После ремонта ни кто не жил

Починка канализации в квартире, где никто не живет

Мы живем в двухэтажном деревянном доме на втором этаже, на первом этаже у соседей засорилась канализация, у нас тоже она перестала работать. Но проблема в том, что в этой квартире уже год никто не живет, неизвестно, есть ли собственники. Что нужно делать в такой ситуации?

Частью 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ каждому человеку гарантировано право получения коммунальных услуг.

Вместе с тем в соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В силу ч. 3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Следовательно, в рассматриваемом случае проникнуть в квартиру соседей для проведения ремонта канализации без их согласия можно только на основании решения суда.

С целью установления информации о собственниках квартиры необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для получения выписки из ЕГРН, содержащей сведения о собственниках объекта недвижимости.

Для выяснения сведений о лицах, зарегистрированных в квартире соседей, и о месте их нахождения необходимо обратиться в местные органы внутренних дел.

Если после выяснения информации о собственниках квартиры, они будут препятствовать устранению засора, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении доступа в жилое помещение для проведения ремонтных работ.

Источник

Произошла протечка в квартире, в которой никто не живёт, собственника не могут найти, возможно и не ищут, квартира без ремонта.

Произошла протечка в квартире, в которой никто не живёт, собственника не могут найти, возможно и не ищут, квартира без ремонта. Сегодня 03.07.21. в 07:30 аварийная служба отключила горячее и холодное водоснабжение, все 17 этажей и 17 квартир остались без воды. В диспетчерской говорят, что УК проблему будет решать в понедельник 05.07.21. так как у них выходные дни. Куда нам обращаться с решением данных проблем.

Ответы на вопрос:

В УК должен быть постоянный слесарь. Пишите жалобу на сайте ГЖИ на УК.

Похожие вопросы

У меня такая ситуация: сломался отсечной кран на холодном водоснабжении в квартире, в связи с чем отсутствует холодная вода во всей квартире. Чтобы устранить данный дефект необходимо перекрыть стояк холодной воды и заменить кран. Диспетчерская это делать отказывается, говоря, что это не аварийный случай (протечки нет) и ждите до понедельника. В связи с этим вопрос: Является ли отсутствие холодной воды во всей квартире аварийным случаем, может есть какие то статьи на данную тему?

Меня беспокоит одна проблема. Мы платим как положено по квитанции за горячее водоснабжение по данному тарифу коммунальной службе. Но уже как полгода выяснилось, что горячая вода нас не устраивает. Нет давления, из-за чего горячая вода еле еле бежит из крана. Звонила в котельную, сказали, что у них проблемы и возможно котельная будет закрываться. И мы можем остаться без горячей воды. Но это пол беды. Кое-как сделали перерасчет горячей воды по квитанциям и вроде все. Но не тут та было снова проблема с 31 декабря 2011 года уже была такая же проблема, такой напор, что посуду вымыть невозможно. Управляющая компания по телефону ничего комментировать не собирается. Перерасчет тоже вести не хотят. Что делать? Куда обращаться? Мы уже хотим поставить титан и быть только на холодном водоснабжении. Посоветуйте пожалуйста-как нужно поступить в данной проблеме? Заранее спасибо.

Читайте также:  Ремонт алюминиевой лодки эпоксидной смолой

По причине затопления соседней с нами квартиры ЖЭУ отключили водоснабжение всего стояка (8 квартир) еще 15 августа. Квартира, в которой произошла протечка, нежилая, закрыта несколько лет. Сотрудники ЖЭУ и полиции отказываются вскрывать квартиру, чтобы устранить протечку, собственника найти не могут. Более 20 дней вынуждены жить без воды, набираем у соседей. Подскажите, есть ли какие-либо законные оснований для вскрытия нежилой квартиры при аварийной ситуации и как заставить УК и ЖЭУ восстановить водоснабжение? В прокуратуру и жилинспекцию написали заявления, но пока безрезультатно. Боимся, если зимой там прорвет батарею, мы будем месяц жить без отопления.

У нас вчера в 17.00 было отключено холодное водоснабжение. Сегодня позвонила в справочную службу, на что мне ответили, что в одной из квартир была течь, аварийная служба перекрыла воду. На вопрос когда будет вода, ответили, что если в ЖЭУ заявку видели то устранят неполадки, а если нет то ждите вторника. Звонили в ЖЭУ, никто не отвечает. Куда нам обратиться, без холодной воды сидеть трое суток как то не хочется?

Как рассчитывают оплату на воду без счетчика. Мы платим за воду ежемесячно 833 рубля без счетчика. Горячей воды нет. пользуемся холодной. В квитанции написано холодное водоснабжение 11,60 м.куб тариф 14,85. водоотведение 59,23 м.куб тариф 11,17. как может быть водоотведение в несколько раз больше водоснабжения?

Вчера нас затопили соседи сверху с 11 этажа, в целях предотвращения затопления нескольких квартир, ТСЖ перекрыл воду. Хозяев квартиры, которые виноваты в случившемся нет, на телефоны они не отвечают. Весь стояк остался без холодной воды, в то время, как горячая вода отключена в плановом режиме на 15 дней. На вопросы диспетчеру, который работает в ТСЖ, как решить данную проблему, получен ответ: «не знаю, можете хоть месяц сидеть без воды, ничего сделать нельзя», на вопрос, как можно жить без воды вообще, если есть маленькие дети, получен ответ: «Слишком много, если. «, мол ваша проблема, диспетчер не будет звонить начальнику эксплуатационной службы, мол решайте этот вопрос сами. Начальник эксплуатационной службы, также ничего не решает. Как быть в такой ситуации? Если хозяев квартиры, которые виноваты в аварии не будет месяц, два месяца, жильцы так и должны сидеть без воды? Куда надо обращаться? Заранее спасибо!

Затопило шестой этаж, на седьмом и восьмом этажах собственники не проживают, я снимаю квартиру на девятом этаже. Все работает, протечек нет. но пришли сантехники на шестом этаже перекрыли воду в стояк выше. Теперь у меня на девятом нет ни холодной ни горячей воды! Уже неделю. Говорят что ничего не могут сделать без хозяев пустых квартир. Чтобы хозяин моей квартиры подал в суд (не знаю на кого) и после постановления они смогут вскрыть квартиры и произвести ремонт труб, устранить протечку. Протечка не у меня, Долгов за квартиру нет, а воду мне перекрыли. Правомерно ли поведение управляющей компании? Как вернуть воду на девятый этаж, если хозяева седьмого и восьмого этажей неизвестно где? счетчиков нет и счета приходят по полной.

Источник

Квартиры можно лишиться, если долго в ней не жить!

Получив право собственности на квартиру или постоянную прописку в ней, не стоит расслабляться: даже при таком раскладе легко можно стать претендентом на выселение.

В последнее время суды стали менее лояльны к т.н. «формальным жильцам», которые по документам числятся собственниками или членами семьи собственника (нанимателя), но фактически живут в другом месте.

За последние несколько лет судебная практика существенно обогатилась решениями о признании таких жильцов утратившими право пользования квартирой. Приведу несколько показательных примеров.

1. Собственника доли в квартире признали утратившим право собственности на нее.

Многие полагают, что собственности можно лишиться только в случае добровольной ее передачи по сделке.

Но не все так просто: закон предусматривает возможность приобретения собственности на имущество другими людьми, если фактически владеют им они, а не собственник.

Для этого им нужно владеть недвижимостью открыто, добросовестно и непрерывно в течение 15-ти лет, после чего суд признает их собственниками.

Читайте также:  Наручные часы casio ремонт

При этом не принимается во внимание, что у имущества уже есть формальный собственник (по документам), если он долгое время отсутствует, не содержит свое имущество и не проявляет никаких намерений пользоваться им.

Так произошло и с собственницей 1/3 доли в квартире, которая отсутствовала более 20 лет. Вторая сособственница, у которой было 2/3, подала в суд иск о признании за ней права собственности и на 1/3, сославшись на то, что:

— вторую сособственницу никто никогда не видел в этой квартире, никаких действий с ее стороны, свидетельствующих о желании проживать там, не совершалось,

— истец самостоятельно несла все расходы по оплате коммунальных услуг, ремонту и содержанию квартиры,

— истец фактически владела всей квартирой открыто и добросовестно более 20-ти лет.

Применив срок приобретательной давности, суд признал ответчика утратившей право собственности на 1/3 в квартире, а истца – приобретшей собственность на эту долю.

2. Члена семьи нанимателя квартиры признали утратившим право пользования ею и выселили.

Верховный суд вынес прецедентное решение: членов семьи нанимателя (сына и внука) выселили в связи с длительным непроживанием в квартире (дело № 78-КП6-2).

В суд подала хозяйка квартиры, которая получила ее по ордеру еще в 1980 году, – на тот момент семья состояла из ее супруга и двоих сыновей. Через год старший сын женился и переехал в квартиру супруги, вскоре у них родился сын (внук истца).

Из родительской квартиры сын не выписывался и продолжал там числиться как член семьи нанимателя, хотя в оплате коммунальных услуг не участвовал.

В 2005 году сын прописал туда еще и внука (согласия нанимателя для вселения несовершеннолетнего ребенка не требуется по закону). Но ни сын, ни внук в спорной квартире так и не проживали.

Спустя некоторое время сын развелся с женой и решил вернуться к матери вместе с уже повзрослевшим внуком. Но та не согласилась и подала в суд на выселение их обоих.

Все суды отказали истцу, сославшись на то, что временное непроживание не влечет утрату права пользования жилым помещением.

Однако Верховный суд напомнил о статье 83 Жилищного кодекса, согласно которой договор социального найма считается расторгнутым с моменты выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства.

Суд учел, что выезд ответчика из спорной квартиры был добровольным, длительное время он проживал по другому адресу, в связи с чем следует признать его утратившим право пользования жилым помещением.

По мнению Верховного суда, нельзя выселить из квартиры в связи с длительным отсутствием только если выезд носит:

— временный характер (ответчик оставил часть своих вещей и намеревается через какое-то время вернуться), или

— вынужденный характер (конфликт с другими жильцами квартиры, чинят препятствия к вселению и проживанию).

Если же ответчик съехал добровольно и насовсем, это расценивается как фактический отказ от права на квартиру.

Таким образом, отсутствующие жильцы сильно рискуют остаться в итоге без жилья!

Источник

Купили квартиру, но жить не смогли. Минчане рассказывают, как дешевое жилье может превратиться в пытку

Если вы одержимы острым желанием иметь свой угол, но при этом стеснены в средствах — поздравляем, вы в группе риска. Сегодня мы расскажем две истории минчан, один из которых в 21 год стал счастливым обладателем комнаты в коммуналке, а другой, будучи уже зрелым семьянином, купил квартиру в Прилуках. И комната, и квартира сейчас пустуют, а их хозяева жалеют о необдуманных покупках.

Купили комнату

В 2009 году Андрей (имя изменено) жил в Минске со своими родителями, отрабатывал распределение после колледжа, учился на вечернем отделении БГУИРа и часами залипал в компьютерные игры. Последнее обстоятельство всерьез раздражало родителей. В какой-то момент они решили, что птенчику пора вылететь из гнезда, и не поленились придать ему немного ускорения. Рассматривали два варианта: снять квартиру для сына или купить ему комнату в коммуналке, тем самым дав стартовый капитал для начала взрослой жизни. Второй вариант показался более рациональным. Почему-то ни родителям, ни самому Андрею не пришло в голову поближе познакомиться с будущими соседями.

— Цены на жилье тогда были взвинченные, и родители заплатили за комнату в «двушке» около $25 тыс. Во второй комнате жила супружеская пара без детей. Обычные люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации: отец жены решил приватизировать свою комнату, чтобы потом продать. Видимо, внутри семьи существовали определенные разногласия, потому что все эти процедуры отец совершал через суд. А нам просто не повезло купить ту самую комнату.

Честно говоря, я не помню момент знакомства, я вообще не придавал этому значения. Ни меня, ни моих родителей не смутила вся эта история. Лицевые счета в квартире были разделены: я платил за «коммуналку» в своей комнате, они — в своей, но была еще общая площадь — прихожая, кухня, санузел, — которую мы делили пополам. И как только я въехал, мои соседи сказали, что их отец задолжал крупную сумму по коммунальным платежам на общей площади, а я должен погасить его долг.

По их мнению, прежде чем купить комнату, я должен был выяснить, нет ли у продавца долгов за «коммуналку», а раз не выяснил, значит, купил эту комнату вместе с долгами. Мы немного попрепирались на эту тему, но мне не хотелось портить отношения, и мы разделили долг пополам. Около $300 я отдал за коммунальные услуги, которыми не пользовался.

Остальные договоренности тоже были достигнуты на невыгодных для меня условиях: и уборку, и коммунальные мы делили пополам, хотя логичнее было бы поделить на троих. Но я не стал делать из этого трагедию.

Первое время мы почти не конфликтовали и вообще не общались. С утра я работал, вечером учился, довольно поздно приходил домой, и в это время дверь к соседям либо была закрыта, либо закрывалась почти сразу после того, как я поворачивал ключ в замке.

Все изменилось, когда соседка забеременела. Они сразу начали на меня давить: «Продай нам свою комнату, мы заплатим выше рынка». И называли цену — $20 000. Я предлагал за ту же сумму выкупить их комнату, которая была чуть теснее моей, но они отказывались: «Нас скоро будет трое, „однушки“ нам мало». Этот простой тест показывал, что цена, которую они предлагают, от рынка далека.

Думаю, мой отказ продать свою комнату стал предпосылкой всех последующих конфликтов. Когда я привел домой девушку, мою нынешнюю жену, соседка начала на нее орать. Я не помню, что именно она говорила, но это были оскорбления, общий посыл которых сводился к тому, что я устроил из квартиры бордель, а моя девушка — проститутка. Соседка гавкала даже тогда, когда встречала мою будущую жену у магазина на улице.

Я изначально понимал, что комната — это временная мера, что я не буду жить в ней вечно. Но когда соседи начали мешать моим отношениям, стало ясно, что счет идет на месяцы и что в обозримой перспективе я просто не смогу там находиться. В тот момент я уже работал программистом и собирал деньги на отдельную квартиру, поэтому больше не видел смысла поддерживать отношения с соседями.

Я сразу отказался убирать квартиру по их волшебному графику: раз в ней живет три человека, значит, и уборку нужно делить на троих. Соседей это не устроило. Следующие девять месяцев никто из нас не убирал на общей территории. В комнатах были чистота и порядок, но на кухне, в прихожей, в санузле — полный треш.

Все цеплялось одно за одно, конфликты нарастали как снежный ком. Я считал себя обиженным — и сводил счеты с соседями. Соседи считали себя обиженными — и сводили счеты со мной.


Это была игра в захват территории, когда обе стороны старались по максимуму испортить друг другу жизнь. Зачастую все кухонные поверхности были заставлены их грязной посудой. В туалете могли лежать фрагменты автомобиля. Я платил им той же монетой: старался разбросать на общей площади побольше своего барахла. Ведь побеждал тот, кто займет больше места.

Конечно, я не был идеальным жильцом: любил послушать System of a Down на хорошей громкости, а порой делал это специально, чтобы их позлить. Но только в качестве ответа: зачинщиками конфликтов всегда были мои соседи.

Источник

Читайте также:  Как устроен споттер для кузовного ремонта
Оцените статью