- Бизнес по ремонту компьютеров
- С чего начать бизнес по ремонту компьютеров
- Финансовые вложения
- Сколько можно заработать
- Работать честно
- Установка нелицензионного и пиратского софта
- Реклама услуг компьютерной помощи
- Что если не можешь выполнить свою работу
- Бизнес план и перспективы развития
- Итоги
- Трудовые будни выездного компьютерного мастера — разбираем индустрию мошенничества. Часть 1
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
Бизнес по ремонту компьютеров
В этой статье я хочу вам рассказать о бизнесе, которым я долгое время занимался и продолжаю заниматься в той или иной степени – это бизнес по компьютерной помощи на дому. Бизнес идея по ремонту компьютеров не нова и там достаточна высокая конкуренция. Но как показала практика – заказов хватает всем.
Данный вид деятельности не требует от вас практически никаких вложений, достаточно знаний компьютера на уровне «эникейщик» и необходимый софт. Однако, бизнес по компьютерной помощи имеет свои нюансы о которых я вам расскажу в данном материале.
С чего начать бизнес по ремонту компьютеров
Бизнес по ремонту и настройке компьютеров имеет достаточно низкий порог вхождения. По сути, этим может заниматься любой школьник, имеющий достаточные знания, чтобы не опозориться перед клиентом и заработать свои деньги.
Начало данного вида деятельности начинается с закупки необходимых носителей (флешек), и поиска нужного софта.
- Дистрибутивы самых популярных операционных систем (Win XP, Win 7, Win 10);
- driverpack solution – банк драйверов, необходимых для настройки железа;
- MS office несколько версий, начиная от 2003 и более современные;
- Dr web cureit или другой хороший и бесплатный антивирус;
- Live образ windows для возможности загрузки операционки с флешки, без установки;
- Тюбик термопасты;
- Набор отверток с магнитным наконечником.
Пожалуй, это самое необходимое для начала бизнеса по компьютерной помощи.
Другие версии windows иметь необязательно – они непопулярны. Их всегда можно заменить этой «тройкой» более удачных ОС. Что касается офисных программ, то я советую иметь несколько версий. Как не крути, у многих до сих пор стоят «калькуляторы», которые кроме XP и офиса 2003 ничего не вытянут.
Driverpack solution – это мощнейшая база драйверов для любого железа. Здесь можно найти практически все, что понадобится вам для работы с компьютерами клиентов. Не забывайте регулярно проводить обновление базы драйверов.
Live образ windows – оказался очень полезным в ряде случаев. Бывает, что компьютер невозможно загрузить обычными способами или необходимо вытащить некую информацию с жесткого диска. Вам всегда придет на помощь Live образ и загрузка ОС без установки на жесткий диск. Данная флешка может оказаться полезной и в ряде других проблем, с которыми вам предстоит столкнуться.
Финансовые вложения
Прежде чем углубляться в данный бизнес с головой, я советую самостоятельно поработать компьютерным мастером на дому. Не стоит сразу бросаться регистрировать ИП и брать в аренду помещение. Может случиться так, что вы не рассчитаете сил и сядете в лужу.
Для начала стоит прощупать данную нишу. В моем случае – это была подработка в свободное время. Мне звонили клиенты, говорили о проблеме, а я назначал время, когда было удобно именно мне.
Мои вложения в бизнес компьютерной помощи.
- Создание сайта. Регистрация домена и хостинга -1300р. В год (на тот момент).
- Покупка флешек – 2000р
- Термопаста — 200р.
- Внешний HDD – 3000р. Необязательно.
Это все затраты, которые были необходимы для начала моего бизнеса по компьютерной помощи.
Сколько можно заработать
В городе Санкт-Петербург мой заработок составлял 5000-15000 рублей в месяц. Заработок плавал в зависимости от моей занятости и желания. Я старался не брать заказы, которые были дешевле, чем 1000 рублей.
Например: Переустановка ОС, драйверов, офис, антивирус – 1500 рублей. Бывали звонки и вовсе пустяковые. Понимая это, я говорил как есть, что работа будет стоить копейки за которые я жопу свою с дивана не подниму =). Соглашались на мои условия.
Основной мой принцип в работе компьютерным мастером – это не обманывать клиентов. Я выполнял ту работу, которая реально требовалась компьютеру. Увы, бывает иначе…
Работать честно
Очень часто в этом бизнесе можно встретить мошенников. Как частных мастеров, так и специалистов из больших фирм. Данная бизнес идея мне пришла в голову, после того как я поработал один день наемным работником в фирме по компьютерной помощи. Мне откровенно говорили, что я должен разводить людей на более дорогостоящий ремонт и услуги. А если я не буду делать кассу, то такой мастер им не нужен. Во время учебного выезда с наставником, я наблюдал, как он работает и впаривает людям ненужные услуги.
Для себя я понял, что не смогу обманывать людей и больше в этой фирме не работал. Но появилась идея бизнеса компьютерной помощи. Моя работа отличалась честностью, что давало мне дополнительную рекламу в виде сарафанного радио. Людям нравилось, что за услуги я беру недорого и голову им не морочу. Начинающему компьютерному мастеру получить свою клиентную базу очень важно.
Старайтесь держаться за каждого клиента, не обманывайте. В благодарность этот клиент будет вам звонить в последующие разы, а может даже вас порекомендует своим знакомым и друзьям.
Установка нелицензионного и пиратского софта
К сожалению, живем мы в отсталой и нищей стране. Люди не готовы платить деньги за лицензионные копии ОС и другого программного обеспечения. Компьютерным мастерам приходится крутиться и устанавливать пиратские копии и здесь нужно быть очень аккуратным и знать некоторые тонкости. Хорошо если у клиента на обратной стороне ноутбука имеется лицензионный ключ и вы активировали именно его, а не crack. В случае с пиратскими копиями, я говорил, что версия не лицензионная, что если у вас есть желание, то можете купить ключ на ОФ сайте и активировать его. Узнав цену на лицензию, они соглашались на crack =)
Старайтесь не работать с юр. Лицами, по крайней мере с незнакомыми. Не под каким предлогом, никогда не соглашайтесь на установку пираток — 1С, autocad, фотошопа и др. Ограничивайтесь только домашними версиями windows. Может случиться такое, что вы попадетесь на контрольную закупку органов. После установки требуемого ПО на вас оденут наручники и ваш бизнес компьютерной помощи на этом закончится.
Из этого вывод – не гонитесь за деньгами, нарабатывайте стабильную клиентскую базу.
Реклама услуг компьютерной помощи
- Свой сайт;
- Листовки в подъезде;
- Соцсети;
- Авито.
Это вся реклама, которую я делал для своего бизнеса. После создания сайта и его индексации пошли единичные заказы. С каждым месяцем заказы увеличивались. Бывало и такое, что я не успевал выполнять их самостоятельно, и мне приходилось просить своих знакомых. Благо заработать никто не против.
О том как создать сайт, вы можете прочитать в моей статье « Как создать сайт с нуля «.
Что если не можешь выполнить свою работу
Это самое неприятное, что может случиться во время выполнения заказа. Тут я говорил клиенту, что, к сожалению, не могу решить его проблему, но и денег за это не беру. Таких заказов немного, но пару раз случалось. Никаких проблем.
Бизнес план и перспективы развития
Вы проверили нишу, заказы идут и вам уже не справиться с потоком клиентов. Да, такое может быть, если вы хорошо продвигаете свой сайт, а это основной источник трафика. План действий, при таком развитии событий у меня тоже был, но до него я так и не дорос, перегорел.
- Друзья, наемные компьютерные мастера.
Смысл в том, что ты уже работаешь как диспетчер. Наемный мастер берет себе деньги, а тебе платит процент или некую фиксированную сумму. Ты находишь ему клиентов – зарабатываете оба.
- Аренда помещения и оборудования.
- Post Card PCI
- Мультиметр
- Паяльная станция
- Тестер-генератор
- Цифровой микроскоп
- Имитатор процессов
- Тестер оптопар.
- Регистрация ИП УСН.
Итоги
Бизнес по компьютерной помощи – это неплохое и перспективное дело, которое не требует больших вложений. Ремонтом компьютеров можно подрабатывать по мере сил и свободного времени, а можно в эту идею уйти с головой и начать развивать полноценный бизнес.
Источник
Трудовые будни выездного компьютерного мастера — разбираем индустрию мошенничества. Часть 1
реклама
Представим ситуацию: в один прекрасный день к вам подходит директор компании в которой вы работаете системным администратором и говорит, что в связи с неблагоприятной ситуацией в делах, принял решение о сокращении штата, и ваша должность обходится компании слишком дорого, но он из хорошего к вам отношения готов предоставить «золотой парашют» в виде увольнения по соглашению сторон с разовой выплатой трёхмесячной зарплаты. При любом вашем решении вы обречены на поиски работы. В моем случае, в этой ситуации, я решил, что жизнь на этом не заканчивается и не стоит расстраиваться. На тот момент жена была в отпуске по уходу за ребенком и 5-ти месячная дочь, и их надо было как-то обеспечивать.
Изучая вакансии на различных тематических и не очень сайтах, наткнулся на множество объявлений вроде «Выездной компьютерный мастер» с указанным уровнем дохода в 2-3 раза большим вашей з/п на последнем месте работы.
Ну что ж, попробуем, тем более опыт обращения с компьютерной техникой имеется, да и друзьям/коллегам помогал за символическое «спасибо», вроде как и перспектива какая-то видна.
Мы приезжаем в офис компании выездного сервиса, скорее всего это будет сервисный центр, в котором вас встретят администратор, он(а) же диспетчер на телефоне, и проводит к директору (скорее всего это будет директор филиала – наиболее лояльный к делам фирмы и заматеревший «домушник»). Возможно, он даже выскажет свое кредо и видение работы компании: «В Питере разводят даже мосты!». Заполните анкету с вопросами «Как войти в BIOS?», «Что такое драйвер», «Как включить ПК без кнопки» и тому подобная ерунда. Сделают сканы документов и пригласят пройти стажировку для оценки ваших умений. В сервисном центре, где реально будет настоящий мастер своего дела, вы разберете/соберете ноутбук под его присмотром, замените термопасту. Большинство из претендентов на работу справятся с этим без проблем, но бывают исключения, и если вы из таких, будете неделю-две ездить в сервис «учиться» базовым вещам: разборка, сборка ноутбуков и ПК, их модулей, мастер покажет, как диагностировать отвал GPU, северного/южного моста.
реклама
Далее вас добавят в группу в мессенджере, выдадут прейскурант и пачку бланков счет-квитанций, гарантийных талонов и сохранных расписок, на случай если вам повезет и вы вывезете технику клиента в сервисный центр.
Работать вы будете на подобных условиях:
Полученные деньги с клиента – «чек» вы отдаете в фирму, оставляя себе 10%, в зависимости от чека, от сданных денег вы получите от 5 до 40% в период выплаты зарплаты – с 10 по 25 число следующего месяца. Выбивать свою зарплату вы будете долго и упорно, вас будут кормить «завтра»ками, убеждать что «денег нет, но скоро будут», выплачивать частями, в конечном счете вас за что-нибудь да оштрафуют, и от суммы, на которую вы рассчитывали получите 70-80%. Потому что никаких договоров у вас не будет. Вообще. Никакой бухгалтерии и расчетных листков. Отпускных и отчислений в ПФР, ФСС тоже. Унылая серость.
Заявки будут поступать в мессенджер, схема распределения заявок (вас будут убеждать что ничего подобного нет), как и у агрегаторов такси – первые 2-3 заведомо лояльные клиенты (точнее, повторно обращающиеся лохи), далее полнейший мусор. По крайней мере, у меня было именно так. С первых выездов к клиенту я заработал больше, чем за ворох следующих. Вы будете ездить к клиентам, рассчитывая на хороший чек, заранее готовясь к неизбежным конфликтам – просто невозможно зайдя к клиенту с порога объявить, что вы напишите в счет-квитанцию 10-15 т.р., и приступить к работе, вас просто выгонят. В процессе вы будете «находить» и «устранять» неисправности, дописывая всё больше и больше услуг в счет-квитанцию. Когда работы будут выполнены и вы объявите клиенту «С вас 14700», клиент сделает круглые глаза и начнет говорить, что вы супа рыбного объелись. Как решаются конфликты и какими они бывают расскажу во второй части.
реклама
В целом, вы будете постоянно на стрессе, конфликты, дальние переезды от клиента к клиенту, ожидание заявок и полное безразличие к вам со стороны диспетчеров и «коллег» — да, они помогут советом, но никакой реальной помощи от них не будет никогда – решай всё сам.
В конечном итоге, те кто смирится с доходом 1500-2000 в день, в ожидании что вот-вот и им выплатят всю зарплату, как собака приносящая хозяину тапки, обирают кошельки клиентов и отдают всё фирме. Региональный директор меняет раз в пару месяцев мерседес на бмв, а мастера продолжают разводить клиентов перемещаясь между ними на метро и маршрутках.
У меня в такой фирме выходило чуть больше 30т.р. в месяц, и в конечном итоге набрав несколько хороших заказов на модульный и компонентный ремонт, я договорился с клиентами о ремонте за адекватные деньги, всё починил и кинул эту фирму. Директор по угрожал, обещался лично проведать с битьём лица, но видимо что-то не срослось, уже два года прошло.
Был период около полугода, я работал в фирме выездного сервиса всего и вся, от ремонта мобильных телефонов до пуско-наладки ядерного реактора. В ней были другие условия – чек делится 50/50, деньги мастер забирает сразу. Главное отличие этой фирмы от первой – никто не требовал держать высокий средний чек, как сделал, так сделал. Здесь можно было хотя бы брать количеством выполненных заявок, а не максимальным выжиманием кошелька клиента. Главный недостаток – отсутствие возможности делать 5 и более заявок в день, заявок вообще может не быть, выходило «то пусто, то густо».
реклама
Вывод из моего опыта работы выездным компьютерным мастером такой: в этой сфере все обманывают всех, а оплачивает этот праздник жизни несчастный клиент. К сожалению, подавляющее большинство клиентов подобного сервиса – пожилые люди, которым не к кому больше обратиться. Как-то раз я у дедушки-клиента спросил, неужели ему не попросить помощи с компьютером у сына/дочери, хотя бы не напрямую их помощи, но чтобы они по своим знакомым нашли бы того, кто поможет, он мне ответил, что просто не хочет просить кого-то, потому что отмахнутся, отложат в дальний ящик, а он так и будет ждать помощи и жить без ПК. Конечно тут можно задать вопрос «а зачем деду комп вообще?», видимо именно так и рассуждают родственники, которых пожилые люди просят помочь с техникой. Старики обращаются к «мастерам», и те с удовольствием опустошают кошельки и сбережения пенсионеров.
На моей практике было несколько курьезных выездов к клиенту, и почти каждый ремонт заканчивался конфликтом на почве стоимости работ и услуг. Во второй части я расскажу об этом подробнее.
Источник