После ремонта сгорел автомобиль

Сгорел автомобиль после ремонта в автосервисе

Добрый день! Помогите пожалуйста!

Заблокировались колеса у автомобиля! Искали мастеров никто ехать не хотел! Нашли тех кто согласился! Они приехали выявили проблему и там же ( в частном доме на окраине города у друзей где все произошло) починили авто но уже на второй день, так как был будний день все были на работе (кроме мамы друга которая присматривала за рабочими), никто из нас не смог им оплатить сразу за выполненные услуги, они забрали ключи и сказали приехать в сервис оплатить услугу и забрать ключи. Мы приехали сервис, как обычный сервис при базарах и т п, отдали деньги забрали ключи и соответственно никаких чеков не было, ни актов, ни каких документально подверженных бумаг нет. есть свидетели, родители друга, друг, которые видели как они чинили авто, и я и подруга и мой парень, мы все вместе приезжали отдавать деньги за ремонт на сам автосервис (сам факт передачи денег мы не видели но приезжали все вместе, парень сам отдавал деньги) у меня есть единственное чек о снятии денег с банкомата на оплату данной услуги (машина парня моего). мы забрали машину приехали домой, поставили на стоянку, она простояла сутки на ней не ездили просто поставили на стоянку а весь последующий день ездили на моем авто (оно ест меньше бензина, решили сэкономить), суть всей проблемы в том что спустя те самые сутки (вчерашние), сегодня пять с половиной часов назад машина сгорела, экспертиза показала что проблема в проводке, которую они и меняли тка ка все остальное было в машине впорядке! То есть именно по вине автосервиса и сгорело наше авто! Сам авто сервис еще не вкурсе того что сгорело авто и мы думаем поехать попробовать попросить чек о том что действительно был ремонт в их авто сервисе. Что вы можете посоветовать? Заранее спасибо за Ваш ответ!

Источник

neekei › Blog › Сгорела селика после посещения автосервиса

Многие селикаводы (и не только) уже знакомы с этой историей, которая и сейчас в самом разгаре. Меня заинтересовала эта ситуация своей кричащей несправедливостью и странными техническими нестыковками и я отправился на расследование инцидента. И вот что удалось выяснить.

Предыстория
Если кратко то вот что произошло.
Мелкий городок во Владимирской области. У владелицы Насти M085AX появился на приборке Check Engine, лучший друг селикавода. Она поехала в сервис, ошибку считали (P0303), провели диагностику и вынесли вердикт — не льёт 3я форсунка, надо снимать и чистить. И отправили в автосервис ГРИФ к своим партнёрам которые этим занимаются. Машина сдана в ремонт. Через какое-то время Настя прибыла принимать работу, оплатила, уехала. Не доехав даже до дома, который собственно находится с считанных километрах от сервиса, машина глохнет на ходу, руль дубеет, лишившись ГУРа, тормоза каменеют, лишившись ВУТа и ВСПЫХИВАЕТ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ! Благо что она не улетела с дороги, на встречку/в столб, взорвалась или ещё чего подобного, что владелица машины не пострадала физически, она мать-одиночка с 2-мя детьми. Но каков шок, думаю многие могут себе представить, если бы ВАША любимая ненаглядная машинка полыхнула внезапно у вас на глазах.

К счастью окружающие люди помогли потушить машину и фактически спасли её. Ведь все знают как быстро машины сгорают до тла.
Далее звонок в сервис с этой новостью.

Они выслали эвакуатор и поставили машину к себе в свой закрытый ангар на территорию.

Владелица машины подаёт иск автосервису на возмещение материального и морального вреда, ведь по мнению Насти и вообще всех кто слышит эту историю — это по вине сервиса всё произошло. Автосервис конечно же настаивает на своей невиновности. Они думали что улики все сгорели и доказать ничего не получится. Но только не в этом случае…

Читайте также:  Возврат денег некачественный ремонт автомобиля

А что дальше?
Всё это произошло в апреле 2015. И вот сейчас совершенно недавно ко мне обратилась Настя за советами, задавала вопросы про устройство селики, поведала о своём горе. Ибо ситуация, казалось бы безвыходная. Суд не видит вины сервиса.
Картина, конечно, маслом. Владелец автосервиса, городского масштаба известный бизнесмен со связями, решил прокатить «глупую девочку» чтобы не возмещать ущерб. Он нанял какого-то специалиста «эксперта» и тот выдал заключение — «связь между посещением сервиса и возгоранием машины отсутствует». Это заключение пошло в в суд. Надо ли говорить что судье — всё равно. Если эксперт сказал что сервис не виновен то так и есть.
А на вопрос судьи к мастеру, производившему работы, как он считает почему загорелась машина — мастер ответил «она же старая! там что-то просто перетёрлось от старости!». Без комментариев. У этого «мастера» трубка из этилен-пропиленового каучука перетёрлась от старости. Показательный уровень квалификации, который даже до уровня ПТУшника не дотягивает. И этому мастеру доверили такие ответственные работы?! К слову — трубка из этилен-пропиленового каучука — в алюминии трением сделает сквозную дырку без ущерба для себя. Об сталь и другие синтетические материалы тоже не перетирается.

Любой технический специалист прочитав писанину «эксперта» найдёт миллион неточностей, расплывчатых формулировок, двойную трактовку и явного непрофессионализма при проведении экспертизы. Трубка топливная у него вообще «нейлоновая» например) Этот эксперт из-за скудности познаний не знал что нейлон имеет насколько низкий коэф трения что перетереть нейлон ещё сложнее чем этилен-пропиленовый каучук (из которого выполнена внешняя оплётка гибкого топливопровода).
Потом выяснилось почему был привлечён именно этот эксперт со своей нелепой писаниной, не выдерживающей никакой критики. Эксперт оказался совершенно не профильным, он эксперт по ДТП, но никак не эксперт по выявлению нарушений технологии производства работ/причин возгораний и тд. Хотя что ещё ожидать когда эксперт был нанят заинтересованной стороной ответчика «по-знакомству»?! Как адвокат Насти это проворонил я понять не могу. Проворонил ли? Тяжбы более полугода длятся.

О причинах пожара
У меня были свои версии по поводу причин возгорания. Я работаю именно и только с этими машинами, селиками, каждый день далеко не первый год. В моей практике было уже несколько таких случаев связанных с негерметичностю топливоподачи под капотом. Поэтому я могу точно определить почему и как потёк бензин, я знаю устройство всех узлов селики до последнего болтика, к счастью, она не сложнее таз-классики, машина бюджетного уровня без сложных систем. Но не видя машину сложно давать какие-либо советы объективные. Надо было ехать и смотреть в живую и я отправился на осмотр, у меня был профессиональный интерес. Только меня посетил вопрос — если машина стоит на территории сервиса, то и доступ к ней есть у заинтересованной стороны ответчика! А значит они могут замести улики. Как адвокат Насти это проморгал и они не опечатали капот я тоже не могу понять. Подумал — а не подкуплен ли случайно адвокат? И как выяснилось с ним всё оказалось тоже не просто. Лапы бизнесмена дотянулись видимо и туда. Сейчас от этого адвоката отказались — он делал всё чтобы Настя проиграла дело. Там даже показания ответчиков расходятся постоянно и он это игнорировал. Но сейчас о машине.

Приехав вместе с Настей в сервис мы встретились с хозяином сервиса ГРИФ, который любезно предоставил нам доступ к машине (она находится в закрытом ангаре на территории сервиса ключи от которого есть только у хозяина сервиса). Мы втроём подошли к ней, капот уже был приоткрыт, я сразу начал фотографировать.

Читайте также:  Журнал ремонтов грузоподъемных машин образец

А тем временем Настя начала паниковать — кто-то ковырялся под капотом раз он открыт. У неё тоже закрались мысли что кто-то пытался замести следы. Ещё неприятным бонусом было то что кто-то разворовал салон — украли музыку.

Но теперь самое интересное — я сразу же обнаружил ту самую вероятную причину пожара. И пока хозяин сервиса стоял рядом я начал с ним разговор мол «дядь, как нехорошо то вышло, тут улики проглядываются».

И тут он покраснел как рак и начал кричать на меня как истеричка, выгонять нас из ангара. Это его частная собственность и мы должны покинуть территорию. Ситуация была напряжённая, дядя видать почувствовал что запахло жареным, это ж тебе не деваху блондинку отфутболивать. Начались наезды мол «а ты кто такой вообще, ты чё лезешь вообще сюда». Подключился и какой-то друг хозяина серивса, одетый в камуфляж. Нас попросили настойчиво покинуть помещение.
С этого момента мой профессиональный интерес перешёл в стадию борьбы за справедливость. IDDQD, IDKFA.

Я для надёжности закрыл капот, предварительно отсоединив трос, чтобы его уже нельзя было открыть. До следующей компетентной экспертизы. Опечатали 100 рублевой купюрой с уникальным номером. Но мы всё равно не решились оставить там машину, поскольку нас агрессивно начали пинками выгонять из ангара — мы выкатили её тоже и стали думать, стоя под проливным дождём у сгоревшей машины — что делать дальше. Я вызвал сотрудников полиции чтобы они зафиксировали факт что мы с хозяйкой забираем машину из сервиса и её капот не открывается и опечатан.

Для суда любые бумажки и фотографии (которые я делал постоянно) будут важны. Учитывая скользкость ответчика он мог придумать какие угодно истории о таинственном исчезновении машины, ну мало ли что.

Дальше было 5 часов ожидания эвакуатора, визит ещё раз в отдел полиции на нём, где всё ещё раз зафиксировали. И отгрузка машины в безопасное охраняемое место где ни у кого не будет к ней доступа.
Ждём теперь нормальную независимую экспертизу высшего уровня которая без труда определит причину разгерметизации топливоподачи. Она настолько банальна и связана с элементарным рукожопием… Что у меня глаза округлились вот так (О_О) когда её увидел.

Появилась надежда
Я готов даже на своей машине всё это имитировать. Многократно повторить один в один эту ситуацию. Воспроизвести её очень легко и просто. По приезду домой я с первого раза на снятом старом моторе воспроизвёл это. И к счастью эту улику невозможно удалить пожаром, это я тоже могу доказать на любом следственном эксперименте. А также я легко могу опровергнуть все заключения «эксперта». Насколько там всё было рассчитано «на лоха». Не ожидали эти товарищи что к этой ситуации проявят внимание люди которых обмануть куда сложнее чем наивную хозяйку машины.

На днях должен состояться суд. Где мы напишем 3 ходатайства. Об отводе «эксперта». О новой независимой экспертизе соответствующей квалификации. О привлечении дополнительных экспертов и свидетелей.

В следующей части я напишу технический пост и поведаю о причинах которые привели к пожару, доказывающих вину сервиса/рукожопость мастера. Я также проведу ряд натурных экспериментов которые только закрепят мою версию.

Вместе — мы сила?
Друзья, нужна помощь всех вас! Чтобы это всё это дело не было подкуплено бизнесменом-ответчиком, который ведёт себя неадекватно и нагло не желает нести ответственность за некомпетентность своих сотрудников, которая могла стоить жизни этой девушке, оставив 2х её детей без матери. Пожалуйста, репосты, лайки, поможем простой хорошей девушке выиграть это дело! Вместе мы отстоим справедливость!
Добро должно побеждать зло, чудеса должны случаться, особенно в преддверии таких святых и добрых праздников!
Продолжение, часть 2. Копаемся в причинах пожара.

Читайте также:  Стойки под автомобиль для ремонта своими руками

Источник

Что делать, если машина сгорела

Пожар — это страшный сон любого автомобилиста. Увы, такие ЧП в российских городах происходят часто. После пожара восстановить машину, скорее всего, уже не получится, однако бездействовать ни в коем случае нельзя. Несмотря на возможные затяжные судебные тяжбы, у автовладельца всегда есть шансы получить компенсацию за сгоревший автомобиль. Что делать и куда обращаться в такой ситуации — в инструкции Autonews.ru.

По данным МВД, в каждом пятом случае речь идет о целенаправленном поджоге транспортных средств. Помимо криминальной составляющей или неосторожного обращения с огнем, сгореть автомобиль может из-за технических неполадок или установки дополнительного нештатного оборудования. Причиной инцидента может стать, например, неисправность электрики, использование старого аккумулятора или перегрев двигателя. Возгорание машины может произойти не только во время движения, но и когда машина припаркована на стоянке.

В первую очередь хозяину уничтоженной машины следует обратиться в местное подразделение полиции. Там автомобилисту должны выдать справку, подтверждающую факт возгорания. В документе стражи порядка должны обязательно указать место, время и подробности инцидента. Получить эту справку необходимо, даже если во время пожара машина выгорела не полностью. В случае если автомобиль был сожжен намеренно, полицейские также должны предоставить справку о возбуждении уголовного дела. Подойдет копия этого документа.

После этого необходимо подать ходатайство о назначении судебной экспертизы, которая определит размер ущерба. Если полиция отказывается возбудить дело, водитель может обратиться с жалобой в прокуратуру, которая проверит законность решения стражей порядка.

Весь пакет документов, собранный в полиции, необходим для страховой компании и в будущем поможет получить возможную компенсацию.

Но это стоит делать только в том случае, если машина была застрахована по каско. Звоните в страховую компанию сразу же, если обнаружили сгоревшую машину. Оператор подскажет правильный алгоритм действий и назовет список нужных документов. Помимо справок из полиции, в офис страховой компании автомобилист должен взять с собой ПТС.

Кроме этого, в будущем придется предъявить сам сгоревший автомобиль для осмотра. Возможно, версии водителя и страховщиков о произошедшем могут расходиться. В этом случае понадобится независимая пожарно-техническая экспертиза. Рассчитывать на компенсацию без каско можно только в ситуации, если возгорание произошло в результате ДТП.

Рассчитывать на компенсацию водитель может и без наличия страховки. Для этого надо дождаться точного определения причины возгорания и идти в суд. Возмещение ущерба можно потребовать с виновника инцидента, если полиции удастся его найти. Заявить гражданский иск можно уже в ходе предварительного следствия. В случае если поджигатель остался неизвестным, получить деньги, к сожалению, будет невозможно.

Также компенсацию можно потребовать с сотрудников парковки или стоянки. Однако сделать это очень тяжело, если ранее водитель не заключил с ними специального договора. Кроме этого, возмещение ущерба следует запросить от самого автопроизводителя в случае, если пожар произошел по причине заводского брака. При этом, если экспертиза доказала, что машина сгорела из-за некачественного ремонта, претензии надо направлять в сервисный центр. Разумеется, на время судебных тяжб автовладельцу придется нанимать юриста или адвоката.

Для того чтобы оградить себя и свой автомобиль от пожара, в первую очередь регулярно проверяйте герметичность топливной и масляной систем, а также состояние аккумулятора. В случае обнаружения пятен под машиной лучше всего как можно скорее обратиться в сервис.

Из-под капота автомобиля всегда следует убирать посторонние предметы: ветошь, тряпки и прочее. Если в багажнике машины хранятся канистры с бензином, они должны быть надежно закреплены. При покупке поддержанного автомобиля удостоверьтесь, что с электроникой у машины все в порядке.

Источник

Оцените статью