Помощь родственников при ремонте

Помощь родственников: просить или нет

Семейные отношения — тонкая сфера. Бывают ситуации, когда приходится просить о помощи, а бывает, наоборот, помощи слишком много. Разбираемся в этой сложной теме.

Равенство полов – эта популярная тема не одно десятилетие волнует умы современных мужчин и женщин, с одной стороны, делая их более независимыми, а с другой – беззащитными. Общество пошло ещё дальше: пропаганда этого явления стирает различия между мужчинами и женщинами, поэтому и тем, и другим с раннего возраста надо готовиться к полной самостоятельности и состоятельности, хватаясь за любые возможности стать лучше и устроиться в этом мире.

Мы можем только предполагать, с чем нам придётся столкнуться на своём жизненном пути, обстоятельства же и сама судьба порой преподносят нам не только приятные сюрпризы, но и удары. И раз уж институт брака и семьи в настоящее время не гарантирован ни законодательством, ни моральными устоями, может настать такой момент, когда вам придётся просить помощи. В случае если вы одни и не имеете на руках ребёнка, то со многими проблемами, скорее всего, справитесь самостоятельно, но если наступила # беременность или малыш только что появился на свет, то у вас просто связаны руки, и вы будете вынуждены обратиться за помощью, прежде всего, к родственникам.

Изначально нужно понять, что в просьбе о помощи нет ничего зазорного. Наверняка в жизни были моменты, когда помогали не вам, а вы, и, возможно, в будущем таких случаев будет ещё больше. Поэтому не нужно стыдится того, что именно в эту минуту вам понадобилась помощь другого человека. Чаще всего обратиться к кому-либо с просьбой мешает боязнь получить отказ, остаться обязанным, или свои собственные принципы и убеждения, а проще говоря, гордыня. Человек с завышенной самооценкой обычно стесняется показаться немощным другим. На самом деле это лишь предрассудки, не будь которых жизнь многих людей была бы намного проще, а иногда и судьбы складывались бы совсем по-другому.

Многие считают, что для этого им нужно «переступить через себя». Довольно часто встречающееся выражение, не правда ли? Но если к посторонним людям обращаться может быть сложно, то в отношении своих близких такого быть не должно. На то человек и создаёт семьи, чтобы поддерживать и помогать друг другу, но делать это надо правильно.

Даже если в данный момент вы не нуждаетесь в поддержке, приготовить родственников к тому, что вам она понадобится всё-таки стоит. Ведь на последних сроках у некоторых беременных возникают сложности даже с такими простыми вещами, как одеться, обуться, далеко ходить и т.д. А если беременные или молодые мамы так и не смогли попросить о помощи, то весь спектр негативных эмоций начинает «выходить другим путём», а именно: женщина может стать раздражительной, обижаться, злиться без повода и даже заболеть. Скопившаяся энергия, нежелание воспринимать действительность такой, какая она есть, необходимость в чём-то могут повредить не только физическому и эмоциональному состоянию мамы , но и малыша. Так что близким тоже стоит быть внимательными друг к другу, не всегда просьбы выражаются явно.

Итак, как правильно просить о помощи. Прежде всего, вам нужно признаться самим себе, что поддержка и помощь близких вам действительно нужны. Даже если вы чувствуете в себе море сил и энергии, нужно иногда остановиться, так как может случиться «срыв», «блокада» организма всех остатков сил, и в этом случае уже придётся прибегать к помощи медиков. Лучше до такого не доводить, и, если дел огромное количество или вы уже беременны и не можете справиться даже с элементарными вещами, то в среде своих близких найдите человека, к кому вы сможете обратиться. При выборе учтите то факт, что у этого человека должна иметься возможность выручить вас, то есть 85-летняя # бабушка или 6-летняя сестра вряд ли сгодятся в серьёзные помощники. В первую очередь в семье стоит полагаться на мужа, несмотря на то, что он тоже испытывает определённый стресс в связи с вашей беременностью, всё-таки сильный пол более стрессоустойчив и физически развит.

Читайте также:  Ремонт влагоотделителя камаз 5320

Просьба о помощи вполне логична и соответствует обычным нормам приличия. Нужно всё сделать наиболее корректно и вежливо, а также думать в этот момент не только о себе, но и о другом человеке. Например, необходимо выбрать подходящий момент для данного разговора, особенно если просьба о помощи не простая – помочь встать или принести стакан воды, а существенна, требующая физических, моральных, а то и материальных потерь. То есть, если человек болен, сильно занят своими делами, переживает трагедию, то к нему с просьбой в этот конкретный момент лучше не подходить, так как вы можете получить неосознанный отказ, тогда как в другое время вам бы с удовольствием помогли. В разговоре не уходите далеко от темы, чётко формулируйте то, что хотите получить в данной ситуации от этого человека, конечно же, обрисовав сложившуюся ситуацию и причины, побудившие вас это сделать. Конкретно опишите, как вы видите дальнейшие действия этого человека, как бы вам хотелось, чтобы он поступил.

Будьте готовы к любому развитию ситуации: человек может вступить с вами в полемику, высказать своё мнение, согласиться, отказать или попросить время обдумать просьбу. Вы ни в коем случае не должны настаивать, стыдить или пытаться давить на жалость. Примите тот ответ, который ваш близкий человек готов вам дать именно сейчас.

Несмотря на то, что эти правила кажутся обыденными и несложными, не обдумав свои поступки изначально в процессе вы можете совершить множество ошибок. Прежде всего, вам нужно подготовиться к этому разговору, а именно: выбрать нужный тон и правильные слова, не стоит оправдываться и лукавить, лучше заранее продумайте, чем бы вы могли отблагодарить потенциального помощника. Не бойтесь отказа и научитесь ценить помощь в том объёме и проявлении, который может оказать вам близкий человек.

В случае отказа помните, что никто ничего вам не должен и делать не обязан, как в принципе и вы. Поэтому примите данный факт спокойно и продумайте другие варианты решения проблемы. Если вам отказал близкий человек, например, # муж, не концентрируетесь на этом, а лучше попробуйте разобрать с ним проблему и прийти к общему решению. Например, если вы не успеваете следить за детьми по той или иной причине, и муж не имеет возможности вам помогать, но у вас есть средства – общим решением станет приглашение на работу няни для ваших детей. Таких примеров может быть сколь угодно много. Помните, отказ в помощи вовсе не сигнализирует, что тот или иной человек настроен к вам негативно, возможно, у него есть веские причины это сделать.

Смотрите видеокурсы «Программы Мамы» , в которых эксперты расскажут всё о малышах до года и ответят на самые важные вопросы мам. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ

И, самое главное, просьба о помощи не означает, что вам нужно унижаться и топтать свою гордость. Всё это можно проделать без лишней жертвенности с вашей стороны. Относитесь к этому, как к делу, которое нужно сделать в списке ваших дел на сегодня и сделав это, смело вычеркивайте его из ежедневника.

Источник

Помощь родственников при ремонте

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Ты при общении с любым человеком можешь моментально узнать, лжёт он или говорит правду. Эта способность стоит в разы больше, чем миллион долларов, если применять её с умом.

Рекомендуемое сообщество

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Сказка о сказочных… или как мы с другом решили покрасить баню

Приехал с другом к своей бабушке. Природа, куры, свиньи, свежий воздух с запахом навоза… Непередаваемые ощущения. Как бы непривычно было приезжать в село, где связь ловит через раз, не то что интернет, но уезжать отсюда совсем не хочется. В общем полная моральная разгрузка после Питера.

Пока ехали из Питера в Пермь, думал как бы круто провести время у бабушки. Вариантов было много. От прополки огорода, до тусовки с местными. Второй вариант сразу отпал, с позапрошлого лета вспоминаю вкус деревенского самогона и становится дурно. Ехали, значит, и уже планировали, как вечером будем наслаждаться умиротворяющий тишиной, бабушкиными пирогами и своей банькой.

Читайте также:  Когда будет ремонт ракитовского шоссе

Бабушка встретила с распростертыми объятиями. Так всегда бывает в первые дни. Потом бабулю начинает конкретно бесить и раздирать на части, что начинает казаться, при любом подходящем поводе, она погонит меня палками обратно в Питер. Каждый раз, приезжая к ней, я, сам того не осознаю,что прибавляю забот. То в 12 лет всех кур у соседей выпущу, то за чужим горохом полезу, то бабушка по всей деревни меня ищет, а я валяюсь в поле в полный ноль. Ну, что поделать, молодость она такая!
Хоть я уже давно не подросток, но бабуля до сих пор считает, что если оставить меня одного хотя-бы на день, я разнесу весь дом в щепки.

А вот друга моего, Юрку, она любит. Юра-полная противоположность меня. Закончил МГСУ в Москве, а потом осознал, что такой торопливый город, как столица, не для него. Ну и переехал в Питер, устроившись на подработку в компанию, где работал на тот момент я. Меня туда взяли исключительно по счастливой случайности, ну и разглагольствовать я тоже умею. С первого дня мы как-то сдружились. Увлечения похожи, оба болеем за Зенит, даже вкусовые предпочтения одинаковые. Я, конечно, в компании продержался не больше месяца, а вот Юра продолжает работать и трудиться на пользу фирмы. Ну ладно, не об этом сейчас.

Бабуля была знакома с ним заведомо по моим рассказам. Но даже по рассказам она уже могла понять, что Юра намного серьезнее подходит к жизни чем я.
Да, не спорю, Юрка действительно серьезный молодой человек, только, также как и я, может знатно тупить и лажать. Он-из-за отсутствия жизненного опыта, а я просто потому что природа наградила ленью и рассеянностью.

Бабуля сразу после дороги накормила нас, постелила в зале и начала расспрашивать как жизнь, надолго ли мы, как Юре в свои 24 года удалось добиться такого повышения на работе, и что такое “Массмаркетинг”.

Пока Юра с умным видом пытался старательно ответить на все вопросы бабушки, которая охала и вздыхала от того, что работает Юра 9 часов за компьютером и ведет сидячий образ жизни, я уплетал домашние пироги и осматривал, ничего ли не изменилось с момента моего уезда.

В углу, около шкафа, стояли какие-то банки, то ли с краской, то ли с какими-то строительными материалами. Как сейчас помню надпись goodhim. Строй настоящее — думай о будущем. Глубокий смысл, подумал я. Вообще, я и ремонт — вещи несовместимые. Единственное, что я могу сделать по дому,это,максимум, забить гвоздь или отремонтировать дверцу в тумбочке. Зато в видеообзорах, написанию рассказов и всего того, что касается творчества — я ас.

А что за банки, бабуль? — Не знаю зачем, но спросил я.

Бабушка стала объяснять, что запланировала обработать баню, ну и по мелочам дом. Своего вида мини-ремонт, но вот, сосед Стёпа, который уже две недели кормит обещаниями, зайти и помочь никак не может.

Конечно, она бы могла попросить помочь по дому меня, но, как я уже сказал, в моих силах она сомневается, и причем не без причины.

Я прожевал, встал и подошёл к банкам и канистрам. Дезинфицирующие средства, лаки, какие-то огнезащиты. Ни черта не понятно, но очень интересно. =) Бабушка, видимо, уже напряглась, почувствовав мое желание помочь ей. На самом деле, это было даже не желание, а долг любого внука-рукожопа. Доказать то, что ты чего-то стоишь. Юра тоже встал из за стола.

Раиса Вячеславовна, мы, если хотите, можем сами помочь. Конечно, я не мастер по ремонту, а Антон тем-более, но покрасить забор мы можем.

Бабуля была категорически против, ссылаясь на то, что я даже покраску забора могу испортить. Объяснить, как можно неправильно покрасить забор она отказалась, поджала губы и начала убирать со стола. Время приближалось к девяти вечера.

Мы сидели в зале, кто за книгой как Юра, кто за рассматриванием ковра на стене. С детства не понимал эти психоделические рисунки и узоры, возможно, из-за них моя детская, неокрепшая психика творила то, что заставило бабушку повесить на меня клеймо “безрукий”.

Читайте также:  Ремонт раздаточных коробок урал

Мысли о героическом поступке-покраске забора, наступали постепенно, но уверенность в этом решении стремительно росла в моей голове. Вскоре это превратилось в манию. Я не мог лежать и бездействовать. Мне, мать его, 28 лет, я что не могу справиться даже с такими мелочами. Причем, все случаи моего “рукожопства” происходили именно у бабушки. В городе я не забываю закрывать двери, не разбиваю посуду, стоящую в серванте ( может быть, потому что у меня его нет?).

Настало время доказать обратное. Так не могло больше продолжаться.

Юр, тихо сказал я, чтобы не разбудить бабушку.

Юра отвлекся от очередной книги по личному коучингу. По его взгляду я сразу понял, что он считал цепочку моих мыслей.

Юрий отрицательно покивал головой, а-ля: может, не надо?

В обычных случаях я стараюсь слушать Юру, он всегда думает холодным умом и не раз спасал меня от импульсивных решений. Не даст пьяному позвонить бывшей, не поддержит идею в понедельник поехать в Ленинградскую область с ночевкой, да и в целом, не даст совершить то, о чем я, скорее всего пожалею.

Но, если в прошлых импульсивных поступках не было никакой логики, тут был весомый аргумент.

Это — моя бабушка, я хочу сделать ей приятно, и доказать, что хоть внуки всегда и остаются маленькими для своих бабушек, но они тоже могут меняться.

Юра отговаривал меня недолго, то ли усталость на него так сказалась, то ли действительно было что-то героическое в моем поступке.

Комната бабушки находилась рядом с кухней. Я чувствовал себя ниндзя или секретным агентом, который пытается совершить важную и опасную операцию.

Под фонариком телефона я рассмотрел краску, почитал. Только тогда до меня дошло, что если красить забор, то нужен свет. Юра смотрел на меня так, словно уже смирился, что дружит с отсталым. Идея с забором провалилась, но мой настрой никуда не ушёл. Взгляд пал на масло для полков ( бани). В бане есть свет, значит баня станет тем местом, с которого начнется перерождения рукожопа Антона в просто Антона.

Нашли какие-то старые кисточки, вышли на улицу и пошли к бане. Юра уже валился с ног, он даже не пытался переубедить меня в моем решение. Уверен, был бы он выспавшимся, он бы как минимум предложил подождать до утра.

Зашли, включили свет и начали красить полки. Юра мне объяснил, что это то, на чем сидят в бане. Ответ на мой вопрос “Зачем красить полки” был на этикетки банки. Для защиты от грязи, влаги и прочей шняги. Если честно я не был уверен, что это вообще будет полезно, не уверен, что так я что-то докажу бабушке. Но я точно знал, что в первую очередь я докажу себе, что череда плохих взаимодействий со всеми предметами в доме бабушки прекратится.

Нанесли. Юра даже от такой “разминки” взбодрился. Тут мы и вспомнили, что хотели попарится в доброй русской баньке. Вот бани растапливать, вроде как я умею.

Растопили, попарились, прилипли жопами к полкам, потому что масло еще не впиталось,но было хорошо… Подкинули дров, нашли два полотенца, накинули, ну и пошли курить. Разговариваем о том,как хорошо за городом, какие мы молодцы, что помогли бабушке, сделали полезное дело, так еще и снялось клеймо “рукожопа”. Одна сигаретка, вторая. Гордость за себя растет в геометрической прогрессии. Вдруг замечаю, что становится ярче. Думаю, неужели в Пермском крае так быстро светает, вылезаю из телефона и смотрю на Юрку.

У Юры так открылся рот, что из него выпала сигарета.
Поворачиваюсь, а баня уверенно разгорается ярким летним пламенем. Сказать, что мы были в шоке ( нет, даже не так.. мы конкретно прилипли), это ничего не сказать.
Отлипнуть смогли только тогда, когда бабушка с громкими криками и отборным матом выбежала на улицу с телефоном, набирая пожарных.

Приехали пожарные, струи воды поливают деревянную крышу.
А я так и стою на месте, думаю о девизе компании, прочитанном на этикетке 6 часов назад. “Строй настоящее — думай о будущем

Источник

Оцените статью