прокуратуру, то ему потребуется письменная жалоба. Также к ней можно будет приложить договор на выполнение работы, претензию и письменные обращения, которые ранее направлялись в другие компетентные органы.
  3. В случае инициирования судебного разбирательства обязательным документом является исковое заявление. Кроме того, к нему нужно будет приложить (ст. 132 ГПК РФ и ст .126 АПК РФ):
  • доверенность на представление интересов в суде (при необходимости);
  • досудебную претензию;
  • бумаги, подтверждающие правомерность требований, выдвигаемых заказчиком;
  • расчет суммы, подлежащей взысканию и др.

Стоит отметить, что при подаче иска потребителем ему не потребуется уплачивать государственную пошлину. Такое право закреплено в п. 3 ст. 17 ФЗ РФ «О ЗПП».

Исполнитель взял предоплату и умер: как быть

В п. 1 ст. 418 ГК РФ указано, что в случае смерти должника его обязательства прекращаются, если их погашение не может быть произведено без его личного участия, либо имеющийся долг напрямую связан с его личностью. Отсюда следует, что заказчик не сможет заставить близких исполнителя погасить обязательства, вытекающие из договора о выполнении работы, то есть оказать конкретную услугу вместо умершего.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что, помимо самой предоплаты, лицо, заказавшее выполнение работы, также вправе потребовать с исполнителя уплату неустойки за просрочку сроков окончания заказа (в досудебном или судебном порядке). Однако все может усложниться в том случае, если исполнитель намеренно исчезнет, и его местонахождение будет неизвестно. В данном случае к поискам необходимо будет подключить правоохранительные органы.

Читайте также:  Капитальный ремонт за счет государства

Источник

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Читайте также:  Сервис ремонт насосов wilo

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Источник

Помогите с ремонтом заплачу

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Ты при общении с любым человеком можешь моментально узнать, лжёт он или говорит правду. Эта способность стоит в разы больше, чем миллион долларов, если применять её с умом.

Рекомендуемое сообщество

Данное сообщество создано с целью, объединить всех любителей зимних видов спорта.

Мы планируем освящать все важные и интересные новости, которые затрагивают эту тематику, делится яркими впечатлениями, выкладывать фото и видеоматериалы и сюжеты, которые будет интересны участникам сообщества. А также будем рады видеть посты самих участников, ведь им тоже будет о чём рассказать.

Зимние виды спорта обладают как эстетической красотой и грацией, так и экстримом, от которого порой перехватывает дыхание, ведь несмотря на холод, этот спорт для горячих сердец.

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Кто чинит медицинскую технику?

Работаю врачом-интерном в маленькой амбулатории небольшого города. Выдали нам новый кардиограф. Всë бы ничего, но он записывает III отведение у всех одинаково, независимо от пола и возраста: QIII, отрицательные Т, низкий вольтаж. avF вообще почти изолиния. На многочисленные обращения к руководству с просьбой его починить — игнор. Я, конечно, понимаю, что человека с подозрением на задненижний инфаркт можно покрутить, снять по Слапаку и т. д., но хотелось бы оказывать помощь как можно раньше, без лишних телодвижений. А как быть с безболевой формой? Опять же, оценивать ЭКГ у здорового человека с такими «огрехами» на плëнке не очень удобно, мягко говоря.
Я это к чему, если кто-то разбирается в ремонте такой техники, скажите, своими силами что-то с этим можно сделать? Коллеги, у кого была такая ситуация, поделитесь опытом, пожалуйста.

Читайте также:  Гарантийный ремонт невозможен что делать

Нужен совет !

Привет всем ! Делал у родителей проводку и заодно решили немного освежить ремонт , уже все перепробовали и никак не можем победить камин ( печь газовая) … плитка и кирпичики все отваливается и трескается после зимы. Пробовали глину в раствор добавлять , в том году терракот и все одно и тоже . Единственная мысль сверху покрыть гипсокартоном красным и потом уже клеить плитку или кирпичики , кто нибудь сталкивался? Занимаюсь всем сам , прошу совета!)

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Для начала хочу поблагодарить админов Пикабу за оперативное восстановление пароля и восстановлению доступа к логину, для кого-то это мелочь а мне приятность.

Привет тебе один единственный подписчик. Дай бог тебе еще через три года увидеть пост)

Теперь о проблеме. Взываю к силе пикабутян, объяснить или назвать меня дураком, а в последующем подсказать что можно сделать, или что уже сделать не получится. Я далеко не строитель, но вот во что мы вляпались.

Приобрела моя девушка студию, на первом этаже, точнее переделку из 3-х комнатной в 6 студий.

Я не знаю как сократить количество воды в тексте, возможно будет продолжение ибо накипело.

Купила студию, компания принялась делать ремонт, а так как она стала собственницей, то по сути она сама заключила договор с компанией которая делает ремонт. В договоре указано выполнение работ в течении 65 рабочих дней, в итоге задержали сдачу до февраля. По сути если в августе стала собственницей и отсчитать 65 дней то это пусть будет конец ноября (с гаком посчитал), прошел декабрь, январь и только к концу февраля получила ключи.

Акт приемки подписала в конце февраля как и все остальные собственники и вот тут начинаются приключения.

Как я уже сказал я далеко не строитель и при приемке студии беглым взглядом обратил внимания на запотевшие окна и больше ни каких косяков я не обнаружил. Ситуация усложнялась тем, что мы должны были заехать еще в декабре, по этому в течении трех-четырех дней уже заехали и начали жить поживать, да проблем огребать.

Окна потеют, ежедневно по утру вытираем обильный слой воды с подоконника, это происходило на протяжении двух недель с момента проживания, воды на данный момент меньше но все равно происходит запотевание с лужицами.

Мы установили возле стены (стена уличная) шкаф-купе, стена которого спустя две недели покрылась конденсатом, и начала цвести (покрываться плесенью) что привело к нескорой порче вещей которые соприкасались с задней стенкой. Отодвинув шкаф мы обнаружили белый слой плесени на стене. О плесени, изначально почему моя девушка предложила отодвинуть шкаф, все началось с черных точек на обоях в 10 см от пола, содрав слой обоев на шпаклевке были обнаружены те же черные пятна. Первый раз когда пришел прораб, он принес с собой сухие тряпки и протер белые обои сказав что обои были прогрунтованы антиплесенью по этому протерев тряпкой пятна исчезли, через дня четыре появились вновь.

Проблему с запотеванием окон прораб обозначил так «Вы проветривайте помещение, вода которая скопилась на подоконнике, это из-за воды которая скопилась в помещении от строительных работ, вода уйдет»

Когда отодвинули шкаф и увидели всю прелесть цветения, прораб ответил что это наш косяк что мы не проветривали помещение и порча вещей это наш косяк.

Прораб принес теплопушку и сказал что бы включили и направили на область той стены которая не досушилась и сушить так дня три-четыре а то и больше пока вода полностью не уйдет со стен.

По итогу на данный момент имеем шкаф по середине студии, черные пятна в области пола в некоторых участках стены, конденсат на окнах (сейчас его намного меньше но все равно скапливается) и часть оторванных стен за шкафом (решили снять часть обоев что бы посмотреть что происходит внутри)

Вишенкой на торте является то что девушке становится тяжело дышать в студии а частое проветривание привело к ее простуде.

Я не хочу сейчас плакаться в жилетку печеньки и давить на жалость, просто подскажите что можно сделать и не поздно ли. Конечно можно было нанять приемщика или не подписывать акт приемки до устранения проблем, но вот есть вводные данные и прошу помощи в их решении.

Что можно сделать?

Не ради плюсов, не ради минусов, ай нид хелп.

Источник

Оцените статью