- Неисправности посудомоечных машин Занусси
- Причины поломок посудомоечной машины Zanussi
- Как отремонтировать посудомойку своими руками
- Машина не включается
- Возникла протечка
- Вода не сливается
- Проблемы с нагревом воды
- Неисправность модуля управления
- Неисправности посудомоечных машин Занусси
- Причины поломки посудомойки Zanussi
- Самостоятельный ремонт посудомойки «Занусси»
- Устраняем протечку
- Восстанавливаем слив
- Решаем проблемы с нагревом
- Заменяем электронный модуль
- Восстанавливаем вращение распылителя
Неисправности посудомоечных машин Занусси
Почему ломается посудомойка «Занусси»? Выполнив диагностику, можно найти причину и устранить поломку своими руками.
История техники началась в Италии. Но сегодня бытовые приборы под брендом Zanussi изготавливают в Китае. Качество сборки оставляет желать лучшего, хотя техника оснащена новыми технологиями, функциями, программами. Поэтому неисправности в посудомоечной машине «Занусси» не редки.
Причины поломок посудомоечной машины Zanussi
Одной из частых причин поломки ПММ «Занусси» становится протечка. Иногда система самодиагностики высвечивает код ошибки на дисплей – I30. Если вы обнаружили лужу воды под посудомойкой, нужно проверить:
- бак машины;
- соединения всех шлангов;
- целостность заливного шланга;
- исправность заливного клапана.
Случаются и такие поломки:
- Сгорание предохранителей и электронной части. Техника чувствительна к скачкам напряжения. Поэтому, если машина не работает, проверьте предохранители на плате управления. Также причина может быть в нарушении изоляции провода, который подключается к сети.
- Машина набирает воду, но цикл мойки не запускает. Здесь может быть несколько причин. Самая простая неполадка – засор фильтра или плохо закрытая дверца. Более сложная проблема с циркуляционным насосом, электронной платой.
- Посудомойка не набирает воду – проблема с заливной системой. Проверяется заборочный шланг, фильтр, впускной клапан. Возможно, дело в засоре, либо какая-то деталь сломалась.
- Не происходит слив воды. Это не редкость, особенно когда со времен покупки машины прошло несколько лет – дело может быть в засоре слива. Ремонт потребуется, если из строя вышел сливной насос.
- Заметили, что машина не греет воду? Тогда нужно проверять проводку от модуля до нагревателя, ТЭН, термодатчик, электронный модуль.
- Проблемы с сушкой, если такая функция есть в модели. Если посудомойка совсем не сушит посуду – дело в вентиляторе, который подает воздух в камеру. Если после проверки вентилятор оказался рабочим, причина в ТЭНе сушки. Сломанную деталь нужно заменить.
Немного разобравшись в устройстве посудомоечной машины, можно начинать поиск неисправностей.
Как отремонтировать посудомойку своими руками
В инструкции по эксплуатации не зря указывается, как правильно пользоваться посудомойкой «Занусси». Соблюдение правил позволяет продлить срок службы техники. Но не только нарушения со стороны пользователя становятся причинами поломок. Нежная электроника часто страдает от «непостоянства» в сети.
Машина не включается
Вы нажимаете на кнопку запуска, но никакой реакции не следует. Индикаторы не горят, мойка не запускается. Как включить машину? Для начала проверьте:
- Сетевой шнур. Если его изоляция повредилась или он перегнулся, нужна замена.
- Предохранители на плате управления. Они могли пострадать при скачке напряжения. Заменить предохранители можно своими руками, главное – подбирайте детали в точности с предыдущими.
- Если посудомойка получает питание, но не включается, проверьте кнопку запуска. Может, нарушились или перегорели ее контакты.
На такую технику рекомендуется устанавливать автоматы, которые защитят машину от перепадов напряжения в сети.
Возникла протечка
Если нарушена целостность заливного шланга, его нужно заменить. Отсоедините один конец шланга от канализации, другой – от корпуса машины. Предварительно перекройте подачу воды. Замените испорченный шланг на новый.
Проведите проверку заливного клапана. Когда клапан ломается, его мембрана не закрывается. Это приводит к постоянному потоку воды, переливу и протечке. При неисправности клапан заменяют.
Как проверить электрическую часть входного клапана:
- Отсоедините проводку от клапана.
- Приложите щупы омметра к контактам детали.
- Клапан исправен, если показания составляют 500-1500 Ом.
- Если нет показаний, значит, катушка в обрыве и деталь нужно менять.
Проверить, действительно ли мембрана клапана не закрывается, можно, открыв машину во время забора воды. Если при открытой дверце вода продолжает набираться, значит, механика клапана неисправна.
Вода не сливается
Проверить на засор нужно фильтр и сливную помпу. Может, помпу заклинило из-за осколков посуды, поэтому проводите чистку в перчатках.
- Отключите машину от питания, перекройте подачу воды.
- Откройте бункер и вытащите лотки для посуды.
- На дне посудомойки находится фильтр.
- Вытащите его и металлическую сетку снизу.
- Промойте детали под проточной водой. Особо загрязненные места прочищайте щеткой.
- В отверстии насоса может быть вода. Удалите ее губкой.
- Прижмите крышку насоса, потяните вверх и снимите.
- Очистите крыльчатку от загрязнений.
Засор устранен, но машина все равно плохо сливает воду? Тогда проверяйте помпу на исправность. Чтобы осмотреть и заменить помпу, следуйте рекомендациям:
- Обеспечьте доступ ко дну машины.
- Обратите внимание, что сливной насос крепится к циркуляционному насосу.
- Открутите винт крепления помпы.
- Прокрутите ее по часовой стрелке и отсоедините от двигателя.
- Отсоедините от помпы проводку и сливной шланг.
Новую деталь установите в обратном порядке.
Проблемы с нагревом воды
При неисправности ТЭНа и его проводки вода не нагреется, также есть риск возгорания. Поэтому при первых признаках проводите проверку и замену:
- Снимите нижнюю крышку передней панели.
- Отсоедините проводку от нагревателя, разожмите одноразовые хомуты.
- Вытащите ТЭН из корпуса.
Устанавливать нужно только тот нагреватель, который подходит для вашей модели и марки машины.
Неисправность модуля управления
Если машина не реагирует на ваши действия, индикаторы беспорядочно мигают – причина в электронном модуле. Попробуйте сначала сбросить установки и перезагрузить посудомоечную машину «Занусси». Как сбросить настройки:
- отключите машину от питания;
- подождите 15-20 минут;
- подключите посудомойку, проверьте ее работу.
Машина не загрузилась нормально? Тогда нужны диагностика и ремонт платы либо перепрошивка модуля.
Дело это сложное и дорогостоящее. Поэтому подумайте, стоит ли решаться на такой ремонт.
Разобравшись с проблемой, вы можете устранить ее самостоятельно. Например, избавиться от засора в системе вполне вам по силам. Ухаживайте за своей техникой, тогда поломки обойдут ПММ «Занусси» стороной.
Источник
Неисправности посудомоечных машин Занусси
Хотя посудомойки торговой марки Zanussi имеют итальянское начало, большинство моделей на нашем рынке китайской сборки. Нельзя сказать, что техника некачественная. Многие пользователи успешно эксплуатируют приборы этой марки. Все же они имеют типичные неполадки. Чтобы вычислить причины неисправности посудомоечной машины «Занусси», нужно провести диагностику. Иногда достаточно обратить внимание на внешние признаки или код ошибки на дисплее.
Причины поломки посудомойки Zanussi
Как показывает практика, у посудомоечных машин «Занусси» часто выходит из строя электроника. И дело не только в нестабильности сети. Проблемы являются следствием неправильного подключения прибора к сети. Так, некоторые пользователи подключают машинку к общей розетке без заземления или используют удлинитель.
Нагревательная и сливная системы страдают от повышенного уровня солей в местной воде. При нагреве они оседают на ТЭНе, засоряют насос. Поэтому производители рекомендуют использовать специальную соль для смягчения жидкости.
Неполадка в ПММ может проявиться кодом неисправности на дисплее. Самыми распространенными являются:
- I10 — не заливается вода в бункер.
- I20 — не уходит отработанная жидкость.
- I60 — нет нагрева.
- iА0 — заблокировано вращение распылителя.
- ib0 — неисправность датчика мутности.
Также есть неполадки, на которые часто жалуются пользователи. Как мы об этом знаем? Это данные сервисных центров. Они сообщают, какие поломки им приходится чинить чаще всего. И хотя конструкция всех посудомоек схожа, для каждой марки характерны те или иные неполадки.
- Течь в системе. Это может быть повреждение корпуса или запасного резервуара. Со временем теряют герметичность прокладки и уплотнители, ослабевают крепления шлангов.
- Не сливается вода. Основная проблема — засоры фильтра, шланга, насоса. Более серьезная поломка в этом случае — неисправность сливной помпы.
- Отсутствие нагрева. ТЭН покрылся накипью, перегорел или повредилась его проводка.
- При включении выбивает автомат УЗО, корпус бьется током. Проблема в модуле управления, электрической цепи. Пробивать на корпус может неисправный нагреватель.
Как восстановить работу прибора своими руками, читайте ниже.
Самостоятельный ремонт посудомойки «Занусси»
Некоторые неполадки действительно требуют обращения в сервисный центр. Но пока вы не выясните, что именно случилось с машинкой, не спешите вызывать мастера. Разберем причины и пути устранения поломок.
Если на табло ПММ показалась ошибка, найти ее значение можно в инструкции по эксплуатации. А также в нашей статье « Коды ошибок посудомоек Занусси ». Попробуйте перезагрузить технику, возможно, случился сбой в системе.
Как сбросить настройки:
- Отключите агрегат от питания.
- Подождите 10–15 минут.
- Повторите подключение.
Если код не исчез либо поломка блокирует работу, варианты решений описаны ниже.
Устраняем протечку
Утечка воды несет скрытую опасность для посудомойки. Внутри корпуса повышается влажность, что способствует образованию коррозии и выводит из строя электронику. Осмотрите корпус агрегата, чтобы выяснить, откуда вытекает жидкость.
Если пробит корпус, тогда лучше обратиться к специалисту. Самостоятельно заменить его очень сложно. Также осмотрите:
- Плотность подключения сливных и заливных шлангов. Подтяните их соединения, затяните потуже хомут.
- Уплотнитель сливного насоса. Со временем он изнашивается и теряет герметичность. Требуется замена.
- Прокладка дверцы. Это резиновая манжета, которая защищает от протечки. При повреждении снимите старую и установите новую резину.
Если шланг ПММ растрескался и дал течь, заменить его несложно своими руками:
- Перекройте подачу воды.
- Отключите шланг от корпуса и водопровода.
- Монтируйте новый элемент в обратном порядке.
Поломка электромагнитного клапана может привести к блокировке мембраны. Поэтому клапан постоянно находится в открытом положении, отчего возникает перелив и протечка.
Для диагностики клапана достаточно отстегнуть шланг забора. За ним располагается впускной клапан.
Для проверки понадобится снять цокольную панель. Приложите щупы мультиметра к контактам. Если тестер не улавливает сопротивления — проводите замену.
Восстанавливаем слив
Почему не работает сливной тракт? Случился засор. В бункер поместились тарелки с остатками пищи. С поверхностей посуды все смывается под напором воды в поддон, а затем уходит через фильтр в канализацию. Если какая-то часть тракта заблокирована мусором — жидкость не сольется. Как провести чистку:
- Откройте дверцу бункера.
- Достаньте корзины.
- Выкрутите фильтр на дне. Удалите из него мусор. Промойте щеткой и теплой водой.
- Далее нужно осмотреть крыльчатку помпы, которая может блокироваться крупными кусками пищи. После демонтажа фильтра вычерпайте воду из отверстия губкой.
- Прижмите защитную крышку, пока не послышится щелчок.
- Потяните ее в сторону, а затем вверх.
- Теперь вы можете осмотреть и очистить крыльчатку.
Важно! Во время чистки надевайте перчатки. В этой области скапливаются осколки стекла.
Если при работе техники не слышно шума работающего насоса, стоит его проверить. В случае поломки требуется монтаж исправной детали. К циркуляционной помпе крепится сливной насос. Прокрутите его на пол-оборота и замените.
Решаем проблемы с нагревом
Заметили, что техника не греет воду? Не спешите заявлять, что посудомойка сломалась. Проблема может быть в вашей невнимательности. Так:
- Неправильно выбранный режим приводит к мойке в холодной воде. Короткие циклы проходят при низких температурах и подходят для слабых загрязнений. Жирная утварь отмывается только на длительных программах.
- Засор в заливном тракте или неправильное подключение слива вызывают недостаток воды в баке. Пока жидкость не достигнет определенного уровня, нагреватель не запустится. Устраните проблему.
Опасной неисправностью ПММ считается пробой ТЭНа на корпус. В контакте с водой — это двойная опасность. Поэтому деталь подлежит немедленной диагностике.
Если вы замечаете, что нагрев проходит дольше обычного, осмотрите элемент на наличие накипи. При любом раскладе нужно добраться к ТЭНу. Проточный элемент находится в связке с насосом. Поэтому демонтируйте нижнюю панель ПММ «Занусси».
- Приложите щупы мультиметра к контактам нагревателя.
- При исправности на табло покажутся показания от 20 до 40 Ом.
- Для замены разожмите хомуты шлангов, отстегните проводку.
- Поставьте новую деталь.
Подбирайте только оригинальные запчасти для ремонта. Купить ТЭН можно в интернет-магазине или заказать напрямую у производителя.
Заменяем электронный модуль
Проблемы с главной платой определяются не только кодом ошибки, но и косвенными признаками.
- Сбоят программы, режимы не выполняются до конца.
- Машина не включается, панель управления не реагирует на команды.
- При включении выбивает автомат УЗО.
- Не выполняются определенные программы. Например, сушка или полоскание.
Осмотреть плату визуально можно самостоятельно. Заменить модуль также не трудно. Но вот ремонтировать контакты или паять дорожки — это опасно для обычного пользователя. Блок управления — дорогой элемент. Поэтому такие работы лучше оставить специалисту.
- Отключите прибор от сети.
- Перекройте подачу воды.
- Выкрутите шесть винтов по периметру дверцы, чтобы ослабить крепление двух половинок.
- Между ними крепится блок.
- Разжав две части, выключите проводку датчиков.
- Вытащите модуль и отсоедините от него фишки проводов. Для этого прижмите их защелки.
- Предварительно можно сфотографировать размещение проводов.
Установка нового блока проводится в обратном порядке. Это видео поможет самостоятельно провести работу:
Восстанавливаем вращение распылителя
Первое, что нужно сделать — проверить загрузку. Перегрузка корзин или неправильное размещение большого блюда приводят к блокировке импеллера. Уберите лишние тарелки или поменяйте их расположение.
Осмотрите основание у коромысла. Возможно, вокруг намотался какой-то мусор, что блокирует работу. Проведите чистку.
Распылители приводит в действие циркуляционная помпа, которая прогоняет под напором жидкость. Проверьте ее на исправность.
Для замены неисправного разбрызгивателя просто снимите его с места. Подбирайте только оригинальные детали для вашей модели.
Рекомендуем очищать посуду от остатков пищи перед загрузкой. Соблюдая несложные правила эксплуатации, вы избежите проблем с работой посудомойки.
Источник