- Ремонт сколов и трещин
- 1. Заметно ли место скола после ремонта автомобильного стекла?
- 2. Что делать после появления трещины лобового стекла
- 3. Когда ремонтировать лобовое стекло бессмысленно?
- 4. Какая гарантия на ремонт сколов на лобовом стекле?
- Гарантийные случаи
- 5. Какая гарантия на ремонт трещины на лобовом стекле?
- 6. Почему трещина может появиться после ремонта?
- 7. Заметно ли место скола после ремонта лобового стекла?
- 8. Технология «остановки трещин»
- Видна ли трещина после ремонта?
- Убрать трещину с лобового стекла
- Трещину после ремонта не видно(!)(?)
- Будет ли видно скол после ремонта?
- Скол на стекле автомобиля — ремонт.
- Ремонт сколов. До и после.
- Наука маскировки: изучаем особенности ремонта стекол
Ремонт сколов и трещин
1. Заметно ли место скола после ремонта автомобильного стекла?
Целью заделки скола является восстановление прочности стекла, а не его прозрачности. При ремонте скола он заливается полимером, который имеет коэффициент преломления как у стекла, поэтому он становится, практически не видим. Такие работы по ремонту автостекол в Нижнем Новгороде предотвращают дальнейшее разрушение стекла, сохраняют прочность стекла. Вероятность дальнейшего разрушения уменьшается на 80%.
2. Что делать после появления трещины лобового стекла
Даже если на лобовом автостекле появился небольшой скол, всего в нескольких сантиметрах от края стекла, очень скоро вы гарантировано получите более существенную трещину, поэтому лучше не затягивать с ремонтом. Старые трещины заделать невозможно.
В первую очередь, следует заклеить трещину на стекле скотчем. Желательно иметь скотч в машине, а если его нет, то, по возможности, не начинайте движение до тех пор, пока стекло не заклеено.
Треснувшие автомобильные стекла нужно заклеивать по двум причинам: это, во-первых, предотвратит дальнейшее развитие трещины, а, во-вторых, защитит от попадания пыли и влаги в полости трещины. Посудите сами: если в трещину попадет пыль или влага, тогда автомобильные стекла, возможно, уже не будут подлежать ремонту, или он будет значительно сложнее. К сожалению, в некоторых ситуациях устранить пыль и грязь из полостей трещины не представляется возможным.
Кроме заклейки окна скотчем, необходимо также очень аккуратно ехать. Быстрая езда, да еще и по плохой дороге, заезд на бордюры, резкое торможение, высокая скорость движения – все эти действия могут привести к дальнейшему разрушению автостекла. Старайтесь ехать как можно медленнее, используйте минимум маневров, связанных с резким ускорением и торможением, и ваши шансы восстановить стекло увеличатся.
Если повреждения стекла окажутся незначительными, то его ремонт будет стоить недорого. Развитие трещины предотвращают следующим образом: в конце трещины сверлят отверстие, затем через него закачивают в образовавшиеся полости трещины специальный полимер, который потом сушат ультрафиолетовой лампой. Ни в коем случае не заклеивайте трещину текучим клеем, так как после такой обработки полимер в трещину не зайдет и ремонт будет невозможен. Если длина трещины более 15 см, или трещина дошла до границы стекла, либо нарушена плёнка ПВХ ремонт такого автостекла не целесообразен.
3. Когда ремонтировать лобовое стекло бессмысленно?
- Повреждения составляют более 30% лобового стекла;
- Повторное появление отремонтированной ранее трещины;
- Старая трещина.
В данных случаях единственный эффективный вариант ремонта – замена лобового стекла.
4. Какая гарантия на ремонт сколов на лобовом стекле?
Мы предоставляем гарантию на ремонт сколов автостекол — 1 год.
Гарантийные случаи
- Выпадение защитной пломбы из отремонтированного места.
Мы восстановим поверхностный слой защитного полимера за свой счет. - Образование луча из отремонтированного скола длиной менее 30 мм.
В этом случае производится повторный восстановительный ремонт за наш счет. - Образование луча из отремонтированного скола длиной более 30 мм.
Т.к. данное повреждение не подлежит ремонту, то сумма затраченная на ремонт скола будет предоставлена в виде скидки в счет будущей замены стекла в наших установочных центрах.
5. Какая гарантия на ремонт трещины на лобовом стекле?
На ремонт и остановку трещин гарантийные обязательства не распространяются.
6. Почему трещина может появиться после ремонта?
Любое повреждение автостекла – это нарушение его геометрии и прочностных характеристик. Ремонт больших и глубоких трещин не дает 100% восстановления внутренней прочности стекла, поэтому при резких перепадах температур, езде автомобиля по неровным поверхностям, неаккуратному обращению со стеклом трещина может появиться вновь и распространиться по поверхности стекла дальше.
7. Заметно ли место скола после ремонта лобового стекла?
При ремонте скола на лобовом стекле повреждение заливается полимером, который имеет коэффициент преломления как у стекла, поэтому он становится практически невидим.
8. Технология «остановки трещин»
Ремонт трещин лобового стекла, технологически отличается от процесса ремонта сколов. Сначала мастера определяют границы трещины, далее по ее краям производят сверление. Трещина очищается и просушивается, затем в неё загоняется полимер, нагревается для лучшего заполнения и высушивается под УФ-лампой. Затем снимают излишки полимера лезвием.
Источник
Видна ли трещина после ремонта?
У Уважаемые друзья, клиенты и коллеги! Хочу рассказать о видимости трещины после ремонта. Видна ли трещина после ремонта, а если видна, то на сколько? Этот вопрос волнует очень многих моих клиентов.
Убрать трещину с лобового стекла
В интернете очень много видео и фотографий трещин после ремонта, на которых трещину становится не видно совсем.
Среди клиентов, обращавшихся когда-либо ко мне, были люди уверенные в том, что после ремонта трещина полностью исчезает. Когда я пытался объяснить истинную суть этой темы, некоторые роазочаровывались, а кто-то задумывался о моем профессионализме…
В какой-то момент я подумал, что вопрос невидимости трещины после ремонта будет интересен многим, и решил снять видео на эту тему. Вы тоже можете посмотреть это видео, а тем кто не хочет смотреть, опишу ниже совсем коротко.
Трещину после ремонта не видно(!)(?)
Трещину после ремонта, практически совсем незаметно! Но только в одном ракурсе – если смотреть на неё поперёк сечения стекла.
Если же сменить ракурс и посмотреть на трещину прямо (перпендикулярно плоскости стекла), то трещина после ремонта видна очень отчетливо, почти так-же как и до ремонта.
Так как лобовое стекло автомобиля имеет угол наклона, то горизонтальные трещины, особенно расположенные в нижней части стекла, практически становятся невидимы из салона автомобиля. А вертикальные, напротив, часто очень отчетливо видны.
Еще очень большую роль невидимости трещины лобового стекла после ремонта играет фактор загрязненности трещины.
Если трещина грязная, то она становится видимой после ремонта уже во всех ракурсах.
Все написаное выше — относится к трещинам лобового стекла.
Мои самые последние работы смотрите в Инстаграме, ставьте лайки, подписывайтесь!
Я в instagram
Сложный ремонт сколов и трещин на лобовом стекле в Москве на карте:
Южнопортовая 22с1 , ТВК Автомобили пав.329, 3-й этаж на автолифте. Недорого с гарантией. Стаж 20 лет!
Внимание руководителей автосервисов и детейлинг студий, а так-же всех желающих начать или расширить свой бизнес!
Источник
Будет ли видно скол после ремонта?
Скол на стекле автомобиля — ремонт.
М не очень часто задают вопрос — будет ли видно скол после ремонта? И если видно, то на сколько?
Однозначный ответ на этот вопрос может быть только один — стекло после ремонта новым не становится и скол после ремонта все-таки будет видно!
Теперь давайте попробуем определить на сколько сильно видно отремонтированный скол?
Ремонт сколов. До и после.
На видимость (или невидимость) скола влияют несколько факторов:
ТИПЫ СКОЛОВ
Мне клиенты советуют сделать стекло с образцом отремонтированного скола. Я же считаю это плохой идеей, так как сколы бывают очень разные, а значит и одинаково красивого ремонта быть не может.
1. Этот скол мы называем «Звезда».
Заделать скол на лобовом стекле типа «звезда» очень тяжело, мастера понимают о чем я. Такой скол надо уметь правильно заполнять, кстати, я обучаю ремонту автостекол уже 10 лет, желающие получить новую профессию или расширить сферу уже предоставляемых услуг автосервиса — звоните.
Если правильно и качественно отремонтировать такой скол, то он становится малозаметен снаружи. А именно — под определенным углом может слегка просматриваться только часть лучей скола (2-3 луча), а остальные не видны. Соответственно при смене ракурса видны другие 2 — 3 лучика.
2. Этот скол называется «Бычий глаз» (рис.1).
Более молодое поколение мастеров, слышал, называют такой скол -«Рыбий глаз». Чтож, мне это название нравится даже больше.
Этот скол самый лучший и для мастеров и для их клиентов. Данный вид скола очень хорошо и быстро заполняется, а после ремонта порой становится трудно найти его на стекле.
3. «Комбинация» (рис.1).
Этот скол имеет элементы «звезды» и «бычего глаза». После ремонта элемент «бычего глаза» — становится почти не заметен, а у элемента «звезды» — просматривается только часть лучей.
4. «Полумесяц» (рис.1).
Тоже хороший скол. Как и «бычий глаз» — после ремонта становится малозаметен.
Сколы после ремонта малозаметны, если смотреть снаружи — внутрь салона, но если сесть в салон и посмотреть изнутри — то место ремонта заметно гораздо сильнее.
РАЗДРОБЛЕННОСТЬ СКОЛА
Если скол гладкий, без раздробленности и мелкой битой стекольной крошки, если выбоина (канавка с отсутствующей частичкой стекла) не большая — то ремонт получится более эстетичным. И наоборот, скол с рыхлым центром и большой выбоиной — получится более мутным и заметным довольно сильно.
ЧИСТОТА СКОЛА
В сколы довольно быстро попадает грязь. промыть скол нет возможности, потому как грязь, влага, а так-же промывочная жидкость может попасть в скол только через одно отверстие в центре скола. Оно является и входом и выходом для влаги. Таким образом продувая скол мы только глубже протолкнем грязь.
РАСПОЛОЖЕНИЕ СКОЛА
Сколы расположенные напротив глаз — в зоне прямого обзора, субъективно будут видны сильнее, чем сколы расположенные в стороне.
И еще, сколы расположенные на шелкографии — чаще всего почти незаметны, хотя на качество ремонта любых сколов влияют и другие факторы из нашего списка.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МАСТЕРА
Кроме всего прочего профессионализм мастера и грамотный подход без суеты и спешки, пусть и не решающий, но очень значимый фактор, влияющий на видимость скола после ремонта.
Мои самые последние работы смотрите в Инстаграме, ставьте лайки, подписывайтесь!
Я в instagram
Заделка сколов и трещин на лобовом стекле в Москве на карте:
Южнопортовая 22с1 , ТВК Автомобили пав.329, 3-й этаж на автолифте. Недорого с гарантией. Стаж 20 лет!
Внимание руководителей автосервисов и детейлинг студий, а так-же всех желающих начать или расширить свой бизнес!
Источник
Наука маскировки: изучаем особенности ремонта стекол
Основной враг лобового стекла — скол, полученный, например, от прилетевшего камня или шипа. Кроме того, что он и сам раздражает взгляд, так еще и провоцирует появление трещин. Повезет, если они так и останутся в зародыше, но это уже мина замедленного действия. Достаточно неудачно преодолеть «лежачий полицейский» или поймать яму на скорости — и трещина пойдет от скола в непредсказуемом направлении. С одинаковой вероятностью она может направиться к ближайшему краю или, как назло, проложить свой путь через все стекло. Благо, профильные сервисы научились довольно успешно бороться со сколами и в некоторых случаях даже дают гарантию до полугода.
Целесообразность ремонта скола оценивает мастер. Существует большая классификация повреждений, и на ремонт некоторых из них сервисмен не даст никакой гарантии. Также свою роль играет размер скола, его возраст и происхождение стекла. Качество конкретного неоригинального элемента может сильно отличаться от заводского в худшую сторону, и это даст о себе знать в процессе ремонта скола. Возрастные повреждения накапливают внутри себя много грязи, которую практически невозможно вычистить полностью. Именно это определяет, насколько заметны будут следы скола после ремонта.
Технология ремонта скола напоминает пломбирование зуба. Скол засверливают на определенную глубину и заполняют его специальным полимером. Он застывает только под светом ультрафиолетовой лампы в течение 15–20 минут. Более подробно эту технологию рассмотрим на конкретном примере.
Довольно большой скол имеет приличную выбоину, и лучи будущих трещин уже видны. К сожалению, повреждение получено не вчера, поэтому внутри уже отложилась грязь. Мастер заливает в скол спирт из шприца и продувает полость.
Зеркальце на присоске нужно, чтобы хорошо видеть обратную сторону повреждения. В данном случае мастер дополняет базовую технологию ремонта предварительным заполнением скола полимером из обычного шприца, чтобы создать бóльшую площадь с ровной поверхностью. В противном случае в дальнейшем не получится качественно залить скол из-за приличной выбоины.
Скол запечатывают кусочком термопленки и высушивают полимер под ультрафиолетовой лампой в течение 20 минут. За это время накладка растворяется, и ее остатки убирают с поверхности стекла обычным лезвием.
Теперь начинается ремонт по базовой технологии, применимой к большинству повреждений. Мастер засверливает скол на определенную глубину. Зеркальце помогает ему видеть, как при этом ведут себя лучи трещин с обратной стороны.
Затем мастер устанавливает так называемый мост. Колба на одном из его концов располагается над просверленным отверстием.
Полимер заливают в колбу с помощью обычного шприца. Материал имеет несколько видов вязкости. Каждый мастер подбирает ее исходя из собственного опыта, в зависимости от конкретного повреждения.
Далее в колбу вкручивается винт, так называемый инжектор. Полимер под давлением заполняет полости скола и лучи трещин. При этом мастер подогревает стекло изнутри с помощью зажигалки и одновременно слегка надавливает на него. Оно немного выгибается, и благодаря этому полости скола и лучи трещин также чуть-чуть раскрываются. Таким образом, полимер полноценно их заполняет.
Скол запечатывают кусочком термоленты и сушат полимер под ультрафиолетовой лампой. Время его застывания зависит от типа состава и его вязкости.
После полимеризации состава область ремонта немного полируют вручную, используя специальную пасту. В данном случае больше всего следов оставила именно набившаяся в скол грязь. Чтобы избежать этого момента, необходимо сразу же заклеивать полученное повреждение хотя бы прозрачным скотчем, а в идеале под скотч надо подкладывать, например, кусочек салфетки, чтобы в сколе не остались следы клея.
После ремонта сколов желательно в течение первого дня эксплуатации машины аккуратнее переезжать через «лежачих полицейских» и не ловить ямы на скорости. То есть избегать моментов, когда может сильно сыграть кузов, а вместе с ним и стекло. Это же ограничение касается и манипуляций с трещинами.
Естественно, никакие ухищрения не помогут создать эффект полного исчезновения повреждения. Даже если исключить попадание грязи в скол, то свой след оставляет полимер: в любом случае он имеет угол преломления света, отличный от стекольного. Если присматриваться, то полимер будет видно. Визуально его границы будет опоясывать как бы тонкий «волосок».
В данном примере, даже с учетом грязи, эффект после ремонта вышел стоящим. Без подложенной бумаги (ее мы использовали при съемке, чтобы фото было нагляднее) пострадавшее место в разы менее заметно. Сама собой, ремонт остановил и распространение трещин.
Увы, ремонт самих трещин — дело менее перспективное, и на него не дают никаких гарантий. В большинстве случаев трещину просто останавливают. Услуга стоит около 900 рублей. Для этого мастер просверливает неглубокое отверстие в нескольких миллиметрах от видимого конца трещины. Конкретное место он определяет, полагаясь на осмотр повреждения и свой опыт. Далее он подогревает стекло зажигалкой и немного надавливает на него. В результате трещина раскрывается и приходит в место сверления. Естественно, бывают случаи, когда стрела не попадает в цель и уходит в сторону. Благо, происходит такое нечасто. При этом такая остановка трещины не гарантирует того, что она не пойдет дальше из этого отверстия, если кузов автомобиля сыграет после попадания в яму на скорости.
Заполнение трещин полимером, по аналогии со сколами, дело вообще неблагодарное. Да, в идеале ее границы визуально будет обрамлять всего лишь «волосок». Но, увы, в основном следы после ремонта более заметны. Как ни крути, трещина сама по себе сильнее бросается в глаза и занимает большую площадь, чем скол. Ремонт повреждения до 10 см стоит от 1500 до 2500 рублей в зависимости от класса автомобиля; от 10 до 30 см — 1800–3000 рублей. Однако в некоторых случаях это довольно неплохая альтернатива замене стекла. Для некоторых моделей машин цена даже неоригинального элемента кусается. Что уж говорить о стеклах с подогревом или встроенным датчиком света и дождя, который нельзя снять и переставить на другой элемент.
Благодарим за помощь в подготовке материала сервис локального кузовного ремонта «АвтоТОТЕММ» на Волгоградском.
Источник